Установка сэндвич панелей: крепление к деревянному и металлическому каркасу

  Оценок 0
05 марта 2021
2718
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Установка сэндвич панелей: крепление к деревянному и металлическому каркасу
Содержание
Заказывайте проектирование и строительство загородных домов у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Сэндвич панелями называют трехслойные плиты с внешними облицовочными слоями, между которыми вклеен утеплитель. В зависимости от материала облицовочных слоев они используются для заполнения секций в оконных и дверных блоков, каркасов несущих стен, устройства кровельных покрытий. Их популярность обусловлена тем, что один материал сочетает в себе несколько функций: внешней и внутренней отделки, тепло- и звукоизоляции. Установка сэндвич панелей – это многоэтапный технологический процесс, от строгого следования которому зависит надежность возводимой конструкции, будь то гараж, жилой дом или большой многоэтажный павильон.

Гараж из металлических сэндвич панелей
Гараж из металлических сэндвич панелей
Источник promstal52.ru

Подготовка к монтажу

Первое, что нужно знать про монтаж сэндвич панелей – технология их установки предусматривает создание надежного основания, так как сами по себе они не являются несущими конструкциями. Таким основанием могут служить:

  • бетонные несущие стены, к которым панели крепятся анкерами;
  • стальные фермы с установочными отверстиями под самонарезающие винты;
  • каркасы из деревянных брусков с креплением саморезами.

Деревянный каркас обычно используют для монтажа сэндвич панелей из листов OSB, изделия же с металлической или комбинированной облицовкой чаще крепятся к надежным металлическим конструкциям. В любом случае каркас должен иметь очень точную геометрию с соблюдением определенных расстояний между его элементами по вертикали и горизонтали, соответствующих габаритам панелей.

Стойки каркаса
Стойки каркаса должны находиться точно на стыке панелей
Источник allegroimg.com
Совет! Выбрать изделия для стен или кровли необходимо заранее, чтобы при возведении каркаса ориентироваться на их размеры.

Также следует знать, что крепление сэндвич панелей должно осуществляться не плотно встык, а с зазором в 3-5 см для температурного расширения, и учитывать это при сборке ферм. Металлоконструкции перед монтажом обязательно обрабатывают антикоррозионными составами, а деревянные – антисептиками и антипиренами, чтобы продлить срок их службы.

Для точной и правильной сборки несущего каркаса важно подготовить фундамент, выровняв его верхнюю плоскость по горизонтали.

Несмотря на то, что каркас готовится под стандартные габариты панелей, их приходится резать для изготовления проемов в стенах или наращивания кровельного покрытия по длине. В таких случаях необходимо использовать инструменты, которые не повредят полимерное покрытие стальных листов и не приведут к расплавлению или возгоранию теплоизоляционного материала. Это может быть ножовка по металлу, циркуляционная пила или электролобзик с подходящей пилкой.

Специальный панельный резак
Специальный панельный резак
Источник trumpf.com

При отсутствии специального инструмента, позволяющего резать сразу всю панель, резку осуществляют послойно: сначала верхний слой металла, затем утеплитель и нижний слой. Использовать болгарку или инструменты для плазменной резки нельзя.

Крепление сэндвич панелей к металлическому каркасу предусматривает сверление в них установочных отверстий. Эта работа выполняется обычной дрелью со сверлом по металлу.

Монтаж панелей на стену

Основными мостиками холода в любых конструкциях всегда являются стыки, поэтому особое внимание необходимо уделять качественному соединению панелей. В зависимости от конструкции, они могут иметь монтажные замки со скрытым или видимым креплением по двум параллельным сторонам. Стыки в поперечном направлении дополнительно утепляют и закрывают доборными элементами.

Стеновые панели с видимым креплением
Стеновые панели с видимым креплением
Источник zabor.bz

Технология монтажа сэндвич панелей стеновых зависит от направления их установки – горизонтального или вертикального.

Горизонтальный монтаж

При этом способе монтажа замковые стыки идут по горизонтальной линии.

  • Сначала на фундамент вплотную к металлическим стойкам крепится направляющая с приклеенной книзу уплотнительной лентой.
  • В направляющие укладывается утеплитель, а к внешней боковой стенке крепится цокольный отлив.
  • На каркас для сэндвич панелей также наклеивается уплотнительная лента.
  • Первая панель нижним замком устанавливается в направляющую и крепится к стойкам каркаса самонарезающими винтами с уплотнительной резиновой шайбой.
  • Вторая панель устанавливается сверху на первую в замок, следом третья и так до самого верха.
  • Следующий вертикальный ряд монтируется также, с отступом от первого.
  • Зазор между рядами заполняется утеплителем и закрывается доборным элементом – нащельником.
Стык смежных рядов панелей
Стык смежных рядов панелей при горизонтальной укладке
Источник rsp.spb.ru
  • Проемы вырезаются по месту после фиксации стеновых элементов к каркасу.
Совет! Если резка по месту трудновыполнима, сначала выполняют временное крепление стеновых сэндвич панелей к металлическому каркасу, делают разметку, панель снимают, укладывают на горизонтальную поверхность и вырезают лишнее. После чего возвращают на место и фиксируют.
  • Проемы, наружные и внутренние углы закрывают специальными фасонными доборами.
Читайте также:
Как монтировать сэндвич-панели: горизонтальный и вертикальный способ

Вертикальный монтаж

Аналогично выполняется и монтаж вертикальных стеновых сэндвич панелей, технология отличается лишь тем, что каркас снабжается для жесткости дополнительными горизонтальными прогонами. На фундамент вместо направляющего профиля крепится уголок, а поверх него цокольный отлив.

Независимо от направления монтажа, необходимо постоянно следить за уровнем установки панелей, используя отвес и другие контролирующие инструменты.

Видео описание

В этом видео подробно и пошагово показан горизонтальный и вертикальный монтаж стеновых сэндвич панелей:

Монтаж панелей на кровлю

Максимальная длина кровельных панелей 12 метров, что при меньшей длине ската позволяет укладывать их без горизонтальных швов, соединяя боковые в замок. Для герметизации боковых стыков на торец утеплителя (3) наносят монтажную пену, а под замковую часть (5) стальной облицовки – силиконовый герметик.

Крепление производят длинными саморезами с уплотнительной шайбой (4) в каждый поперечный элемент каркаса, расстояние между которыми подбирается с учетом угла наклона кровли и толщины панели.

Схема стыковки кровельных панелей
Схема стыковки кровельных панелей
Источник teszlemezek.hu
Читайте также:
Технология монтажа кровли из сэндвич-панелей: этапы работ

Если размеры изделий не позволяют закрыть всю длину ската в один ряд, то крепление кровельных сэндвич панелей к металлоконструкциям начинают от карниза, а в каждом следующем ряду нижнюю часть панелей обрезают, оставляя лишь верхний слой листовой стали для нахлеста. Его длина должна быть не менее 20 см, а для крыш с уклоном менее 10 градусов – не менее 30 см.

Видео описание

Предлагаем посмотреть видеоролик о монтаже кровли из утепленных панелей с устройством нахлеста:

Полезные советы и рекомендации

Сэндвичи очень легко повредить при погрузке, транспортировке или резке, поэтому все операции с ними нужно выполнять аккуратно, уделяя особое внимание сохранности защитного покрытия и целостности замковых соединений. Их нельзя прислонять к стенам, класть на них инструменты, осуществлять раскрой на весу или в нестабильном положении.

Также следует позаботиться о собственной безопасности, применяя средства индивидуальной защиты при торцевании плит, особенно если утеплителем является минеральная вата, сильно пылящая при распиле.

Шаг крепления сэндвич панелей к металлоконструкциям зависит от ветровой нагрузки, количества стоек на одну панель, расстояния между стойками, и варьируется от 40 см до 1 метра. Слишком частое крепление нецелесообразно. При вкручивании крепежа руководствуются следующими правилами:

  • устанавливают его строго перпендикулярно плоскости облицовки;
  • отступают от края минимум на 5 см;
  • вкручивают до плотного прилегания уплотнительной шайбы к поверхности, не допуская её сжатия и деформации.
Правильная и неправильная установка крепежа
Правильная и неправильная установка крепежа
Источник pkc58.ru
Читайте также:
Стеновые сэндвич панели: разновидности и характеристики, применяемые материалы

Коротко о главном

Сборка сэндвич панелей на готовый каркас выполняется быстро и просто, если он возведен по всем правилам и с учетом габаритов облицовочных элементов. На стены их можно крепить как вертикально, так и горизонтально, с обязательным утеплением стыковочных швов и оформлением их доборными элементами. Кровлю предпочтительнее закрывать цельными панелями, а при необходимости создания горизонтальных стыков у вышележащих плит срезают утеплитель и нижнюю облицовку для образования нахлеста.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте проектирование и строительство загородных домов у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!