Как сделать огуречник на даче своими руками из дерева, поликарбоната и других материалов

  Оценок 0
24 февраля 2020
18116
Время чтения 31 минута
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как сделать огуречник на даче своими руками из дерева, поликарбоната и других материалов
Содержание
Вы можете оставить заявку на монтаж теплиц, навесов или изготовление МАФ
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Огурцы – растения капризные, требовательные к теплу, нуждающиеся в высокой влажности воздуха. В нашей зоне «рискованного земледелия» обеспечить им такие условия на открытом грунте очень сложно. Поэтому любому огороднику хочется знать, как сделать огуречник на даче своими руками. Но если одному достаточно небольшого парника для укрытия молодых растений до наступления устойчивого тепла, то другой хочет иметь полноценную теплицу и выращивать в ней огурцы в течение всего дачного сезона. Любую конструкцию вполне можно сделать самостоятельно. Читайте статью и выбирайте оптимальный для себя вариант.

Выращивание огурцов в парнике
Выращивание огурцов в парнике позволяет увеличить их урожай
Источник 7ogorod.ru

Особенности огуречных парников

Не зря опытные дачники стараются не сажать в одной теплице огурцы и томаты – им нужны разные условия для нормальной вегетации и плодоношения. Поэтому, решая, как построить парник для огурцов, необходимо учитывать особенности их агротехники.

  • Площадь.

Растения очень требовательны к составу и питательности почвы, хорошей освещенности, поэтому каждому из них необходимо много места. Значит, укрытие должно быть достаточно просторным. Площадь зависит от количества высаживаемых кустов.

  • Высота.

Плоды завязываются на длинных плетях, которые необходимо подвязывать в вертикальном положении. Высота теплицы должна позволять это делать. Как правило, огуречники строят не ниже 1,5-1,7 метров. Кроме того, в конструкции предусматривается возможность для установки опор или крепления шпагата, сетки.

Подвязка огурцов в теплице
Подвязка огурцов в теплице
Источник homeli.ru

  • Вентилирование и солнцезащита.

Резкое изменение температуры губительно для этих растений, поэтому перед тем как сделать теплицу для огурцов своими руками, нужно подумать о способе проветривания и укрытия растений в солнечные дни от палящих лучей.

  • Полив.

Являясь выходцем из тропических стран, огурец любит не только тепло, но и высокую влажность воздуха и почвы. Чтобы не допускать их пересыхания, желательно оборудовать парник автоматическим поливом. Особенно если вы появляетесь на даче только в выходные дни.

Совет! Идеальным решением станет автоматизация всех систем – освещения, вентиляции, контроля за влажностью и т.д. Но это рентабельно только при больших объемах выращивания овощей в капитальных теплицах.

Автоматические форточки в теплице
Автоматические форточки поддерживают в укрытии оптимальную влажность и температуру
Источник vasha-teplitsa.ru

Купить или построить

Сегодня можно не задумываться о том, как построить огуречник на даче своими руками, а просто купить готовую сборную конструкцию. В продаже найдутся варианты любого размера и формы, из разных материалов. Кроме того, можно заказать изготовление и сборку на месте. Были бы деньги.

Именно высокая стоимость таких изделий чаще всего вынуждает дачников заняться самостоятельным возведением парников. Или невозможность подобрать конструкцию с нужными параметрами среди готовой продукции.

Самодельные теплицы – это в первую очередь экономия средств, так как можно использовать уже имеющиеся материалы, оставшиеся от строительства дома и прочих построек. Их форма, размеры и оснащение будут соответствовать запросам хозяина. Но реализовать такую идею намного сложнее, потому что потребуется расчет конструкции, выбор материалов и, конечно, определенные трудозатраты.

Готовый парник
Готовый парник легко собирается из отдельных элементов по инструкции
Источник gardeck.ru

Если эти трудности вас не пугают, и вы хотите выяснить, как построить парник для огурцов своими руками, эта статья поможет вам разобраться во всех нюансах изготовления и определиться с конструкцией.

Выбор материалов

Из чего сделать парник, зависит от многих факторов:

  • требований к долговечности материала;
  • простоте его обработки и сборки;
  • необходимости или ненужности дополнительной обработки;
  • устойчивости к микроклимату теплицы и способности обеспечить необходимые условия внутри неё.

Немаловажное значение имеет и цена. Поэтому, если у владельца дачи уже есть подходящие материалы, он старается придумать конструкцию, позволяющую использовать их по максимуму.

Каркас

Каркас огуречника можно сделать из дерева, пластиковых труб или металлических профилей. У каждого материала свои достоинства и недостатки. 

  • Дерево.

Материал легко обрабатывается, не требует сложного инструмента для монтажа и стоит сравнительно недорого. Большой плюс – низкая теплопроводность, каркас не нагревается от солнца. Но долговечностью он не отличается, поэтому требует пропитки специальными средствами для защиты от гниения, возгорания и порчи насекомыми.

Тепличка на деревянном каркасе
Тепличка на деревянном каркасе
Источник cdn.lifehacker.ru

  • Пластик.

Пластиковые и металлопластиковые водопроводные трубы небольшого диаметра – идеальный материал для арочных конструкций, так как сделать небольшую теплицу для огурцов из них проще всего. Они легко гнутся без каких-либо приспособлений и позволяют создать каркас без капитального основания. Кроме того, пластик не разрушается от влажности и температурных перепадов, не нуждается в обработке.

Временный парник для огуречной рассады
Такой временный парник для огуречной рассады можно собрать за полчаса
Источник vasha-teplitsa.ru
  • Металл.

Стальной профиль, круглая или профильная труба – самый прочный, надежный и долговечный материал для каркаса, особенно если он сделан из оцинкованной стали или покрашен атмосферостойкой краской.

Выдерживает большие нагрузки, что позволяет изготавливать из него большие теплицы. Но для монтажа требуются специальные навыки по работе с металлом и дорогие инструменты для его резки, сварки, гибки, шлифовки.

Чтобы сделать арку, нужен трубогиб
Чтобы сделать арку, нужен трубогиб
Источник teplica-exp.ru

Укрывной материал

Каркас закрывают пленкой, агротканью, стеклом или сотовым поликарбонатом.

  • Полиэтиленовая пленка.

Используется для временных сезонных парников как самый бюджетный материал. Основные достоинства – доступная цена, удобство монтажа, хорошие светопропускные свойства. Но у обычной пленки есть довольно неприятное качество – на ней скапливается конденсат, выпадение которого на растения может им навредить. В продаже есть более качественные и прочные стабилизированные пленки, у которых этот минус отсутствует. Некоторые из них могут выдержать до 3 сезонов без демонтажа на зиму.

Армированная пленка
Армированная пленка прочнее обычной и поддается ремонту
Источник teplica-exp.ru

  • Агроволокно.

В отличие от пленки, этот материал пропускает не только свет, но и воздух, и воду. На нем не образуется конденсат. Однако прочность у него низкая, для решения такой задачи, как сделать теплицу под огурцы, он не подходит и годится только для создания временных укрытий и защиты растений от солнца.

Спанбонд для парника
Спанбонд – нетканый укрывной материал
Источник opt-863035.ssl.1c-bitrix-cdn.ru

  • Стекло.

Самый дорогой и не самый удобный материал: тяжелый, хрупкий, не гибкий. Сегодня его целенаправленно не используют для строительства бытовых теплиц, но если в хозяйстве скопилось много старых оконных рам (например, при их замене в доме на пластиковые стеклопакеты), то это отличный способ сэкономить. Стекло в деревянных рамах требует минимального количества дополнительных материалов на изготовление каркаса.

Теплица из оконных рам
Теплица из оконных рам
Источник maja-dacha.ru

  • Сотовый поликарбонат.

Наиболее подходящее укрытие для капитальных теплиц, рассчитанных на долгий срок или эксплуатацию в зимнее время. Заключенный в ячейках материала воздух является хорошим теплоизолятором, а сам он достаточно устойчив к механическим повреждениям. Вместе с тем поликарбонат, являясь по сути пластиком, не боится влаги. Он легко режется острым ножом и хорошо гнется, поэтому справиться с такой задачей, как сделать парник для огурцов из поликарбоната своими руками, сможет любой домашний мастер.

Основание

Далеко не всем огуречным укрытиям необходим фундамент. Его устройство оправдано в тех случаях, когда возводится капитальная отапливаемая теплица или деревянная конструкция. В первом случае фундамент повышает теплоизоляцию сооружения, а во втором ещё и защищает дерево от соприкосновения с влажным грунтом и продляет срок его службы.

Такой фундамент делают ленточным, заливая по всему периметру мелкозаглубленную ленту из бетона или выкладывая её из кирпича, строительных блоков.

Основание теплицы
Облегченный вариант – деревянное основание на столбчатом фундаменте
Источник teplica-exp.ru

Временные, небольшие или мобильные парники не требуют устройства капитального основания. Чтобы обеспечить им устойчивость, используют другие способы: заглубление в грунт вертикальных несущих стоек, их крепление к уложенной на землю раме и, в случае с пленочными покрытиями, прижимание укрывного материала по периметру конструкции досками, кирпичами, землей.

Бюджетный парник
Не самая удобная, но максимально бюджетная конструкция
Источник teplica-exp.ru
Читайте также:
Всё о парниках с укрывным материалом: функции, выбор и установка + фото

Видео описание

Перед тем как построить огуречник, нужно выбрать для него самое подходящее место на участке. Как это сделать, смотрите в видеоролике:

Виды конструкций и рекомендации по изготовлению

Предлагаем вам несколько вариантов укрытий для огурцов от самых простых до капитальных. При их возведении используются разные материалы и технологии монтажа, поэтому вы сможете выбрать для себя самый оптимальный, отвечающий вашим требованиям по стоимости, сроку службы, сложности изготовления.

Пленочный парник из труб ПВХ

Это бюджетный вариант огуречника, предназначенный для сезонного использования и защиты растений от заморозков, яркого солнца и росы. Его легко собрать за пару часов и так же легко демонтировать на зиму или перенести в другое место:

  • На выбранном участке делается разметка периметра парника.
  • По углам и длинным сторонам через каждые 100 см в грунт вбиваются штыри из арматуры длиной 60-70 см так, чтобы над поверхностью оставалось 20-25 см.
  • Полипропиленовые или поливинилхлоридные трубы сгибаются в дугу и надеваются концами на штыри, образуя ряд арок.
  • С помощью прочного шпагата дуги связываются друг с другом, а его свободные концы натягиваются и привязываются к штырям, вбитым в грунт по оси сооружения.

Чтобы земля быстрее прогрелась
Чтобы земля быстрее прогрелась, её укрывают черной пленкой
Источник oteplicah.com

На заметку! Перед тем как построить огуречник своими руками, нужно определиться с длиной труб. Она подбирается так, чтобы при имеющейся ширине парника его высота была не менее 150 см. Временное укрытия для защиты саженцев от возвратных заморозков может быть невысоким.

Укрытие каркаса пленкой или спанбондом возможно разными способами:

  • Полотно отрезается с большим запасом по длине и ширине, перекидывается через дуги и прижимается по бокам досками. Концы пленки с обеих сторон собираются и закрепляются на штырях для шпагата.
  • Торцы парника закрываются кусками пленки, которую натягивают и крепят к крайним дугам, а основное полотно отрезается по длине сооружения, перекидывается через него и с обеих сторон наматывается на длинные рейки.

Закрепить пленку на дугах можно специальными зажимами, канцелярскими прищепками или кусками разрезанного вдоль поливочного шланга.

Видео описание

Изготовление такого парника показано в следующем видео. Обратите внимание, как можно скрепит дуги между собой, используя фитинги для пластиковых труб:

Совет! Если на каркасе под пленкой закрепить пластиковую сетку с крупной ячейкой, к ней можно будет подвязывать огуречные плети.

Деревянный огуречник-шалаш

Самый простой способ, как построить парник для огурцов своими руками из дерева, это соорудить конструкцию из треугольных ферм в виде шалаша. С этим справится даже женщина, умеющая держать в руках молоток или шуруповерт.

Основной материал – бруски сечением 40х40 мм или 30х50 мм длиной 2,5-3 м в зависимости от желаемой ширины и высоты каркаса. Также потребуется несколько реек и две доски по длине сооружения.

Такой парник удобно делать в высоких грядках с деревянными бортами. На них друг напротив друга размечаются места крепления ферм, расстояние между которыми желательно делать не более 150 см. Затем два бруска сколачиваются верхними концами, а нижние прибиваются либо прикручиваются саморезами к бортам. Верхнее соединение укрепляется продольной рейкой, проходящей через все фермы.

Парник-шалаш на деревянном каркасе
Парник-шалаш на деревянном каркасе
Источник www.ogorod.ru
Читайте также:
Особенности использования парника-хлебницы

Шалаш можно установить и просто на грунт, предварительно соединив нижние концы опор прожилинами из досок. Для прочности и устойчивости под верхнюю центральную перекладину устанавливают вертикальные опоры. Подвязывают огуречные плети к шпалерам, натянутым между вбитыми в землю колышками и верхней перемычкой.

Пленочное покрытие можно просто перекинуть через конструкцию и прижать камнями или досками, как в предыдущем примере. Но лучше закрепить его на одном скате, зафиксировав на каркасе через рейки или полоски старого линолеума. Другой конец полотна прибивают к доске. В развернутом виде она будет удерживать пленку прижатой к земле, а при необходимости проветривания пленку наматывают на доску и поднимают до нужного уровня, открывая парник.

Теплица из оконных рам

Такая конструкция получается очень тяжелой и может пострадать от влажного грунта, поэтому её устанавливают на сплошной ленточный фундамент.

Видео описание

Как залить бетонную ленту, рассказывается в видеоролике:

Для его изготовления по периметру будущей теплицы снимают плодородный грунт полосой 15-20 см, в получившуюся траншею засыпают песок, трамбуют его и укладывают сверху подушку из щебня или гравия. Затем устанавливают опалубку и заливают в неё бетонный раствор либо выполняют кладку из бетонных блоков.

Перед тем как сделать теплицу для огурцов из оконных рам, бетону нужно дать время для набора прочности – 7-14 дней в зависимости от погоды и температуры воздуха. На это время ленту накрывают пленкой. А пока фундамент сохнет, подготавливают рамы:

  • вынимают из них стекла;
  • очищают рамы от старой краски и при необходимости ремонтируют их;
  • пропитывают дерево антисептиком и просушивают;
  • наносят свежую краску для наружных работ в два слоя.

Желательно использовать рамы одной высоты. Если это невозможно, их выкладывают на земле, подбирая по форме и размерам, чтобы определиться с высотой стенок и расстоянием между стойками каркаса.

Рамы одинаковой ширины располагают друг над другом для парника
Рамы одинаковой ширины располагают друг над другом
Источник grounde.ru

Сборка теплицы осуществляется в следующем порядке:

  • фундаментную ленту закрывают двумя слоями рубероида;
  • к ней анкерами крепят нижний обвязочный брус;
  • на обвязку устанавливают угловые стойки, используя для фиксации нагели и металлические уголки;
  • между угловыми стойками устанавливают промежуточные, расстояние между которыми должно соответствовать ширине рам;
  • все стойки скрепляют верхней обвязкой;
  • посередине торцевых брусов обвязки устанавливают вертикальные стойки, к которым крепят коньковый прогон;
  • на коньковый прогон и продольные брусы верхней обвязки укладывают и фиксируют стропила;
  • скаты крыши закрывают сотовым поликарбонатом или армированной пленкой;
  • между стойками закрепляют оконные рамы и дверь в теплицу, запенивая все щели между деревянными элементами;
  • вставляют в рамы стекла и фиксируют их штапиками.

Теплица, сделанная по этой технологии, простоит десятки лет. Но можно упростить процесс и значительно уменьшить бюджет постройки, если не делать фундамент и отказаться от каркаса, просто скрепляя рамы между собой и обвязкой.

Видео описание

Вариант максимально бюджетной теплицы из старых рам показан в видео:

Читайте также:
Пленочные теплицы и парники на молнии: виды и цены

Теплица из поликарбоната

Этот вариант самый затратный и сложный для самостоятельного исполнения, так как сделать парник для огурцов из поликарбоната и металлического каркаса сможет только человек, владеющий опытом работы с этими материалами. Зато простоит такая теплица многие годы и по стоимости обойдется дешевле готовой.

Конструкция поликарбонатной теплицы может быть разной: арочной, скатной, каплевидной, пристенной. Её выбирают, учитывая наличие свободного места для установки и собственные возможности. Например, чтобы изогнуть металлическую трубу и придать ей форму дуги, нужен трубогиб, без которого эта задача становится трудновыполнимой и требует больше времени. В этом случае лучше остановиться на теплице с прямыми стенами и скатной крышей.

Не имея сварочного аппарата и не умея с ним обращаться, можно собрать каркас на болтовых соединениях. В любом случае сначала нужно определиться с габаритами и нарисовать чертеж, обозначив на нем все размеры и узла соединения каркаса.

Оптимальные размеры для арочной теплицы из поликарбоната
Оптимальные размеры для арочной теплицы из поликарбоната
Источник megapolis-sc.ru

Под такой парник не обязательно делать ленточный фундамент. Можно залить столбики и обвязать их пропитанным антисептиком брусом или связать профильной трубой. К этому основанию и крепится каркас.

Для его изготовления из трубы или профиля нарезаются все элементы согласно чертежу, после чего они свариваются либо соединяются болтами и специальными крепежными накладками.

Чтобы закрепить на каркасе листы поликарбоната, их фиксируют саморезами с термошайбами, а соседние плиты стыкуют через разъемный пластиковый профиль с крышкой. Облицовку на торцах обрезают по каркасу после её закрепления.

Схема монтажа поликарбоната
Схема монтажа поликарбоната на металлический каркас
Источник krepezhinfo.ru
Читайте также:
Как построить парник своими руками из дерева и плёнки: схемы, чертежи, рекомендации

Коротко о главном

Самодельные парники на даче встречаются чаще готовых изделий, так как сделать теплицу под огурцы своими руками обходится намного дешевле. Для этого можно использовать имеющиеся в хозяйстве доски, оконные рамы, остатки пластиковых труб и другие материалы, а накрыть каркас дешевой пленкой или спанбондом. Проще всего построить укрытие из гибких труб, установив на грядке дуги, или из деревянных брусков, соединив их попарно шалашиком. Покрытие из пленки делается просто и обходится недорого. При желании построить капитальную теплицу необходимо устроить надежное основание и установить на него старые рамы со стеклом либо металлический каркас, закрытый поликарбонатом.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Вы можете оставить заявку на монтаж теплиц, навесов или изготовление МАФ
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!