Зона свежести: что это такое и зачем она нужна

  Оценок 0
30 апреля 2021
13
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Зона свежести: что это такое и зачем она нужна
Содержание

В состав холодильника входят морозильник и охлаждающая камера. Среди современной техники встречаются модели с зоной свежести. Новая функция в агрегате должна поддерживать внутри конструкции определенный градус и защищать продукты от разложения. В обзоре подробно разберем плюсы и минусы опции.  

Принцип работы

Температура в холодильнике распределяется неравномерно, поэтому у каждой полки свои параметры и предназначение. В условиях охлаждающей камеры нельзя долго хранить быстро портящиеся продукты. При замораживании мяса, овощей и фруктов разрушается структура, что приводит к потере пищевой ценности.

Зона сохранения свежести – специальная камера, в которой создается благоприятный микроклимат для всех типов съестного. В отсеке поддерживается постоянная температура в пределах от -1 до +1, хотя чаще это нулевой градус. Первую модель холодильника с такой функцией выпустил бренд Liebherr, сейчас агрегаты предлагают остальные производители.

В зону свежести кладут продукты с ограниченным сроком хранения. Конструкция обеспечивает:

  • Низкую температуру. Градус выше, чем в морозильнике, и ниже, чем в основной камере. При таких условиях рыба и мясо сберегают качества в течение 3 суток без заморозки.
  • Высокую влажность. В зоне свежести овощи, фрукты и ягоды сохраняют естественную упругость, зелень не вянет.
  • Останавливает разрушение. В отсеке можно держать капризные продукты перед заготовкой (консервацией). Еда сберегает первоначальные качества в течение нескольких дней.
Читайте также:
Цементный раствор: состав, правильные пропорции, и необходимое оборудование

По структуре зона свежести представляет собой плотно закрываемый ящик или изолированную камеру с отдельной дверью. Первую разновидность устанавливают над морозильником, второй – между двумя отсеками. Производители отводят под нулевой отдел 1/3 или ¼ от объема аппарата. Поддержка микроклимата может быть как автоматической (встроенной), так и ручной (пользовательской). 

Что такое зона свежести
Принцип работы камеры
Источник kto-chto-gde.ru

В зоне сохранения свежести всегда одинаковая температура, близкая к 0. По характеристикам отсек сравнивают с холодильной витриной магазина. В конструкции поддерживается постоянный градус охлаждения. Такие условия неблагоприятны для размножения микроорганизмов, при этом пища не замораживается.

В зоне свежести прекрасно себя чувствуют мясо и рыба, овощи и фрукты. В камере можно хранить молоко, сыр и самодельные кисломолочные продукты (кефир, йогурт). В отсеке сохраняют пищевые качества полуфабрикаты, колбаса и ветчина.

Что хранят в отсеке
Зачем нужна нулевая зона
Источник 123ru.net

Виды боксов

У каждого типа продуктов свои требования к уровню влаги и температуре. Зона влажной свежести поддерживает параметры сырости на уровне 95%. В камере при 0-+3С держат овощи, фрукты и зелень в течение 1-1,5 недель. При обычных условиях капризная пища уже на 3 день пожелтеет, на 4 сутки – подгниет.

Плотные корнеплоды сохраняют качество в течение 3 месяцев. Низкий градус не позволяет моркови или картофелю прорастать. Во влажной зоне свежести зеленоватый томат не только дозреет, но и сбережет аромат. У груш, яблок мякоть остается крепкой и сочной. Огурцы, кабачки и тыква не теряют вкусовых характеристик.

Виды камер холодильника
Зона влажной свежести
Источник ikuhnya.com

Зоной сухой свежести называют отсек, в котором уровень влажности поддерживают в пределах 50%. В боксе постоянная температура от -1 до 0С. В таком микроклимате можно в течение 72 часов держать сырую рыбу, мясо и фарш. В обычном холодильном отсеке уже на следующий день на поверхности продуктов появится липкая слизь.

Если в сухую зону свежести положить пищу, то сроки хранения увеличатся в 2 раза. Объем камеры часто больше, чем у модели с высокой влажностью. Размеры обеспечивают равномерное распределение воздуха и низкой температуры. От холода на продуктах может появиться тонкий слой инея, но без глубокого промерзания. На вкусовые качества изморозь не влияет.

Участок для хранения рыбы
Зона сухой свежести
Источник severdv.ru

В современных агрегатах зону свежести разбивают на несколько камер с разными температурными и влажностными показателями. В дорогих холодильниках используют 3 секции, расположенных одна над другой. В самой нижней держат продукты длительного срока хранения, чуть выше – бокс с низкой влажностью, в верхнем – растительную пищу. Иногда между частями располагают заслонку, при помощи которой владелец регулирует параметры.

Читайте также:
Умное освещение: выбор оборудования для организации автоматического включения света в туалете

Как отличить

Недобросовестные продавцы часто зоной свежести называют обычные ящики для овощей. Отсеки расположены над морозильником, поэтому температура бывает в пределах 0. В моделях с крышками удается задержать низкий градус, а овощи хранятся чуть дольше, чем в основных камерах. Из-за плохого обмена воздуха кусок мяса или рыбы протухнет так же быстро, как и на других полках. 

Овощные ящики с фруктами
Строение обычного холодильника
Источник agroup23.ru

Зона свежести – изолированный участок с низкой температурой и высокой влажностью. Конструкцию могут расположить как над морозильником, так и в середине холодильника. Бокс никогда не бывает съемным. Отсеки часто напоминают коробку с плотно закрытой крышкой. На задней стенке расположены отдельные выходы. В моделях с настройками есть индивидуальный регулятор.

Зона свежести в холодильнике поддерживает температуру от – 1 до +1. В морозильнике градус опускается до -18С, при опции турбо-охлаждения – до -29С. В овощных ящиках и на верхней открытой (основной) полке параметры варьируются от +6 до +8 С. Самой теплой является участок в дверце – до +10 С.

Особенности нулевого отсека
Как отличить конструкцию
Источник m.onlinetrade.ru

Иногда зоной свежести продавцы называют функцию быстрого охлаждения. При включенной опции агрегат снижает градус до 0 во всех камерах. Режим запрещено использовать несколько дней подряд. При постоянной работе холодильник тратит много электричества, а компрессор быстро выходит из строя.

Зону свежести или нулевую по-разному называют отдельные производители. В инструкции к бытовой технике Liebherr функция скрывается под термином «biofresh». Модели AEG, LG помечают «fresh zone», Аристон – «fresh box», Индезит – «flex cool», Электролюкс – «natura fresh».

Плюсы и минусы

Наличие нулевой зоны помогает облегчить приготовление еды. Продукты не нужно готовить в день покупки. Чистые и нарезанные на порции куски мяса (рыбы) хранятся в течение 3-4 суток, при этом не теряют качества. Человек держит припасы в условиях, при которых не размножаются микроорганизмы, поэтому не придется выбрасывать протухшее.

Зона свежести позволяет создать благоприятную среду для разных видов продуктов. В боксе с повышенной влажностью не вянет растительная пища. В нулевом «мокром» отсеке можно несколько месяцев хранить овощи, фрукты и зелень. В «сухой» прохладной камере держат сырую рыбу, мясо и кисломолочные виды. Отделения изолированы, поэтому запах не попадет в соседнюю конструкцию.

Зона свежести Либхер
Отсек Биофреш в холодильнике
Источник blog.liebherr.com

Высокая стоимость – основной недостаток современной опции. Холодильник с зоной свежести будет на 15-20% дороже, чем традиционные модели. При выборе агрегата по ценнику можно угадать технику с нулевым отсеком. Самыми дорогими остаются конструкции, у которых камеру «fresh zone» сделали в виде отдельного блока.

Зона свежести в холодильниках может приводить к легкому обледенению продуктов. На поверхности сырого мяса, рыбы или зелени появляется небольшой слой инея. Чтобы предупредить проблему, пищу надо обмотать пленкой. От обморожения избавит пластиковый контейнер, крышка которого плотно закрывается.

Достоинства и недостатки зоны свежести
Плюсы и минусы модели
Источник terman-s.ru
Читайте также:
Монтаж канализации в частном доме – правила обустройства, составление проекта, установка труб и оборудования, этапы работ, расчеты

У моделей с зоной свежести в дверце не бывает ячеек для яиц или дополнительных полок. Для напитков и продуктов животного происхождения в лотках придется искать место в основном отсеке, что не всегда привычно и удобно. Из-за особенностей строения аппараты очень капризные и требуют большего внимания, чем традиционные виды.

Кому пригодится

Зона свежести в холодильнике сохраняет первоначальный вкус пищи. При заморозке застывшая вода разрушает структуру рыбы и мясо. После оттаивания приготовленная еда становится менее сочной, полезной и ароматной, чем сырые аналоги. Опция пригодится гурманам, которые требовательны к показателям продуктов.

Зона свежести в технике нужна семье с маленьким ребенком. Нулевая камера в холодильнике обеспечит подходящие условия для детского питания. В отсеке удобно держать кисломолочные изделия. Температура в 0С остановит развитие бактерий в самодельных йогуртах и кефире, сохраняя вкусовые качества.

Кому пригодится функция
Нулевая камера в технике
Источник прорабофф.рф

Модель с зоной свежести подойдет для людей, сидящих на диете. Питание может быть как спортивным, так и лечебным. Аппарат сбережет характеристики продуктов в течение нескольких дней без заморозки. Для удобства припасы разрезают по порциям и расфасовывают по емкостям.  

Обзор холодильников

Агрегаты с нулевым отсеком выпускают разные производители. Модели различают по вместительности, функциональности и цене. Рассмотрим 5 лучших холодильников, у которых есть настоящая зона свежести.  

Hotpoint-Ariston HF 9201 B RO

В двухкамерном аппарате предусмотрели объемный нулевой отсек с низкой влажностью. Для большей сохранности продуктов в конструкцию добавили озонатор. Общая вместительность агрегата – 322 л. Холодильник очень высокий – 2 м. Благодаря глянцевым роскошным панелям устройство гармонично впишется в дизайн кухни.

Hotpoint-Ariston
Модель холодильника со свежей зоной
Источник ulbest.ru

Indesit DF 5201 X RM

Двухкамерная модель с электронным управлением порадует владельца расширенной функциональностью и доступной ценой. В аппарате продуманное расположение секций, которое обеспечивает максимальную вместительность. Зона свежести состоит из отдельных боксов, изолированных один от другого. Дополнительно есть овощной ящик.

Холодильник не нужно размораживать, при этом экономно расходует энергию (до 330 кВт/ч). При работе устройство почти не гудит (до 40 дБ). Конструкция выглядит очень элегантно и строго, впишется в интерьер любого дизайна.

Sharp SJ-F95STBE

Габаритный трехкамерный холодильник с четырьмя дверьми подойдет для крупного помещения. У модели электронный тип управления и расширенный функционал. В конструкции присутствует зона свежести (влажная, сухая), в каждом отделении есть режим «ноу фрост». Морозильную камеру разместили в нижней части техники.

Общая вместительность холодильника – 605 л. За сутки аппарат способен охладить 9 кг еды. Основной отсек можно переключить в режим отпуска, экономя энергию без выключения техники и морозилки. При обесточивании сберегает температуру во всех отделениях до 17 часов.

Vestfrost VF 910 X

Огромный четырехдверный аппарат подойдет для большой семьи. Просторная нулевая зона расположена в верхней части, внизу – отсек для длительного хранения (-18 С). Поверхность основного отделения покрыли антибактериальным напылением. У модели два надежных инверторных компрессора, которые обеспечивают производительность техники. 

Модель Vestfrost VF 910 X
Вариант с нулевым отсеком
Источник pokupki.market.yandex.ru

ATLANT ХМ 4625-101

Холодильник из бюджетного сегмента по характеристикам не уступает дорогим аналогам. В аппарате предусмотрели вместительную нулевую зону, в которой удобно держать сырые продукты. В конструкции есть огромный морозильник с четырьмя ящиками. Техники с ручным типом разморозки (капельным) работает очень тихо и экономно расходует энергию.

ATLANT ХМ 4625-101
Недорогая модель со свежей зоной
Источник minskatlant.ru
Читайте также:
Датчик давления теплоносителя: как им пользоваться, выбор правильного оборудования и действия в аварийной ситуации

Заключение

Зона свежести – полезная функция в холодильнике, которая помогает сохранить продукты в первоначальном виде. Нулевой отсек визуально и по характеристикам отличается от основной камеры. При выборе модели обращают внимание на виды (сухой, влажный) и вместительность боксов.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности