Замена эпоксидки для столешницы: аналоги и материалы

  Оценок 0
31 мая 2021
8859
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Замена эпоксидки для столешницы: аналоги и материалы
Содержание

Эпоксидную смолу можно заменить силикатным и цианакрилатным клеем, полиэфирными смесями и даже гель-лаком. Вместо отвердителя используют нашатырный спирт, перекись бензоила и ортофосфорную кислоту.

Эпоксидка появилась в продаже не так давно, но быстро приобрела широкое распространение благодаря своим уникальным свойствам. Пользователи сразу заметили полезные характеристики материала, поэтому начали применять его как в быту, так и в творчестве. Случаются ситуации, когда вещество срочно понадобилось, но его нет под рукой. В таком случае приходится искать аналоги, которые способны выполнить нужные функции. Поэтому любому мастеру важно знать, чем можно заменить эпоксидную смолу для заливки, и как правильно подобрать средство.

Эпоксидная смола
Эпоксидная смола на поверхности
Источник stroy-podskazka.ru

Особенности и характеристики эпоксидки

Это вещество проявляет свойства олигомеров, поскольку для работы с ним обязательно требуется отвердитель. После его добавления смола получает необходимую консистенцию в результате полимеризации. Меняя соотношение веществ, можно добиться нужных характеристик продукта – сделать его мягким, эластичным или полностью твердым. 

Нанесение эпоксидной смолы
Эпоксидная смола для творчества
Источник avenir-pro.com

Чтобы понять, чем заменить эпоксидную смолу для бытового или промышленного применения, важно учесть все свойства этого материала:

  • Для придания прочности требуется отвердитель, его количество определяет консистенцию средства;
  • Эпоксидка отличается продолжительным сроком службы, она не теряет первоначальных свойств в течение длительного времени;
  • Вещество устойчиво ко многим агрессивным компонентам, таким как щелочи, кислоты и галогены;
  • Не пропускает влагу и не портится от взаимодействия с жидкостями;
  • Не выделяет вредных веществ и запахов;
  • Имеет качественный клеевой шов на поверхности;
  • Отличается низкой усадкой при полимеризации;
  • Смола растворима в ацетоне и эфирных веществах.
Читайте также:
Кислотный грунт по металлу: что это такое, варианты применения, отличие от эпоксидного праймера

Аналоги материала

Учитывая уникальные свойства вещества, замену эпоксидной смоле найти довольно сложно. В творчестве мастера часто используют жидкое стекло или силикат натрия. Такое средство полностью безопасно для здоровья и не вызывает аллергию, поэтому оно получило широкое распространение. Проблема состоит в том, что изделие трудно наносится и долго полимеризуется. Применение жидкого стекла проходит в несколько этапов:

  • Поверхность покрывают тонким слоем вещества;
  • Ожидают его полного высыхания;
  • Сухие участки сразу же обрабатывают спиртом;
  • Наносят следующий слой и также его просушивают.

Поскольку состав средства похож на стекло, особенно хорошо сочетать его с соответствующим материалом. В таком случае высыхание произойдет намного быстрее. 

Жидкое стекло
Жидкое стекло для гидроизоляции
Источник gidro-exp.ru

Силикатный клей

Неплохая замена эпоксидной смолы в быту – клеевые вещества на основе силикатов. Средство подойдет для работы с фарфором, керамическими, картонными и стеклянными изделиями. Также этот клей может защитить древесину и ткань от возможного возгорания. Материалы приобретают дополнительную прочность и долговечность. Для улучшения характеристик в силикатный клей добавляют такие компоненты:

  • Порошкообразное стекло и асбест. При смешивании с силикатами получается вещество, которое устойчиво к нагреванию. Также средство инертно по отношению к щелочам и кислотам. Подходит такая смесь для стеклянных, фарфоровых и керамических изделий.
  • Если в резервуаре будут находиться кислоты, применяют другие ингредиенты. В равных пропорциях соединяют жидкое стекло, силикаты, асбест, магнезию и мелкий песок.
  • Для работ во влажных помещениях подойдет смесь клея с казеиновым порошком.

Изолировать комнату от жидкости помогут герметики на основе силикатов. Изделия обладают хорошей устойчивостью к воздействию влаги, а также переносят высокие температуры. В результате склейка получается очень прочной и надежной. 

Силикатный клей
Силикатный клей для фиксации плит
Источник rockwool.com

Видео описание

Эпоксидная смола и эпоксидный клей.

Цианакрилатный клей

Это хороший аналог эпоксидки, включающий в себя все разнообразие суперклеев. Их отличительная особенность – прочность образующейся пленки, а также устойчивость к влаге и высоким температурам. Такие свойства обеспечивают специальные добавки, содержащиеся в веществе. Несмотря на большое количество преимуществ, цианакрилаты обладают определенными недостатками:

  • Хрупкость поверхности;
  • Подверженность механическим повреждениям;
  • Небольшой срок годности;
  • Несовместимость с фторопластом и полиэтиленом;
  • Наличие вредных веществ и опасность взаимодействия с открытой кожей.
Цианакрилатный клей
Емкости с цианакрилатным клеем
Источник stroy-podskazka.ru

Полиэфирные соединения

Заметное преимущество таких веществ – возможность мгновенной полимеризации, что значительно ускоряет рабочий процесс. На производстве полиэфиров в них сразу добавляют специальные отвердители, чтобы изделия становились прочными как можно быстрее. Такие смеси еще называют предускоренными. 

Полиэфирное средство
Полиэфирная смола
Источник chamaeleon-produktion.de
Читайте также:
Эпоксидный клей и смола: разновидности и широкий спектр использования

Гель-лаки

В домашних условиях для творчества часто используют обычные гелевые лаки, которые обладают сходными свойствами с эпоксидной смолой. Особенно хорошо подходит прозрачный закрепитель, его текстура идеально заменяет смолу. После придания желаемой формы объекту его помещают под ультрафиолетовую лампу для дальнейшей полимеризации. Не стоит использовать конструирующие составы в качестве альтернативы эпоксидной смоле, поскольку они будут долго сохнуть, при этом оставаясь липкими. 

Гель-лаки в бутылочках
Разнообразие гель-лаков
Источник lakinails.com

Закрепляющий лак полностью прозрачен, он позволяет легко изменять форму и очертания объекта. Материал ценят за быструю полимеризацию, которая происходит всего за несколько минут под воздействием ультрафиолета. Эпоксидная смола становится твердой в течение 40 часов.

Существенный минус покрытия из гель-лака – низкая прочность и устойчивость к повреждениям. Механические воздействия вызывают образование сколов и царапин, поверхность может легко потрескаться. Такой недостаток компенсируется удобством в применении и широкими возможностями во время творческого процесса. Даже если при работе с материалом возникли неровности, их можно быстро скрыть с помощью нанесения дополнительного слоя вещества. На конечном этапе изделие тщательно шлифуется и полируется, чтобы устранить малейшие изъяны в форме. Коррекция результата занимает всего несколько минут. Гель-лак имеет высокое сходство с эпоксидной смолой, поскольку его производят из того же типа сырья.

Видео описание

Замена эпоксидной и уф смол.

Титан

Вещество имеет широкий спектр применения – его можно использовать при работе с деревянными, полиуретановыми, тканевыми, бумажными, гипсокартонными и бетонными поверхностями. Средство без цвета и запаха, абсолютно прозрачно. Способ применения:

  • Нанести на чистый, предварительно подготовленный участок;
  • Ждут начала высыхания, а затем соединяют рабочие поверхности между собой;
  • Если материал пористый, может потребоваться дополнительный слой, который следует нанести через 15 минут;
  • Дожидаются полного высыхания изделия, прежде чем начинать им пользоваться.

Основное преимущество этого клея – длительная прочность, благодаря которой материал можно использовать в течение многих месяцев и даже лет. Вещество сохраняет эластичность и не подвержено хрупкости. 

Клей Титан
Клей Титан в емкости
Источник rulon.shop
Читайте также:
Нюансы изготовления стола из эпоксидной смолы

Аналоги отвердителя

Чтобы эпоксидка приобрела твердость и прочность, ей нужен специальный отвердитель, благодаря которому начинается полимеризация. Если этого вещества недостаточно или оно не было предусмотрено производителем смолы, можно поискать альтернативу. Лучше всего подойдут следующие варианты:

  • Нашатырный спирт;
  • Перекись бензоила;
  • Ортофосфорная кислота.

Это хорошие и безопасные решения, но прибегать к ним следует только при крайней необходимости. Дело в том, что специальные отвердители обладают определенными свойствами, которые очень сложно заменить с помощью аналогов. Результаты такой работы могут быть непредсказуемыми. Поэтому нужно использовать любую возможность, чтобы приобрести качественное средство. 

Отвердители для эпоксидной смолы
Емкости с отвердителями
Источник kraski-net.ru

Для чего нужно искать альтернативу эпоксидной смоле

Аналоги вещества могут понадобиться в некоторых особенных ситуациях:

  • Людям с аллергическими реакциями в анамнезе не рекомендуется использовать такую продукцию, поскольку существует вероятность развития заболевания;
  • Изделие имеет сложную форму, которую трудно обработать с помощью эпоксидной смолы;
  • Нужна высокая экологичность, например, при взаимодействии с посудой или детскими принадлежностями;
  • Желание сэкономить или отсутствие возможности потратить большое количество средств (цены на эпоксидку могут оказаться неприемлемыми в некоторых случаях);
  • Средство закончилось в продаже и его нельзя купить в ближайших торговых точках.
Читайте также:
Как правильно работать с эпоксидной затиркой для плитки

Эпоксидная смола считается безопасной при использовании, но ее нельзя нагревать до высоких температур. Продолжительная работа с веществом может привести к заболеваниям, особенно нежелательно вдыхать его пары и прикасаться к изделиям без перчаток. В результате таких действий часто случаются раздражения органов зрения и дыхания, а также различные дерматиты. 

Видео описание

Дешевая альтернатива эпоксидной смоле.

Заключение

Эпоксидная смола – это универсальное средство, которое отличается удобством в применении и высокой надежностью. Пользователи часто выбирают его для домашних работ, творчества и ремонта. Бывают случаи, когда приобрести такую продукцию в магазине достаточно затруднительно или же существуют объективные противопоказания к ее использованию. В таких ситуациях приходится искать доступные аналоги, способные заменить вещество. При подборе альтернативы обращайте внимание на свойства и характеристики конкретного состава, чтобы получить максимально подходящее решение. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!