Принцип работы и устройство автоматического открывания теплиц

  Оценок 0
15 Ноября 2019
106
Время чтения 7 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Принцип работы и устройство автоматического открывания теплиц
Принцип работы и устройство автоматического открывания теплиц
Принцип работы и устройство автоматического открывания теплиц
Принцип работы и устройство автоматического открывания теплиц
Принцип работы и устройство автоматического открывания теплиц
Принцип работы и устройство автоматического открывания теплиц
Принцип работы и устройство автоматического открывания теплиц
Содержание

Владельцы теплиц хорошо осведомлены, что одно из основных правил выращивания растений – это организовать приток свежего воздуха. Задача не из легких, ведь надо учитывать, что внутри теплицы должен быть определенный микроклимат, чтобы не допустить переохлаждения зеленных насаждений. Все время контролировать этот процесс вручную затруднительно. А в некоторых ситуация и просто невозможно. Поэтому предложен отличный вариант, который решают эту проблему, – автоматическое открывание теплицы.

Устройство автоматического открывания форточек в теплице
Устройство автоматического открывания форточек в теплице
Источник images.ru.prom.st

Конструктивные особенности

Итак, что такое проветривание теплиц, по каким принципам происходит этот процесс. По сути, это несколько форточек, установленных в конструкцию парника, которые в автоматическом режиме то открываются, то закрываются.

И вот здесь возникает вопрос о количестве устанавливаемых форточек. То есть, сколько их надо, чтобы не изменить микроклимат. Для этого придется рассчитать внутренний объем парника, а уже на основе этого параметра выбрать количество проемов. Самостоятельно это делать не рекомендуется, можно сделать ошибку, которая негативно скажется на будущем состоянии растений. Доверьте это специалистам.

Далее надо определиться, где будут располагаться форточки. Здесь два варианта:

  • Торцевое расположение. Для этого на торцевых стенках теплицы устанавливают двери и форточки. Открывая их, можно быстро понизить влажность внутри помещения. Это хороший вариант проветривания, у которого есть и значительный минус – образование сквозняков. А это нередко приводит к заболеванию зеленных насаждений.

Торцевое расположение форточек
Торцевое расположение форточек
Источник freeimport.ru

  • Боковое расположение. Лучше, чем торцевой, в плане правильной циркуляции воздуха. А именно: снизу вверх. Поэтому рекомендуется форточки располагать как можно выше. При этом холодный воздух, опускаясь к земле, успевает нагреться. То есть он не действует негативно на растения.

Боковое расположение форточек
Боковое расположение форточек
Источник static.wixstatic.com

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами садовых домиков – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Классификация автоматических форточек

Автоматическое проветривание теплицы – это процесс открывания и закрывания форточек без участия человека. То есть вы спокойно можете уехать, оставив парник без присмотра, и быть уверенным, что микроклимат в нем будет в требуемом состоянии.

Какие форточки сегодня предлагают компании. В принципе, это стандартного типа конструкции. Отличаются они друг от друга только приводом, который открывает их и закрывает. Здесь два варианта: 

  • Гидравлический. В конструкции используется обычный гидроцилиндр, в который закачена жидкость, реагирующая на изменения температуры снаружи. То есть, когда температура внутри теплицы сильно поднялась, жидкость внутри цилиндра расширяется и давит на толкатель. Тот в свою очередь толкает форточку. И, наоборот, при понижении температуры жидкость сокращается и тянет на себя толкатель. Сразу надо оговориться, что такое автоматическое открытие форточки в теплице является энергонезависимым, то есть не подключенным к электропитанию.

Автоматический механизм открывания с гидроцилиндром
Автоматический механизм открывания с гидроцилиндром
Источник новыйпластик.рф

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые специализируются на продаже и монтаже теплиц. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

  • Электрический, в конструкции которого установлен термопривод. Из названия становится понятным, что привод открытия форточки работает от сети электрического тока. И это с одной стороны минус, потому что за городом выключения подачи электроэнергии дело нередкое. В комплектацию этих приборов также входят датчики, которые отслеживают температуру и влажность внутри парника. Именно от них и исходит сигнал на открытие или закрытие проемов. Некоторые модели дополнительно комплектуются вентиляторами с нагревательными элементами и гидравлическими насадками.

Автоматический механизм открывания электрического типа
Автоматический механизм открывания электрического типа
Источник images.ru.prom.st

Какой модели отдать свое предпочтение – ответить сложно. Каждый дачник решает собственными силами свои задачи. Но надо отметить, что гидравлический вариант намного дешевле. И он относится к агрегатам – энергонезависимым. Единственный минус – медленное открывание и закрывание форточек. Все дело в жидкости внутри гидроцилиндра. Потому что на ее остывание или нагрев требуется время. При этом у гидравлического механизма открывания форточки в теплице возможности приоткрыть проем ограничены – 45 см, не больше. А минимальная температура, при которой он закрывает фрамуги – 15 °С.

По всем этим показателям электрические превосходят гидравлику. Они быстро открываются и закрываются, что дает возможность с высокой точностью поддерживать микроклимат внутри парника. А температурные и влажностные датчики строго следят за всеми требуемыми параметрами воздуха. Но эти модели очень дороги, и не по карману некоторым дачникам. Поэтому последние выбирают гидравлические модели. При этом устройство для открывания форточки в теплице гидравлического типа проще. По сути, это небольшого диаметра цилиндр, к которому прикреплен шарнирно рычаг. Последний свободным концом крепится к раме форточки.

Крепление к раме теплицы болтами
Крепление к раме теплицы болтами
Источник st47.stblizko.ru

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про парник 3х4 – модели и особенности.

Установка форточки в теплицу с автоматическим открыванием – процесс простой. Здесь важно правильно соотнести размеры рычага с расстоянием от места монтажа до фрамуги. Крепление прибора обычно производится к раме парника, как к самой надежной опоре. В качестве крепежных изделий используют болты или саморезы. Некоторые модели комплектуются металлическими хомутами.

Если для проветривания был выбран электрический вариант, то к нему придется провести отдельную розетку. Сам прибор является маломощным, хотя в продаже есть и мощные модели, которые могут открыть двери массой до 100 кг, поэтому его подключают напрямую к распределительному щитку через отдельный автоматический выключатель.

Видео описание

В видео показано, как монтируется гидравлическое устройство для автоматического открывания форточки в теплице:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про каркас парника: требования, формы, материалы для создания, обзор цен.

Как проветривать парник правильно

На самом деле процесс проветривания парников ограничен только требуемой температурой и влажностью внутри сооружения. Ведь основная задача – создать оптимальные условия для произрастания растений. Поэтому предлагаем ознакомиться с основными правилами:

  • Нельзя создавать условия, при которых внутри теплицы возникнут сквозняки.
  • Для равномерного проветривания проемы с открывающимися рамами надо устанавливать равномерно по всей длине строения.
  • Проветривать парник лучше вечером и утром, когда температура снаружи является более благоприятной для растений.
  • Высаживайте внутри теплице только те растения, для которых влажностной и температурный режим произрастания будет приблизительно одинаковым.
  • Приобретайте механизмы проветривания строго по нагрузке, которую они могут выдержать. Об этом производитель обязательно указывает в паспорте изделия. Для этого дополнительно вам придется определить вес форточки.

Видео описание

В видео огородник рассказывает о проветривании теплицы без участия человека:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про парник капелька – критерии выбора и технология сборки.

Заключение

То, что проветривание теплицы с устройством автоматического открывания окон или дверей – процесс сегодня необходимый, никто спорить не будет. Но здесь надо сделать правильный выбор из двух предлагаемых моделей. У каждого из них есть и свои плюсы, и свои минусы. Решать только вам.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности