Тетраборат натрия: формула и основные варианты применения

Бура – народное название вещества тетраборат натрия. Неорганическое соединение, широко применяемое в промышленности.

Минерал бура: история, состав, описание и разновидности
Бура - натриевая соль борной кислоты. Её эмпирическая формула Na₂B₄O₇. Вещество имеет кристаллический тип строения. Широкое применение впервые получило в Средней Азии, где обрело название «танкал». Но современному названию тетраборат натрия обязан персам, прозвавшим его «бурах», что обозначало «смесь флюса с водой». Древние Египтяне широко применяли буру при мумификации. В средневековой Европе бура применялась для очистки металлических поверхностей: посуды и других предметов быта.

Вплоть до середины 19 века основным местом добычи буры была Италия, пока в 1867 году Джон А. Витч не открыл крупнейшее месторождение в Америке. Массовая добыча привела к обрушению цен на минерал, благодаря чему тетраборат натрия стал поистине «народным средством».
Основные физико-химические свойства вещества:
Химическая формула | Na₂B₄O₇ |
Цве | Прозрачный минерал, иногда серый, с синим или желтым оттенком. |
Внешний вид | Призматические кристаллы, ровные, высокие, расположенные в хаотичном порядке |
Химические свойства | Хорошо растворим в воде и глицерине Плохо растворим в эталоне и ацетоне Без запаха Металлический вкус Легко плавится при сравнительно невысоких температурах |
Температура плавления | 60°С |

К потребителю поставляется в двух вариантах: порошке и жидком растворе. Порошок применяется в промышленности, в первую очередь для сварки металлов большой толщины. Жидкий раствор удобен для пайки мелких деталей – достаточно лишь окунуть её в раствор целиком.
Область применения буры
Тетраборат натрия обрел поистине широкое применение, как в быту, так и в промышленности.
В промышленности
Промышленные предприятия находят следующее применение этому веществу:
- как сырье для производства борной кислоты;
- как антисептическое средство при производстве сыпучих утеплителей типа «Эковата».
- как средство для определения концентрации растворов кислот;
- в сварочном производстве в качестве компонента флюса;
- в машиностроительной отрасли как компонент тосола и различных смазок;
- при производстве стекла;
- ткань подвергается обработке тетраборатом натрия для лучшего прокрашивания;
- бура является компонентом практически всех косметических средств.


В быту
Люди нашли множество применений этому простому и недорогому веществу:
- Тетраборат натрия является хорошим дезинсектором – уничтожителем насекомых и грызунов. Метод со смесью картофельного пюре и борной кислоты широко применялся еще в СССР. Порошок рассыпался вдоль плинтуса по периметру квартиры, что отпугивало грызунов, а насекомые поедали смесь, в результате чего погибали.
- Является обязательным компонентом для домашней косметики, например, бомбочек для ванн.
- Борьба с плесенью. Буру смешивают с водой для получения густой смеси, похожей на зубную пасту. Смесь наносят толстым слоем на плесень и оставляют на ночь. Наутро обработанное место насухо вытирают тряпкой. Единственное ограничение – место применения состава не должно быть окрашено, иначе краска попросту «слезет» вместе с плесенью.
- Удаление ржавчины и налета с посуды. Иногда известковый налет настолько въедается в поверхность металла, что с ним перестают справляться даже дорогие моющие средства. На помощь приходит бура. Порошок насыпается на место обработки и оставляется на ночь. Утром налет счищается бытовой щеткой. Как правило, достаточно одного применения, но, при необходимости, процедуру можно повторить.
- Мощный отбеливатель и улучшитель стирального порошка. Обычные бытовые отбеливатели не справляются с полностью пожелтевшей белой одеждой. Добавление тетрабората натрия увеличит их эффективность в несколько раз. А в случае со стиральным порошком – стоит добавить в него немного вещества, и он станет отлично отстирывать вещи.
- Удалитель запахов из стиральной машины. Иногда, по незнанию, человек пытается выстирать в стиральной машине одежду, испачканную растворителем или бензином. Впоследствии запах этих веществ не уходит из барабана и после 10 стирок. Смесь отбеливателя и буры справится за 1-2 цикла стирки.
- Экономия на моющих средствах. Бура является основным компонентом различных таблеток для посудомоечных и стиральных машин. Смешайте буру и пищевую соду в равных пропорциях, смочите водой и заморозьте в формочках для льда.
- Очистка мягкой мебели и автомобильных кресел. Смесь мыла, воды и небольшого количества буры является хорошей альтернативой заводских составов для химической очистки мягкой мебели.

- Смесь тетрабората натрия с водой избавит от неприятного запаха животных (меток и мочи), отлично отмоет холодильник, а небольшая горстка порошка на дне мусорной корзины значительно снизит интенсивность неприятного аромата, исходящего от неё.
- Смесь из 300 граммов буры на 10 литров воды является отличным гербицидом, уничтожающим любые сорняки на земельном участке.

Видео описание
Как работает бура и борная кислота.
Пайка с применением буры
Тетраборат натрия нашел широкое применение как флюс, используемый в процессе пайки и ковки различных металлов.
Сама по себе бура бесполезна, но под воздействием высоких температур превращается в оксид бора, имеющего отличные антиокислительные свойства. Также бура способна:
- заполнить в металле небольшие трещины;
- увеличить износостойкость и долговечность обработанной детали;
- помочь изменить форму детали при художественной ковке металла.
Во время пайки с применением флюса с поверхности металла моментально удаляются окислы, а другие вещества растворяются в нем. Во время ковки на поверхности металла постоянно образуется слой окалины. При неконтролируемой ковке он может перегреться, что испортит изделие. Применение флюса позволяет избежать этого.

Как производится пайка
Флюс чаще всего применяется при пайке с применением припоя – присадочного металла, имеющего сравнительно низкую температуру плавления. Для работы со всеми распространенными металлами: сталью, медью, чугуном и т. д. изготавливается флюс на основе борной кислоты с пропорцией 1:1. Смесь тщательно перемешивают, а затем испаряют воду для получения белого сухого порошка. Применение такого флюса имеет ряд преимуществ:
- материалы могут спаиваться в широком приделе температурных режимов пайки;
- становится возможным соединение металл с неметаллическими материалами;
- в процессе работы не плавятся основные материалы, а лишь флюс и припой;
- улучшаются прочностные и механические свойства спаиваемых деталей.


Недостатки флюса
У флюса на основе буры существуют и недостатки:
- после пайки с применением флюса на поверхности металла остается характерный налет, который возможно счистить лишь механически;
- бура требует особых условий хранения: в сухом месте с низкой влажностью воздуха;
- к процессу приготовления и конечной влажности флюса предъявляют высокие требования, иначе изделие будет испорчено вследствие неправильной химической реакции.
Видео описание
10 способов применения БУРЫ.
Заключение
Тетраборат натрия – универсальное и полезное химическое вещество, объединяющее в себе способностью эффективно предотвращать окисление металлов с антисептическими и моющими свойствами.
Случалось ли вам использовать тетраборат натрия в быту? Расскажите нам в комментариях!
Ответить
1 комментарий
Благодарю за информацию! как раз искала такую)
Ответить Пожаловаться