Уровень шума, допустимый для человека: как определить 52 ДБ

  Оценок 10
16 мая 2021
19794
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Уровень шума, допустимый для человека: как определить 52 ДБ
Содержание

Восприятие звуков у людей может происходить по-разному, это зависит от состояния здравья в целом и нервной системы в частности, возраста и личных предпочтений. Тем не менее, согласно ГОСТ 12.1.036-81 существует таблица шумов, уровень которых опасен или безопасен для человеческого уха. По этим данным можно определить дискомфортные зоны, например, буйных соседей или кафе/бар, находящийся в вашем доме.

Шум вокруг нас
Восприятие шумов может оказаться пагубным для нервной системы
Источник ars-stroi.ru
Читайте также:
Акустические шторы — новое представление о шумной квартире

Самое основное, что нужно знать о шумах

В современном мире для понимания шума, как явления, существует целая научная отрасль, которая классифицирует его по разным параметрам и характеристикам:

  • Спектр.
  • Спектральный характер.
  • Частота колебаний.
  • Время.
  • Природа происхождения.
  • Другие подкатегории.

Понятно, что разбирать все это в рядовой статье нет смысла, поэтому и обратим внимание на самое основное.

Видео описание

Шумоизоляция пола в квартире

Таблица мощности шумов

Всё, что мы слышим своими ушами, принято измерять в децибелах с символом дБ. Если абсолютная тишина для человека, когда мы не воспринимаем никаких звуков, это 0 дБ, то более высокие показатели смотрите в таблице.

дБ Происхождение
10 Еле уловимый шум листвы в тихую погоду
20 Шепот человека
30 Громкий шепот, настенные часы (уровень, допустимый в помещении с 23.00 до 7.00)
40 Днем на оживленной улице (уровень, допустимый в помещении с 7.00 до 23.00)
50 Пишущая машинка
60 Рабочий офис
70 Громкий разговор
80 Крик
90 Громкий крик, грузовой жд вагон
100 Оркестр, рок-группа (max допустимое звучание для наушников плеера)
110 Вертолет
120 Работа большого перфоратора вблизи
130 Старт пассажирского самолёта (Болевой порог человека)
140 Пикирующий бомбардировщик
160 Возможен разрыв перепонок и лёгких
≥200 Летальный исход
Читайте также:
Чем и как можно выполнить шумоизоляцию канализационного стояка

Что говорит закон

Шум мешает отдыху
Когда не повезло с соседями – это проблема
Источник etagi.com

Существует ли какая-то законная защита от шума? Да, и по этому поводу разработан СанПин 2.1.2.2645-10, который предусматривает штрафы за работающие заведения с повышенным уровнем громкости в определенное время суток. Сюда относятся:

  • теле и радио аппаратура;
  • игра на любых музыкальных инструментах;
  • песни, громкие разговоры/ссоры;
  • ремонтные работы или перестановка мебели в ночное время;
  • использование пиротехники (за исключением новогодней ночи).

Закон (постановление №64 от 10.06.2010) также предусматривает ответственность за постоянное преувеличение нормы 55 дБ днем и 45 дБ ночью. Такое нарушение грозит административной ответственностью. В случае повторных инцидентов или отказа уплатить административный штраф, дело передается в суд.

Борьба с шумом

Понятно, что можно пожаловаться на соседа, который устраивает пьяные дебоши или постоянно включает громкую музыку. Но вы никуда не обратитесь, чтобы тише стали ездить поезда и трамваи, подальше от вашего дома летали самолёты и не запретите соседям сверху пользоваться канализацией. С такими явлениями нужно бороться.

Виды шума

Ремонт у соседей – это неприятно
Стена увеличивает шум, как мембрана
Источник gdevkievezhithorosho.com

Чтобы сделать звукоизоляцию в своей квартире, как минимум, нужно понимать, с каким видом шума вы собираетесь бороться – это повлияет на выбор материала:

  • Воздушный шум – передается по воздуху от дальних источников. Из окна вы слышите звук проезжающих автомобилей, ЖД и авиатранспорта, а от соседей можете слышать их разговор, крики или телевизор.
  • Ударный шум – появляется вследствие удара о твердую поверхность стены или перекрытия. Это может быть прыгающий ребёнок или работающий перфоратор у соседа.
  • Структурный шум – предъявить претензии на него можно разве что в мыслях. Такое явление образовывается в вентиляции, канализации, водопроводе или контуре отопления. Самое главное, это то, что с ним можно бороться, к тому же довольно эффективно.

Видео описание

Как спастись от соседского шума.

Какие материалы для звукоизоляции подойдут в вашем случае

Шум с улицы в квартиру попадает через окна
ПВХ и стеклопакеты понижают уровень шума
Источник shumniy.ru

Вспомните, какие есть виды шумов и поговорим, какие виды материалов больше подходят для защиты от них. Начнём с улицы. Пропустим жилые дома в центре большого города и обратим внимание на здания, расположенные у ЖД магистралей или взлётно-посадочных полос. Единственный способ защиты от звуков, попадающих в квартиру с улицы, это металлопластиковые окна. Уровень изоляции здесь зависит от количества воздушных камер в стеклопакете, и вы можете заказать даже трехкамерные пакеты (это 4 стекла) и автоматически получите отличную теплоизоляцию помещения. Также очень важно следить за резинками в местах притвора рамы – когда они стареют, то окно закрывается неплотно.

Ударный шум из верхней квартиры
Потолочное перекрытие всегда можно изолировать
Источник odnastroyka.ru
Читайте также:
Звукоизоляция потолка от ударного шума сверху: основные методы и материалы

Более всего докучают жителям многоэтажных домов ударные шумы: соседи сверху до позднего времени передвигаются по своей квартире, кто-то затеял у себя ремонт, а чей-то ребёнок играет с мячом в квартире, потому, что его не выпускают на улицу. Бороться с такими вещами в правовом поле крайне сложно, особенно, если вы жалуетесь на людей, не состоящих на учете в полиции (пьяницы, наркоманы). Поэтому лучше всего самим принять превентивные меры. Удары на потолке отлично глушат мягкие материалы и, как правило, в подвесных потолках для этого используют минеральную вату разного типа (стеклянную, шлаковую, базальтовую). 

Укладка минваты под гипсокартон
Звукоизоляция стен: минеральная вата не только утепляет квартиру, но и поглощает ударный шум
Источник troyday.ru

Такую же защиту можно использовать для стен – любой утеплитель по совместительству является звукоизоляцией - также широко применяют пенопласт различной толщины. Если у вас обычные (не подвесные) потолки, то можно воспользоваться экструдированным пенополистиролом или даже шумоизолом, только это будет гораздо дороже. Когда в вашей квартире нет коврового покрытия – застелите под ламинат хотя бы пенополиуретановую подложку – позаботьтесь о соседях.

Шум от канализации
Вибрация трубы при пуске воды передается на стенку через кронштейны
Источник topclimat.ru

Структурные шумы в какой-то степени можно отнести к ударным, так как они возникают от вибрации труб при движении жидкости. Вибрация через кронштейн передается на стену, и мы всегда вовремя осведомлены о том, что кто-то из соседей посетил туалет и справил нужду. Но также они могут быть в металлических вентиляционных каналах, где зимой зачастую слышен металлический треск и даже звонкие удары. Это уже недоработка проектировщиков: если вентиляционный канал не утеплить, то металл в морозы начинает расширяться и по фланцам возникают сдвиги, что и вызывает треск и удары.

Трубный утеплитель
Изоляция из минеральной (базальтовой) ваты в виде скорлупы из двух половинок
Источник truba-info.ru

Видео описание

Закон о тишине, нормы и допустимый шум в квартире.

С такими вещами можно с успехом бороться. Фановые трубы меняют на пластик, стояки водопроводов и канализации укрепляют дополнительными кронштейнами и укрывают минеральной ватой любого типа. Так же для труб есть специальная изоляция в виде скорлупы из двух половинок, как на верхней фотографии, но также может быть из пенопласта и пенополистирола. Конечно, вариант со скорлупой стоит гораздо дороже, но за качественный результат нужно платить и от этого никуда не деться.

С изоляцией вентиляционных каналов все обстоит несколько проще и здесь можно напрячь коммунальные службы, хотя это крайне сложно. Если делать работу самостоятельно, то вентканал в подъезде и на чердаке попросту обматывают минеральной ватой, которая легко фиксируется вязальной проволокой. Раньше её привязывали алюминием или медью, но сейчас эти элементы таблицы Менделеева попали в разряд драгметаллов, так что использовать их нежелательно. Если вас волнует эстетическая сторона вопроса, то некоторые участки канала, которые останутся на виду, можно закрыть гипсокартонным коробом.

Уровень шума разных звуков
Уровень шума разных звуков, типичных для многоквартирного дома
Источник smedvedem.ru
Читайте также:
Звукоизоляционный гипсокартон для стен и перегородок – параметры шумоизоляции, способы, материалы, технологии, ошибки монтажа

Заключение

Как-то исподволь в XXI столетии шум стал одной из животрепещущих проблем современного общества. Если ещё 30-50 лет назад могли пожаловаться только на громкий рок-н-ролл или хард, да и то больше из-за неприязни к самому стилю, то сейчас нас отовсюду глушат достижения технического прогресса. К счастью, современный подход к звукоизоляционным свойствам стен, пола и потолка квартир при строительстве и ремонте может решить большую часть проблем, связанных с повышенным уровнем шума. 

  Оценок 10
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!