Каменный или деревянный загородный дом – что выбрать

  Оценок 0
24 Октября 2018
335
Время чтения 6 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать
Каменный или деревянный загородный дом – что выбрать
Содержание

Если вас выгнала любовница – самое время приступать к постройке каменного дома, а вот если выгнала жена – подойдет только деревянный вариант, потому, как только в нем вы сможете вздохнуть спокойно.

Не сказать, что возведение личной недвижимости поможет вернуть отношения, но однозначно можно утверждать, что ваша жизнь наполнится новыми красками и стройматериалами.

Строительство дома

Строительство дома отвлекает от лишних мыслей

Для кого подойдет каменный дом

Кирпичный дом является лучшим вариантом для перфекционистов-трудоголиков, привыкших зарабатывать деньги умственным трудом, так как эксплуатация постройки не несет в себе серьезных физических усилий и затрачивает немного свободного времени.

Преимущества каменного дома:

  • Долговечность и добротность. Еще с давних времен, кирпичные дома строили обеспеченные люди, потому как изготовить качественный строительный материал, было под силу только настоящим мастерам своего дела. Сейчас рынок предлагает множество вариантов кирпича, однако, только фабричное изделие способно обеспечить устойчивость конструкции.

  • Пожаробезопасность и огнеупорность. Несмотря на то, что пожары случаются и в каменных домах, вероятность их появления ничтожно мала. В основном, причиной возгорания служит воспламенение электропроводки, поэтому все коммуникации следует проводить в стенах. Не беспокойтесь о внешнем виде: штробы с проводами герметично маскируются шпатлевкой.

Информация к сведению! Можете не сомневаться, что ваша бывшая жена или любовница приедет посмотреть, как вы живете, поэтому заранее прикупите ящик противоядия.

Взгляд, полный укоризны

Надо быть морально готовым ко взглядам, полным укоризны
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами деревянных и каменных домов от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».
  • Теплоотдача. Кирпичный дом теплее деревянного только в том случае, если ширина стен составляет не менее 40 см. В остальных вариантах – вам придется компенсировать разницу толстым слоем утеплителя. Для сохранения температуры в доме, применяют как наружную, так и внутреннюю отделку, поэтому еще на этапе расчета полезной площади стен, накиньте немного места для будущего «сэндвича».

  • Экономичность. Несмотря на то, что возведение каменного дома стоит дороже деревянного, в процессе проживания, разница в цене будет не столь существенна. Выровняв один раз стены и залив стяжкой пол, вам не придется переделывать эти базовые вещи каждые 10-20 лет. А вот с деревянным могут быть серьезные проблемы: подгнивание пола в санузле, появление сырости под подоконниками, кручение бревен при неправильно подобранном температурном режиме в жилом помещении и много другое.

Несмотря на все прелести такого замка, все же есть моменты, которые нельзя замалчивать:

  • Отопление. Для каменного дома, важную роль играет отопление: оно должно быть контурным с наличием одного или более, источника тепла. Например: теплый пол + печка или камин + газовое отопление. Таким образом, вы подстрахуете себя в зимний период и в случае неисправности одного из видов обогрева, вы не успеете замерзнуть.

Отопление рассчитывается для каждого дома

Отопление надо тщательно рассчитывать для любого дома
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства загородных домов под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
  • Фундамент. Вариант с тяжелой постройкой смогут потянуть только глубокий, ленточный фундамент с армированным поясом или монолитный. Оба варианта достаточно дорогие и трудоемкие, поэтому еще до начала проектирования дома, убедитесь, что строительная организация имеет большой опыт заливки бетонных оснований.

  • Цена. Ввиду того, что строительные материалы имеют большой вес, придется нанимать грузовую машину с манипулятором. И кроме этого, если объем бетонной массы имеет больше 5м3, то имеет смысл нанять бетономешалку. В итоге, периферийные затраты могут достичь 40% стоимости самого дома.

Загородная недвижимость из дерева: плюсы и минусы

Если вы творческая личность и любите что-то создавать своими руками и более того, уверены, что это «что-то» понравится вашим соседям – смело покупайте деревянный коттедж.

Положительные аспекты проживания в деревянном доме:

  • Экологичность. Несомненно, дерево выделяет эфирные масла, улучшающие работу мозга и способствующие хорошему сну. К тому же, в доме, изготовленном из оцилиндрованного бревна, отсутствие внутренней отделки пойдет только на пользу: сохраняется вся эстетика бревна и его физические свойства.

Деревянные дома экологичные

Деревянные дома одни из лидеров в рейтинге экологичности
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про основные критерии выбора компании-застройщика на рынке загородной недвижимости.
  • Высокая теплоемкость. Если сруб поставлен правильно и проконопачен, то нет сомнения в том, что даже в суровые сибирские морозы в нем будет тепло и уютно.

  • Относительная доступность. Получить хорошие бревна для заготовки зимой, можно в ближайшем лесхозе, что дает профит по стоимости перевозки. Но, такой загородный дом сложнее обслуживать, так как древесина имеет свойства относительно быстро сгнивать.

  • Наименьшая ценовая категория. Небольшая стоимость обуславливается отсутствием клеящих растворов и усиленного фундамента. По сути, основная часть цены – это сама коробка.

Недостатки дома из древесины:

  • Рассыхание коттеджа со временем. Этот важный момент стоит учитывать при кладке бревен, так как именно усушка древесины является основным уязвимым местом. Если древесина заготавливалась в период весеннего сокодвижения и ее влажность составляла более 10 % – не сомневайтесь, что бревна будут гулять, как ваша бывшая.

усушка деревянного дома

Обязательно надо учитывать усушку деревянного дома при его проектировании
  • Жуки-короеды. Древоточцы поражают даже обработанную древесину, поэтому, при покупке рубленного леса, убедитесь, что он не заражен личинками.

  • Электропроводка. Конечно, прикрученные ПВХ-короба с проводами не самое прекрасное решение и спрятать пластиковые кишки все же как-то хочется. Выход из такого затруднительного положения есть: закажите витиеватую проводку на тканевой основе в викторианском стиле с винтажными выключателями.

Видео описание

О разнице между деревянным срубом или каменный домом в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке обзор проекта загородного коттеджа для отдыха, построенного на вершине горы.

Заключение

Проанализировав все достоинства и недостатки, можно с уверенностью сказать, что для северных районов подойдет только деревянный коттедж, ввиду его высоких теплоизоляционных свойств. А вот для районов южнее, рекомендуется кирпичный, так как, и почва, и сам климат способствует лучшему сохранению качественных показателей строительного материала.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать
  • Хоть и считается, что каменные дома круче и долговечнее, а все-таки есть что-то романтически и ностальгически уютное в деревянных домах. Я бы хотел такой загородный дом.
  • Хоть и считается, что каменные дома круче и долговечнее, а все-таки есть что-то романтически и ностальгически уютное в деревянных домах. Я бы хотел такой загородный дом.
  • Только каменный! НУ, если конечно, сами там жить планируете и на постоянку. А если чисто для отдыха или сдавать, тогда можно и деревянный...
  • А я за экологичность и деревянную красоту! Кроме того строительство идет быстрее, выгоднее, а надежность ничуть не меньше, чем у каменных изваяний). Если, конечно, материал качественный.
  • Мне каменный предпочтительнее. Никакой мороки с облицовкой и порчей внешнего вида. Кроме того, долговечно и надежно.
  • Каменный надежнее, но дороже, деревянный экологичнее, но есть опасность пожара. Но я бы все равно деревянный выбрал. Не только из-за экологичности, но и из-за внешнего вида. Грешен...
  • Каменный надежнее, но дороже, деревянный экологичнее, но есть опасность пожара. Но я бы все равно деревянный выбрал. Не только из-за экологичности, но и из-за внешнего вида. Грешен...
  • От ваших финансовых возможностей зависит. Каменный, конечно лучше, но это гораздо дороже и не так экологично, как деревянный. И мороки со строительством больше.
  • И кстати, деревянный можно под камень отделать и наоборот. Так что вообще никаких проблем.
  • Я бы каменный выбрал. Он надежнее. Однако далеко не у всех есть средства на такой дом.
  • Каменный дом понадежнее будет и безопаснее. Но иногда хочется романтики, запаха дерева и экологичности)