Крыша из поликарбоната: разновидности материала, этапы монтажа, фото и видео

Распечатать
15 Июля 2018
284
  Оценок 0
Крыша из поликарбоната: разновидности материала, этапы монтажа, фото и видео
Содержание

Можно назвать много примеров, когда традиционные кровельные материалы нельзя использовать по единственной причине – непрозрачность для дневного света. Раньше в таких случаях светопрозрачную кровлю делали из стекла, сейчас используется крыша из поликарбоната. У этого полимера есть много преимуществ перед стеклом, и одним из них можно назвать возможность выбора вида поликарбоната.

крыша из поликарбоната

Навес из поликарбоната – это простейший пример односкатной крыши для террасы

Виды кровельного поликарбоната

Если говорить о структуре, есть три вида поликарбоната для крыши:

  • Монолитный. Представляет собой гладкий лист толщиной до 12 мм. В прозрачном варианте это полный аналог листового стекла с чуть более низким коэффициентом прозрачности, но намного легче и прочнее него. Хотя самый тонкий поликарбонат (2-3 мм) для кровли не применяют.

  • Сотовый. По структуре этот вид полимера чем-то напоминает гофрированный картон. В «бытовом» исполнении сотовый поликарбонат состоит из двух или трех тонких параллельных пластин, соединенных между собой множеством продольных ребер жесткости. Прочность такого материала ниже, чем у монолита, но ее в принципе достаточно, если частота обрешетки соответствует углу склона скатной крыши. Принципиальное же отличие заключается в том, что свет, проходящий через поликарбонат, рассеивается. Это немного снижает коэффициент прозрачности, хотя делает естественное освещение пространства под крышей более «мягким», без резких переходов границ светотени.

поликарбонат для крыши

Сотовый поликарбонат не только рассеивает солнечный свет, он имеет хорошие теплоизоляционные свойства
  • Профилированный. В поперечном разрезе это типичный вид профлиста, который изготовлен из поликарбоната, а не из стали. И в этом случае профиль в виде прямоугольной или трапецевидной волны обеспечивает необходимую конструктивную прочность. Есть производители, которые выпускают оба вида кровельных материалов с одинаковыми размерами, и они совместимы между собой по геометрии. Их можно использовать в комбинации на одном скате кровли без особых технических решений по гидроизоляции продольных и поперечных стыков.

крыша из поликарбоната для веранды и террасы

Даже с учетом небольшой толщины самого листа профилированный поликарбонат имеет достаточную жесткость, чтобы выдержать серьезные нагрузки

Если говорить о выборе конкретной толщины листового или сотового поликарбоната на крышу, то она зависит от наклона ската, региональных нормативов ветровых нагрузок и давления снежного покрова, частоты обрешетки. Прочность кровли из профилированного карбоната регулируется выбором вида профиля и частотой обрешетки. Но в любом случае, проектированием должны заниматься специалисты, а цель этой статьи – знакомство с общими принципами обустройства односкатной крыши из поликарбоната.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами различных малых форм для загородного дома, от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Особенности поликарбоната в качестве кровельного материала

Сотовый поликарбонат можно назвать самым легким листовым кровельным материалом, который монтируют по рядной обрешетке. В зависимости от толщины листа 1 м2 весит от 0.8 кг (4 мм) до 1.7-1.8 кг (10 мм).

Монолитный поликарбонат тяжелее при той же толщине листа: от 4.8 кг до 12 кг. И его легким назвать уже нельзя.

Но малый вес кровельного материала можно рассматривать как достоинство лишь с точки зрения простоты монтажа – для несущей конструкции это второстепенный фактор. По сравнению со снеговыми нагрузками разница в весе разных покрытий не оказывает существенного влияния на стропильную систему и обрешетку. Например, Москва и область по большей части относится к III снеговому району с нормируемым показателем нагрузки 180 кг на 1 м2, а север области – к IV району, для которого расчетное давление снега на кровлю равно 240 кг/м2.

поликарбонат для крыши террасы какой выбрать

Снег – самое серьезное испытание для крыши. Но за прочность отвечает несущая конструкция, а не кровельный материал

Главное же отличие поликарбоната от остальных видов кровельных материалов – большой коэффициент теплового расширения. И в качестве общего принципа монтажа учитывают, что при сезонных колебаниях температуры на каждый погонный метр кровли из прозрачного полимера нужен допуск на изменение линейных размеров в 5-6 мм, а для цветного – в 7-8 мм.

Еще одна особенность кровельного поликарбоната – обязательное наличие слоя защищающего сам материал и объекты под светопрозрачной кровлей от негативного влияния ультрафиолетовой части солнечного света. У монолитного и сотового листового полимера защитный слой располагается на лицевой части, у профилированного листа – с обеих сторон.

Подготовительный этап

На время хранения и транспортировки листы покрыты упаковочной защитной пленкой. Перед монтажом пленку снимают лишь частично, по краям листа по линии крепления. Полностью снимать пленку не рекомендуют – иначе можно оцарапать поверхность полимерного листа во время работы.

поликарбонат на крышу

Защитную пленку нельзя долго оставлять на листе, который находится на солнце. Она может «прилипнуть» к полимеру и снять ее будет тяжело
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства малых архитектурных форм – беседок, теплиц и подобных конструкций под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Сотовый поликарбонат на торцах оклеен «временным» скотчем, защищающим внутренние каналы от проникновения пыли и влаги. Перед монтажом этот скотч снимают. Вместо него наклеивают герметизирующую ленту по верхнему срезу панели, а по нижнему – перфорированную ленту.

Примечание! Если лист не будет входить в какой-либо монтажный профиль, ленты обязательно закрывают торцевыми профилями. Для них действуют те же правила: верхний торец закрывают наглухо, у профиля нижнего среза для стока конденсата из внутренних полостей поликарбоната надо заранее просверлить дренажные отверстия с шагом 30 см и диаметром 2-3 мм.

При установке крыши из поликарбоната для веранды или террасы должны быть закончены все лакокрасочные работы по деревянной несущей конструкции. Если поликарбонат используют в качестве козырька для крыльца или в навесе по металлическому каркасу, то до монтажа листов должны быть закончены все сварочные работы.

Чтобы минимизировать перегрев несущей конструкции под светопрозрачной кровлей, ее рекомендуют окрашивать в белый цвет устойчивой к выгоранию краской. Другой вариант – закрыть горизонтальные плоскости деревянной обрешетки алюминиевой лентой.

кровельный поликарбонат

Алюминиевые профили – это оптимальный выбор для монтажа кровельного поликарбоната

Крепление монолитного и сотового поликарбоната к обрешетке, соединение панелей между собой и с примыкающими поверхностями

Для крепления поликарбоната к обрешетке в листе сверлят отверстия диаметром на 3-6 мм больше диаметра самореза. Эти отверстия должны находиться от края листа не менее, чем на 40 мм. Для сотового поликарбоната важно, чтобы крепеж располагался посредине «воздушного» канала и не приходился на ребро жесткости. При монтаже надо следить, чтобы саморез входил перпендикулярно поверхности листа.

Для крепления к металлическим несущим конструкциям используют саморезы с буром, для деревянного каркаса – саморезы по дереву. Оба вида применяют вместе с уплотняющей резиновой шайбой, исключающей протечку кровли через точки фиксации. Шаг крепления лежит в пределах 40-60 см.

кровля из поликарбоната

Так выглядит крепеж поликарбоната по металлу
Это может быть интересно! В статье, по следующей ссылке, читайте про теплицы из поликарбоната.

Крепеж не должен быть затянут до «упора», чтобы при колебаниях температуры лист мог смещаться относительно обрешетки.

Для стыкования панелей между собой боковыми гранями используют три вида соединительных элементов:

  • прижимную планку;

  • неразъемный профиль H;

  • разъемный профиль.

Последний вид состоит из двух профилей:

  • Нижнего. Его крепят на стропильную ногу крыши или каркас навеса.

  • Верхнего С-образного. Им прижимают соединяемые листы как «крышкой».

Фиксируют и герметизируют стыки с помощью уплотнительных резиновых прокладок, которые закладывают в пазы профиля. Затем профиль прикручивают к каркасу саморезом.

крыша из поликарбоната

Один из видов разъемного профиля

Для надежной фиксации листа его край должен заходить в профиль не менее, чем на 20 мм.

При креплении кровли из поликарбоната к стене (козырьки, навесы, крыши веранд или пристроенных террас) используют F-образный профиль. Его фиксируют через отверстие в «ножке» профиля: к деревянной стене – на саморез, к кирпичной стене – на дюбель или анкер.

Торцевой профиль применяют не только чтобы закрыть по торцам внутренние плоскости сотового поликарбоната. Им также оформляют боковые грани кровли, чтобы придать крыше законченный вид.

Важно! Листы сотового поликарбоната в скатной крыше располагают так, чтобы ребра жесткости были направлены сверху вниз. А угол уклона ската должен быть не менее 5°, чтобы конденсат из внутренних полостей мог стекать наружу.

Видео описание

Монтаж поликарбоната на крышу в видео:

Это может быть интересно! В статье, по следующей ссылке, читайте про забор из поликарбоната на металлическом каркасе.

Монтаж профилированного поликарбоната

Если кровля дома сделана из профлиста, то вопрос какой выбрать поликарбонат для крыши террасы не стоит – профилированные панели лучше всего подходят для стыковки в одной плоскости, и даже с точки зрения дизайна.

поликарбонат для крыши

Односкатная крыша дома и терраса рядом, крытая поликарбонатом, смотрятся как единый ансамбль

Общие принципы монтажа этого вида кровельного поликарбоната такие:

  • при наращивании панелей в длину или при использовании в комбинированной кровле горизонтальные стыки должны лежать на обрешетке с нахлестом верхнего листа над нижним не менее, чем 20 см;

  • продольное соединение смежных листов делают в виде нахлеста в одну волну;

  • полная герметизация стыков происходит за счет укладки самоклеющейся упругой ленты;

  • крепежные отверстия сверлят в верхней части волны сверлом диаметром 10 мм;

  • диаметр самореза должен быть равен 4.8 или 5.5 мм, а уплотняющей резиновой шайбы – 24 мм;

  • шаг крепления – 30-40 см;

  • монтаж листов ведут снизу вверх;

  • к первому и последнему ряду обрешетки панель крепят в каждую волну, к промежуточным опорам – через волну.

Примеры применения поликарбоната в навесных конструкциях

поликарбонат для крыши

Навес исполняет роль беседки на участке загородного дома

поликарбонат для крыши террасы какой выбрать

Крыша из поликарбоната над крыльцом

поликарбонат на крышу

Детская песочница также должна быть с навесом

кровельный поликарбонат

Поликарбонат поможет уберечь машину от разных проявлений погоды

кровля из поликарбоната

Защититься от сильного солнца можно и в бассейне

Видео описание

Поликарбонат может быть использован при сооружении разных видах навесов, примеры в видео:

Это может быть интересно! В статье, по следующей ссылке, читайте про необычный взгляд на беседку: 10 интересных идей.

Заключение

Односкатная крыша из поликарбоната хотя и имеет простую конструкцию по сравнению с другими видами кровли, но ее проектированием и монтажом должны заниматься специалисты. Ошибки при обустройстве несущего каркаса или недостаточный зазор в монтажных профилях для компенсации теплового расширения приведут к разрушению крыши. Даже неправильно вкрученный саморез способен создать локальное напряжение в кровле, которое может послужить причиной разгерметизации стыков или появлению трещины в полимере.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки