Дизайн кабинета в частном доме: популярные способы оформления рабочего места

Распечатать
19 Ноября 2018
132
  Оценок 0
Дизайн кабинета в частном доме: популярные способы оформления рабочего места
Содержание

Личный кабинет в загородном доме все чаще становится непременным атрибутом, свидетельством серьезного отношения к работе. В статье рассказывается про обустройство рабочего кабинета, о выборе места, способах зонирования пространства, об отличиях оформления в мужском и женском стиле. Вы познакомитесь с популярными стилями и их характерными чертами.

дизайн кабинета в частном доме

Интерьер кабинета должен отражать характер владельца

Выбор места для рабочего кабинета

Примета нашего времени — по всему миру растет число людей, работающих из дома. Чтобы удаленная работа была продуктивной, необходимо позаботиться о грамотной организации рабочего места. Главное качество рабочего кабинета — функциональность, возможность эффективной и продуктивной работы без отвлечения на посторонние дела (а соблазнов дома хватает). Не менее важна возможность переключаться, отвлекаться от основного занятия для комфортного отдыха или занятий творчеством. Для этого нужна правильная организация пространства и его грамотное наполнение. Дизайн кабинета в частном доме начинают с оценки помещения, при этом во внимание берутся следующие критерии:

  • Назначение будущего кабинета. Требования, предъявляемые к офису биржевого брокера, юриста, швеи или программиста будут различными.

рабочий кабинет

Место работы творческой личности
  • Размер и форма. В большинстве случаев под кабинет отводится небольшое (самое маленькое из имеющихся) помещение. Нередко рабочие зоны располагаются на чердаке, мансарде или в проходной комнате. В таком случае потребуется удачно обыграть скос потолка или неправильную геометрическую форму.

  • Предпочтения хозяев. Обычно оформление выполняется в том же или схожем стилевом направлении, что и для остальных помещений.

  • Освещение. Количество и размеры окон, расположение комнаты по сторонам света влияет на уровень освещенности. Параметр задает подходящую цветовую палитру для оформления интерьера.

кабинет интерьер дизайн

Правильное освещение — важная особенность рабочей зоны

Нередок вариант, когда лишней площади в доме (квартире) нет в принципе, а кабинет нужен. Выйти из положения в таком случае можно разными способами:

  • Организовать рабочую зону в гостиной (или другой комнате). Ее можно выделить при помощи стола или книжных полок. Заменив стационарный компьютер ноутбуком, можно сделать зону компактной; сэкономить место поможет и установка МФУ вместо трех устройств. Если места не хватает катастрофически, можно рассмотреть вариант со столом-трансформером, который устанавливается только на время работы. В таком случае рабочие принадлежности размещают на подвесной полке или выделяют место в шкафу.

отделка кабинета в доме

Рабочая зона в жилой комнате
  • Организовать рабочую зону на балконе. Распространенный вариант, особенно для лоджии, габариты которой позволяют устроить полноценный кабинет с солидными преимуществами в виде хорошего естественного освещения. Преображение потребует утепления помещения (придется подумать и об отоплении), вставки качественных стеклопакетов и финишной отделки по своему вкусу.

комната кабинет

Рабочее место на балконе
  • Рабочая зона под лестницей. При достаточном подлестничном пространстве может получиться отличная рабочая зона, одновременно приватная и комфортная, при условии продуманного освещения.

рабочий кабинет

Под лестницей
  • Мини-офис. Нестандартным (но вполне реализуемым) решением является рабочее место, размещенное в кладовке или в стенной нише. Достаточно большой шкаф-купе позволит выделить отдельную секцию для стола и пары полок; стул может задвигаться под него.

дизайн кабинета в частном доме

Доска вместо стола и ящики вместо полок
  • При нехватке жилого пространства место для работы можно организовать на подоконнике, увеличив его ширину. Решение экономит пространство, но и создает неудобства. В минусы можно записать отвлекающий вид из окна, вероятную засветку экрана компьютера и блокировку отопления.

кабинет интерьер дизайн

Кабинет в мансарде

Обустройство и способы зонирования

Давно прошли те времена, когда кабинет представлялся только в виде роскошной комнаты, отделанной деревянными панелями, с кожаным креслом, просторным письменным столом и величественной библиотекой. Современный кабинет, интерьер и дизайн которого далеко отошел от классических канонов, не нуждается в большом столе и бесконечных полках. Необходимые гаджеты легко умещаются на аккуратном офисном столе, а в мебели ценится как эстетичность, так практичность и эргономика. В число элементов, наполняющих рабочее пространство, входят следующие предметы:

  • Стол и кресло. Рабочее место должно быть удобным для владельца. Не стоит экономить на кресле, если вы собираетесь проводить в нем значительную часть времени.

  • Системы хранения. Шкаф, полки или стеллажи. Тут все индивидуально: кто-то хранит нужную информацию в облаке и может ограничиться парой дизайнерских полок, а кто-то жить не может без библиотеки, собиравшейся долгими годами.

отделка кабинета в доме

В стиле модерн
  • Библиотека. Несмотря на натиск прогресса, все еще один из привычных (и любимых) атрибутов рабочего кабинета.

  • Светильники. Они могут быть настольными или располагаться на стене или потолке. Количество и расположение приборов выбирается в зависимости от габаритов комнаты.

комната кабинет

Кабинет с библиотекой
  • Дополнения. В зависимости от необходимости (и размера помещения) кабинет может включать место для отдыха: пару кресел или небольшой диван со столиком перед ним. При необходимости оно легко трансформируется в переговорную зону.

рабочий кабинет

Кабинет с зоной отдыха
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования загородных домов. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Грамотное зонирование помещения позволяет сделать его максимально функциональным без потери эстетичности. Для выделения зон подходят следующие способы:

  • Большое пространство удобно делить с помощью предметов мебели — стеллажей или модульных перегородок. Иногда используются и раздвижные перегородки, изготовленные на заказ.

  • Освещение. В основном используется в сочетании с другими способами зонирования.

  • Разные функциональные зоны можно подчеркнуть комбинацией напольных покрытий, сложным оформлением потолка (подвесного или кессонного).

  • Выделение зоны отдыха. Хорошим способом, настраивающим на умиротворение, станет камин (дровяной или электрический), а также большой аквариум. Привычным выделителем зоны отдыха является ковер.

дизайн кабинета в частном доме

Выделение рабочей зоны
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства загородных домов под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Оформление интерьера

Успех работы во многом зависит от настроя, настрой зависит от настроения; последнее во многом определяется окружающей обстановкой. Следовательно, оформлению помещения, стилю и выбору деталей стоит уделить самое пристальное внимание. При этом, какой бы стиль не был выбран, в него обязательно вносятся поправки на владельца: важно, кто им будет, мужчина или женщина. Влияние принадлежности выражается в следующих акцентах:

  • Мужской кабинет. Большая часть мужских кабинетов оформлена в классическом стиле, без избыточного декора, с преобладанием коричневых, серых, синих и зеленых оттенков. Интерьер не кажется пестрым, здесь можно встретить мебель из ценных пород дерева, изготовленную на заказ, заметное кожаное кресло, ценную коллекцию книг. В мужском пространстве невозможно обнаружить декоративные безделушки; здесь всегда найдется место не только современному компьютеру, но и другой технике.

кабинет интерьер дизайн

Современный мужской интерьер
  • Акценты в мужском кабинете. Акцент может делаться на статус, и тогда в декоре преобладает натуральная отделка, а стены украшают не постеры, а оригинальные произведения искусства. Нередко кабинет является отражением внутреннего «я», и тогда здесь можно увидеть спортивные награды или коллекцию парусников. Встречается оформление в современном стиле, часто с уклоном в минимализм. Для таких интерьеров характерна более светлая палитра с преобладанием серого, коричневого, синего и белого; подбирается функциональная мебель и оригинальные светильники.

Видео описание

Об идеях дизайна кабинета в следующем видео:

  • Женский кабинет. Укрепляется зародившаяся в Европе тенденция, когда все менее востребованным становится деление интерьеров по гендерному признаку. Отделка кабинета в доме зачастую не позволяет определить, для кого она создавалась. Вместе с тем, большинство женщин не упускают возможность отразить свое мироощущение в деталях обстановки.

отделка кабинета в доме

Современный женский интерьер
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа каминов и печей. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
  • Акценты в женском кабинете. В некотором смысле женский интерьер является противоположностью мужского. Он более выразительный и многослойный, что достигается использованием большего количества цветов и фактур в отделке. В комнате, оформленной в деловом стиле, преобладают природные оттенки и светлые тона. Непременные составляющие — книги, цветы, аксессуары. Как и в мужском офисе, здесь все индивидуально — кабинет творческой особы может ошеломить буйством красок, футуристической мебелью и гамаком в углу комнаты в качестве зоны отдыха. Многие дамы предпочитают более мягкое оформление с включением пастельных оттенков.

комната кабинет

Рабочее место для двоих

Стили

Услышав словосочетание «домашний кабинет» большинство представит классический интерьер с роскошной отделкой и солидной мебелью. Вместе с тем, выбор классического стиля уместен, если дом оформлен соответственно, поэтому в дизайне домашних офисов применяются и другие популярные стили.

Классический интерьер

Владельцы жилья, желающие оборудовать комнату под кабинет, чаще всего выбирают традиционный классический декор. Под классикой понимается стиль ампир (имперский) имеющий у современного человека прочную ассоциацию с дворцовой роскошью и некоторой театральностью в оформлении интерьера. Концепция стиля предполагает наличие большой площади, высоких потолков и широких окон, поэтому он идеально впишется в пространство большого дома. Возникший под влиянием искусства Древней Греции и Римской империи, ампир включает следующие черты:

  • Акцент на симметрии. Элементы декора и обстановки располагаются упорядоченно, в выборе деталей обстановки прослеживается лаконизм.

рабочий кабинет

Кабинет в стиле ампир
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про декоративный кирпич и искусственный камень для внутренней отделки.
  • Выбор отделки. Все, что ассоциируется с роскошью: дорогие материалы, позолота, камин, бронза, фрески, картины в тяжелых рамах, мраморные статуи.

  • Цветовая гамма. В целом, сдержанная; предпочтение отдается белому, насыщенному синему и бежевому цвету. Популярны оттенки шоколада и кофе с молоком.

  • Потолок. Его оставляют классическим белым. Если в кабинете планируется натяжной потолок, можно остановить выбор на матовом полотне светлых оттенков (бежевый, белый, слоновая кость).

Видео описание

О тонкостях дизайна кабинета в следующем видео:

  • Освещение. В обстановку органично вписывается величественная парадная люстра грушевидной формы с хрустальными бусами или люстра в виде ажурной корзины с рожками и декоративными цепями. В оформлении можно использовать бронзовые светильники и настольные лампы, хрустальные бра и канделябры,

  • Отделка стен. Нижнюю часть нередко облицовывают натуральным камнем. Для отделки выбирают шелковые обои или венецианскую штукатурку, отделывают стены шелком, бархатом или атласом. Рисунок на обоях — символика (военная или гербовая), строгий орнамент. Обязателен декор на стенах: если не колонны, арки и барельефы, то хотя бы лепнина и медальоны.

дизайн кабинета в частном доме

Симметрия и порядок
  • Пол. Атмосферу классического кабинета подчеркивают натуральные материалы; для напольного покрытия выбирают паркет из светлых пород дерева, мрамор или гранит.

  • Мебель. Мебельный гарнитур в стиле ампир отличается монументальностью. Предпочтение отдается приземистой, основательной мебели из дорогих пород дерева (дуб, палисандр, орех, бук). Приветствуется крепкий стол, украшенный резьбой и позолотой, солидное кресло, шкаф-витрина, диван, оббитый бархатом или кожей в тон комнате.

кабинет интерьер дизайн

Мебель в стиле ампир
  • Техника. Ее желательно спрятать за фасадами, чтобы не нарушать антураж помещения.

  • Детали. В классическом интерьере всегда уместно будет выглядеть камин, ковры ручной работы, скульптура в античном стиле.

Видео описание

О стиле минимализм в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про особенности выбора предметов интерьера для дома.

В английском стиле

Английский стиль для рабочей обстановки выбирают, если подобным образом оформлены остальные комнаты. Кабинет в английском стиле характеризуется аристократической обстановкой и подчеркивает статус и безупречный вкус своего владельца. Английское стилевое решение включает следующие детали:

  • Цветовая гамма. В отделке господствуют все оттенки натурального дерева, их дополняет винно-красный, глубокий синий, приглушенный зеленый. Сдержанную палитру можно разбавить кремовым и бежевым цветом, оттенком охры и слоновой кости.

отделка кабинета в доме

Ватсон, это элементарно!
  • Отделка. Классика — деревянные панели на всю стену или сочетание панелей и обоев, «английский» рисунок на обоях — полоска, шотландская клетка или замысловатый цветочный узор. На полу укладывается паркет или его имитация. Потолок оставляют белым, но украшают его изысканной лепниной.

  • Мебель. Стиль характеризуется обилием мебели из натуральной древесины, создающей уютную обстановку. Изюминкой обстановки может стать книжный шкаф во всю стену, письменный стол из массива дуба, удобное кресло с высокой спинкой, широкий кожаный диван (Честерфилд).

комната кабинет

Английский колониальный стиль
  • Декор. В драпировке и текстиле стильно смотрится растительный орнамент. Для декора выбирают фарфоровые статуэтки, картины, вазы, шкатулки. Отличное дополнение — напольные старинные часы и камин.

Видео описание

О стилевых решениях домашнего кабинета в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про сложности создания лофт-дизайна в интерьере дома.

Современные стили

Под современными понимают несколько довольно разношерстных направлений, наиболее популярными среди которых считаются следующие стили:

  • Минимализм. Устроить классический кабинет в ограниченном пространстве весьма проблематично; на помощь приходит функциональный и эргономичный минимализм, особенно актуальный, если для работы выделена не комната, а небольшая зона. Главная черта стиля — лаконизм, никаких деталей, не несущих полезной нагрузки. Делается ставка на предметы простой формы из дерева, металла и стекла. Подобное рабочее место является универсальным и выглядит уместно в любом помещении.

рабочий кабинет

Минимализм

дизайн кабинета в частном доме

Минимализм с капелькой футуризма
  • Скандинавский минимализм. В отделке преобладает белый цвет, благодаря чему даже небольшое помещение визуально расширяется; его дополняет светло-голубой и различные оттенки серого цвета. Естественность — девиз скандинавского минимализма, поэтому натуральные материалы (древесина, камень, керамика) используются по максимуму, мебель подбирается простая и функциональная. Чтобы смягчить холодную гамму, используют яркие акценты — живые цветы, фотографии и постеры на стенах.

кабинет интерьер дизайн

Минимализм по-скандинавски
  • Этностиль. В это понятие входит несколько направлений; в оформлении кабинета используются африканские, индийские или восточные мотивы. Для ценителей минимализма подходит японский стиль — сдержанный и уравновешенный, позволяющий полностью сосредоточиться на работе. Для оформления используется сдержанная цветовая гамма с преобладанием белого, коричневого, серого и черного.

отделка кабинета в доме

Этно- мотивы
  • Хай-тек. Оформление с выраженной технологичностью. В кабинете хай-тек вы не увидите антикварный шкаф, сложный декор и хрустальную люстру. Подходящие для такой обстановки предметы — это лаконичный стол, эргономичное кресло, стеллажи или полки (открытые или со стеклянным фасадом). Приветствуется использование чуточку футуристичной мебели, в отделке много пластика, металла и стекла. Цветовая гамма достаточно разнообразна: черный, белый и серый, которые по желанию смягчаются теплыми тонами: охрой, желтым, фисташковым.

комната кабинет

Хай-тек
  • Лофт. Стиль идеально впишется в просторное помещение с большими окнами. Кабинет в стиле лофт удобно зонировать разной отделкой стен и пола. Урбанистическая эстетика включает применение специфических материалов и фактур (например, грубой штукатурки и кирпича). Колорит подчеркивается использованием бетонных и стеклянных поверхностей. Украшением станет деревянная столешница на металлическом прямоугольном профиле в качестве письменного стола, открытые коммуникации, светильники в промышленном стиле.

рабочий кабинет

Лофт
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про «плавающие» садовые дорожки в бразильском городе Убатуба.

Заключение

Профессиональному дизайнеру-декоратору по силам удовлетворить самый изысканный и причудливый вкус заказчика, хочет ли он окружить себя классической роскошью или предпочтет брутальную обстановку лофт-мастерской. Вместе с тем, чистые, полностью выдержанные в стиле интерьеры встречаются достаточно редко — это сложно, дорого и, как не странно, для многих скучно. Гораздо интереснее создать неповторимый интерьер по своему вкусу, соединив черты любимых направлений. Такая игра-импровизация распространяется с каждым годом все шире, а данный стиль, эклектика, порой включает совершенно неожиданные комбинации старых направлений. Этому способствуют и многие предметы мебели: стол из полированного металла может занять достойное место в интерьере с элементами лофта, нео-модерна или хай-тека.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки