Дома из теплоблоков: особенности материала и строительства

Распечатать
26 Апреля 2018
1150
  Оценок 0
Дома из теплоблоков: особенности материала и строительства
Содержание

Представление о том, что комфорт должен быть дорогим удовольствием, давно кануло в лету. Современным застройщикам уже не нужно тратить годы на возведение каменных построек или конопатить щели в бревнах. Рынок предлагает новые технологи и новые стройматериалы, последним (по времени появления) среди которых является теплоблок.

дома из теплоблоков

Партия теплоблоков, подготовленная к отправке

Технология производства этого инновационного материала появилась в Финляндии и за несколько десятилетий распространилась по Европе. Жители Германии, Швеции и других стран с холодными зимами по достоинству оценили качественные и экономные дома из теплоблоков. Россия познакомилась с новым стройматериалом около 20 лет назад. С тех пор интерес к теплоблокам со стороны людей, планирующих строительство энергоэффективного дома, растет с каждым годом.

Теплоэффективные блоки: особенности строения

Теплоблоки (полиблоки, теплоэффективные блоки) — разновидность стеновых материалов, чьей особенностью является трехслойная структура, скрепленная базальтопластиковой арматурой. Слои материала имеют разное назначение и состав:

  • Несущий слой. Внутренний слой, изготавливается из поризованного керамзитобетона (марка – не менее 150, толщина 160 мм). На него приходится большая часть нагрузки.

строительство домов из теплоблоков

Схема устройства теплоблока
  • Лицевой (фасадный) слой. Изготовлен из керамзитобетона повышенной плотности (невспененного), выполняет декоративно-защитную функцию. Облицовочный слой может имитировать фактуру классических отделочных материалов (кирпича, натурального камня). Поверхность окрашивают на производстве или оставляют серой, под дальнейшую покраску.

  • Внутренний слой. Утепляющий слой сделан из простого или экструдированного пенополистерола (пенопласта), имеет толщину от 16 см, пропитан огнеупорным составом и является пожаробезопасным элементом конструкции.

Преимущества и недостатки многослойных блоков

Использование теплоблоков позволяет начинать отделку внутренних помещений без предварительной подготовки. К достоинствам также относятся следующие качества:

  • Скорость строительства. Строительство домов из теплоблоков характеризуется высокой скоростью возведения, когда одновременно с несущей конструкцией появляется декоративный слой и утепление. Эта технологическая особенность является основным преимуществом материала.

теплоблоки проекты домов

Облицовка и утепление появляются одновременно с ростом стен
  • Цена. На строительство загородного коттеджа из теплоблоков нужен меньший бюджет, чем на возведение аналогичной постройки из газо- или пенобетона.

  • Теплосопротивление. Стеновая конструкция толщиной 42 см (размер стандартного полиблока) обладает теплопроводностью кирпичной стены толщиной в 2 м или газобетонной — в 80 см.

  • Хорошая геометрия. Важный параметр, влияющий на герметичность стеновых конструкций.

  • Богатство выбора. Производители предлагают широкую номенклатуру размеров и конфигураций (рядовых и доборных).

Зная недостатки (а они имеются у любого материала), легко учитывать и обходить их при строительстве. К минусам теплоблоков относятся следующие параметры:

  • Большой вес. Вес одного блока достигает 25 кг, поэтому полиблоки — не самый удобный материал, учитывая, что выкладывать их надо очень точно. Не каждая строительная бригада соглашается работать с ними.

  • Качество швов. Если блоки выложены неаккуратно, образуются сквозные щели (так как стыки проходят через всю толщину стеновой конструкции) и неизбежные теплопотери. Дефекты нуждаются в правильной заделке (монтажной пеной).

дом из теплоблоков под ключ

Разновидности фактур теплоблоков
  • Отличия в цвете. Цвет блоков из разных партий (если при производстве добавлялся красящий пигмент) может заметно различаться. После завершения строительства можно исправить недостаток, выровняв оттенок фасадной краской.

  • Сложные расчеты. Для возведения частного дома может потребоваться до 14 разновидностей теплоблоков (рядовых и половинчатых, угловых, поясных, эркерных, блоков оконных и дверных проемов, двухсторонних и обычных). Для расчета необходимого количество удобно обратиться к специалисту.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами каменных домов от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Плюсы и минусы коттеджа из теплоблоков

Несмотря на двадцатилетнее присутствие на российском строительном рынке, рядовой застройщик мало что знает об особенностях домов, возведенных из теплоблоков. Между тем, использующие теплоблоки проекты домов обладают достаточным набором достоинств, в число которых входит:

  • Экономия при строительстве. Вес постройки сравнительно небольшой, что позволяет использовать облегченный фундамент и уменьшить бюджет строительства. Также хорошая экономия выходит на транспортировке, спецтехнике и отделочных работах.

построить дом из теплоблоков под ключ цена

Использование теплоблоков позволяет сэкономить на отделочных работах
  • Долговечность. Финские разработчики определяют срок эксплуатации блоков и построенных из них зданий в 80-100 лет. Этому способствует высокая прочность на сжатие (выше в 2-3 раза по сравнению с ячеистыми бетонами), положительно влияющая и на сейсмостойкость.

  • Морозостойкость. Стены рассчитаны минимум на 100 циклов заморозки-оттаивания.

  • Низкая теплопроводность. Многослойная структура стен обеспечивает теплопроводность на уровне деревянных конструкций, позволяя экономить на отоплении.

  • Экологичность. Основные составляющие стен — бетон и пенополистирол не оказывают вредного влияния на здоровье. Фасадным стенам не страшно поражение плесенью и микроорганизмами.

  • Пожаробезопасность. Стены из теплоблоков не поддерживают горение.

  • Звукоизоляция. Трехслойные стены обеспечивают комфортную тишину.

  • Эстетичность. Разнообразие цветов и фактур фасадного слоя позволяет возвести дом в любом архитектурном стиле.

дома из теплоблоков

Дом из полиблоков рассчитан на круглогодичное проживание

Недостатками теплоблоков являются два свойства:

  • Низкая паропроницаемость. Главный виновник, не пропускающий водяной пар и создающий парниковый эффект — пенополистерол. Поэтому в жилье из теплоблоков принудительная вентиляция является обязательной системой.

  • Отличие параметров. В продаже представлены два вида блоков, отличающиеся способом производства несущей части. Блоки, произведенные вибролитьем, являются более прочным материалом. Вибропрессованные блоки привлекают более низкой ценой, но они рассчитаны на меньшие нагрузки и интенсивнее впитывают воду (что чревато преждевременным разрушением).

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Этапы строительства

Строительство из трехслойных блоков проходит по стандартной схеме возведения блочных домов, с поправкой на особенности материала, позволяющие делать это быстрее. Процесс состоит из этапов:

  • Фундамент. Стены из полиблоков оказывают меньшее давление на грунт по сравнению с кирпичными. Это дает приятную возможность сэкономить, заменив дорогостоящий фундамент ленточным или мелкозаглубленным монолитным основанием. Такая замена способна снизить стоимость фундамента на 40-50%, а бюджет строительства — на 20-25%.

строительство домов из теплоблоков

Небольшой вес полиблоков делает возможным применение облегченного фундамента даже для двухэтажных построек
  • Каркас и перекрытия. Ж/б каркас нужен, только если высота дома превышает четыре этажа (что в частном домостроении встретишь не часто). Большинство загородных домов обходятся без каркаса, но зато нуждаются в ж/б перекрытиях, увеличивающих жесткость и звукоизоляцию конструкции.

  • Возведение стен. Процесс быстрый, но обладающий нюансами. Первый ряд теплоблоков укладывается на цементно-песчаный раствор и тщательным образом выравнивается. Последующие ряды кладутся на специальный быстросохнущий клей; если образуются пустоты, их заполняют пеной. Основная особенность в возведении стен из трехслойных блоков — непрерывный контроль правильности укладки. Приятный плюс технологии — ее чистота, на строительной площадке не нужно большое количество воды, песка и цемента.

  • Монтаж кровли. В постройках из полиблоков разрешается использовать любую стропильную систему и любые разновидности кровельных материалов.

  • Завершающий этап. Поскольку утепление дому из теплоэффективного материала не требуется, после монтажа крыши проводятся инженерные коммуникации, и выполняется внутренняя отделка.

Видео описание

О выгоде строительства дома из теплоблоков в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, из чего лучше строить дом.

Заказ дома из теплоблоков под ключ

Все большее количество заказчиков предпочитают не тратить время и деньги на строительство домов из традиционных материалов. Приоритетом становится оперативное и доступное по цене возведение загородных коттеджей из полиблоков. Дом из теплоблоков под ключ привлекает будущих хозяев комплексным подходом к организации строительства, включающим следующие этапы:

  • Создание проекта. Специалисты компании адаптируют готовый проект или составят новый, любой сложности и архитектурного стиля. Также вам помогут выбрать участок для строительства и оформят необходимые документы.

  • Работу дизайнера и архитектора. Опытный специалист предложит несколько вариантов планировки и кровли, поможет определиться с расположением веранды и гаража.

  • Составление сметы. Заказчик задает рамки бюджета и участвует в обсуждении и выборе материалов и технологий обустройства фундамента и крыши. На этом этапе вырисовывается стоимость строительства, в которую можно внести коррективы.

теплоблоки проекты домов

Типовой проект под ключ из теплоблоков
  • Закупка материалов. Строительные организации предпочитают работать без посредников, с надежными поставщиками. Это позволяет удешевлять строительство.

  • Строительные работы. Они включают полный цикл, от выноса проекта на местность и нулевого цикла (земляных работ), до финишных отделочных работ и прокладки инженерных коммуникаций.

  • Ввод в эксплуатацию. Проводится проверка дома и инженерных сетей на соответствие нормам СНиП и другим нормативным документам. Постройка, соответствующая всем стандартам, не будет иметь проблем с получением разрешительных документов.

  • Прием работы. Владелец подписывает акт приема, строительная организация оформляет гарантию на качество выполненных работ.

Что влияет на стоимость строительства дома из теплоблоков

Строительные фирмы, занимающиеся возведением жилья из теплоэффективных блоков под ключ, предлагают цены от 14-16 до 24-27 тыс. руб. за м2; коробка возводится за 2-4 месяца. Такой разброс объясняется влиянием нескольких параметров:

  • Сложности проекта. Каждый проект индивидуален, многое зависит от архитектурных характеристик.

Видео описание

О тонкостях строительства дома из полиблоков в следующем видео:

  • Площади и этажности проектируемого коттеджа. С увеличением площади цена уменьшается; сюда входит площадь террас, веранд и балконов.

  • Цены блоков в регионе строительства.

Помимо уменьшения трат на фундаменте и отделочных работах, экономия стройки достигается и благодаря другим факторам:

  • Минимальным трудовым затратам. Кладка проводится в один ряд, из-за чего скорость возрастает в 3-,3,2 раза по сравнению с кирпичной кладкой и аналогичной выработкой в смену. Сроки строительства сокращаются без снижения качества.

  • Транспортным расходам. Вес блоков меньше кирпича (равных объемов) в 2,7-2,8 раза, что позволяет сократить расходы на транспортировку к месту строительства в 2-2,5 раза.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дома в стиле фахверк.

Проекты и цены на строительство коттеджей из теплоблоков под ключ

Чтобы построить дом из теплоблоков под ключ, цена которого будет сформирована на лучших условиях, следует обращаться в строительные организации с большим опытом работы. Такие компании дорожат своей репутацией и поэтому тщательно выполняют взятые на себя обязательства. Они располагают штатом квалифицированных специалистов и достаточной материально-технической базой для воплощения проектов любой сложности.

дом из теплоблоков под ключ

Проект из теплоблоков в современном стиле

Правильная геометрия и многообразие форм полиблоков позволяют реализовать типовой или оригинальный проект загородного дома в любой стилистике. Независимо от выбранного архитектурного стиля капитальная постройка будет иметь оптимальные технические характеристики, а ее стоимость (в Московском регионе) будет располагаться в интервале:

  • Проекты площадью до 100 м2: 1,48-1,79 млн. руб.

  • От 100 до 200 м2: 1,88-2,47 млн. руб.

  • От 200 до 300 м2: 2,56-2,85 млн. руб.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дачный дом с верандой.

Заключение

Использование теплоблоков для постройки загородного дома является перспективным направлением частного домостроения. Внешняя привлекательность материала не может ввести в заблуждение профессиональных строителей, представляющих сильные и слабые стороны блоков. Однако серьезное преимущество, универсальность, делает их достойным конкурентом для других строительных материалов.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Выглядит забавно, но жить в таком доме я бы не стала. Мне больше по душе кирпичные дома.
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки