Проекты коттеджей из бруса: виды материалов и достоинства деревянных построек под ключ

Распечатать
23 Апреля 2018
541
  Оценок 0
Содержание

Несмотря на широкий выбор стройматериалов, надежный и прочный деревянный дом всегда был особенно популярен на российских просторах. В таком жилье дышится легко; в нем тепло в зимние морозы и прохладно в летний зной. Рынок предлагает несколько разновидностей строительных материалов, из натуральной древесины, в число которых входит и брус. Коттеджи из бруса возводятся с завидным постоянством и используются как для дачного, так и для круглогодичного проживания. Такое предпочтение объясняется комбинацией нескольких факторов, благодаря которым постройка приобретает отменные эксплуатационные качества.

коттеджи из бруса

Дом из бруса рассчитан на эксплуатацию в регионах с продолжительными зимами

Разновидности материала, используемого в частном домостроении

Выбирая оптимальный брус, хозяин руководствуется несколькими критериями:

  • Стоимостью материала (бюджет строительства, как правило, имеет жесткие рамки).

  • Эксплуатационными характеристиками будущего жилья, напрямую зависящими от выбранного материала.

  • Технологией строительства (желательно простой и быстрой).

Выбирают из нескольких видов бруса:

Строганый

Разновидность бруса с прямоугольным или квадратным сечением, производимая из сырых бревен. Сторона сечения варьируется от 100 до 200 мм. Брус с большим сечением (250 мм) у отечественных поставщиков практически не встречается, так как для его производства нужен отборный лес и подходящее оборудование. Гладкий строганный брус является материалом естественной влажности, подвергается минимальной обработке и получает следующие преимущества:

  • Стоимость. Из всех видов бруса обладает самой низкой ценой.

  • Доступность. Самый распространенный материал на рынке.

  • Легкая обработка. Свежесрубленная древесина лучше поддается шлифовке.

проекты домов и коттеджей из бруса

Для производства строганного бруса используется сосна или ель

Минусами строганного непрофилированного бруса считают:

  • Производство из сырой древесины. Во время высыхания постройки будет происходить неравномерная усадка каждого элемента и всего дома. Чтобы выполнить внутреннюю и внешнюю отделку, установить окна и двери, придется ждать окончания процесса (не меньше года).

  • Деформация. Во время сушки материал может изменить форму (начать коробиться) и чрезмерно растрескаться.

  • Размер. Точность геометрических размеров зачастую оставляет желать лучшего. Во время строительства из-за этого тратится дополнительное время на подгонку.

  • Порча. Из-за повышенной влажности материал легко темнеет. Чтобы коттедж выглядел эстетично, необходима внутренняя и внешняя отделка.

Профилированный

Надежными и комфортными считаются проекты домов и коттеджей из бруса, профилированного фрезерованием из массива древесины. Профилированный брус является популярной в частном домостроении разновидностью пиломатериалов, для производства которой необходима налаженная технологическая цепочка и дорогостоящее оборудование.

проекты коттеджей из бруса

Формы профилей профилированного бруса

Достоинствами этого натурального строительного материала является:

  • Качество древесины. Перед обработкой сырье выдерживают в сушильных камерах, уменьшая влажность до 18-20%. Это сокращает последующую усушку и усадку.

  • Геометрические размеры. Точные, благодаря чему экономится время и силы на стройплощадке. Многие организации изготавливают брус нестандартных параметров, под индивидуальный проект.

  • Теплосберегающие качества. Соединение соседних брусьев происходит по принципу паз-шип; с укладкой утеплителя между шипами, что предупреждает потери тепла.

  • Эстетичный вид. Брус проходит качественную шлифовку, поэтому не требует внешней и внутренней отделки.

К минусам материала относят следующие факты:

  • Цена. Технологичность процесса производства увеличивает стоимость материала (по сравнению со строганным).

  • Перерыв в строительстве. Он нужен для того, чтобы произошла окончательная усадка материала.

  • Деформация. Те же процессы, что наблюдаются у строганного бруса, могут протекать и у профилированного, но с меньшей интенсивностью.

коттеджи из бруса под ключ

Компенсаторы усадки на крыльце брусового дома
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов из клееного бруса от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Клееный

Клееный брус является результатом многоэтапной обработки и производится методом склеивания ламелей (деревянных досок-заготовок). Материал обладает множеством плюсов:

  • Небольшая усадка. Перерыв в работах в ожидании усадки сокращается до полугода.

  • Прочность. Обеспечивается способом производства и структурой материала. Клееный брус защищен от коробления, связанного с влажностью.

  • Удобство и простота сборки. Сокращают сроки возведения сруба благодаря точным геометрическим размерам; не требуются высококвалифицированные рабочие.

  • Био-защита. В процессе производства брус проходит обработку, предотвращающую появление плесени и насекомых-вредителей.

  • Индивидуальное исполнение. Клееный брус можно изготовить под конкретный проект.

  • Эстетичность. Дополнительная отделка не нужна. После установки дома брус шлифуется, на финише строительства фасадные стены по желанию покрываются защитным слоем лака или краски.

коттеджи из бруса под ключ проекты и цены

Противоположное направление волокон ламелей увеличивает плотность материала

К минусам материала относят следующие особенности:

  • Высокую цену. Производство — затратный процесс с многоэтапной обработкой древесины.

  • Вопрос экологичности. Слои древесины перемежаются слоями клея, расположенными параллельно плоскости стен. Это нарушает процесс регулировки микроклимата в доме и может повлиять на здоровье (при использовании несертифицированного клея).

Ламинированный (LVL)

По технологии изготовления брус LVL (из клееного шпона) схож с клееным, только вместо деревянных досок-ламелей под прессом склеиваются листы шпона хвойных пород толщиной по 3 мм. Положительными качествами материала считают:

  • Высокую прочность и упругость при горизонтальной нагрузке, позволяющую использовать брус LVL для коньковых и межэтажных балок.

  • Технологически не ограниченные размеры (может использоваться для создания больших пролетов).

  • Высокую влагостойкость (можно использовать в помещениях с повышенной влажностью) и продолжительный срок службы.

коттеджи из бруса

Волокна древесины слоев шпона располагаются параллельно (в отличие от фанеры)
  • Небольшую усадку (как у клееного бруса).

  • Устойчивость к разрушающим био-факторам — насекомым, микроорганизмам, грибку.

Главные недостатки ламинированного изделия — высокая цена (что значительно ограничивает его использование в частном домостроении) и низкая экологичность.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства домов из клееного бруса. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Толщина бруса для дома

Профессиональные строительные компании уделяют огромное внимание проектированию. Грамотные проекты коттеджей из бруса содержат все приоритетные параметры будущего сооружения (размер, количество этажей, тип кровли). Относительно этих характеристик производится расчет толщины бруса, величины, напрямую влияющей на такие качества жилья, как:

  • Прочность. Стены конструкции обязаны выдерживать несколько видов нагрузок, от давления массы дома, до ветровой и сейсмической.

  • Комфорт. Он определяется способностью материала обеспечивать приемлемый микроклимат, отсутствие конденсата, сквозняков и угловых промерзаний. Рассчитывая толщину бруса, основываются на климатических условиях местности.

проекты домов и коттеджей из бруса

Для зимнего дома необходима грамотно просчитанная толщина бруса
  • Энергоэффективность. Важный критерий, минимальная величина которого регулируется нормативными документами. Чтобы дом не терял тепло, важна как толщина материала стен, так и вдумчивое планирование, при котором нежилые помещения располагаются с северной, а жилые комнаты — с южной стороны постройки.

Толщину бруса выбирают, исходя из способа эксплуатации коттеджа:

  • Сезонное проживание. Если дом планируется использовать в теплое время года, на первое место выходит фактор прочности. Для стен сезонной (дачной) постройки выбирают брус толщиной 10-15 см.

  • Круглогодичное проживание. Нормативный уровень энергоэффективности соответствует толщине бруса в 50-55 см. Это абсолютно нереализуемый на практике вариант. В действительности для дома с круглогодичной эксплуатацией толщину стен из бруса рассчитывают как 15-16 см (для одноэтажной конструкции) или 20 см (для двухэтажной). В дальнейшем хозяин может провести дополнительное утепление стен или тратить дополнительные средства на обогрев зимой.

Видео описание

О преимуществах строительства брусового дома зимой в следующем видео:

Дома из бруса: достоинства деревянных построек

Использование древесины для строительства загородного дома имеет немало достоинств:

  • Доступная стоимость. Брусовой дом обойдется значительно дешевле кирпичного. Деревянной постройке с малым весом не нужен дорогостоящий капитальный фундамент.

  • Простая и быстрая сборка. Бригада из 3-4 человек возводит коробку за 2-4 недели.

  • Прочность. Современные брусовые коттеджи при надлежащем уходе обладают сроком эксплуатации 60-80 лет. Для создания сруба наилучшим считается брус квадратного сечения (он меньше подвержен деформации, поэтому усадка идет равномерно).

  • Необязательность отделочных работ. Брусовые стены обладают натуральной красотой, придающей интерьеру уют. Для защиты фасада от погодных капризов чаще всего используют вагонку или блокхаус.

  • Теплоизоляция. Брусовой дом, возведенный по грамотно составленному проекту, отлично справляется с сохранением комфортных температурных условий в любое время года.

проекты коттеджей из бруса

Брусовой дом способен поддерживать оптимальную влажность в помещении
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дома из профилированного бруса.
  • Микроклимат. Стены брусового жилья регулируют уровень влажности и одновременно выделяют в воздух пары эфирных масел, что благоприятно сказывается на самочувствии проживающих в доме людей.

  • Экологичность. Деревянные постройки безвредны для здоровья и окружающей среды.

К недостаткам построек из бруса относятся следующие факторы:

  • Усадка. Она делает необходимым технологический перерыв от полугода до года. Во время этого периода высота строения может уменьшаться на 0,5-3 см на каждый метр (в зависимости от выбранного материала). Другие работы в это время не проводят.

  • Паропроницаемость. Положительное качество, которое, тем не менее, делает необходимыми дополнительные работы — установку обсадных коробок на окна и двери (окосячек). Дополнительные трудности ждут того, кто решит облицевать внешние стены керамической плиткой (придется монтировать вентилируемый фасад).

Видео описание

О доме из клееного бруса, построенном пять лет назад в следующем видео:

  • Риск пожара. Уменьшить его помогает обработка деревянных поверхностей антипиреном и монтаж электрики и отопления с учетом норм пожарной безопасности.

  • Старение древесины. Под действием влаги и колебаний температур фасадные поверхности из бруса со временем темнеют и могут начать гнить. Чтобы продлить срок их службы, стены обрабатывают антисептиком, выполняют внешнюю отделку и проводят качественный водосток на крыше.

Строительство коттеджей из бруса под ключ

Надежным и доступным способом обзавестись собственным жильем из клееного или профилированного материала является заказ коттеджа из бруса под ключ в строительной компании. Будущий владелец получает возможность выбрать типовой проект и внести в него некоторые изменения. Кроме того, можно заказать индивидуальное проектирование, основанное на личных предпочтениях заказчика и не зависящее от площади, этажности и архитектурного стиля коттеджа.

коттеджи из бруса под ключ

Типовой проект брусового дома с мансардой и эркером

Строительство загородного дома из клееного бруса под ключ имеет такие достоинства:

  • Строительная компания берет на себя весь комплекс работ от проектирования, до отделочных работ и разводки коммуникаций. Работы выполняются без привлечения сторонних подрядчиков, что гарантирует качество.

  • Строительство домов из бруса ведется круглогодично и на любых грунтах.

  • Если компания использует пиломатериалы собственного производства, то цена на брус будет ниже рыночной. При производстве клееного бруса используется сертифицированный безопасный клей на водной основе, не содержащий вредных компонентов.

  • Правильно рассчитанная толщина и дополнительная теплоизоляция позволяет уменьшить расходы на отопление.

  • Заключается договор, заказчику предоставляется смета, оплата проводится поэтапно или в рассрочку.

  • Жилье готово к эксплуатации сразу после завершения работ. Заказчик получает пакет документации и гарантию на выполненные работы.

коттеджи из бруса под ключ проекты и цены

Брусовой дом готов к эксплуатации
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про внутреннюю отделку дома из бруса.

Проекты домов из клееного бруса: этапы строительства

Период эксплуатации дома из клееного бруса достигает 60-80 лет, поэтому их выбирают наиболее часто. Загородные коттеджи из бруса под ключ, проекты и цены которых можно увидеть в свободном доступе на сайтах строительных компаний, проходят следующие этапы строительства:

  • Подготовка документации, заключение договора.

  • Разработка проекта. Специалист строительной компании рассчитывает размеры помещений и конструктивных элементов, определяет способы внутренней и внешней отделки. На основании расчетов выбираются стройматериалы, составляется смета.

  • Подготовка стройплощадки. Место строительства очищается от мусора и выравнивается. Завозятся материалы.

  • Проект дома привязывается к стройплощадке. Обустраивается фундамент.

  • Сборка брусового сруба и монтаж кровли.

  • Монтируются оконные блоки, устанавливаются входные и межкомнатные двери, настилаются чистовые деревянные полы и проводятся отделочные работы.

  • Подключение инженерных сетей и проверка всех систем.

коттеджи из бруса

Сруб дома из клееного бруса с двойным светом
  • Работы по внешнему утеплению конструкции (внутреннее уменьшает полезную жилую площадь).

  • Вывоз строительного мусора.

  • Дом передается счастливому владельцу готовым к эксплуатации.

Цены на строительство коттеджа из бруса

Строительная компания, располагающая собственным производством пиломатериалов, предлагает привлекательную, без наценок посредников, стоимость строительства. В таком случае на конечную сумму влияют следующие факторы:

  • Готовность проекта. Типовой проект (разработанный под условия региона и полностью готовый к строительству) всегда дешевле индивидуального.

  • Расход материала. Чем больше площадь (и этажность) постройки, тем больше затраты материала (и окончательная стоимость дома).

  • Особенности почвы и климата. Высокие грунтовые воды и частые дожди ставят перед необходимостью укрепления фундамента и дополнительной обработки деревянных поверхностей.

проекты домов и коттеджей из бруса

Проект брусового дома в стиле хай-тек

Постройка загородного дома (из клееного бруса) под ключ в Московском регионе обойдется в сумму, лежащую в промежутках:

  • Коттеджи площадью до 100 м2: 610-950 тыс. руб.

  • Площадью от 100 до 200 м2: 1,15-1,67 млн. руб.

  • От 200 до 300 м2: 1,89-2,84 млн. руб.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про зимний дом из бруса под ключ.

Заключение

В каждой ценовой категории имеются одно- и двухэтажные проекты для всесезонного и дачного проживания; варианты с террасой, верандой, мансардой, эркером. Стабильной популярностью пользуются загородные коттеджи в народном стиле (русском, кантри или шале), а также в современном (хай-тек или модерн).

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки