Обои или декоративная штукатурка: что дешевле и лучше

  Оценок 0
26 марта 2021
12698
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Обои или декоративная штукатурка: что дешевле и лучше
Содержание

Когда наступает пора ремонта, Многие задумываются над тем, чтобы поменять характер покрытия стен: обои снимают и покрывают стены шпаклевкой, или наоборот. Если рассматривать вопрос прагматически, самым дешевым вариантом все-таки будут обои. Даже самая простая шпаклевка обойдется дороже. Но если учитывать эстетические характеристики, то здесь нужно опираться на стиль комнаты после ремонта.

Сильные и слабые стороны

Отделка для стен должна быть привлекательной, практичной в уходе и гармонично вписываться в дизайн комнаты. На окончательную стоимость может влиять как простота монтажа, так и долговечность. У представленных в строймаркетах разновидностей есть плюсы и минусы, которые нужно знать. 

Обои

Шпалеры – популярный вид отделки, выполненный в форме полотен. Характеристики и цена материала зависят от сырья, из которого сделали покрытие:

  • Бумажные. Недорогие обои выпускают в виде широкой полосы, скрученной для удобства в рулон. С одной стороны расположен рисунок, а с другой надо наносить клей.
  • Флизелиновые. Многослойные шпалеры состоят из основы, на которую нанесли декоративное покрытие из бумаги, ПВХ или шелка. Могут быть ровными и имитирующими объемные поверхности (штукатурку, древесину, кирпич).
  • Виниловые. Верхний слой обоев сделали из вспененного материала, покрытого пленкой ПВХ. В качестве основы может выступать как бумага, так и флизелин.
  • Фото. Отделку на бумажной или синтетической подложке дополняет принт, нанесенный методом печати.
  • Жидкие. Измельченные волокна целлюлозы, шелка или хлопка наносят на стену шпателем, как декоративную штукатурку. Получается очень теплая и ровная поверхность.

У традиционных видов обоев ограниченный срок эксплуатации. Разновидности из бумаги теряют привлекательность через 3-5 лет. Качественные виниловые, флизелиновые и фото модели прослужат 7-12 лет. Жидкие виды могут радовать в течение 15 лет, при этом поврежденные или грязные участки легко снять шпателем и заменить свежим.  

Интерьер с обоями
Дизайн со шпалерами на стене
Источник comfortoria.ru
Читайте также:
Декоративная штукатурка мокрый шелк

Современные обои делают из неожиданных материалов, что отражается на стоимости и долговечности. В состав роскошных бамбуковых ввели натуральные древесные волокна, поэтому сырье без видимых изменений прослужит 15 лет. Стойкие к износу пробковые виды не потеряют качеств в течение 20 лет. Единственный минус для всех – высокая цена.

Металлические обои по структуре напоминают флизелиновые модели. На бумажной подложке расположили тонкое алюминиевое напыление. Покрытие имитирует бронзу, золото или серебро с эффектной патиной, тиснением или чернением. У материала долгий срок эксплуатации (более 10 лет), но высокая стоимость.

Металлическая отделка
Модель с алюминиевой фольгой
Источник dizainkyhni.com

Стеклообои по дизайну и технологии изготовления больше напоминают ткань, а не стеновую отделку. Стеклянные волокна прядут в полотно на специальном станке. Полученный материал устойчив к истиранию, не боится огня и влаги, не изменяет формы при усадке. Сроки эксплуатации – от 25 лет. Минус изделия – сложность в оклеивании. 

Декоративная штукатурка

Состав предназначен для финишной отделки стен. Материал различают по связующим ингредиентам и добавкам. Самыми популярными и долговечными считают цементные (минеральные) виды. Сырье наносят на поверхность при помощи шпателей и затирок.

Гипсовая штукатурка по структуре очень эластичная, а красота достигается за счет песчаных добавок. В полимерных и силикатных отделках гармонично соединили пластичность, прочность и простоту нанесения. На стенах все виды материалов создают единую бесшовную поверхность, которая смотрится роскошно.

Измельченные включения – основа красоты декоративной штукатурки. В составе структурной отделки используют:

  • крошки мрамора, гранита;
  • мелкие камни;
  • льняные и деревянные волокна.

При соблюдении технологии нанесения на поверхности появляется рельефный рисунок. Опытный исполнитель может создать на стене как традиционные («короед», «шуба»), так и неповторимые узоры. Чем тоньше помол у добавок, тем красивее изображение.

В составе шелковой штукатурки измельченные натуральные волокна. Декоративность достигается за счет присутствующих прожилок, а не рельефного рисунка. Оригинально смотрится отделка с крошкой минералов и камней. После нанесения на солнце стена слегка светится.

Металлическая отделка
Модель с алюминиевой фольгой
Источник dizainkyhni.com

Самой дорогой и эффектной считается венецианская штукатурка. У материала сложная техника монтажа, что отражается на стоимости окончательных работ. Мраморный или гранитный порошок в составе сырья на поверхности превращается в роскошный монолит.

Долговечность – основное преимущество декоративной штукатурки. Если материал правильно укладывали, то стена прослужит 30-40 лет. Венецианские разновидности сберегают красоту в течение 60 лет. Перед монтажом поверхность только очищают, но не выравнивают.

Финишное покрытие в виде штукатурки устойчиво к влажности и перепадам температур. Толстый слой отделки усиливает звукоизоляцию комнаты. Материал не выгорает под солнцем и не боится механических воздействий. Стены можно мыть средствами бытовой химии.

Венецианская штукатурка
Дорогое покрытие в ванной
Источник bezkovrov.com
Читайте также:
Натяжной потолок или штукатурка: определяем, что лучше

Высокая стоимость – главный недостаток декоративного покрытия. Дешевые виды по цене дороже шпалер средней категории. Профессионалы добавляют тонеры в раствор отделки, а не окрашивают стены. При использовании эмали по затвердевшему составу слой не получится равномерным.

Технология нанесения декоративной штукатурки сложна для новичков. Если человек не работал со шпаклевками, то не справится с финишным покрытием. При нарушении правил не проявится нужный рельеф. При изменении интерьера твердый материал трудно демонтировать.

Сравнение параметров

При покупке отделки обращают внимание на стоимость, долговечность и простоту использования сырья. Один вид отлично подойдет для спальни и детской, другой – в гостиной, кухне или в санузле. Определить, что лучше обои или декоративная штукатурка в доме и квартире, поможет сравнительный обзор характеристик. 

Паропроницаемость

Для благоприятного микроклимата в помещении отделка должна пропускать воздух. Если паропроницаемость материала низкая, то в комнате будет влажно. Влага на стенах скапливается под покрытием из винила, алюминиевой фольги или дешевых моющих.

Флизелиновые, жидкие и бумажные шпалеры отлично «дышат», поэтому под полотнами на стенах не возникает грибок. Среди декоративных штукатурок такие характеристики есть у цементно-песчаных и гипсовых видов.

Жидкие обои на стене
Паропроницаемость материала
Источник centrpol.com.ua

Долговечность

Срок эксплуатации обоев варьируется в пределах 5-12 лет. Финишное рельефное покрытие может служить 40 лет, венецианская модель – более 50. На продолжительность использования влияет качество сырья и точное соблюдение технологии нанесения. 

Устойчивость к внешним воздействиям

Декоративная штукатурка отлично выдерживает удары, царапины и истирания. Материал не выгорает под направленным ультрафиолетом и не плесневеет при высокой влажности. Если используют влагоустойчивые виды обоев, то все равно стену предварительно надо обрабатывать антибактериальной пропиткой. Жидкие модели сверху покрывают специальным защитным лаком, но направленного потока воды не переживет.

Прочное покрытие стен
Декоративная штукатурка в интерьере
Источник mywoman.info

К очень капризным относят шпалеры на основе алюминиевой фольги. У металлических видов средняя устойчивость к влажности. При неловком перемещении мебели или неосторожном движении блестящую поверхность легко поцарапать. 

Простота установки и демонтажа

Перед началом работ перегородки надо выровнять. Если берут финальное декоративное покрытие, то состояние стен не важно. Выполненные в форме полотен шпалеры клеят на идеально ровную поверхность. Выемки, щели хорошо видны на тонких моделях, а объемные из флизелина, винила и целлюлозных волокон скрадывают недостатки. 

Нанесение венецианского покрытия
Что проще устанавливать
Источник superstroyka.com
Читайте также:
Как выровнять стены под обои, что лучше – гипсокартон, штукатурка или шпаклёвка

Легче всего оклеивать перегородки традиционными обоями. Если у исполнителя есть опыт выравнивание стен шпаклевкой, то справится с жидкими вариантами. Декоративную штукатурку (особенно венецианскую) и стеклообои устанавливать лучше доверить специалистам.

Если дизайн помещения быстро приедается, то интерьер меняют. Легче всего демонтировать бумажные обои, чуть сложнее – флизелиновые и виниловые. Отделку на основе целлюлозы обильно увлажняют и снимают шпателем. Декоративное финишное покрытие убирают при помощи вибрационного и шлифовального оборудования.

Сложный демонтаж штукатурки
Трудности снятия старого покрытия
Источник ok.ru

Функциональное назначение

Выбор отделки зависит от помещения, в котором будет находиться. Стены в спальне и детской должны быть теплыми и изолированными от шума. Отлично подойдут хорошие бумажные и флизелиновые обои. В практичных жидких моделях легко заменить настенное художество ребенка или следы от когтей домашнего питомца.

Жидкие обои в детской
Теплая отделка в комнате
Источник sense-life.com

На кухне, в санузле дизайнеры рекомендуют использовать декоративную штукатурку с шелковыми волокнами. Материал выдерживает перепады влажности и температуры. Отделку можно мыть без вреда для внешнего вида. В прихожей лучше взять текстурные модели или обои, а проблемные участки спрятать под панелями.

Венецианская штукатурка на кухне
Декоративная отделка стен в столовой
Источник krasivdombg.com

В гостиной одинаково хорошо смотрятся как штукатурка, так и шпалеры. Выбор материала зависит от предпочтений владельца и особенностей интерьера. Декоративное покрытие оптически воспринимается более холодным, чем обои. Дизайнеры часто сочетают разные виды отделки в одной комнате. 

Цена

Самая недорогая штукатурка по стоимости выходит дороже качественных полотен. Цена жидких моделей выше, чем у обоев, но меньше, чем у декоративного покрытия. При ограниченном бюджете лучше остановить выбор на хороших бумажных полотнах. 

Читайте также:
Обои или ламинат: что делают в комнате в первую очередь?

Заключение

Отделка для стен должна сочетаться с дизайном интерьера и функциональными особенностями комнаты. При выборе обязательно сравнивают характеристики всех понравившихся материалов. Понимая, что дороже обои или декоративная штукатурка, легко найти оптимальный вариант для любого строительного бюджета. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

1 комментарий

  • Царевич Миша
    18.08.2022 10:39:15

    Ненавижу обои за отвратительный запах. Стена должна быть "как зеркало" ровной. Малейшая неровность стены откликнется перекосом обоев. Обои "плывут", "тянутся" и неравномерно сохнут. Стыковка узоров, когда треть рулона уходит в обрезки... Вечная подклейка углов и швов, каждый год, месяц, неделю - в зависимости от "бюджетности" рулона и опыта оклейщиков. Самый глупый вариант: кривая оклейка безумно-пафосных обоев на кривую стену с дешевой грунтовкой... проще сжечь стопку пятитысячных и выложить в тик-ток.

    Ответить Пожаловаться