Форма для садовых дорожек – из дерева, силикона или подручных материалов

  Оценок 0
23 Августа 2018
595
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать
Форма для садовых дорожек – из дерева, силикона или подручных материалов
Содержание

Формы для садовых дорожек позволяют без лишних усилий сформировать на участке красивые тропинки. Выбирают формы в зависимости от…

На участке можно создать самые разнообразные тропинки, дорожки и аллеи. Они могут быть из песка, выложены плиткой, кирпичом, камнем, щебенкой или другими материалами. В этой статье речь пойдет о специальных формах, которые используются для создания аккуратных аллей. Они имеют небольшой вес, могут неоднократно использоваться, просты в использовании и недорогие. Форма для садовой дорожки позволяет создать аллеи разной направленности, конфигурации и ширины с минимальными временными и денежными затратами.

форма для садовой дорожки

Формы для садовых дорожек позволит сократить время на изготовление и позволит сэкономить

Преимущества использования формы

Подобное решение открывает перед владельцами участков разной величины большие возможности в ландшафтном дизайне и оформлении аллей. Формы садовых дорожек имеют особые преимущества:

  • экономия времени благодаря быстрой заливке формы;

  • нет необходимости в транспортировке укладочного материала, который в процессе перевозки может расколоться;

  • экономия на материале, доставке, укладке и закупке запаса;

  • минимальный расход раствора;

  • индивидуальный дизайн;

  • использование армирования для укрепления основания.

Созданная аллея будет уникальной и оригинальной, она будет полностью соответствовать запросам владельца участка. При этом толщина может быть абсолютно любой, а благодаря армированию можно замостить различные точки на участке, сделать площадки для очень тяжелых автомобилей и так далее. Дополнительно аллеи можно украсить разнообразными материалами.

форма садовая дорожка

Форма для создания тротуара «под камень»

Материал для форм

В большинстве случаев производители предлагают формы из долговечного и высокопрочного пластика. Но на рынке можно найти и другие варианты, однако встречаются они значительно реже. Одной из распространенных является форма для дорожек из силикона. Она способна имитировать самые разнообразные фактуры, в основном делается с рельефом дерева или камня. Дополнительно могут использоваться на вибростолах для увеличения прочности изделия.

Деревянные модели имеют четкие грани и геометрические линии, делаются из небольших брусков, которые обрабатываются защитными растворами. Для укрепления трафарета применяются уголки, однако со временем крепления могут расшатываться, а сама древесина гнить. Для использования надо постоянно смазывать отработанным маслом, чтобы раствор легко отходил.

форма для дорожек

Металлические трафареты помогут создать дорожку «выложенную из кирпича»
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу разработки и реализации проектов ландшафтного дизайна. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Еще есть металлические трафареты, однако они не самые удобные, потому что могут иметь большой вес. При использовании низкокачественного металла могут со временем подвергаться негативному влиянию коррозии. Также недостатком этого варианта является высокая цена трафарета. Самым большим преимуществом подобной формы считается ее долговечность и сохранение первоначальной формы даже при достаточно большой нагрузке и интенсивном использовании.

Самыми распространенными моделями являются пластиковые трафареты. Это съемные формы, которые могут состоять из разного количества ячеек различных форм. Основной размер трафарета 70х70 см., есть модели больше и меньше, но встречаются реже. С их помощью быстро создаются самые разнообразные аллеи, на заливку одной формы уходит несколько минут. Форма для изготовления садовых дорожек делается из прочного пластика. Но ее нельзя использовать на вибростоле, что влияет на прочность дорожки. Решение этой проблемы осуществляется благодаря использованию армирования ячеек проволокой или арматурой. Придать дорожке натурального вида можно благодаря добавке в раствор специального пигмента.

форма для дорожек на даче

Применение пластиковых форм самое распространенное

Особенности использования

Укладывать форму поверх грунта нельзя, в противном случае после первой зимы под камнями будет собираться вода, и они начнут разрушаться. Основание должно быть хорошо подготовлено, что позволит закрепить аллейку и сделать ее долговечной и выносливой. Чтобы получить хороший результат необходимо придерживаться следующих правил:

  • на 5-10 см снимается слой почвы, на дне укладывается геотекстиль (его плотность должна составлять 60-100) и делается дренаж с использованием песка;

  • для увеличения жесткости укладываются бордюры с обеих сторон по подготовленной разметке, роется под них траншея, которая засыпается песком, и сверху ставятся элементы, выравнивается досыпкой пека и несильным постукиванием молотка;

  • посредине между бордюрами делается подушка из песка, которая по толщине должна совпадать со снятым грунтом, песок тщательно трамбуется, можно использовать воду, поливая основание с распылителя;

  • форма для дорожек на даче смазывается отработкой, чтобы раствор не прилипал к стенкам и легко отходил, она укладывается всегда от угла сразу на песок, проверяется уровнем;

форма для изготовления садовых дорожек

Для легкого использования пластиковой формы, ее смазывают маслом
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дорожки из спилов дерева.
  • подготавливается раствор из одной части цемента марки минимум М400 и трех частей просеянного серого песка, перемешивается, затем добавляется вода, надо добиться густой консистенции, раствор не должен растекаться;

  • после заливки формы можно укладывать арматуру или проволоку для армирования, ее надо утопить в каждой ячейке, сверху все выравнивается мастерком, сверху можно посыпать цементом для большей прочности или пигмент, растерев его шпателе для создания рисунка;

  • форму можно переставлять примерно через 30-60 минут на новое место.

форма для заливки садовой дорожки

Для застывания раствора требуется около получаса, чтобы можно было переставить форму, но этого времени не достаточно, чтобы эксплуатировать дорожку

Для работы можно одновременно использовать несколько трафаретов, так процесс значительно ускорится. В жаркую и очень сухую погоду рекомендуется засыпать на несколько дней готовые формы опилом, который сверху поливается обычной водой. Это делается для того, чтобы дорожка не пересыхала, становилась максимально прочной и на ней не появлялись трещины.

Приобрести или сделать

Современные технологии и достижения позволяют изготавливать из высокопрочного пластика самые разнообразные формы и приспособления. Среди них и формы для заливки садовой дорожки с различными конфигурациями, формами и размерами. Особенность таких трафаретов в том, что просто подготавливается песчаная подушка, а в форму загружается и выравнивается раствор. Различные формы позволяют имитировать самые разные материалы – дерево, камень, тротуарную плитку и так далее. При этом стоимость такого изделия совсем небольшая.

форма для тротуарной дорожки

Правильная сделанная форма, позволит соединить все элементы дорожки в единое целое, не образую серьезных прорех
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про геотекстиль для садовых дорожек.

В среднем форму можно приобрести за 1 -1,5 тыс. руб. Есть варианты и дешевле – 500-700 рублей, к ним в комплект можно приобрести форму для изготовления бордюров. Стоимость трафарета полностью зависит от его размеров, потенциала использования, долговечности и используемых материалов. На стоимость может влиять рельеф на трафаретке и сложность контура.

Стоит отметить, что встречаются варианты значительно дешевле – 100-400 рублей. Но это самые простые модели, которые имеют небольшие размеры и с гладкими прямыми гранями. С их помощью не получиться создать имитацию натурального камня или дерева. Поэтому лучше покупать более дорогие модели, тем более что они могут использоваться многократно на протяжении не одного года.

форма для садовой дорожки

Самодельные трафареты, можно сделать, но они будут надежными только в случае, если у вас есть значительный опыт в этом деле

Изготовленный самостоятельно трафарет будет уникальным, но не всегда он долговечный и прочный. Можно получить оригинальный дизайн, однако и обойтись такая форма может значительно дороже. Специалисты всегда используют только заводские пластиковые модели. Это гарантия результата и качества выполняемых работ. Также стоит подумать о том, чтобы доверить проведение всех работ квалифицированным мастерам. Так можно сэкономить время и нервы на обустройстве аллей на участке.

Видео описание

Формы для садовых дорожек могут быть самыми разными – это доказывает видео:

Чтобы создать на своем участке красивые, ровные и долговечные дорожки не обязательно закупать дорогостоящие материалы. Можно полностью отказаться от плитки и подобных изделий, которые всегда применяются для обустройства аллей в саду и по участку.

Современные достижения позволяют сделать все намного проще и быстрее. Достаточно заказать форму для тротуарной плитки и в результате получить оригинальное решение с минимальными затратами. Фантазия дизайнера или владельца участка подскажет, какими должны быть дорожки по территории. Они могут быть самыми разнообразными – целостными, прерывистыми, изогнутыми, сделанными под каждый шаг и так далее. И все это вполне реально воплотить благодаря специальному трафарету.

форма садовая дорожка

Дорожка между грядками также может быть красивой
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке – здесь город как на ладони – загородный коттедж для отдыха.

Заключение

Трафареты для создания дорожек в саду и по участку – это современное и недорогое решение, которое позволяет воплощать в жизнь самые разнообразные идеи. Они имеют массу преимуществ – долговечные, недорогие, могут использоваться многократно. Но самое главное – это экономия денег на закупке материалов. Достаточно запастись песком и цементом, замесить бетон и можно приступать. Обустраивается дорожка очень быстро, но потребуется время, чтобы она подсохла. Дополнительно ее моно украсить другими материалами, пока бетон еще не засох.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать