Осина: что делают из древесины

  Оценок 16
30 января 2021
29987
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Осина: что делают из древесины
Содержание

Натуральная древесина – практичное сырье, которое используют в строительстве, оформлении помещений и декоре. Осина не так популярна, как сосна или дуб, поэтому не часто встречается в отечественном производстве. Чтобы понять, что делают из материала, надо разобраться в сильных и слабых сторонах. 

Характеристики сырья

Дерево относят к многочисленному роду тополей из семейства ивовых. За счет безъядрового строения у осины узнаваемая древесина. У материала ровная, практически не выраженная структура. Годичные кольца почти не видны, поэтому сырье выглядит идеально ровным с бархатистым напылением.

Древесина осины очень плотная и однородная. Цвет варьируется от молочно-белого до серого и слегка зеленоватого. На спиле нет расходящихся от сердцевины лучей. После окрашивания поверхность не проявляет каких-либо деталей структуры, всегда остается ровной.

Текстура осины
Как выглядит древесина
Источник росбизнеслес.рф

Осиновую древесину по твердости относят к мягким породам. По устойчивости к истиранию сырье близко к дубу. Под воздействием ударных нагрузок из-за вязкости материал не колется, не трескается.

Осина предпочитает расти в мокром грунте. У срубленного дерева влажность достигает более 80%. Материал быстро поглощает и легко отдает влагу. После сушки изделие не деформируется и не трескается, долго сохраняя первоначальные характеристики.

Осина в спиле
Деревянные срезы
Источник livemaster.ru

Осина очень быстро растет, но в природе едва доживает до 120 лет. Гниль – основная причина гибели деревьев. Болезнь через поврежденную кору проникает во внутренние ткани, после чего сгнивает сердцевина. Здоровые экземпляры, переработанные в древесину, не боятся грибков, насекомых, долго сберегая прочность и красоту.

Материал в строительстве

Устойчивое к износу крепкое сырье отлично подойдет при возведении зданий. Благодаря мягкости древесину легко резать, раскалывать, но трудно полировать. Понимая, что делают из осины, можно использовать материал в строительстве. 

Бани и сауны

Из-за высокой гигроскопичности сырье не гниет, что позволяет применять при возведении зданий. При попадании воды на поверхность древесины материал не коробится, не теряет первоначальные качества. Хорошо просушенный осиновый брус по крепости подобен камню или цементу.

Материал не выделяет смолу, поэтому баню или сауну не нужно дополнительно отделывать изнутри. Регулярные колебания влажности и сухости делают сырье постепенно увеличивают прочность. При изменении температуры осиновый брус выделяет легкий, едва заметный древесный аромат.

Сруб из осины
Влагоустойчивый материал для бани
Источник slobodskoy-les.ru

Из-за бактерицидных свойств на отделке не появляются грибки и плесень. Внутренние и наружные поверхности сруба остаются всегда чистыми и крепкими. У материала низкая теплопроводность. Ровные, гладкие доски на полу при нагревании сохраняют приятную температуру, которая не обжигает ноги. 

Жилые строения

Несмотря на доступность, осину редко использовали при возведении домов. Из-за подверженности гниению на стадии роста очень сложно подобрать качественный брус для строительства. Из-за высокой усушки профессионалы рекомендуют брать полностью сухой материал.

Отделка крыши
Облицовка крепкой осиной
Источник лесдом.рф

При возведении дома осину можно использовать при укладке первого венца, остальную конструкцию сделать из сосны. Древесина в виде досок подойдет для крыши. Сооружение, облицованное материалом, не течет, не гниет и долго сохраняет твердость. При оформлении коттеджа в эко-стиле кровлю или фасад собирают из дранки. 

Дранка на крыше
Оригинальная кровля из древесины
Источник dranka-master.stavtime.ru

Очень красиво смотрятся оконные блоки, сделанные из осины. За счет однородной поверхности внутрикомнатные двери выглядят необычно. Древесина не боится влажности и не теряет привлекательности от частого мытья.

В деревянном доме можно использовать перегородки из осины. Стены из практичной, прочной древесины гармонично впишутся в дизайн помещения. Оригинальности в интерьер привнесут полуперегородки из бруса. За счет устойчивости к истиранию и влажности элементы можно установить в ванной, на кухне.

Отделочные материалы

После обработки из осины делают доски, плиты и рейки. По типу технологии отделку делят на 2 группы:

  • Обрезная. Идеально ровную древесину получают путем строгания. Заготовка устойчива к влажности, имеет длительный срок эксплуатации. Выглядит дорого, престижно и проста в использовании.
  • Необрезная. У материала на кромках остается кора, что позволяет снизить себестоимость. По характеристикам не отличается от сырья 1 сорта. Применяют для черновых и строительных работ.

Для внутренней отделки лучше остановить выбор на евровагонке. У красивой, влагоустойчивой и практичной древесины узнаваемый белый цвет и отсутствие сучков. Осиновая доска смотрится аккуратно и лаконично, привнося в оформление домашний уют. Материал не трескается, не гниет, что позволяет использовать в помещениях с высокой влажностью и регулярными перепадами температур (кухня, санузел). 

Панели евровагонки
Осина для отделки помещений
Источник saratov.tiu.ru

У осиновой евровагонки увеличенные параметры паза и гребня. Измененные характеристики облегчают облицовку. Древесные панели плотно и надежно фиксируются на стенах, при этом не образовывают крупных щелей. При правильной подгонке ровный материал подойдет для установки на потолке. 

Доска для пола
Древесина в отделке
Источник stroywood.moscow

Осиновая доска на пол отличается высокой прочностью и красивым однотонным рисунком. Износоустойчивое покрытие выдержит активную эксплуатацию в гостиной, частое мытье на кухне и в прихожей. Верхнюю поверхность можно покрыть лаком, придавая дизайну роскошный лоск.

Крепкая отделка из осины по качеству не отличается от дуба. Из древесины делают элегантные наличники для окон и дверей, природный вид которых стараются сохранить. Прочный натуральный плинтус можно сочетать с ламинатом под дерево. Резные галтели на потолке применяют при оформлении дорогих дизайнов.

Читайте также:
Лучшие средства, чем обработать вагонку внутри дома – бренды, советы по выбору

Изготовление мебели

Помимо строительства и внутренней отделки из древесины создают предметы интерьера. Зная, что делают из осины, легко подобрать нужный экземпляр для дома. Для благоустройства бань и саун отдают предпочтение мебели с влагоустойчивыми характеристиками. Сырье не гниет, не накаляется от высокой температуры и не растрескивается. Столы, полки и скамейки гармонично впишутся в интерьер и долго сохранят прочность. 

Мебель из осины
Предметы интерьера из дерева
Источник okidoker.com

В теплое время года для уличной эксплуатации отлично подойдет мебель из осины. Крепкая древесина выдержит перепады уровня влажности без потерь для внешнего вида. Стулья, столы можно оставить на террасе на все лето и осень. Красивую серо-белую поверхность натурального материала покрывают морилкой, тонирующим лаком или краской на водной основе.

Мебель для сада
Уличные экземпляры из осины
Источник vologda.doski.ru

Предметы интерьера внутри дома часто делают из осины. Традиционную классическую мебель красят специальной эмалью или лакируют. Фасады могут покрывать шпоном из более декоративного дуба, придавая дизайну роскошные нотки. При оформлении комнат в деревенском и эко-стиле уместны компоненты из непокрытого дерева.

Осиновые опилки используют при изготовлении ДСП. Спрессованный под давлением материал по качеству не отличается от сосновых и березовых вариантов. Из-за особенностей технологии мебель теряет устойчивость к влажности и механическим повреждениям. Сверху плиты ламинируют специальной пленкой или покрывают тонким слоем натуральной древесины (шпоном).  

Использование в быту

Осина – практичный материал, который применяют в домашних условиях. Сырье быстро разбухает в воде, а после высыхания становится очень крепким. Особенности древесины использовали бондари, создавая бочки, кадушки и чаны. Благодаря высокой плотности соединения деталей сквозь щели не вытекала жидкость.

Сырье легко резать и обрабатывать на токарном станке. Заготовки предварительно запаривают в кипятке, потом острым инструментом придают нужную форму. Из-за антибактериальных свойств в посуде из этого материала долго не киснет еда и не пропадают соления. Из осины делают:

  • ложки;
  • ковши;
  • тарелки;
  • кружки.
Читайте также:
Сушка древесины разными способами: от промышленных до домашних с помощью подручных средств

Однородность поверхности и отсутствие сучков позволяет применять древесину в декоративной резьбе. Ровное, гладкое сырье можно вырезать в любом направлении, не боясь сколов и трещин. Поделки строгают, шлифуют и пилят, создавая нужный мотив или узор. Для тонирования сверху покрывать лаком или оттеночной морилкой. 

Кадка из осины
Использование в быту
Источник livemaster.ru

У заболевшей древесины легкий ванильный аромат, который ощущается на спиле. Пораженное грибком дерево не подходит для строительства и ремонта, но можно применять для декоративных изделий. На поверхности материала возникает необычный рисунок, напоминающий текстуру камня. Из забракованной осины делают ларцы и шкатулки, рамки и украшения.

Дерево с выеденной сердцевиной применяют для бытовых нужд. У сырья удаляют пораженные ткани, а ствол с корой разрезают на части. Из куска можно получить скворечник для птиц, улик-дуплянку или удобную емкость для жидкости. В интерьере оригинально смотрится короб для хранения вещей или дизайнерские кашпо для цветов.

Переработка материала

Осина умеренно сохнет, плохо трескается и отлично раскалывается на части. Из-за технических особенностей сырье используют при производстве зубочисток и спичек. Небольшие щепки одинакового размера не ломаются, отлично держат серную головку и при горении не коптят, дают белый огонь.

Если осиновые шпалы обработать антисептическим покрытием, то по прочности изделия крепче еловых и сосновых. Детали из натуральной древесины укладывают в основание железнодорожного полотна. Из-за упругости элементы долго сохраняют подвижной состав, обеспечивая удобство во время поездки. Дерево в виде стоек используют в шахтах при закрытом способе добычи.

Из осины делают тару для овощей, стройматериалов. Плоские светлые доски не боятся влажности, не трескаются под большим весом. При намокании ящики быстро сохнут, сохраняя первоначальную форму и вид. Даже при постоянном контакте с водой поверхность не плесневеет.

Ящик из светлого дерева
Тара для хранения
Источник sedo.big5.eu

Осину используют при производстве бумаги. Сырье поддается физической и химической переработке до состояния целлюлозы. Волокна хорошо поглощают растворы щелочей и кислот. В итоге получают очень мягкий вариант, который отлично впитывает полиграфическую краску. По плотности материал не уступает крафту (пергаменту), при этом имеет высокую степень белизны.

Осиновую кору используют для обработки тонкой кожи. Зелень и верхний древесный слой перерабатывают для производства лекарств, витаминов и каротина. Листву и молодые побеги можно добавлять в корм скота в животноводстве.

Опилки, щепу осины используют для отопления домов. Измельченные остатки спрессовывают до состояния брикетов. Теплота горения сырья выше, чем у березы и хвойных пород. Дрова из дерева жгут для чистки дымоходных труб от сажи. Древесину часто перегоняют до состояния угля, применяют в быту и в металлургической промышленности.

Читайте также:
Как сохранить красоту натуральной древесины с помощью воскового покрытия

Заключение

Осина – крепкий и практичный материал, который не боится влаги и не гниет. Сырье можно использовать при возведении хозяйственных построек и внутреннего оформления жилья. Из древесины делают как декоративные изделия для украшения интерьера, так и удобную посуду. 

  Оценок 16
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!