Дренажный септик: этапы обустройства дренажного поля септика

Распечатать
13 Июня 2018
440
  Оценок 0
Дренажный септик: этапы обустройства дренажного поля септика
Содержание

Устройство септика является хорошим методом создания современной канализационной системы. В нем происходит сбор сточных вод, их отстаивание и переработка, твердые частицы оседают на дно емкости, а осветленные стоки отводятся на дальнейшую доочистку. Учитывая то, что очищение стоков в самом септике не является достаточным, то дополнительная очистка обязательна, для чего обустраивается дренаж для септика.

дренажные трубы для дренажного поля септика

Схема работы септика с почвенной доочисткой стоков через дренажные трубы

Обустройство осуществляется двумя методами:

  • изготовление фильтрационного колодца;

  • организация дренажного поля.

Наиболее распространенным способом является последний.

Разновидности дренажных конструкций

Существуют две основные дренажные системы:

  • Дренажный колодец для септика. Колодцы для дренажа, которые применяются в том случае, если почвенные и паводковые воды имеют глубокое залегание. Устройство является обычным колодцем, который не имеет дна. Для того, чтобы создать такие конструкции применяют кольца, сделанные из железобетона. Сейчас они применяются гораздо реже.

  • Фильтрационное поле для септика. Этот тип дренажа применяется тогда, когда подземные воды имеют высокий уровень. Эта конструкция включает в себя специальные трубопроводы, которые располагаются в верхних грунтовых слоях. Производительность устройства зависит от длины трубопроводов. Площадь всей смонтированной конструкции может составлять несколько сот квадратных метров.

дренажное поле для септика

Фильтрационное поле еще называют полем аэрации

Функционирование дренажной части септика

Как и любое устройство, дренажное поле для септика функционирует по определенному принципу:

  1. Получение осветленных стоков из септика.

  2. Распределение стоков по площади участка земли.

  3. Проходя через подушку из щебня стоки окончательно очищаются и осветленная вода уходит в грунт.

Кроме этого в некоторых случаях организовывается отвод осветленной воды в специально предназначенный колодец для септика.

При правильном обустройстве фильтрационного поля стоки осветляются еще на 30%, что делает экологические угрозы менее опасными.

Основа функционирования фильтрационного поля – это аэробный метод процесса очистки. Стоки, которые поступают из септика, очищается благодаря воздуху, что находится в системе.

При помощи воздуха разлагаются органические соединения, которые содержатся в стоках, на элементы. Эти элементы не несут экологической угрозы.

Схема устройства

Схема устройства – это чертеж конструкции, на котором отображены основные особенности всего устройства.

дренажный колодец для септика

Схематический расчет позволит соорудить правильную дренажную систему
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа водоснабжения и канализации. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Схема включает в себя следующие составляющие:

  • расположение поля относительно септика, а также других устройств, которые находятся на земельном участке;

  • размеры данной фильтрационной конструкции;

  • размеры и число открытых выемок в грунте (траншеи);

  • длина и диаметр труб, параметры их уклона;

  • сведения об изделиях, которые используются для монтажа подушки под трубы, сюда также относится толщь каждого определенного слоя;

  • установочные места для труб, которые предназначаются для вентиляции;

  • место отвода осветленной воды.

Расположение дренажного поля должно находиться не ближе 30 метров от каких-либо источников воды. Таким источником может быть, например, колодец. Конструкция также должна располагаться от сада или огорода дальше трех метров.

дренажное поле для септика

Дренажное поле не должно располагаться слишком близко от источников воды – даже осветленные стоки не должны попадать в водоем или колодец

Величина размеров самого поля, длины и числа траншей зависит от объема септика и расчетной скорости переработки сточных вод. Кроме этого на эти параметры оказывают влияние особенности грунтового слоя.

Если грунт песчаный, то один метр трубы может «нагружаться» 30 литрами стоков в сутки. Если грунт супесчаный, то этот показатель сокращается в два раза.

Суглинистая почва впитывает меньшее количество воды, поэтому труба удлиняется.

Расчет глубины выемки в почве проводится с учетом того, что дно должно иметь расположение выше одного метра от грунтовых вод. Чаще всего глубина траншеи равняется двум метрам. Ширина выемки зависит от числа труб и может составлять от 5 до 10 метров.

Чаще всего для монтажа применяются перфорированные трубы, которые обладают средним диаметром 12 сантиметров.

Видео описание

Как выбрать трубы для дренажного септика:

Все дренажные трубы для дренажного поля септика должны иметь равный уклон укладки – на каждый метр трубы, уклон равняется 1,5 сантиметрам. Каждые 6 метров проводится установление стояка, предназначенного для вентиляции.

Песок, фракцией до 10 миллиметров, а также щебень фракцией 30 миллиметров, используется для прокладки трубопроводов. Кроме этого используется геосинтетик, а именно геотекстиль, который предназначается для теплоизоляции трубопроводов. Материал обеспечивает дополнительное очищение водных стоков.

фильтрационное поле для септика

Трубы «окутываются» геотекстилем, песком и щебнем – эти материалы задерживают все крупные включения и дополнительно защищают трубы от промерзания
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про устройство дренажных труб.

Алгоритм монтажа

Порядок монтажа аэрационного поля следующий:

  1. Сначала определяется место, где будет располагаться поле аэрации.

  2. Выкапывается траншея необходимой глубины и ширины.

  3. Далее проводится укладка грунтового слоя десяти сантиметров, который обладает отличной пропускной способностью.

  4. Засыпка щебня фракцией 30 миллиметров. Толщина слоя должна равняться 35 сантиметрам. В него углубляются трубы для дренажа. Длина труб – не более 25 метров.

  5. Присоединение труб к септику и стоякам для вентиляции, которые имеют высоту приблизительно 50 сантиметров. Стояки для вентиляции оборудованы особенными зонтиками для защиты. Уклон – 1,5 сантиметра на метр.

  6. Насыпка верхнего слоя щебня толщиной 10 сантиметров.

  7. С верхней части труб проводится укладка геотекстиля. Это нужно для утепления труб.

  8. С верхней части проводится насыпка грунтового слоя, имеющий высоту 30 сантиметров.

Алгоритм подходит для песчаного и супесчаного почвенного покрова, для глинистого грунтового слоя проводится более серьезная засыпка дна выемки. Почва, которая используется для засыпки дна выемки, должна обладать отличной пропускной способностью воды. Высота в этой ситуации равняется 70 сантиметрам.

Дозирующая камера

Чтобы обеспечить равномерный приток стоков на выходе из септика создают дозирующую камеру.

колодец для септика

Дозирующая камера обеспечит постепенный отвод жидкости в дренажное поле

Дозирующая камера – это емкость, которая имеет вместительность до 1 куб./метр. Для сооружения может использоваться готовая емкость из пластика, соответствующая необходимому объему.

Дно выемки выравнивается, куда потом проводится погрузка емкости. Бесперебойная работа системы на выходе из емкости достигается за счет установки сифона, который имеет диаметр 100 миллиметров и высотку колена 200 миллиметров. По мере того, как сифон будет наполняться, он будет самозаряжаться, потом самоизливаться. Благодаря этому очищенная жидкость подается в трубопроводы для распределения.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дренажный насос для канализации.

Дренажные тоннели

Дренажные тоннели являются разновидностью полей фильтрации. Эта конструкция выбирается в том случае, если осуществляется сброс огромного количества водных стоков. Отличительной особенностью устройства является увеличенное сечение, которое обеспечивает высокую скорость очистки. Плюс дренажных тоннелей – это высокий уровень механической устойчивости, которая дает возможность выполнить монтаж поля доочистки, которое может располагаться даже под автомобильной стоянкой.

Алгоритм монтажа сооружения:

  • Выкапывание траншей до двух метров. На дне выемки создается песчаная «подушка», имеющая толщину 50 сантиметров. С верхней части будет находиться слой щебня толщиной 30 сантиметров.

дренажные трубы для дренажного поля септика

Обустройство дренажных тоннелей
  • Проводится установка модулей. Перед установкой поверхность необходимо выровнять и утрамбовать. Внешние стенки модулей покрываются геосинтетиком.

  • Соединяются элементы. Осуществляется подключение отводов конструкций к выходам из септика.

  • Монтирование вентиляции. В отверстиях сооружений проводится установка выводов для вентиляции.

Также устанавливаются георешетки, чтобы равномерно распределить нагрузки над сооружениями.

Видео описание

Пример устройства дренажного поля:

Технология монтирования практически ничем не отличается от конструкции стандартного фильтрационного поля, которое состоит из перфорированных труб.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дренажную трубу.

Заключение

Автономная канализация, состоящая из септика и дренажного поля – это эффективная и бюджетная система, обладающая достаточной эффективностью для переработки стоков. Но надо помнить, что непрофессиональный монтаж может свести на нет всю проделанную работу, поэтому доверять обустройство септиков нужно только опытным специалистам, которые дают гарантию на свою работу.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки