Чем штукатурить пеноблоки внутри дома, зачем это нужно, материалы, способы выполнения

  Оценок 0
08 марта 2020
6863
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Чем штукатурить пеноблоки внутри дома, зачем это нужно, материалы, способы выполнения
Чем штукатурить пеноблоки внутри дома, зачем это нужно, материалы, способы выполнения
Чем штукатурить пеноблоки внутри дома, зачем это нужно, материалы, способы выполнения
Чем штукатурить пеноблоки внутри дома, зачем это нужно, материалы, способы выполнения
Чем штукатурить пеноблоки внутри дома, зачем это нужно, материалы, способы выполнения
Чем штукатурить пеноблоки внутри дома, зачем это нужно, материалы, способы выполнения
Чем штукатурить пеноблоки внутри дома, зачем это нужно, материалы, способы выполнения
Чем штукатурить пеноблоки внутри дома, зачем это нужно, материалы, способы выполнения
Чем штукатурить пеноблоки внутри дома, зачем это нужно, материалы, способы выполнения
Содержание

Использование пеноблоков при кладке стен и перегородок обусловлено достаточно невысокой ценой материала, простотой укладки, наличием большого ассортимента изделий по размеру, лёгкость обработки, надёжность при эксплуатации. Единственный недостаток – необходимость защиты поверхности от внешних воздействий. Важно правильно определиться, чем штукатурить пеноблоки внутри дома. Как это выполнить правильно, и какие материалы использовать рассмотрим далее.

Механизированная гипсовая штукатурка
Механизированная гипсовая штукатурка
Источник budmachine.com.ua

Зачем штукатурить пеноблоки внутри дома

Строительные конструкции из пеноблоков требуют финишной отделки. Штукатуркой осуществляют заделку швов между элементами, придают гладкость поверхности, на которую наклеивают обои, наносят декоративную штукатурку или краску.

Оштукатуривание повышает эксплуатационные качества изделий:

  • улучшает теплоизоляционные свойства; 
  • защищает от перепадов температуры; 
  • исключает впитывание влаги. 

Пеноблоки относятся к ячеистым бетонам, которые легко поглощают воду и становятся причиной появления в помещении сырости. Это особенно актуально в районах с влажным климатом.

Внешний вид неоштукатуренной стены
Внешний вид неоштукатуренной стены
Источник postroystenu.ru

Предварительная подготовка стен

Стены из пеноблоков не нуждаются в выравнивании, так как образуют гладкую поверхность. Однако, такая структура обладает плохим сцеплением с последующим отделочным покрытием. Чтобы повысить впитывающий эффект, используют следующие решения:

  1. Покрывают стены специальными грунтовками или составом бетон-контакт. Эти строительные смеси проникают в тело пеноблока, некоторая их часть образует поверхностный шероховатый слой, обеспечивающий сцепление со штукатуркой. 
  2. Крепление армирующего элемента. Обычно это сетки из металла или полимерных материалов, закрепляется к блоку гвоздями, клеем, дюбелями. Армирующий элемент способствует скреплению штукатурки с поверхностью стен из пеноблоков. 

Опытные строители рекомендуют применять сетку из полимеров, этим решают две проблемы – исключают появление пятен ржавчины на стенах, вследствие образования коррозии металла, и возможность экономии денег, так как полимерные сетки стоят дешевле.

Подготовка поверхности
Подготовка поверхности
Источник sakh.com

Чем оштукатуривают стеновые блоки внутри дома

Выбирая, чем штукатурить пеноблок, следует помнить, что для них нельзя использовать строительные смеси, предназначенные для других строительных конструкций. Штукатурка требуется лёгкая, и должна иметь максимальную адгезию.

На рынке предлагают следующие марки такого типа:

  1. Серия «Победит», марка Эгида TM-35. Предназначена для работы с пенобетоном внутри и снаружи здания. 
  2. «Декор»Ш-36. В составе используется цемент с элементами синтетического волокна, являющегося армирующим звеном. Штукатурку легко наносить вручную, она хорошо скрепляется с пенобетоном. 
  3. Ceresit CT24. Используется давно и успешно благодаря своим отличным качествам и невысокой цене. 
  4. Glims Velur. Перлитовая штукатурная смесь для отделки поверхностей из ячеистого бетона, хорошо укладывается, не трескается со временем, наносится в 2-3 слоя. 
Широкое применение получили продукты производителей EuroMix, Ceresit, Белгипс Best plaster, PROFIT Контакт МН. Для них характерна высокая адгезия, обеспечивающая надёжное сцепление пенобетона и штукатурки. Применяются для работ снаружи и внутри здания. 

Штукатурные смеси
Штукатурные смеси для пеноблоков продаются готовые к применению или в виде сухого порошка
Источник stroy-gazobeton.ru

Правила оштукатуривания пеноблоков

Чтобы объяснить, как оштукатурить стену из пеноблоков своими руками, остановимся на важных нюансах процесса:

  • необходимо соблюдение режима температуры, оштукатуривание выполняют, когда температура наружного воздуха достигает +5 градусов, максимальное её значение +30 °C; 
  • при использовании полимерных смесей допускается уменьшать толщину слоя, при этом учитывают требования инструкции к материалу; 
  • в качестве финишного покрытия допустимо наносить штукатурку с добавлением в неё красителя, возможно приобретение готовых разноцветных смесей; 
  • как армирующий элемент используют сетку с оцинкованным покрытием, чтобы предотвратить появление ржавых разводов на оштукатуренных стенах. 

Между этапами отделки важно соблюдать перерывы, требуемые технологическими процессами. Каждый слой выдерживают до полного подсыхания, прежде чем нанести следующий.

Оштукатуривание стен по маякам
Оштукатуривание стен по маякам
Источник harthaus.ru

Технология штукатурных работ внутри помещения

Рассмотрим процесс, как правильно оштукатурить стены из пеноблоков внутри помещения. Выполняют следующие виды работ:

  • Очищают блочные стены от загрязнений, ржавых пятен. 
  • Обезжиривают поверхность растворами, такими, как раствор соды или разведённое с водой средство для прочистки канализационных труб. 
  • Наносят грунтовку распылителем, кистью, валиком. Работу выполняют в 2-3 этапа, дожидаясь высыхания предыдущего слоя грунта. Такое количество слоёв требуется для пропитки поверхности пеноблока и лучшей адгезии со штукатуркой. 
  • Закрепляют армирующую сетку. Для металлического варианта используют дюбеля. Пластиковую сетку закрепляют с использованием раствора или специального клея. Для стен внутри здания и перегородок подойдёт стекловолоконный материал с мелкой ячейкой, который наклеивают на поверхность пеноблока. 
  • При нанесении штукатурного слоя большой толщины устанавливают маячки для получения ровной поверхности. 
  • Раствор набрасывают на поверхность мастерком и выравнивают. 
  • После подсыхания штукатурки проводят повторное выравнивание стен, удаляют наплывы, излишки раствора. 

Укладка армирующей сетки
Укладка армирующей сетки
Источник yandex.net

При оштукатуривании внутренних стен из пеноблоков достаточно толщины слоя в 10 мм. После окончательного его высыхания (время указано в инструкции по использованию смеси) наносят грунтовку, далее выполняют финишную отделку поверхности.

Видео описание

Следующее видео расскажет о штукатурке наружных стен бани:

Технология штукатурки наружных стен из пеноблоков

О необходимости отделки поверхности конструкций из ячеистого бетона сказано ранее, далее рассмотрим, как правильно штукатурить стены из пеноблока снаружи здания. Наружные стены строения подвергаются воздействию атмосферных осадков, частиц пыли и газов из окружающего воздуха, разнице температуры по временам года. Негативное влияние окружающей среды приводит к разрушению блоков, потере внешнего вида, проникновению влаги внутрь стен.

Для отделки наружных стен используют паропроницаемые материалы. Подойдут те же составы, что и для внутренней штукатурки, некоторые смеси являются универсальными. Поэтапно проводят следующие работы:

  • очистка и обезжиривание поверхности блоков; 
  • нанесение грунтовки; 
  • укладка армирующей сетки; 
  • оштукатуривание; 
  • финишная отделка. 

Определение уклона стены
Определение ровности стен и штукатурки
Источник vse-otoplenie.ru
Читайте также:
Что стоит знать при покупке дома из пеноблоков «под ключ»?

При выполнении штукатурки наружных стен производят их выравнивание. Количество слоёв и их толщина определяются величиной отклонения стены в вертикальной плоскости. Если величина не превышает 5 мм, наносят два штукатурных слоя. Первый служит для нивелирования уклона, второй, финишный слой, является отделочным. Между ними обязательно наносится грунтовка.

Штукатурка стен с большим уклоном

Как штукатурить пеноблоки, если стены имеют вертикальное отклонение более 5 мм, рассмотрим далее. При этом используют маяки, выполненные в виде металлических направляющих, закреплённых на огрунтованной стене. Сначала выравнивают стену, в этот слой притапливают стеклотканевую арматурную сетку, не доставая до поверхности стены 1,5-2 мм.

Следующий накрывочный слой штукатурки наносят, не дожидаясь высыхания предыдущего покрытия, выравнивают его по маякам. Спустя 30 минут убирают маяки, образовавшиеся на их месте штрабы, замазывают штукатуркой, выравнивая всю поверхность. После окончательного затвердения штукатурки стены покрывают фасадной отделкой.

Видео описание

Наглядное представление о процессе оштукатуривания вы получите после просмотра видео:

Материалы для оштукатуривания

Решая, чем штукатурить пеноблоки снаружи дома, останавливаются на материалах со следующими характеристиками: они должны быть устойчивыми к высоким плюсовым и отрицательным температурам, влажности, паропроницаемыми. Важной характеристикой является высокая адгезия к гладкой поверхности пеноблока.

Грунтовки для ячеистого бетона используют глубоко проникающие, это материалы БОЛАРС, Knauf. Оштукатуривание производят материалами марки PROFIT Контакт, Церезит, Knauf Ротбанд, Winder. Эти смеси подходят для наружной и внутренней штукатурки.

Штукатурка снаружи производится после осуществления теплоизоляции стен. Пеноблоки сами могут быть утеплителем, но на стыках образуются мостики холода, что приводит к появлению конденсата и влаги на стенах.

Читайте также:
Достоинства и недостатки штукатурки шубы, правила и требования к технологии нанесения

Особенности оштукатуривания пеноблоков

Чтобы решить, как штукатурить пеноблоки внутри помещения, следует вспомнить понятие – «точка росы». Это место образования конденсата при проникновении в конструкцию стены холодного воздуха, находится между штукатуркой и гранями блока изнутри. Чтобы исключить появление конденсата, соблюдают пропорциональное соотношение толщины штукатурных слоёв. Величины толщины внутренней и внешней прослойки должна соответствовать значению1:2. Хорошим решением будет утепление наружных стен.

Согласно мнению экспертов, требуемая толщина штукатурного слоя на фасаде – 5-10 мм, для внутреннего покрытия это значение равно 10-20 мм. Последующий слой по сравнению с предыдущим увеличивается вдвое.

При устройстве наружного утепления стен из пеноблоков оштукатуривание внутри помещения выполняется для выравнивания поверхности под отделку или обои. При любом варианте использование грунтовки обязательно.

Нанесение финишного слоя штукатурки
Нанесение финишного слоя штукатурки
Источник gidpoplitke.ru
Читайте также:
Декоративная штукатурка: виды и особенности выбора материала для разных интерьеров

Коротко о главном

Использование пенобетона в жилищном строительстве способствовало появлению новых технологий отделки строительных конструкций. Решить вопрос, чем штукатурить пеноблок снаружи или внутри дома, при наличии современных отделочных материалов достаточно просто. Строительные смеси марки Ceresit, Knauf, PROFIT Контакт и некоторые другие позволяют получить надёжное покрытие стен, защитить от проникновения влаги внутрь помещения.

Важно не забывать о соблюдении последовательности работ, выбирать материалы, подходящие по составу, не вызывающие химических реакций при соприкосновении. Штукатурку можно выполнить самостоятельно, если у вас есть определённые навыки в строительстве, но лучше доверить специалистам, ведь отделка – это первое, что бросается в глаза при входе в дом.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности