Какие шланги используются для полива и как соединяются между собой

  Оценок 0
31 января 2021
9076
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Какие шланги используются для полива и как соединяются между собой
Содержание
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На современном рынке строительных и садовых материалов представлена продукция в широком ассортименте. Рассмотрим, как соединить шланги для полива. Ознакомимся с основными характеристиками применяемых для оросительной системы контуров. После прочтения статьи Вы сможете сделать оптимальный выбор для решения конкретной задачи: создание временного или постоянного узла, ремонт или подключение-отключение канала без перекрывания подачи воды.

Современные быстросъемные коннекторы
Современные быстросъемные коннекторы
Источник mmedia.ozone.ru

Коротко о поливочных шлангах

Чтобы приступить к выяснению как соединить поливочные шланги между собой, нужно определиться с самими элементами системы орошения. Сегодня на прилавках изделия представлены далеко не только резиновыми образцами. Здесь нужно рассмотреть комплекс критериев перед принятием решения: состав, параметры стенок, техническое исполнение.

В таблице представлена обзорная характеристика основных разновидностей материалов, которые могут применяться для полива.

 

Материал Описание Недостатки
Резина Недорогой шланг с нитяным армированием или без оплетки. Пригоден для подключения к автоматической системе полива. Диапазон температур: -30-+90 градусов по Цельсию. Давление – до 54 бар. Плюсы: эластичность, мягкость, стойкость к природным явлениям. Служит до 20 лет. Тяжелый тип изделий может потрескаться от длительного воздействия солнца (особенно жесткие образцы). Применение ограничено решением технических задач и поливом.
ПВХ Легкий термопластичный материал актуален для стационарных систем орошения, подачи воды на короткие расстояния если это однослойный образец. Многослойные изделия с армированием выдерживают большую нагрузку: давление до 20 бар, температуру от -25 до +60 градусов по Цельсию. Срок службы – 10-35 лет. Плюсы: простое обслуживание, широкий выбор фитингов. Синтетические образцы имеют тонкие ломкие стенки, на которых внутри может образоваться осадок, водоросли. При минусовой температуре становится хрупким, выгорает на солнце.
ТЭП Термоэластопласт входит топ востребованных материалов. Шланги выдерживают напор в 8 бар, исправно служат при -50-+90 градусах по Цельсию в течение 15 лет. Плюсы: легкость, антискользящая наружная поверхность, пластичность, может быть скручен для хранения, выдерживает скачки давления. К минусам относят только высокий ценник.
Силикон Полимер с кремнием и органическими соединениями выдерживает небольшое давление в 2 бар и 10 бар с армированием. Рабочая температура от -15 (5) до +50 градусов по Цельсию. Плюсы: легкость, эластичность, низкая стоимость, можно многократно складывать. Срок службы – 10 лет. Главный минус в излишней эластичности при нагревании. Однослойные неармированные образцы при этом деформируются и трескаются.
Пластик Гофрированный шланг изготавливается из смеси ПНД и ПВД. Основное применение – временный трубопровод. Номинальное давление – до 7 бар, широкий температурный диапазон. Плюсы: недорого стоит, легкий. За счет оребрения ограничен радиус и количество сгибаний. Применение рукава для орошения вручную происходит в течение 2-3 лет.
Нейлон Нейлоновым здесь является не сам рукав, а его оплетка. Основой является пластик либо резина. Допустимое давление – 3-5 бар. Служит всего 1-2 года. Боится любого мороза.

Для систем полива вручную стоит рассмотреть вариант растяжного шланга. Он состоит из двух слоев. Внутренний – пластичная резина, наружный – нейлоновые нити. Последние переплетены в ткань, которая в нормальном состоянии рукава находится в собранном состоянии. Длина ткани – фиксирующий момент, ограничивающий растяжение резины.

К плюсам здесь можно отнести легкость, компактность, складываемость, универсальность, хорошая фурнитурная комплектация, доступная цена. Рекомендуется применение на участках с постоянной подачей воды при давлении в 5 бар. На выходе напор снижается. Главный минус – ремонтонепригодность.

Еще одно актуальное решение – полиуретановый или этилвинилацетатный шланг в виде спирали. Легкий рукав используется в теплую погоду (-5-+30 градусов по Цельсию), справляется с давлением до 5 бар. Недостатками считаются малый диаметр (полдюйма), что ограничивает эксплуатацию на небольшом участке.

Спиральный поливочный шланг
Спиральный поливочный шланг
Источник toolshopitalia.it

Разнообразие приспособлений

Различного типа соединители изготавливаются из металла, полимерных и композитных составов. Группа материалов представлена элементами вставными, обжимными, комбинированными. Это могут быть изделия для работ с контурами одного или разных диаметров, для формирования разборного или постоянного узла. Рассмотрим детальнее, как соединить два шланга для полива используя те или иные приспособления.

Читайте также:
Шланг для полива, какой лучше выбрать в зависимости от материала и назначения

Штуцеры

Соединительный элемент предназначен для работ с контурами с круглым поперечным сечением. Патрубок напоминает форму болта. Полый стержень в прямом или угловом исполнении имеет гладкие стенки. Снаружи они отлиты в форме елочки с уклоном в сторону контура. Так оребрение создает сопротивление, чтобы оставаться в шланге. Дополнительная фиксация выполняется хомутами.

Выступающая часть штуцера имеет больший диаметр, также является ограничителем и соединителем с другим фитингом. Для этого здесь предусмотрена внутренняя или наружная резьба. «Шляпка» чаще сделана в виде литой или накидной гайки для формирования прочного соединения с помощью гаечного или разводного ключа.

Металлический штуцер с наружной резьбой
Металлический штуцер с наружной резьбой
Источник main-cdn.goods.ru

Большая часть подобных изделий изготавливается из металлов: алюминий, нержавеющая сталь, никелированная латунь. В случае с поливочной системой можно ограничиться полимерными аналогами. У пластика коэффициент теплового расширения ближе к гибким шлангам, он не боится влаги и долго служит.

Выбирая штуцер нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Размеры. Погружаемый стержень должен соответствовать внутреннему сечению шланга. Выступающая часть определяется резьбовым элементом соединяемого контура лии фитинга.
  2. Исполнение. Здесь не должно быть расслоений, заусенцев, вмятин и прочих дефектов. Если рассматриваются металлические патрубки, то по ГОСТу также имеется ограниченное отклонение по массе – до 8 %.
  3. Назначение. Главный параметр – давление в магистрали. Металлические аналоги выдерживают больший напор и дольше служат, чем пластиковые в идентичных условиях.

Другой вариант штуцеров – переходники. Здесь цилиндр с ограничительной наружной шайбой по центру, либо без нее в случае с тройниками или крестовинами.

Простые переходники с металлическими хомутами
Простые переходники с металлическими хомутами
Источник ozone.ru

Такие штуцеры имеют больше двух патрубков для погружения в контуры, что является отличным решением как соединить шланги разного диаметра. Поэтому выбор изделий определяется внутренним диаметром рабочих контуров поливочной системы. Наружные стенки, как правило, имеют оребрение в форме елочки.

Читайте также:
Соединение труб ПНД с различными материалами для устройства единого трубопровода

Муфты

Соединение шлангов для полива на даче, как правило, выполняется пластиковыми фитингами. Полимерные изделия рассчитаны на рабочее давление в пределах 10 бар, металлические аналоги справляются с 15 бар, латунные – свыше 15 бар. Исполнение также может быть прямым или угловым.

Простой вариант муфты состоит из трех элементов:

  1. Удерживатель. Во внешний корпус вставляется контур. Снаружи имеется резьба.
  2. Механизм фиксации. Защелкивается на ответном патрубке.
  3. Крышка. Имеет внутреннюю резьбу, накручивается на удерживатель. Элемент служит в качестве закрепителя шланга внутри муфты.

Когда требуется временное соединение шлангов в системе под постоянным давлением, используются муфты с внутренним клапаном. Иначе изделия называются с функцией аквастоп. Здесь во время разъединения контуров автоматически перекрывается выход воде. При этом подача не прекращается.

Коннектор с функцией аквастоп
Коннектор с функцией аквастоп
Источник leroymerlin.ru

Если нужно решение как соединить два шланга в месте разрыва единого контура, то применяется ремонтная муфта. Здесь корпус по центру имеет наружную резьбу, торцы выполнены в виде лепестков. Накручиваемые крышки позволяют надежно зафиксировать контуры, так как образуют цанговый зажим.

Видео описание

В видео садовод подробно рассказывает и показывает как соединить металлическую трубу и шланг с разными диаметрами:

Читайте также:
Разновидности дачного водопровода, нюансы его сооружения, требуемые материалы и устройства

Коротко о главном

Поливочные шланги изготавливают из различных полимерных соединений, что объясняет их эластичность, водостойкость и ограничения по применению относительно перепадов температур.

Для соединения контуров самым простым элементом считается штуцер.

Переходник с одним или двумя патрубками того или иного диаметра вставляется в шланг и зажимается снаружи хомутом.

Большей надежностью характеризуются муфты для быстрого и многократного соединения или разъединения контуров.

Различают три типа муфт: простые, ремонтные и с функцией аквастоп.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!