Баня из осины: плюсы и минусы, нюансы и сравнение с материалом из липы

  Оценок 0
19 Марта 2020
70
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Баня из осины: плюсы и минусы, нюансы и сравнение с материалом из липы
Баня из осины: плюсы и минусы, нюансы и сравнение с материалом из липы
Баня из осины: плюсы и минусы, нюансы и сравнение с материалом из липы
Баня из осины: плюсы и минусы, нюансы и сравнение с материалом из липы
Баня из осины: плюсы и минусы, нюансы и сравнение с материалом из липы
Баня из осины: плюсы и минусы, нюансы и сравнение с материалом из липы
Баня из осины: плюсы и минусы, нюансы и сравнение с материалом из липы
Баня из осины: плюсы и минусы, нюансы и сравнение с материалом из липы
Содержание

Проекты бань из дерева

Количество проектов 538

О полезном и целительном влиянии бани на организм было написано уже много. За все время было разработано множество видов бань, среди которых отличается своими свойствами русская баня. Важно с умом подойти к её строительству, продумать все нюансы и детали постройки, чтобы сохранить эффективность бани. Русская баня изготавливается из срубов различных деревьев, среди которых наиболее популярные – осина и липа. Рассмотрим нюансы при выборе бани из осины, плюсы и минусы древесины, а также особенности бани из липы.

Постройка бани из осины
Постройка бани из осины
Источник vosaduly.ru

Особенности бани из осины

Мало у кого возникают вопросы о качестве бани из осины, так как это довольно распространённый материал для строительства. Однако, осина для бани имеет плюсы и минусы, которые могут повлиять на окончательный выбор.

Осина, как правило, растёт в заболоченной местности, это значит, что её внутренняя часть ствола подвержена быстрому гниению. Определить дефект можно по рыхлости при срезе дерева.

Заготовки из осины производятся не из цельного дерева, а только из верхушек размером 3-5 метров в длину. Практически весь ствол дерева не используется при строительстве, поэтому его срубка не считается выгодной.

Осина отличается высокой влажностью, что, в зависимости от профессионализма строителей, может оказаться как плюсом, так и минусом. Дело в том, что при сушке древесина приобретает более сильные усадочные свойства, чем липа или берёза. От сушки зависит качество материала – он может скрутиться или треснуть в основании.

Все манипуляции с инструментами надо проводить, пока дерево влажное. После, осина твердеет и не поддаётся обработке. Благодаря своей прочности, баня из осины прослужит ни один десяток лет без дополнительного ремонта.

Обработанный древесный материал
Обработанный древесный материал
Источник garantwood.ru

При возведении бани многие озадачиваются в выборе материала: липа или осина для парной, что лучше и дольше прослужит. Бани из осины требуют немалых затрат, так как из-за внутреннего гниения хорошим бывает не каждое дерево.

Лучше всего обратиться за помощью к специалисту или самому качественно отбирать каждый ствол для постройки. Если возвести баню из плохого материала, гниль быстро перейдёт на весь сруб и заразит постройку, которая сгниёт максимум за год. Качественная отборка материала позволит сэкономить в перспективе, так как не придётся прибегать к срочному ремонту и замене древесины.

Внешний вид осины оставляет желать лучшего. В отличие от своих аналогов: липы и сосны, она выглядит крайне непрезентабельно. Со временем, на материале появляются тёмные круги и пятна. Избежать их поможет ошкуривание и шлифование. Все работы по обработке проводятся до сушки древесины.

Внешний вид осины до обработки
Внешний вид осины до обработки
Источник rubl-kirov.com

Положительные и целебные свойства

Практически все недостатки осины перекрывают её достоинства, благодаря которым бани из этого материала так популярны. Среди главных плюсов выделяют:

  1. Долговечность. За счёт крепости после сушки баня из осины не требует дополнительного ремонта или замены дерева. Чем качественнее выполнена обработка древесины, тем дольше прослужит постройка.
  2. Устойчивость к высоким температурам. Осина не нагревается так сильно, как другие древесные породы. Если баню строят из другого материала, осину часто используют для полок, скамеек и стен, чтобы с комфортом принимать банные процедуры. Можно не бояться ожогов или прилипания к стенкам, так как она не выделяет смол и прочих веществ.

Целебные свойства постройки из осины отмечают многие опытные банщики. После посещения улучшается общее состояние организма, растёт иммунитет и поднимается тонус. Осина имеет свойство обеззараживания воды, раньше из неё строили колодцы. Качественная древесина не поддаётся гнили и не выделяет вредных веществ, из-за которых появляется плесень или грибки.

Банные процедуры
Банные процедуры
Источник банялэнд.рф

Не каждый банщик выберет сруб бани из осины, за счёт плюсов и минусов, в качестве материала для строительства, так как её довольно сложно выбрать и обработать самостоятельно. Но её положительные свойства затмевают недостатки за счёт устойчивости и долговечности. Сезонность материала обуславливает возведение постройки из осины летом, обработка древесины производится с марта по май.

Нюансы постройки из осины

Не будут лишними некоторые рекомендации специалистов для тех, кто решил возводить баню из такого дерева, как осина:

  • Из-за высокого риска внутреннего гниения выбирать осину лучше всего из наименее заболоченного места. Желательный возраст ствола – от 40 лет. Эти условия помогут снизить риск при строительстве. 
  • Заготавливать и обрабатывать древесину лучше всего в период выделения соков, пока дерево влажное. Последующая естественная сушка коры не даст стволу деформироваться. 
  • Обработанный материал стоит держать только под навесом, чтобы солнечные лучи не пересушили древесину. Под воздействием солнца осина быстро деформируется и трескается. 

Обработанная древесина под навесом
Обработанная древесина под навесом
Источник 24aul.ru

Окончательную обработку лучше всего выполнять в начале весны, когда осина более влажная. Чем дольше она пролежит, тем сложнее будет работать с ней топором и пилами.

Профессионалы при обработке рекомендуют производить рубку углов бани не в «чашу», а в «лапу» для предотвращения растрескивания материала.

Шлифуя древесину, стоит обработать её антисептиком или любой другой биозащитой. Благодаря свойствам осины, дополнительная внутренняя обшивка не потребуется. Она не выделят смол, устойчива к температурам и в целом, отлично подходит для постройки бани.

Читайте также:
Баня с беседкой и барбекю – плюсы и минусы конструкции, варианты проектов на фото и видео

Особенности бани из липы

Осину часто сравнивают с липой, предпочитая последнюю в качестве материала для постройки. И это не удивительно, ведь она обладает целым рядом положительных свойств:

  • лёгкость и мягкость древесины позволяет с удобством производить обработку, благодаря чему, строительство из липы менее трудоёмкое; 
  • низкая теплопроводность, за счёт которой легко производить прогрев бани; 
  • слабая усадка брёвен при грамотной сушке позволяет эксплуатировать баню сразу после возведения; 
  • не требуется дополнительная обшивка вагонки за счёт универсальности материала. 

Обшивка парной из липы
Обшивка парной из липы
Источник yandex.net

Помимо этого, липа выделяет множество полезных смол и эфирных масел, которые также создают приятный микроклимат внутри постройки. Банные процедуры лечат простуду, нервные заболевания и полезны для внутренних органов человека.

Главным недостатком бани из липы считается слабое сопротивление гниению, даже качественная обработка не спасает от появления вредных микроорганизмов и грибков. Из-за плохой плотности древесных волоков требуется частый ремонт и замена материала в бане. К тому же, липа – достаточно дорогой материал, она как минимум дороже ели или сосны, а также своего главного соперника – осины.

Читайте также:
Баня из клееного бруса: преимущества и фото-примеры построек

Липа для отделки парной

Многие специалисты и знатоки русской бани затрудняются ответить, что лучше: осина или липа в парилку. Сравнение проводят по основным свойствам материала, и, зачастую, предпочитают липу в качестве материала для отделки парной. Она обладает крайне полезным свойством – даже при высоких температурах невозможно обжечься об липовую обшивку. Во многом благодаря этому любители русской бани выбирают её. Она также имеет наиболее приятный запах среди всех пород дерева. Это будет большим плюсом для любителей отдохнуть с комфортом.

Обустроенная парная комната из липы
Обустроенная парная комната из липы
Источник yandex.net

Отвечая на вопрос о том, какая вагонка лучше для бани: осина или липа, стоит учитывать, что материал имеет не только достоинства, но и недостатки. Среди них главным считается необходимость постоянной сушки и регулярного ухода за ним. Нередко приходится полностью менять испорченные доски в парной комнате.

Липа со временем меняет свой изначальный цвет, становясь менее эстетичной после продолжительной эксплуатации. Уже через 3-4 года материал выглядит гораздо менее презентабельно.

Прочность материала из липы оставляет желать лучшего, но это уже сознательный выбор – долговечность напрямую связана с мягкостью древесины. Поэтому, на вопрос о том, какой выбрать материал для вагонки: из липы или осины, и что лучше для бани, каждый отвечает по-разному. Важно учесть все нюансы при отделке парной комнаты.

Видео описание

В этом видео наглядно показан процесс возведения бани из осины:

Какой материал выбрать: целое бревно или брус

Бани возводят как из цельных брёвен, так и из бруса. Материал для строительства, как правило, заготавливают по сезонам сразу всеми методами: брёвнами и брусьями, предварительно произведя сушку в специальной камере. Бревна обладают повышенной влажностью, вплоть до 85%, что сильно увеличивает расходы на сушку. После высыхания материал теряет плотность и ужимается в размерах, что также сказывается на цене, и как следствие, выборе при постройке. На производство бруса тратится ещё больше сил и средств, цена будет выше, чем у бревна. Качество при этом остаётся на таком же уровне.

Поэтому, лучше всего выбирать готовые и качественные бревна для строительства бани, главное, чтобы они не были подвержены внутреннему гниению и не потеряли свои свойства из-за неправильной сушки.

Читайте также:
Строительство каркасной бани: проектирование и особенности возведения

Коротко о главном

Довольно сложно определить, что лучше для бани: липа или осина. Непросто выбрать материал, особенно если необходимо учитывать свойства дерева и его недостатки. Осина отлично подходит в качестве основы для строительства, уступая липе лишь в эстетических качествах. Поэтому отделку внутренней парной лучше всего проводить из липы. При выборе важно учитывать возраст и локацию сруба дерева, от этого может зависеть качество материала. Важно, чтобы ствол осины не был подвержен внутреннему гниению, которое может распространиться на всю готовую постройку.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Как вы считаете: насколько осина превосходит липу по качеству и где её лучше использовать?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!