Чем резать сайдинг пластиковый и металлический: выбор инструмента

  Оценок 0
15 ноября 2020
191
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Чем резать сайдинг пластиковый и металлический: выбор инструмента
Чем резать сайдинг пластиковый и металлический: выбор инструмента
Чем резать сайдинг пластиковый и металлический: выбор инструмента
Чем резать сайдинг пластиковый и металлический: выбор инструмента
Чем резать сайдинг пластиковый и металлический: выбор инструмента
Чем резать сайдинг пластиковый и металлический: выбор инструмента
Чем резать сайдинг пластиковый и металлический: выбор инструмента
Чем резать сайдинг пластиковый и металлический: выбор инструмента
Чем резать сайдинг пластиковый и металлический: выбор инструмента
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Решив самостоятельно отделать фасад дома виниловыми или металлическими панелями, необходимо изучить технологию этого процесса. Он относительно несложный, а в прилагаемой к материалу инструкции подробно изложен и схематически описан каждый этап. Но в ней очень мало информации о том, чем резать сайдинг пластиковый или металлосайдинг – просто перечислены рекомендуемые инструменты с краткими пояснениями. На деле же сделать ими ровный и аккуратный рез без заломов, трещин и смятия профиля очень сложно. Поэтому нужно не только выбрать самый подходящий инструмент, но и знать, как его правильно применять.

Общая инструкция не дает информации о выполнении некоторых операций
Общая инструкция не дает информации о выполнении некоторых операций
Источник nordside-shop.ru

Сложности в нарезке сайдинга

Независимо от материала изготовления, сайдинговые панели имеют сложный фигурный профиль. Одна из их продольных кромок имеет замок, а вторая – ответную часть, защелкивающуюся в паз, и полосу с перфорацией для крепления к каркасу. Видимая часть панелей рельефная и может состоять из одной, двух или трех одинаковых по форме волн. А их толщина не превышает 1,2 мм.

Именно выпуклый рельеф в сочетании с небольшой толщиной и наличием жестких многослойных замковых участков вызывает сложности при выборе инструмента для резки сайдинга. Как показывает практика, для каждого вида распила более удобными оказываются разные приспособления.

Форма и габариты стандартного винилового сайдинга
Форма и габариты стандартного винилового сайдинга
Источник montazh-saidinga.ru

Облицовочные панели в зависимости от места установки приходится резать следующими способами:

  • вдоль всей ламели для подгонки её ширины к карнизу в верхней части стены;
  • поперек ламели для получения нужной длины;
  • под углом для облицовки фронтона и его оформления вдоль скатов;
  • изготовление фигурных выпилов для установки вокруг проемов и выступающих элементов фасада.

В каждом из этих случаев нужно выбирать, чем резать сайдинг будет удобнее, проще и быстрее всего.

Ещё более сложной формой обладают доборы для декоративного оформления облицовки. И если при резке панелей аккуратная кромка не очень важна, так как она спрячется в пазах отделки, то внешний вид доборов должен быть безупречным.

Наружный угол для сайдинга
Наружный угол для сайдинга
Источник domstyle.by

Инструменты для резки – анализ эффективности при работе с сайдингом

Специалисты рекомендуют резать пластик теми же инструментами, которые применяются для раскроя металлических изделий. Поэтому будем разбираться с ними применительно к каждому виду панелей.

Нож

Этот инструмент упоминается во всех инструкциях по монтажу сайдинга. В них сказано, что прежде чем резать сайдинг виниловый или металлический, на него вдоль размеченной линии нужно уложить ровную рейку и несколько раз с нажимом провести вдоль неё острием ножа. А затем переломить панель по образовавшейся канавке.

Нож-резак с выдвижным лезвием
Нож-резак с выдвижным лезвием
Источник iferr.it

Эти условия можно выполнить только на ровной плоскости, прижимая панель к твердому основанию. Изогнутый рельеф сайдинга не позволит сделать аккуратный рез поперек панели, особенно трудно будет прорезать материал в замковой части. Поэтому нож можно использовать только для продольного реза и при условии, что разметка не приходится на гребень волны.

Ножовка по металлу

Ножовка или пила с очень мелким зубом подходит только для поперечной резки из-за небольшой длины рабочего полотна. У этого инструмента слишком много недостатков, не позволяющих использовать его при больших объемах работ.

  • Малая скорость и высокая трудоемкость выполнения раскроя.
  • Трудность распила панелей вдоль и под углом.
  • Невозможность изготовления фигурных вырезов.
  • Гибкое полотно уходит в сторону на изгибах и многослойных участках.
  • Резать пластиковый сайдинг можно только при плюсовой температуре.
Классическая ножовка по металлу
Классическая ножовка по металлу
Источник pimdatacdn.bahco.com

Выбирая, чем резать металлический сайдинг, ножовку по металлу можно иметь в виду, но все срезы должны скрываться доборами, так как они имеют не слишком ровный и аккуратный вид.

Ножницы по металлу

Как и другие ручные инструменты, ножницы нельзя использовать при работе с пластиком в холодное время года, так как при резке ими материал может трескаться. И это не единственное условие для достижения хорошего результата. Также в инструкции рекомендуется выбирать ножницы с минимальной толщиной режущих частей и не допускать их полного смыкания.

Последнее условие легко выполнимо на ровных однослойных участках, но, разрезая S-образный замок, приходится прилагать большое усилие, в результате которого лезвия по инерции смыкаются, а перед ними образуется трещина.

Совет! Резать сайдинг ножницами поперек панели лучше снизу вверх, чтобы самая сложная и толстая замковая часть оказалась в конце.

Большое значение имеет и качество инструмента – его острота, отсутствие люфта между режущими полотнами, удобные ручки.

Видео описание

Хорошими ножницами разрезать сайдинг легко, убедитесь в этом, посмотрев видео:

Читайте также:
Установка сайдинга на стены, отделка окон и цоколя: секреты монтажа

Но всегда есть риск растрескивания панелей, их смятия в местах изгиба рельефа, сплющивания профиля замка. Особенно если резать тонкий металл или хрупкий пластик плохого качества.

Электролобзик

Электрический лобзик – один из самых функциональных инструментов, когда речь идет о том, чем пилить сайдинг. Но для эффективной и аккуратной работы требуется выполнение нескольких условий.

  • Пилка должна быть мелкой – для работы по металлу или специальная для пластика.
  • Предварительно нужно подобрать оптимальную скорость движения пилки.
  • Нужен помощник, который будет прижимать панель к жесткому основанию, не давая вибрировать под работающим инструментом.

При распиливании металлического сайдинга ручной ножовкой или электролобзиком на кромке могут образовываться задиры. Их необходимо удалять наждачкой.

Дисковая пила

Распилить сайдинговую панель по прямой линии вдоль или поперек можно и дисковой пилой с отрезным кругом. Поперечные резы удобнее делать стационарным инструментом, продольные и диагональные – ручным.

Поперечный рез стационарной пилой
Поперечный рез стационарной пилой
Источник richardsonroofing.com

Но тяжелая дисковая пила требует опыта работы и сноровки: она сильно давит своим весом на панель, которая при высоких оборотах диска ощутимо вибрирует. Если не зафиксировать её, инструмент уведет в сторону от разметки. К тому же саму разметку частично закрывает станина пилы.

УШМ

Когда нужно выбрать, чем резать пластиковые софиты, доборные элементы и панели винилового сайдинга, лучше всего остановиться на углошлифовальной машине (болгарке). Получить идеально ровную и не оплавленную кромку позволят следующие рекомендации:

  • деталь нужно хорошо зафиксировать или удерживать во избежание вибрации и подвижек;
  • инструмент лучше брать небольшой, легкий, с малой мощностью;
  • диаметр и толщина диска также должны быть минимальными;
  • болгарку используют на небольших оборотах, удерживая её точно перпендикулярно к разрезаемой плоскости.
Резка пластикового сайдинга болгаркой
Резка пластикового сайдинга болгаркой
Источник superdom.ua
Читайте также:
Как отделать окно сайдингом: особенности обшивки с откосами и без них

Что касается металлических панелей, то производители не рекомендуют использовать для его резки болгарку, так как при её работе летят горячие искры, а металл сильно нагревается с разрушением лицевого окрашенного слоя, что в дальнейшем может привести к коррозии.

Однако опытные отделочники утверждают, что риск таких повреждений минимален, если выбирать диск по металлу толщиной 1,2-1,5 мм, работать на малых оборотах и не торопясь, не допуская перегрева металла.

На заметку! Отличной альтернативой болгарке при необходимости изготовления небольших фигурных вырезов и подгонки деталей станет прямошлифовальная машинка – легкий компактный агрегат, оснащенный маленьким тонким диском.
Прямая шлифмашинка с отрезным диском
Прямая шлифмашинка с отрезным диском
Источник bosch-presse.de

Реноватор

Это сравнительно новый многофункциональный электроинструмент, способный заменить собой несколько узкоспециализированных. Его особенность заключается в том, что вращательные движения двигателя преобразуются в колебательные, поэтому режущие насадки не крутятся, как у той же болгарки, а вибрируют с небольшой амплитудой.

При резке реноватором не образуются искры, не греется кромка, поэтому, если выбирать, чем резать металлосайдинг, лучшего инструмента не найти. Он легко справится и с виниловыми панелями. Конечно, скорость работы у него ниже, чем у болгарки, но качество выше.

Видео описание

Посмотрите для примера видеоролик о резке реноватором стального профлиста, который отличается от панелей сайдинга только размером и формой профиля:

Читайте также:
Чем резать поликарбонат в домашних условиях: все способы и правила раскроя

Коротко о главном

Резка сайдинга в размер осложняется гибкостью панелей и их переломным рельефом, а также наличием сложных изгибов в замковой части. Далеко не все инструменты одинаково хорошо справляются с их раскроем, а некоторые можно использовать только для одного вида операций. Например, чтобы сделать выемку под окно, поперечные надрезы удобнее всего делать лобзиком или болгаркой, а продольный – ножом-резаком. А самыми подходящими инструментами для мелких подгоночных работ являются реноватор и прямая шлифовальная машинка. И все же универсальным инструментом специалисты признают болгарку.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности