Самодельный кондиционер или как комфортно проводить время летом

  Оценок 12
11 марта 2021
11138
Время чтения 22 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Самодельный кондиционер или как комфортно проводить время летом
Содержание
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Самодельный кондиционер – поможет облегчить летний зной, если нет возможности приобрести заводской охладитель воздуха. Рассмотрим несколько вариантов, как собрать самодельный кондиционер – от простейшей модели из пластиковых бутылок, до более «серьёзных» – с использованием вентилятора или радиатора.

Самодельный кондиционер может иметь разные конфигурации
Самодельный кондиционер может иметь разные конфигурации
Источник vodakanazer.ru

Кондиционер из баклажек

Самодельный кондиционер для дома можно сделать из подручных материалов и даже без использования электрической энергии. Для этого нужно подготовить большое количество двухлитровых пластиковых бутылок и отрезать примерно одну третью (верхнюю) часть от каждой. Нижняя часть не понадобится, а вот от крышечек нужно будет отрезать плоскую (тоже верхнюю) часть. Далее потребуется взять лист фанеры. Его размер должен соответствовать величине окна (или его створки), в которое будет вставляться самодельный кондиционер.

Через каждые пятнадцать сантиметров рядами делаются отверстия по всей фанере. Для этого используют перьевое сверло или коронку по дереву. Далее бутылки вставляются в отверстия, а крышечки закручиваются с обратной стороны фанеры – Handmade-кондиционер готов. После размещения его в оконной раме без стекла широкими сторонами бутылок на улицу охлаждение начнёт работать.

Самый простой кондиционер из бутылок
Самый простой кондиционер из бутылок
Источник pinimg.com

Чудес от такого кондиционера ждать не стоит – в зависимости от условий, он может охладить поступающий с улицы воздух не более чем на 3-5 ℃.

Важно! Для основы «бутылочного» кондиционера лучше всего взять именно фанеру – низкая теплопроводность древесины будет дополнительным барьером для уличной жары.

Кондиционирование льдом

Если есть вентилятор, то сам по себе в сильную жару он может не особо охлаждать, так как просто гоняет по комнате горячий воздух. Поэтому, нам нужен способ, как сделать кондиционер из вентилятора. Для этого можно использовать лёд, который замораживается в обычных пластиковых бутылках в кухонном холодильнике. Связав несколько бутылок с застывшей водой вместе с помощью проволоки или прочной верёвки, нужно привязать их сзади (или спереди) крутящихся лопастей вентилятора.

Для повышения эффективности такого устройства рекомендуется по периметру защитного сетчатого футляра вентилятора установить самодельный картонный кожух, желательно гофрированный. В таком случае воздух будет гарантированно проходить возле емкостей со льдом и охлаждаться.

Такое устройство способно охладить воздух на несколько градусов всего за 30 минут.

Кондиционер из вентилятора и бутылок с холодной водой
Некоторые ставят бутылки со льдом перед вентилятором
Источник nastroy.net

Во время работы такого кондиционера-вентилятора с бутылок будет капать тающая вода, поэтому надо принять меры, чтобы она не попала в электрическую розетку или просто не разливалась по полу. Один из вариантов – обмотать нижнюю часть бутылок салфеткой или марлей, и тогда вода будет испаряться, благодаря потоку воздуха.

Вентилятор со льдом
Вентилятор со льдом
Источник pikabu.ru

Как итог, способ рабочий и проверенный, но придётся мириться с рядом недостатков:

  • лёд очень быстро тает;
  • на бутылках образовывается конденсат, который может стекать на пол;
  • нужно постоянно замораживать новые бутылки с водой для выполнения регулярной замены;

Кондиционер-контейнер

Сделать кондиционер из вентилятора просто, но для более основательных и результативных изделий понадобится пластиковый контейнер, фольга, уголок пластиковой трубы, скотч, пластиковые бутылки с замороженной водой, вентилятор вытяжной. Сначала внутренние стенки и дно ящика (тоже внутри) обклеивают фольгой так, чтобы не осталось пробелов. На крышке подготавливаемого пластикового короба прорезаются два круглых отверстия. Они должны подходить по размеру к трубе и вентилятору соответственно. После этого подготовленные вентилятор и уголок трубы приставляются к этим отверстиям и плотно фиксируются.

Кондиционер-контейнер
Кондиционер-контейнер
Источник casasincreibles.com
Обратите внимание! Вентилятор нужно установить так, чтобы он при включении питания втягивал внутрь закрытой коробки горячий воздух извне.

После закладывания нескольких бутылок со льдом внутрь короба и плотного закрытия крышки можно включить устройство. Вентилятор будет втягивать внутрь горячий воздух, который станет охлаждаться, проходя рядом со льдом в бутылках, а через трубу выйдет холодный воздух. Такое устройство позволяет охладить помещение на 7-8 градусов по шкале Цельсия.

Кстати! Все стыки желательно максимально герметизировать. Так эффективность устройства будет максимально возможной.

Ведёрное охлаждающее устройство

Кондиционер из вентилятора и льда также можно сделать из обычного пластикового ведра с крышкой, которое будет исполнять роль контейнера (принципиальное отличие от предыдущего варианта – холодный воздух будет распространяться сразу в несколько сторон). Чтобы теплоизолировать стенки ведра, нужно установить внутрь несколько толстых узких полосок пенопласта. Также подходящий пенопластовый кусок нужно положить на дно импровизированного контейнера.

Кондиционер-ведро
Кондиционер-ведро
Источник alltopcollections.com

В стенках ведра в верхней его части нужно вырезать несколько отверстий, располагая их равномерно по кругу. В них потребуется всунуть небольшие отрезки пластиковых труб. Именно через них будет выходить охлаждённый воздух. Теперь в крышку ведра, а именно в предварительно вырезанное отверстие вставляется и закрепляется вентилятор, внутрь кладётся кулёк с большим количеством льда, а крышка закрывается. Для начала охлаждения нужно лишь включить вентилятор.

Автономный охладитель

Самодельный кондиционер для дома из вентилятора можно сделать автономным: подключение к розетке не потребуется. Для этого устройства понадобится:

  • два компьютерных вентилятора (кулера);
  • гофрированный рукав;
  • упаковка хороших подгузников;
  • картонные листы;
  • кнопка включения/выключения;
  • пенополистирол;
  • клей;
  • аккумулятор (батарея).
Перед сборкой миникондиционера нужно скрепить полистирол
Перед сборкой миникондиционера нужно скрепить полистирол
Источник a.d-cd.net

В первую очередь нужно решить, какие размеры будет иметь автономный кондиционер. Желательно сделать его такого размера, чтобы он без проблем влезал в багажник автомобиля. В таком случае самодельный охладитель можно будет брать с собой, например, на дачу.

Чтобы сделать самодельный кондиционер, подготовьте шесть прямоугольников из пенополистирола: они будут служить стенками охладительного бокса. Скрепите их между собой и оклейте картоном снаружи. После этого можно приступать к обустройству дренажного приспособления. Для этого в нижней части коробки проделывают отверстие и вставляют небольшую трубочку – по ней будет стекать конденсат.

Прорежьте ещё два отверстия – по одному в каждой их торцевых стенок охлаждающего бокса. Первое из них будет использоваться для всасывания горячего воздуха, а второе – для выталкивания холодного. Возьмите длинный гофрированный пластиковый рукав (шланг) и примотайте к одному его концу обрезанную пластиковую бутылку с помощью нескольких мотков изоляционной ленты.

Для сооружения кондиционера можно использовать металлорукав
Для сооружения кондиционера можно использовать металлорукав
Источник youla.io
Читайте также:
Пошаговая инструкция как заправить кондиционер дома не вызывая мастера

Тщательно прижмите и прикрепите разъём с пластиковой бутылкой к одному из отверстий изнутри, расположите шланг в коробке, смотав его кольцами. Рядом уложите двенадцативольтовый аккумулятор. Его можно взять из источника бесперебойного питания или собрать из ёмкостных батареек, подходящих под напряжение кулера. Провод, питающий кулер, нужно подключить к кнопке включения, которая располагается рядом, на стенке охладительного бокса. С её помощью можно будет периодически включать и выключать вентиляцию.

На следующем этапе надо разрезать предварительно намоченные в воде памперсы (так можно увидеть посиневший мокрый впитывающий слой). Разрежьте верхнее покрытие памперсов, вытащите голубую субстанцию – именно она будет отвечать за охлаждение. Теперь останется набить несколько плотных полиэтиленовых или целлофановых кульков этим намоченным материалом и плотно запаять их со всех сторон.

Впитывающий голубой гель из подгузников может послужить хладагентом
Впитывающий голубой гель из подгузников может послужить хладагентом
Источник minikin.ua

Видео описание

В этом видео показано, как сделать автономный кондиционер:

Положите эти самодельные охлаждающие элементы в морозилку, дождитесь понижения их температуры. Когда произойдёт полная заморозка голубого намокшего наполнителя, можно укладывать эти пакеты в коробку, прокладывая их между витков уложенного ранее шланга. Чтобы вода, проходящая по шлангу, охлаждалась ещё эффективнее, можно заменить пластиковый рукав на фольгированный.

Если установить второй вентилятор аналогично первому, но на противоположный торец коробки, и плотно закрыть крышку, можно начинать тестировать самодельный охладитель воздуха. Главное – не забыть подсоединить проводки к питающему элементу (батарее) и выключающей кнопке.

Видео описание

В следующем видео показано, как сделать кондиционную установку из ведра:

Читайте также:
Особенности использования мобильного кондиционера без воздуховода для дома

Трубно-лопастной кондиционер

Перед работой следует подготовить:

  • две пластиковые трубочки, имеющие диаметр 6 миллиметров;
  • хомуты пластиковые и металлические;
  • медную трубку толщиной 6,35 мм;
  • термоящик (можно взять кожух от поломанного переносного холодильника);
  • помпу для аквариума погружную;
  • водно-солевой, гелиевый, но лучше силиконовый аккумулятор холода, обычно использующийся в переносной сумке-холодильнике;
  • напольный или настольный вентилятор с защитной сеткой.

Длина медной трубки определяется по величине вентилятора: медной трубки нужно столько, чтобы можно было сделать достаточно плотную спираль с таким же внешним диаметром, как и у вентилятора.

Теперь, чтобы самому сделать кондиционер, осталось выполнить следующие шаги:

  • снять с вентилятора переднюю защитную сетку;
  • согнуть медную трубку спиралью (для этого лучше всего использовать арбалетный или пружинный трубогиб);
  • прикрепить медную спираль к сетке, снятой с вентилятора (можно применить для этого пластиковые затяжки-хомуты);
  • установить модифицированную сетку обратно на вентилятор;
  • завести концы медной трубы за заднюю решётку вентилятора;
Вентилятор и медные трубки
Вентилятор и медные трубки
Источник nastroy.net
  • прикрепить медные концы змеевика к пластиковыми прозрачными трубками и закрепить металлическими хомутами (их длины должно хватать для того, чтобы они доставали до ёмкости с охладителем);
  • если входное отверстие помпы шире, чем диаметр пластиковой трубки, нужно предварительно намотать на неё несколько витков изоленты;
  • соединить трубку с патрубком помпы и зафиксировать ещё одним металлическим хомутом;
  • просверлить в герметично закрывающейся ёмкости со льдом и водой отверстие и вставить в него конец второй пластиковой трубочки – теперь при включении помпы будет происходить циркуляция воды по металлическому змеевику, а работающий вентилятор будет раздувать охлаждённый воздух по комнате.

Чтобы сделать кондиционер похолоднее, нужно добавить внутрь ёмкости с охлаждающей жидкостью больше льда или аккумулирующие холод пластины.

Кондиционер из авторадиатора

Принцип работы такого «радиаторного» кондиционера состоит в движении охлаждённой воды по полостям радиатора.

Из радиатора можно сделать кондиционер
Из радиатора можно сделать кондиционер
Источник a.d-cd.net

Для конструирования этого изделия нужно подготовить герметичный радиатор из автомобильной системы охлаждения, соединительные шланги, крепёжные элементы (в том числе хомуты), металлический или пластиковый поддон (подобрать по размеру радиатора), в который будет собираться конденсат, вентилятор большой напольный, переходники, корпус от старого телевизора для размещения всех конструктивных элементов.

Как самому сделать кондиционер для дома из автомобильного радиатора:

  1. Установить радиатор в поддон и закрепить его с помощью саморезов.
  2. Отделить крыльчатку, то есть верхнюю часть старого, давно не функционирующего вентилятора от его ножки и установить её сзади радиатора.
  3. Приделать к патрубкам радиатора шланги, посредством которых вода будет циркулировать по всей самодельной системе.
  4. Подключить входной шланг к источнику воды (например, к водопроводному крану или к насосу, выкачивающему воду из домашней скважины).

Кондиционер, сделанный из авторадиатора, может существенно охладить воздух в помещении: его температура понизится на 8-14 градусов по шкале Цельсия.

Читайте также:
Как почистить кондиционер дома самостоятельно: особенности чистки и правильной эксплуатации

Коротко о главном

Чтобы собрать самодельный кондиционер для дома из вентилятора и льда, нужно подготовить ёмкость, фольгу, вентилятор, Г-образный кусок пластиковой трубы и крепёжные элементы.

Немного снизить температуру в помещении знойным летом сможет конструкция из фанеры и пластиковых бутылок, вставленная в окно.

Можно сделать автономный кондиционер, если есть аккумулятор или автомобильный радиатор.

При наличии длинной медной трубки и напольного вентилятора можно собрать ещё один вариант самодельного кондиционера.

  Оценок 12
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!