Технология сооружения двускатной крыши и ее стропильной системы под профнастилом

Распечатать
05 Декабря 2018
177
  Оценок 0
Технология сооружения двускатной крыши и ее стропильной системы под профнастилом
Содержание

В статье будем рассказывать об устройстве двускатной крыши и ее стропильной системы под профнастилом. Рассмотрим, из каких элементов состоит кровельная конструкция, какие материалы используют для ее сооружения, а также последовательно обозначим операции по ее возведению.

двухскатная крыша из профнастила

Двускатная крыша, покрытая профнастилом

Устройство двускатной крыши

Из самого названия становится понятным, что эта кровельная конструкция состоит из двух скатов прямоугольной формы, которые стыкуются в самой верхней точке крыши под определенным углом. Этот стык называют коньком. Его формируют именно стропильные ноги, но формирование может производиться по двум технологиям. Это зависит от типа стропил, которые делятся на две разновидности: наслонные и висячие.

Первые – это доски или брусы, которые верхними концами упираются в коньковый прогон, к нему же и крепятся. Прогон – это тоже брус, расположенный в горизонтальной плоскости перпендикулярно стропильной системе. Он устанавливается на опорные стойки из досок или брусов, которые сами упираются в перекрытие дома. Минимальное сечение стропил – 50х200 мм, прогона – 100х100 мм. Нередко прогон собирают из двух досок толщиною 50 мм.

элементы односкатной кровли из профнастила

Коньковый прогон двускатной крыши из спаренных досок

Вторые – это все те же стропильные ноги, которые верхними концами упираются друг в друга. Они в местах соединения и крепятся разными способами. У висячих стропил есть дополнительный элемент, который не позволяет им разъехаться в разные стороны. Этот элемент называют затяжкой. По сути это доска, установленная поперек пары стропил, она может располагаться на уровне перекрытия, посередине высоты кровли или в верхней части ближе к месту соединения верхних концов стропильной системы.

Обычно наслонную стропильную систему собирают из подготовленных элементов прямо на крыше. Висячую разновидность стараются собрать на земле на ровной площадке, а затем уже в готовом виде поднимают на крышу, где устанавливают по требуемому месту.

Добавим, что висячие стропила большой длины создают провис, что негативно сказывается на кровельной конструкции. Поэтому под каждую из них в этом случае устанавливают подпорку из досок. Или монтируют прогон из бруса, который упирается в несколько стоек.

двухскатная крыша из профнастила

Висячие стропила с верхней и нижней затяжками

Второй немаловажный элемент двускатной кровельной конструкции – мауэрлат. Это брус сечением не меньше 100х150 мм, которые крепят к стенам дома. Способов крепления немного, но чаще для этого используют шпильки, которые крепят к армирующему каркасу заливаемого пояса. Главная задача мауэрлата – равномерно распределить точечные нагрузки от стропильных ног на стены дома. Если возводится каркасное сооружение, то функции мауэрлата выполняет его верхняя обвязка, если собирается деревянный сруб из бревен или брусов, то его функции выполняет верхний венец конструкции.

Если рассматривать саму двускатную крышу без кровельного материала, то это не очень сложный скелет, состоящий в основном из стропильной системы, поверх которой набита обрешетка.

двускатная крыша стропильная система под профнастил

Стропильная система и обрешетка двускатной кровли

Правила сборки стропильной системы двускатной крыши

Первый этап – это монтаж мауэрлата. Подготовленный брус подрезают по длине, равной длинам стен строения. На концах делают вырубку в половину бруса. То есть создаются края, которые сформируют соединительный замок. Сегодня все чаще мастера отступают от этого правила, используя специальные перфорированные профили, с помощью которых соединяют элементы пиломатериалов. Профили создают гарантированно прочное соединение. К тому же с ними сам монтажный процесс упрощается в несколько раз.

Следующая операция – установка и крепление конькового прогона. Для этого учитывается запланированный угол наклона скатов крыши, который определяет высоту установки конька. Сам коньковый брус монтируют на стойки, располагаемые через каждые 1-3 м. В нижней части их крепят к перекрытию с помощью все те же перфорированных металлических профилей.

Основная задача – выставить стойки на одной уровне, то есть их длина должна быть одинаковой. Но если плоскость перекрытия не совсем ровная, то придется проводить подгонку по высоте, используя деревянные подкладки. После чего на стойки устанавливают коньковый брус, который к ним и крепят.

элементы односкатной кровли из профнастила

Монтаж конькового бруса
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов от лучших строительных компаний с безупречной репутацией на рынке. Вы можете выбрать дом без отделки или из любого современного строительного материала. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Следующая задача – установка стропильных ног. Во-первых, строго по проекту выбирается длина стропил. Во-вторых, их устанавливают попарно, то есть по одной с каждой стороны скатной конструкции. В-третьих, строго выдерживают шаг установки. Последний параметр рассчитывают с учетом снеговых и ветровых нагрузок, действующих в регионе, где возводится дом с двускатной крышей из профнастила. Главное в процессе установки – ровная наклонная плоскость, которая формируется верхними торцами укладываемых стропил. Чтобы этого добиться, рекомендуется сам монтажный процесс провести вот в такой последовательности:

  • проводят установку пары стропил у фронтонов крыши;

  • между ними натягивают несколько нитей без провиса, то есть во всю длину прогона ската;

  • определяют, какая из установленных стропильных ног располагается ниже с помощью строительного уровня;

  • ее приподнимают, устанавливая подкладки под верхние или нижние концы, а может быть под обе вместе;

  • уложенные стропильные ноги крепят к коньковому прогону и мауэрлату;

  • теперь по натянутым нитям устанавливают с требуемым шагом промежуточные стропила.

двускатная крыша стропильная система под профнастил

Монтаж стропильных ног по натянутым нитям
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу аудита строительных работ, ремонт кровли, реконструкция и перестройка домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Монтаж обрешетки

Для крыши, покрытой профнастилом, шаг установки элементов обрешетки самый важный параметр, от которого зависит несущая способность кровельного покрытия в целом. Все дело в том, что профнастил на рынке представлен огромным разнообразием моделей, которые друг от друга отличаются высотою и шириною волн. Нельзя сбрасывать и со счетов толщину материала. Но в данном случае именно два первых размера отвечают за несущую способность профилированных листов, где высота волны – наиважнейший. И чем больше этот размер, тем прочность и несущая способность профлистов выше.

Необходимо обозначить, что профнастил – материал, который можно укладывать даже на плоские крыши. И в этом плане шаг обрешетки также зависит от того, какой угол наклона имеет по проекту двускатная крыша. Добавим, что в строительных нормативах все эти параметры уже давно связали между собой. То есть существуют определенные требования, которые предъявляются при покрытии скатных кровельных конструкций профнастилом. В основном эти требования и нормы крутятся вокруг угла наклона крыши.

двухскатная крыша из профнастила

Чем меньше высота волны профнастила, тем реже устанавливают элемент обрешетки

Давайте обозначим некоторые позиции, связанные со всеми вышеперечисленными параметрами, но с одним условием, что толщина профилированных листов – не меньше 0,5 мм:

  • профнастил марки С8 можно укладывать только на сплошную обрешетку, если угол наклона ската крыши не меньше 15°;

  • профлисту марки С10 предъявляются те же требования, если наклон крыши не больше 15°, если выше, то монтируют обрешетку с шагом в 30 см;

  • под профнастил С20 укладывают сплошную обрешетку, если угол наклона не превышает 15°, и разряженную с шагом в полметра, если наклон больше данного параметра;

  • марка С21: угол наклона меньше 15° – шаг обрешетки 30 см, наклон больше 15°шаг 65 см;

  • НС35: угол меньше 15° – шаг 50 см, больше этого угла – шаг 1 м;

  • Н60 – эту марку профнастила можно укладывать на крыши с углом наклона не меньше 8°, при этом использовать шаг обрешетки до 3 м;

  • Н75, угол наклона не меньше 8°, шаг монтажа элементов обрешетки – 4 м.

Хотелось бы отметить, что в частном домостроении для покрытия крыш домов в основном применяют профнастил с высотою волны 35 мм. У этого кровельного материала достаточно высокая прочность и несущая способность. Он может выдерживать нагрузку, равную 600 кг на один квадратный метр покрываемой плоскости. Так вот для марки этого профнастила можно укладывать обрешетку с шагом 1,5 м.

двускатная крыша стропильная система под профнастил

Профнастил на разряженную обрешетку с шагом более 1 м

Что касается пиломатериала, используемого для обрешетки, то это или бруски сечением не менее 50х50 мм, или обрезные или необрезные доски толщиною 40-50 мм и шириною не меньше 100 мм. Бруски крепятся к стропильным ногам одним гвоздем или саморезом, доски двумя с каждого края по одному.

И еще один момент, на который надо обратить внимание, сооружая обрешетку двускатной кровли под профилированные листы. Это монтаж двух элементов обрешетки, прижатых друг к другу, на коньке и карнизе кровельной конструкции.

Видео описание

В видео показано, как надо правильно монтировать обрешетку под профнастил:

Монтаж профнастила

Есть несколько основных требований к проведению этого процесса:

  • Укладывают профилированные панели относительно друг друга в поперечном направлении внахлест на одну волну.

  • Если одним листом покрыть крышу дома в продольном направлении не получается, то стыкуют две панели с нахлестом в диапазоне 15-30 см. И чем круче крыша, тем меньше величина нахлеста.

  • Крепятся листы профнастила кровельными саморезами с шестигранной шляпкой только в нижние волны.

  • У карниза и конька крепление проводят в каждую волну, в промежутках через одну или две волны.

  • Саморезы вкручивают строго перпендикулярно уложенным профилированным листам.

  • Сильно вкручивать или не докручивать нельзя. Крепеж должен прижимать панели так, чтобы резиновая прокладка немного сжалась.

элементы односкатной кровли из профнастила

Крепление профилированных листов проводят в нижнюю волну
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про особенности и варианты двускатной крыши.

Сооружение односкатной крыши

Односкатная крыша из профнастила отличается от двускатной количеством скатов. По сути, это стропильные ноги, уложенные во всю длину пролета дома. То есть от стенки до стенки. Угол наклона чаще всего формируется за счет разности высот стен, на которые стропила упираются. Отсюда и уменьшение элементов односкатной кровли из профнастила.

То есть в кровельной конструкции данного типа полностью отсутствует конек. Сами же стропильные ноги, если их длина большая, опираются в стойки, которые под них устанавливают. Последние в свою очередь опираются на перекрытие дома.

Что касается монтажа обрешетки и самого кровельного материала, то здесь используются те же требования и нормативы, которые были описаны в конструкции двускатной крыши.

односкатная крыша из профнастила

Дом с односкатной крышей
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о про каменный или деревянный загородный дом – что выбрать.

Теплые крыши из профнастила

Сегодня основное требование к элементам зданий и сооружений – снижение тепловых потерь, а значит, теплые крыши – веление времени. Отметим, что утепленные кровельные конструкции в основном сооружают, если под ними будут организованы жилые помещения (мансарды). Если там будет просто чердак, то утепляют перекрытие дома, а крышу оставляют холодной.

Кратко, как утеплить мансардную крышу, покрытую профнастилом:

  • Снизу по стропильным ногам укладывают пароизоляционную пленку, которую к ним и крепят с помощью металлических скоб и степлера. Укладку проводят полосами, начиная снизу. Сами полосы раскладывают внахлест относительно друг друга со смещением в пределах 10-20 см. Чем меньше угол наклона крыши, тем больше нахлест. Стыки полос обязательно закрывают самоклеящейся лентой.

  • Между установленными стропильными ногами закладывают утеплитель.

  • Сверху теплоизоляционный пирог закрывают гидроизоляционной мембраной по технологии установки пароизоляционного слоя.

  • Закрывают стропильную систему плитным или листовым материалом: гипсокартон, фанера, ОСП плиты и прочие.

Видео описание

В видео показано, как надо правильно сделать и утеплить крышу из профнастила:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про каскадный дом Bailer Hill, выстроенный на склоне горы: проект студии Prentiss+Balance+Wickline.

Заключение по теме

Сооружение односкатной или двускатной крыш, покрываемых профлистами, проводится по строго определенным технологиям, где обязательно учитывается шаг установки элементов обрешетки. Поэтому не стоит заниматься строительством, как говорят, на глаз. Все параметры и размеры кровельной системы должны быть точно рассчитаны с учетом действующих на нее нагрузок, используемых материалов и видов крепления.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!