Дымоход в бане: какая труба для банной печи лучше и надежнее

Любителей бани по-черному в наши дни почти не осталось. Мало кто хочет мыться в помещении с закопченными стенами и с риском отравиться угарным газом. Поэтому дымоход в бане играет не менее важную роль, чем сама печь, да и стоит порой не меньше. От него зависит и пожаробезопасность, и чистый воздух в парной, и эффективность печи, и даже экономичный расход топлива. Для выбора дымохода важно знать, каким он бывает, и какие требования нужно соблюдать при его установке.

Виды дымоходов по месту установки
Дымовые газы из печи отводятся по трубе, которая может выводиться наружу через потолок и крышу или через стену. У каждого способа установки есть свои достоинства.
Когда труба для бани монтируется внутри парной, вокруг неё можно сделать каменку или соорудить бак для подогрева воды, чтобы использовать все производимое печью тепло. Такой дымоход обычно не имеет изгибов и поворотов, выходя по прямой вверх, поэтому он реже засоряется (сажа сама падает в топку), его гораздо проще чистить.
С другой стороны, установка внутреннего дымохода усложняется прохождением через деревянные перекрытия и кровлю, которые необходимо защитить от перегрева, а проходные отверстия герметизировать от осадков. Это приводит к удорожанию конструкции и требует больше времени на монтаж.
Наружный дымоход лишен этих недостатков. Хотя стену в точке его вывода наружу также необходимо изолировать от горячей трубы, но сделать это намного проще и дешевле.

Однако он тоже имеет свои минусы.
- Если печь стоит у стены и труба сразу выводится наружу, та часть тепла, которая могла бы согревать помещение, не задерживается в нем.
- Чистка затрудняется наличием поворотов и скапливанием в этих местах сажи и других продуктов горения.
- Наружные дымоходы для бани необходимо оснащать ревизионными люками и отстойниками для сбора конденсата.
- Вертикальная часть трубы может упираться в свес крыши, что требует устройства дополнительных изгибов.

Виды дымоходов по материалу изготовления
Требованиям по жаропрочности, пожарной безопасности, стойкости к коррозии и механической прочности отвечает не так много материалов. Поэтому традиционно банные дымоходы делают из кирпича и металла, а не так давно на рынке появились и керамические конструкции.
Кирпичные
Кирпич – самый теплоэффективный материал, долго удерживающий тепло и постепенно отдающий его в помещение. Это свойство особенно ценно для бани, поэтому кирпичные печи не теряют своей популярности. А вот труба для печи в баню обычно делается из других материалов, и тому есть резонные объяснения.
- Кирпичный дымоход занимает много места и требует усиленного фундамента из-за большой нагрузки от тяжелой конструкции.
- На кладку уходит много времени и сил, так как она должна быть очень качественной, с герметичными швами.
- Шероховатая и пористая внутренняя поверхность канала способствует быстрому зарастанию сажей и требует частых чисток.

Как правило, на кирпичную печь устанавливают такой же насадной дымоход, являющийся её продолжением. Металлическая конструкция такой вес может не выдержать, поэтому кирпичные дымоходы для банных печей из металла устанавливают отдельно и соединяют с топкой трубой. Они называются коренными и могут быть как внутренними, так и наружными.

Стальные
Стальные дымоходы, выпускаемые для продажи, делают из черной, оцинкованной или нержавеющей стали. Они бывают одно- и двухконтурными. Последние состоят из двух вставленных друг в друга труб разного диаметра, между которыми проложен теплоизоляционный материал (каменная вата).
Обратите внимание! На выходе из топки всегда сначала устанавливается одностенная труба.
Для упрощения монтажа и устройства герметичных стыков трубы оснащаются раструбами. Сборка и монтаж осуществляются с помощью специального крепежа и фасонных изделий – опорных и поворотных элементов, тройников, переходников, отводов и т.д.

- Толщина одностенных печных труб не менее 0,8-1 мм, а сталь должна быть хорошего качества: если она сминается руками, то это не дымовые, а вентиляционные трубы.
- Для двухстенных дымоходов допускается использовать сталь толщиной от 0,5 мм, при этом толщина слоя промежуточной теплоизоляции составляет 30-100 мм.
Благодаря малому весу, эстетической привлекательности и доступной цене, установка дымохода в бане из оцинковки или нержавейки является самым распространенным вариантом. К его достоинствам также относятся гладкая внутренняя поверхность и хорошая сопротивляемость коррозии, что не позволяет отложениям скапливаться на стенках.
Желая сэкономить, многие используют для обустройства банного дымохода обычные трубы большого сечения из черной стали. Они имеют гораздо больший вес и соединяются посредством сварки. Но для самодельной металлической печи являются вполне разумным выбором.

Керамические
Керамика, как и кирпич, обладает похожими свойствами и большим весом. Поэтому керамическая труба устанавливается отдельно от неё на специальном основании с конденсатосборником. В комплект дымохода кроме труб длиной 33-50 см входят:
- фасонные элементы для сборки;
- изоляционные материалы;
- наружные блоки;
- верхний конус;
- клей для керамики.

Диаметр труб и фасонных частей из огнеупорной керамики составляет 140-200 мм при толщине стенки около 15 мм.
Монтаж дымохода в бане выполняется в определенной последовательности.
- Конденсатосборник с люком для очистки.
- Ревизионный тройник с большой инспекционной дверцей.
- Тройник для подключения к дымоходу выходящей из печи трубы.
- Необходимое количество прямых элементов для набора высоты.
Все керамические элементы склеиваются специальным составом с помощью клеевого пистолета. Одновременно вокруг трубы выстраивают кожух из наружных бетонных блоков, а пространство между ними заполняют изоляционной скорлупой, вплотную прилегающей к трубам.
На верхнюю часть конструкции устанавливается бетонная плита с отверстием и металлическим конусом.
Видео описание
Как выполняется сборка керамического дымохода, смотрите в этом видео:
Из всех видов печных труб керамические считаются самыми надежными, безопасными и долговечными. Наружные блоки не нагреваются и имеют правильные ровные грани, их можно штукатурить или окрашивать, вписывая в интерьер мансардного этажа. Но и обходятся они ощутимо дороже стальных дымоходов аналогичной конструкции.
Советы по выбору и монтажу
Выбирая трубы для бани, дымоходы для печей, и собираясь устанавливать их своими силами, старайтесь придерживаться принятых норм и правил. Большинство из них касается длины трубы и её высоты относительно конька крыши. Как правильно рассчитать эту высоту, показано на схеме.

Видео описание
В этом видеоролике подробно рассказано о том, как правильно смонтировать трубу с баком для воды и вычислить её высоту:
Общая длина дымоотводящей трубы для дровяных банных печей не должна превышать 6-7 метров. Это требование связано с неравномерным прогревом дымохода от нерегулярно работающей печи. После растопки он быстро раскаляется в нижней части, но остается холодным вверху, что приводит к образованию конденсата и его стеканию вниз. Смешиваясь с сажей на стенках, влага попадает на разогретый участок и испаряется с образованием твердого нагара, постепенно нарастающего и сужающего сечение дымохода. В конечном итоге это грозит зарастанием просвета, потерей нормальной тяги и риском отравления угарным газом.
Установка трубы в бане дело ответственное. Если вы занимаетесь им сами или хотите проконтролировать работу других людей, учтите ещё несколько советов.
- Горизонтальные участки снижают тягу, поэтому их протяженность не должна превышать 1 метра.
- Изгибы дымохода также негативно влияют на тягу, так как здесь накапливаются отложения, поэтому их нужно избегать либо делать не под прямым углом, а путем установки поворотных элементов с углом 135 градусов.

- Диаметр дымовой трубы на всем её протяжении должен быть не меньше сечения выходного отверстия в печи.
- При использовании двухконтурных сэндвич-дымоходов первый участок на выходе из печи делают из одностенной трубы.
- Для заделки стыков используйте только жаростойкий герметик, выдерживающий нагрев до 1000-1500 градусов.
- Монтаж одностенных сборных дымоходов осуществляется «по конденсату»: верхняя труба вставляется в раструб нижней, что не дает конденсату просачиваться наружу.
- Внутренние трубы двухконтурных дымоходов также монтируются «по конденсату», в то время как наружные наоборот – раструб верхней трубы надевается на нижнюю.
Видео описание
Подробнее о сборке сэндвич-дымоходов – в этом видео:
Совершенно недопустимо использовать для дымохода асбестоцементные трубы. Такая труба для банной печи, работающей на дровах, не выдерживает высоких температур и резких температурных перепадов, возникающих при растопке в морозную погоду. Кроме того, при нагреве асбест выделяет токсичные вещества, опасные для здоровья.
Коротко о главном
Выбирая из кирпичных, керамических и стальных дымоходов, нужно учитывать конструкцию печи и тип бани. Если печь кирпичная, дымоход можно также выложить из кирпича, позаботившись о крепком фундаменте. Керамические конструкции больше подходят для бань с жилой мансардой или расположенных в подвале дома. Идеальным выбором для небольших одноэтажных отдельностоящих бань станет одно- или двухконтурный сборный стальной дымоход. А самый бюджетный вариант – это труба из черной стали, но для её монтажа потребуются сварочные работы.
Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли тратиться на утепленные двухконтурные трубы для дымохода бани, которая топится не чаще раза в неделю?
Ответить
Комментарии
Отзывов нет. Будьте первым!