Гидрозатвор для канализации: принцип действия, виды, критерии подбора

  Оценок 11
29 мая 2021
16393
Время чтения 23 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Гидрозатвор для канализации: принцип действия, виды, критерии подбора
Содержание
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Раковины, унитазы, ванны и другое аналогичное оборудование подключается к канализации через сифон, который является гидрозатвором. Это значимый элемент внутридомовой сети удаления нечистот. Рассмотрим, что представляет собой гидрозатвор для канализации и как он работает. Читайте и узнаете конструктивные особенности различных видов данных устройств и основные критерии их подбора. Информация не позволит «плавать» при общении с мастерами.

Установленный сифон на сантехническом оборудовании
Установленный сифон на сантехническом оборудовании
Источник ytimg.com

Общие сведения

Канализация в доме может быть источником неприятного запаха, который в ней всегда присутствует из-за жизнедеятельности бактерий. Если выполнить без установки сифонов прямое соединение раковин и другого подобного оборудования с системой оттока нечистот, аромат из трубопроводов появится в доме.

Гидравлический затвор – это важный элемент внутридомовой канализации. Он отличается простой конструкцией, но позволяет предотвратить появление в помещении неприятного аромата из сточных труб. Ведь в нем образуется водяная пробка, которая препятствует проникновению запахов.

Та часть сифона, где находится вода, всегда расположена ниже сливного отверстия. Поэтому жидкость задерживается в устройстве, когда не осуществляется водоразбор. Часть сифона с водой имеет изогнутую форму. Такая конструкция препятствует полному удалению жидкости из устройства.

Когда осуществляется слив, происходит вытеснение старой воды, которая задержалась в изогнутой части. Этот процесс очищает устройство и препятствует размножению микроскопических организмов.

Принцип действия гидравлического затвора
Принцип действия гидравлического затвора на примере чаши унитаза
Источник kupisantehniky.ru

Гидрозатвор – это элемент канализации, который также предотвращает возникновение гидроударов. Из-за их блокировки не создается чрезмерная нагрузка на трубы и всю систему в целом.

При правильно подобранных гидрозатворах увеличивается период исправной работы канализационной сети. Поэтому в доме не снижается уровень комфорта.

Когда установленный сифон долго не используется, происходит испарение жидкости, которая задерживается в его изогнутой части. По этой причине через определенное время в помещении все же появится неприятный аромат из канализации. Запах также будет чувствоваться при первом смыве после продолжительного не использования сантехнического оборудования.

На заметку! При появлении неприятного аромата из канализационной сети необходимо проверить наличие воды в изогнутой части сифона. Она может исчезнуть не только в результате испарения, но и из-за утечки, если устройство лопнуло. Проблему решают путем установки нового элемента.
Установка нового гидросифона
Установка нового гидросифона
Источник multiscreensite.com

Виды канализационных затворов

Нужно хорошо понимать, как функционирует гидрозатвор для канализации, что это такое. Необходимо также знать все основные его виды, чтобы безошибочно подобрать устройство для конкретного сантехнического оборудования. На классификацию обязательного элемента канализации влияют его конструктивные особенности. Существует 6 основных разновидностей приспособления, искусственно создающего столб воды, высота которого обычно составляет не менее 100 мм.

Коленная модель

Гидравлический затвор коленной формы не перепутать с другими подобными устройствами. Он внешне похож на букву U. Этот вид сифона отличается прочностью. Он сохраняет свою целостность, даже если в трубах возникает высокое давление.

На пропускную способность коленной модели влияет ее сечение. Этот параметр никогда не может быть меньше диаметра выпускного отверстия подключаемого сантехнического оборудования.

Коленный вариант устанавливается при монтаже унитазов, ванн и т.д. В зависимости от конструктивных особенностей сантехнического оборудования может подключаться сразу два сифона.

Коленообразный гидросифон для ванны
Коленообразный гидросифон для ванны
Источник cloudinary.com
На заметку! Ранее водяной затвор для канализации изготавливали из чугуна. Сегодня большинство моделей создается из полипропилена. Это прочный легкий материал. Существуют также металлические коленные и другие виды сифонов с хромированной поверхностью, которые не портят интерьер, если устанавливаются открытым способом – не закрываются мебельными предметами или сантехническим оборудованием.

Производители выпускают неразборные и разборные коленные затворы. Первый вариант не позволяет выполнять регулировку, а когда он выходит из строя, его полностью демонтируют. Разборные модели позволяют изменять свой размер и конфигурацию. В них можно регулировать количество скапливающейся воды. Для фиксации выбранного положения отдельных частей в конструкции разборных устройств предусмотрены пластмассовые гайки и накладные хомуты.

Коленная часть гидрозатвора имеет два перегиба. Один из них находится на входе, а другой – перед выходом жидкости. Он расположен выше примерно на 50 мм первого перегиба.

На заметку! Более надежная водяная пробка создается в S-образном устройстве. Его принцип действия не отличается от стандартной модификации.
S-образный трубный сифон
S-образный трубный сифон
Источник mcalpineplumbing.com

Прочистка коленных вариантов осуществляется после их полного демонтажа. Для этой цели также используется гибкий трос.

Производители выпускают коленные модели с дополнительным впуском, к которому подсоединяется шланг от машинки для стирки или мойки посуды. Такие варианты часто монтируются на кухне.

Бутылочная модель

Эта разновидность гидравлического затвора используется на кухнях частных домов. Устройство устанавливают для организации слива моек. Такой сифон способен задерживать пищевые отходы, которые попадают в канализационную сеть при мытье посуды. Поэтому трубы системы отвода нечистот не засоряются, что не приводит к снижению их пропускной способности. Кроме того, модель эффективно исключает проникновение зловонных ароматов в помещение.

Бутылочный хромированный гидросифон
Бутылочный хромированный гидросифон
Источник pandashop.md

Гидросифон состоит не только из труб. В устройстве еще имеется контейнер в виде бутылки. Именно в ней скапливаются остатки пищи. Этот контейнер расположен ниже входного канализационного отверстия, в которое вставляется последний горизонтальный трубный элемент сифона. До так называемого отстойника нетрудно добраться, если происходит его засорение пищевым мусором. Очищается он после откручивания накладной гайки.

Важно! Бутылочный гидрозатвор – разборная конструкция. Каждую ее часть можно быстро отсоединить для прочистки или изменения конфигурации изделия.

Эта разновидность сантехнического элемента канализации тоже изготавливается из полипропилена. Однако она уступает по прочности коленным моделям. Причина этому наличие нескольких резьбовых соединений, которые могут не выдержать сильный напор стоков. Из-за этого бутылочные модели устанавливаются только в кухонных помещениях. Их не используют в ванной.

Полипропиленовый сифон с бутылочным контейнером
Полипропиленовый сифон с бутылочным контейнером
Источник price.ru

Бутылочный гидросифон еще позволяет не утратить безвозвратно предмет, если произойдет его случайный смыв в канализацию. Он задержится в отстойнике. Были случаи, когда у домохозяек соскальзывали украшения с пальцев при мытье посуды. Их быстро изымали из сифона.

Двухоборотная модель

Этот вид гидросифона напоминает коленный затвор, но у него более сложное устройство. Так, двухоборотный гидрозатвор для канализации 50 мм оснащается решеткой. Она находится на стыке сливной трубы, например из раковины, и основной части устройства, задерживающей зловония из канализации. Наличие решетчатого фильтра позволяет улавливать волосы и различный мусор.

Двухоборотный полипропиленовый сифон
Двухоборотный полипропиленовый сифон
Источник myjoys.ru

После решетки прямая сливная труба принимает форму колена. К нему подсоединяется еще одна трубная часть. Она вставляется в канализационную систему, может быть повернута горизонтально в любом направлении и располагается под маленьким уклоном.

Двухоборотная модель по сравнению с бутылочным вариантом сложнее обслуживается, но отличается более высокой надежностью. Она реже протекает. Двухоборотное устройство – это регулируемый сифон, который подходит для установки даже в ограниченном пространстве.

Видео описание

Про монтаж гидросифона рассказано в видео:

Читайте также:
Трап для душа в полу под плитку с гидрозатвором – монтаж с учётом особенностей

Гофрированная модель

Этот сифон является разновидностью полипропиленовых моделей. Гофрированный вариант – изделие с хорошей прочностью и повышенной гибкостью. Оно будет оптимальным решением, когда подключение выполняется в ограниченном пространстве. Гофрированное изделие удастся установить там, где невозможно смонтировать сифон другого вида.

Гофра без труда изгибается в различных направлениях. Перед тем как сделать гидрозатвор для канализации, требуется высчитать необходимую длину изделия, чтобы им можно было соединить сливное отверстие сантехнического оборудования и канализационную трубу. При этом нужно не забыть про изгиб, в котором станет задерживаться вода.

К недостатку гофрированной модели относится наличие ребристых стенок, где будет постоянно скапливаться грязь. Поэтому специалисты рекомендуют на слив устанавливать решетку с мелкими ячейками.

Полипропиленовый гофросифон
Полипропиленовый гофросифон с ребристыми стенками трубы-гармошки
Источник glavstroy-33.ru

Гофрированную модель придется периодически чистить. Если из ее ребристых стенок не удалять грязь, тогда она со временем потеряет свою эластичность и прочность. В результате могут образоваться трещины. В этом случае придется устанавливать новый сифон.

Важно! За состоянием гофросифона необходимо постоянно следить. Если он провисает – нужно выполнить его чистку.

Модели с переливом

Этот вид устройств составляет отдельную группу сифонов. Их отличительная черта – наличие дополнительной трубки. Она предотвращает подтопление помещения и всего объекта, когда вода из сантехнического оборудования перестает уходить через основной слив.

На заметку! Ванна всегда имеет отдельное отверстие для подключения перелива, а раковины не все изготавливается с ним.
Гидрозатвор для раковины с переливом
Гидрозатвор для раковины с переливом
Источник stroychik.ru
Читайте также:
Устройство и назначение вакуумного клапана для канализации

Сухой затвор

Существует еще одна разновидность канализационного затвора, который по принципу действия полностью отличается от аналогичных водяных устройств. Он работает как ниппель. Это сухой затвор для канализации, устраиваемой в домах. Его конструкция состоит из трубы с резьбой. В ней находится обратный клапан. Благодаря его наличию сточная вода двигается исключительно в одном направлении. Клапан еще не пропускает из канализационной сети неприятный аромат в помещение.

Обычно сухой гидрозатвор для канализации монтируется в местах редкого использования воды. Это часто происходит в банных помещениях и гостевых санузлах. Такой гидросифон не используют на кухнях, потому что он может быстро засориться. Данное устройство будет эффективно работать в душе.

Сифон сухого типа
Сифон сухого типа для душевого поддона
Источник santprice.ru

Сухой клапан для канализации выпускается производителями в разном исполнении:

  • поплавковое устройство, перекрывающее слив при отсутствии воды (принцип работы такой же, как и у сливного бачка);
  • маятниковая модель, которая моментально закрывает отверстие, если не осуществляется водоразбор;
  • мембранный затвор с эластичным внутренним элементом, пропускающим стоки только в одну сторону.
Важно! Если сантехническим оборудованием долго не пользуются и канализационная система пересыхает, то даже в этом случае затвор сухого типа не позволит запаху из сточных труб попасть в помещение.

Видео описание

Об особенностях сухого затвора рассказывает специалист в видеоролике:

Критерии подбора затвора

Домовладельцам обязательно нужно знать, как работает гидрозатвор. Это позволит не только выбрать нужное устройство для сантехнического оборудования, но и правильно его эксплуатировать и даже проконтролировать монтажный процесс, который будут выполнять нанятые мастера из специализированной компании.

При подборе сифона учитывают:

  • габариты затвора в собранном состоянии;
  • вид устройства;
  • материал изготовления;
  • число сливов и переливов;
  • наличие фильтра-решетки;
  • сечение входного и выпускного отверстия;
  • наличие в конструкции дополнительных элементов.

Например, если в кухонном помещении установить бутылочный затвор, тогда в нем будут задерживаться остатки еды и другой мусор. При выборе коленного сифона частицы пищи станут уходить в канализацию. Это может привести к засору в труднодоступном месте.

На заметку! Рекомендуется предварительно выполнить замер свободного пространства под сантехническим оборудованием, чтобы можно было без проблем установить затвор.

Видео описание

Об особенностях сифонов для кухонного помещения и ванны рассказывает специалист в следующем видеоматериале:

Читайте также:
Аэратор канализационный: принцип работы воздушного клапана

Коротко о главном

Сухой или гидравлический затвор – один из элементов внутридомовой системы отвода нечистот, препятствующий появлению в помещении неприятных ароматов из труб канализации. Обычно в устройстве задерживается вода, которая не дает проникнуть запаху в комнату из сточных трубопроводов. Сухой вариант оснащается мембраной, поплавком или маятником, перекрывающим канализационное отверстие.

Производители выпускают коленные, бутылочные, гофрированные, двухоборотные гидравлические сифоны и модели с переливом. В зависимости от их конструкции они устанавливаются под раковинами и ванной. Выбирают конкретную модель с учетом размера, типа, количества сливов, применяемого материала для изготовления – металл или пластик.

  Оценок 11
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!