Японские фиброцементные панели: безупречная отделка фасада

  Оценок 0
21 марта 2019
9192
Время чтения 12 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Японские фиброцементные панели: безупречная отделка фасада
Содержание

Тщательный выбор материала для отделки фасада сделает загородное жилье не только красивым, но и более надежным. В статье рассказывается про японские фиброцементные панели для наружной отделки дома, их особенности, габариты и дизайнерские возможности. Вы познакомитесь с достоинствами и недостатками фибропанелей, с японскими производителями, присутствующими на российском рынке; узнаете, какие этапы походят монтажные работы.

японский фасад
Двухцветное решение
Источник dsmtec.ru

Об японских фибропанелях

Фасад дома — предмет особой заботы владельца; для его отделки применяют самые разнообразные материалы. Особо ценятся те из них, которые не только создают привлекательный внешний вид, но и обладают дополнительными достоинствами. Впечатляющим набором качеств обладают японские фасадные панели (плиты) из фиброцемента, позволяющие стенам дома выглядеть идеально на протяжении десятилетий.

Фиброцемент был изобретен в Европе, в конце 19 века. Второе рождение материал получил в Японии, где местный архитектор Кензо Танге стал использовать плиты в обустройстве традиционного японского жилья. С тех пор за материалом закрепилось название «японский», хотя в Советском Союзе он чаще назвался плоским шифером. Этот облицовочный материал, в производстве которого используются современные технологии и методики, описывается следующим набором качеств:

  • Состав. Панели являются экологически чистым продуктом. В основе лежит смесь легкого бетона, целлюлозных или базальтовых армирующих волокон (фибры) и минеральных добавок. Наружный слой — керамический, может иметь различную окраску и текстуру.
японские фиброцементные панели для наружной отделки дома
Облицовка под дерево
Источник ms.decorexpro.com
  • Внешний вид. Поверхность панелей достоверно имитирует поверхности других материалов, благодаря чему фасад гармонично вписывается в любое архитектурное решение. Производители предлагают сотни текстур, повторяющих натуральный камень (например, сланец), кирпичную кладку, декоративную штукатурку, бетон, плитку, древесину.
  • Область применения. Панели монтируются на внешние стены в составе навесных вентилируемых фасадов. Их применяют для облицовки общественных и административных строений, деловых и торговых центров, отелей и ресторанов. Все чаще плиты из фиброцемента выбирают для отделки загородных домов и коттеджей.

Габариты японских фибропанелей

Примечательной особенностью японского фасада является унификация размеров; материал всех японских производителей имеет одинаковые размеры:

  • Параметры. Плита имеет длину 1818 или 3030 мм, ширина составляет 455 или 910 мм.
обшивка дома японскими панелями
Облицовка под камень
Источник dsmtec.ru
  • Толщина. Она составляет 14, 16, 18 или 35 мм, и определяет не только способ крепления, но и вид фактуры поверхности (на более толстых плитах она более рельефная). Панели, начиная с толщины 16 мм, фиксируются кляммерами (для них в материале предусмотрены пазы).
  • Вес. В зависимости от формата варьируется от 19 до 26 кг.

Достоинства фибропанелей

Фиброцементные плиты вот уже более полувека находят самое широкое применение в Японии; в России этот современный и практичный материал становится все более частым выбором в загородном домостроении. Его растущую популярность легко объяснить следующими многочисленными достоинствами:

  • Долговечность. Фасадные панели от японских производителей отличаются отменным качеством, что подтверждается рекордной гарантией — производитель предоставляет гарантию до 50 лет, причем она распространяется и на цвет. Фасад, визитная карточка вашего дома, будет сохранять первоначальный облик на протяжении долгих десятилетий.
японские фиброцементные панели для наружной отделки дома
Имитация кирпичной стены
Источник fasadexpert.ru
  • Пожаробезопасность. Японские фибропанели относятся к классу горючести НГ (полностью негорючие); они не воспламеняются и не поддерживают горение благодаря входящему в состав антипирену (веществу, не дающему огню распространяться). Некоторые компании-дилеры предлагают провести тест — попробовать поджечь панель, чтобы убедиться в ее огнеупорных свойствах.
  • Морозостойкость. Волокна целлюлозы, входящие в состав материала, придают ему особую устойчивость к экстремальным температурам. Плиты рассчитаны на 120-150 циклов заморозки/оттаивания и температуру до -60° без снижения качества и ухудшения свойств.
  • Антивандальность (прочность). Достигается за счет присутствия целлюлозы и автоклавной обработки фибропанелей (с помощью высокого давления и температуры). Благодаря высоким технологиям японские фасадные панели приобрели высокую ударопрочность и славу неубиваемых.
  • Водопоглощение. Не превышает 1,8-2%. Фасад из фибропанелей надежно защищает стены от атмосферной влаги, что значительно продлевает срок службы строения.
японский фасад
Дом в современном стиле с фиброфасадом
Источник dsmtec.ru
  • Экологичность. Производство проходит с соблюдением всех экологических стандартов (японских, российских, европейских). При эксплуатации материал не выделяет опасных для здоровья человека и животных (канцерогенных и аллергических) веществ.
  • Низкое температурное расширение. При любом колебании температуры (от -60 до +50°C) расширение материала не превышает 1 мм на погонный метр.
  • Комфорт. Фиброцементная облицовка обладает тепло- и звукоизолирующими свойствами, что улучшает качество жизни.
  • Дизайнерские возможности. Безупречный вид фасада достигается использованием разнообразных пресс-форм (а также их предварительной разработкой). Каждая форма разрабатывается на основе тщательно подобранного натурального материала. Для каждой серии подготавливают 8-10 уникальных рисунков (текстур). Во время монтажных работ плиты чередуются в случайном порядке, благодаря чему одинаковые фрагменты повторяются не чаще, чем через 10-12 метров. На поверхности воспроизводятся даже мелкие изъяны — потертости, трещины и сколы.
обшивка дома японскими панелями
Образцы фиброплит
Источник lineyka.net
  • Простой уход. Фиброцементные плиты обладают способностью к самоочищению. Благодаря антистатическим добавкам материал не дает пыли оседать и накапливаться на своей поверхности. Благодаря минимальной адгезии (прилипанию) любая грязь (даже мазут и масло) смывается струей воды из шланга или дождем.

Профессиональные строители отмечают следующие преимущества панелей:

  • Легкий монтаж. Материал легко приспосабливается к конфигурации фасада; для монтажа не нужны особые инструменты, его можно проводить в любое время года при плюсовых температурах (ограничение накладывает герметик).
  • Качество монтажа. Японские фасады оснащены крепежом шип-паз, компенсирующим температурное расширение. Профессиональный монтаж делает швы между панелями незаметными и позволяет им надежно защищать фасад в любых климатических условиях.
  • Простая замена. При необходимости любая плита легко заменяется на новую; при замене соседние облицовочные панели останутся неповрежденными, демонтировать их не придется.

Видео описание

О плюсах и минусах панелей из фиброцемента в следующем видео:

Недостатки

Как любой строительный материал, фиброцементные панели не лишены недостатков. Облицовочный материал обладает следующими минусами:

  • Цена. Японский фасад не назовешь дешевым вариантом, к тому же панели достаточно тяжелые, и необходимо учитывать стоимость доборов и элементов крепления.
  • Выбор. Цвет облицовки лучше подбирать не по фото в электронном каталоге, а вживую, в магазине или офисе компании. Оттенки панелей на изображении могут не совпадать с реальными (если монитор не откалиброван).
  • Вес. Панели могут устанавливаться на любую стеновую конструкцию без ограничений, но работать с ними в одиночку практически невозможно — вес плиты может доходить до 30 кг.
  • Работа. Материал слишком прочный, чтобы резать его ножом или ножовкой; понадобится специальный электроинструмент.
  • Деформация. Несмотря на достаточно низкое температурное расширение и водопоглощение неправильный монтаж может привести к деформации фасада (прочность при этом не страдает). Так, крупногабаритные панели рекомендуется укладывать с разделительными планками, чтобы избежать неприятного развития событий.
японские фиброцементные панели для наружной отделки дома
Фиброфасад в дизайне небольшого дома
Источник crocus-opt74.ru

Производители

Одна из самых известных компаний, поставляющих фасадные фиброцементные панели в Россию — компания Knew, образованная в 2003 году после слияния нескольких производителей. Панели от Knew можно охарактеризовать следующим набором качеств:

  • Вся продукция отличается отменным качеством, непревзойденным дизайном и сертифицирована в соответствии со стандартом ISO14001.
  • Панели защищаются дополнительным акриловым покрытием, что увеличивает срок службы и не дает фасаду выцветать под действием солнечного ультрафиолета.
  • В качестве наполнителя используется измельченная бумага и отходы картонного производства, что помогает снизить вырубку лесов.
  • Особая влагоустойчивость позволяет использовать фасады Knew в качестве цокольной облицовки.
  • Панели обладают пористостью. Пустоты уменьшают вес материала, увеличивают морозостойкость и продлевают срок службы фасада.
  • В лабораториях Knew разработан надежный метод крепления фасада из фиброцемента, особо устойчивый к ветровым нагрузкам и сейсмическим толчкам.

Видео описание

О монтаже фиброцементных панелей Knew в следующем видео:

Читайте также:
Как правильно проводится отделка дома блок-хаусом

Популярностью российских застройщиков пользуются фиброцементные панели от компании Nichiha, отличающиеся следующими параметрами:

  • Приятное соотношение цена/качество.
  • Широкий ассортимент и элегантный внешний вид. Вы всегда сможете подобрать фасадный материал, неотличимый от камня, доски, кирпича или дерева.
  • Наполнителем выступает слюда, кварц и натуральная целлюлоза — волокна древесины, получаемые из древесной стружки. Такой подход решает две задачи: уменьшает себестоимость и повышает экологичность изделий.
  • Панели имеют матовое покрытие (в отличие от Knew, которые блестят).

Керамический сайдинг AT-WALL обладает следующими характеристиками:

  • Прочность материала обеспечивается монолитной однородной структурой, не содержащей полостей и дополнительных включений.
  • Широкая линейка цен позволяет подобрать керамический сайдинг на любой бюджет; сэкономленные средства можно направить на другие нужды.
  • Разнообразие текстур (от камня и дерева до мозаики и декоративной штукатурки) делает возможным воплощение любого архитектурного стиля.
  • Большая часть коллекций имеет самоочищающееся покрытие.
японский фасад
Фиброфасад от Konoshima
Источник fasadexpert.ru

Фасадные панели Konoshima обладают следующими особенностями:

  • В производстве покрытия используются нанотехнологии, благодаря чему панели особенно устойчивы к загрязнениям.
  • Фиброцементные плиты Konoshima — экологически чистый продукт, не содержащий вредных для здоровья веществ. Натуральное сырье (силикат кальция) добывается в прибрежных частях Внутреннего моря Сэто-Найкай.
  • Нанокерамические плиты обладают небольшим весом и прекрасными показателями морозостойкости, тепло- и звукоизоляции благодаря включенным в структуру пластичным микрогранулам и мелким полостям.

Видео описание

О самоочистке фибропанелей в следующем видео:

Читайте также:
Правила выбора фасадного утеплителя – обзор и свойства материалов

Фиброфасад TORAY (Торей) — высококачественные фасадные плиты с высокой степенью прочности и водостойкости, в число его плюсов входят следующие параметры:

  • Изделия из фиброцемента сверху покрыты декоративным керамическим слоем с многоуровневой защитой.
  • Все коллекции обладают способностью к самоочистке; особое гибридное покрытие не дает копоти и грязи впитываться в фасадную облицовку, параллельно не давая ей выцветать под солнцем.
  • В состав новых серий входят углеродные волокна, повышающие стойкость фасада к капризам погоды и увеличивающие срок его эксплуатации.
  • Для каждой коллекции разрабатывается оригинальный дизайн. В продаже имеется большой выбор текстур с разнообразными рисунками, цветовыми решениями и глубиной рельефа. Вы можете использовать одну текстуру или составить стильную комбинацию из нескольких.
обшивка дома японскими панелями
Установка первого ряда завершена
Источник derevyannyydom.com

Монтаж

Продукция японских компаний удобна тем, что унифицированы не только размеры фибропанелей, но и способы их монтажа; вы можете сочетать материал от разных производителей, не заботясь о совпадении пропорций и толщин. Обшивка дома японскими панелями проходит следующие этапы:

  • Подготовительный. На этой стадии собираются строительные леса. Фиброплиты могут выступать частью вентилируемого фасада или декоративной обшивкой для каркасно-обшивных стеновых поверхностей.
  • Подготавливается поверхность фасада. Стены осматриваются, определяются проблемные зоны и сложные участки (например, коммуникации), делается разметка.
  • Монтируются кронштейны, слой теплоизоляции, влагозащитная мембрана.
  • Установка каркаса. Проводится монтаж обрешетки: устанавливается вертикальный и горизонтальный профили.
  • Монтаж фиброплит. Работы начинаются снизу, первый ряд монтируется по всему периметру дома, затем обшивается остальная поверхность; плиты соединяются в замок.
  • Завершающий этап. Стыки герметизируются, швы красятся. Когда фасад завершен, его (по желанию хозяев) дополняют водосточной системой.
японские фиброцементные панели для наружной отделки дома
Комбинированная отделка сложного фасада
Источник proremonto.ru
Читайте также:
Дом трех поколений в Японии – построен вокруг двора и старого дерева

Заключение

Монтаж японских фибропанелей требует профессионализма исполнителей: наличия у них соответствующего опыта и знания стандартов и технологии. Грамотный подход приведет к качественному результату, обшивка получится надежной и долговечной. Чтобы облегчить процесс монтажа, используются разнообразные комплектующие: стартовые, завершающие и разделительные планки, декоративные угловые накладки. Также не обойтись без корректирующего красителя, кляммеров, герметика. Умелое использование всего арсенала средств поможет создать безупречный вид дома в любом выбранном стиле.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!