Основание для беседки: сваи, столбы, блоки, бетонная лента, площадка

  Оценок 0
01 декабря 2021
144
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Основание для беседки: сваи, столбы, блоки, бетонная лента, площадка
Основание для беседки: сваи, столбы, блоки, бетонная лента, площадка
Содержание
Заказывайте расчет и монтаж фундамента у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Независимо от вида постройки, она должна возводиться на таком основании, которое обеспечит её устойчивость и целостность на протяжении долгих лет. И беседка – не исключение. Сооружение, оборудованное для отдыха, приема гостей на свежем воздухе, защиты от дождя и солнца, должно радовать глаз, быть крепким и надежным. Это возможно, только если таким же будет и основание для беседки, её фундамент. Как и каким его сделать, давайте выбирать.

В основании не нуждаются только легкие сезонные беседки-шатры
В основании не нуждаются только легкие сезонные беседки-шатры
Источник zabor.bz

Виды фундаментов для беседок

Один из важнейших параметров при выборе основания – это нагрузка, которую оно будет «держать». Иными словами – вес возводимого на нем сооружения вместе с людьми и мебелью, оборудованием. Как правило, беседки – это легкие постройки, для которых достаточно точечных опор. Если же в строительстве используется кирпич, блоки, камень, то выбирается более надежный фундамент. Но в любом случае на таком основании можно сэкономить, так как большой массивности от него не требуется.

Столбчатый

Столбы для беседки могут иметь разную конструкцию и быть монолитными, из блоков, кирпичей и даже старых автомобильных шин. Это самый экономичный вариант основания, так как опоры выставляются точечно. Основные – под углами постройки и на пересечении стен, промежуточные – с шагом 1,5-2,5 метра в зависимости от материала стен или расположения несущих стоек. Столбы объединяются ростверком – нижней обвязкой из бруса или других материалов, либо служат опорой для стоек.

Основа беседки на столбах без нижней обвязки
Основа беседки на столбах без нижней обвязки
Источник wallegro.ru

Такой фундамент, несмотря на небольшое заглубление и разреженность опор, является надежным и устойчивым основанием для любых легких конструкций. Устраивается он из разных материалов. Под столбы после разметки выкапывают ямы глубиной 40-50 см, их дно засыпают песчаной или гравийной подушкой, после чего возводят основную часть.

  • Монолитные столбы.

Их делают из бетона, который заливают в ямы, предварительно установив в них арматурный каркас или хотя бы 3-4 стальных штыря. Выше уровня земли выстраивают опалубку нужной высоты и заполняют её бетоном вровень с краями.

Совет! Сразу после заливки в свежий бетон рекомендуется установить шпильки или другой крепеж, чтобы затем было проще фиксировать на них основную конструкцию.
  • Столбы из блоков или кирпича.

Беседка на столбах построится быстрее, если выложить их из кирпича или бетонных блоков – не придется долго ждать твердения бетона. Подготовительные работы те же: разметка, устройство углублений, подсыпка дренажной подушки. Но размер ям делают больше, чтобы было удобнее выполнять кладку. В этом случае необходимо сразу «отстрелять» уровень, чтобы все столбики получились одной высоты, а их верхушки находились в одной горизонтальной плоскости.

На площадке с неровным рельефом ямы могут получиться разной глубины
На площадке с уклоном или неровным рельефом ямы могут получиться разной глубины
Источник stroyportal.ru

Кстати, можно объединить эти варианты в один, залив бетоном ямы, а выше уровня земли выложив столбики из блоков.

  • Из автомобильных шин и других подручных материалов.

Если площадка под беседку ровная и прочная, но постройку нужно приподнять, в качестве столбов можно использовать старые покрышки, металлические бочки или газовые баллоны, заполненные бетоном. Бочки и баллоны разрезают болгаркой на отрезки нужной высоты.

Возможен и вариант с заглублением в грунт
Возможен и вариант с заглублением в грунт
Источник stroy-podskazka.ru

Свайный

Столбы для беседки из дерева подходят для прочных грунтов и относительно ровных участков. Если же грунт неустойчивый, место под постройку имеет значительный уклон или её решено строить на берегу водоема либо прямо над ним, лучшим решением станет основание из свай. Для беседок вряд ли стоит использовать забивные бетонные сваи с высокой несущей способностью, достаточно винтовых или буронабивных. Их длина подбирается так, чтобы они заглублялись до плотных слоев грунта и возвышались над землей до нужного, заранее определенного уровня.

  • Буронабивные сваи.

Этот вариант подойдет для сухих участков. Такие сваи представляют собой длинные армированные бетонные столбы в несъемной опалубке, роль которой могут исполнить асбестовые или пластиковые трубы.

Под опоры бурят скважины нужного диаметра и глубины, вставляют в них трубы и заливают первую порцию бетона. Если сразу после этого трубы немного приподнять, бетон выльется на дно скважины и образует утолщенную подошву. Затем трубную опалубку выравнивают по вертикали, вставляют в неё арматуру и заполняют бетоном доверху, протыкая каждый слой штырями или кольями для удаления воздуха.

Изготовление буронабивной сваи из толстостенной ПВХ-трубы
Изготовление буронабивной сваи из толстостенной ПВХ-трубы
Источник rabotai-sam.ru

Если грунт плотный и не осыпается со стенок скважины, можно залить её бетоном почти доверху, а затем установить отрезок трубы в качестве опалубки для надземной части.

Видео описание

Посмотрите видео об устройстве фундамента под беседку из бруса из буронабивных свай, опалубкой для которых послужил обычный рубероид:

Читайте также:
Что нужно знать чтобы сделать беседку из дерева на даче
  • Винтовые сваи.

Сваи из стальных труб с буром и лопастями на конце – универсальное основание для любых грунтов, кроме каменистых. С их помощью можно построить беседку даже на воде – посреди пруда или на берегу реки. Они вкручиваются в грунт до достижения лопастями плотных неподвижный слоев вручную (с использованием рычага) или спецтехникой.

После установки всех свай выполняется разметка уровня, и лишняя часть труб обрезается. Верхушки оказываются в одной плоскости независимо от того, ровной была площадка под беседку на даче или с уклоном. К ним привариваются стальные площадки с крепежными отверстиями, на которые впоследствии укладывается нижняя обвязка строения.

Беседка с опорой на винтовые сваи
Беседка с опорой на винтовые сваи
Источник interiorexplorer.ru

Ленточный

Фундамент, уложенный сплошной лентой по всему периметру беседки, делают только для кирпичных и других тяжелых конструкций. В других случаях это просто нецелесообразно и сопровождается ненужной тратой денег.

Ленточное основание также может быть монолитным или собранным из блоков, кирпича. Оно делается мелкозаглубленным, поэтому глубина траншеи под заливку не превышает 50-70 см, причем 15-20 см в ней занимает песчано-гравийная подушка, предотвращающая сезонные подвижки грунта. На неё устанавливают опалубку, которую заливают бетоном. Чтобы лента получилась прочной, её армируют стальным каркасом. Убирают опалубку спустя 10-14 дней, когда бетон наберет хотя бы половинную прочность.

Видео описание

Как залить ленточный фундамент под любую легкую постройку, смотрите в видеоролике:

Если грунт сильно пучинистый, можно поставить беседку на 4 столбах или сваях по углам, и связать их мелкозаглубленной лентой-ростверком.

Как и в случае со столбчатым основанием, монолитную ленту можно заменить сборной, выложив её из бетонных или шлакоблоков, кирпича, природного камня.

Это важно! Если в беседке будет стоять печь, фундамент для неё заливается отдельно и не связывается с лентой.
Читайте также:
Металлические беседки для дачи: разновидности конструкций, от чего зависит стоимость, этапы монтажа

Плитный

Пол в беседке часто делают бетонным или из толстой тротуарной плитки. Чтобы не тратить лишних денег и времени, можно сразу залить сплошную бетонную площадку для беседки и строить уже на ней. Такое основание называется плитным и часто устраивается на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Если тщательно уплотнить дно неглубокого котлована и провести армирование стяжки по всей площади, оно легко выдержит даже тяжелую постройку, включая капитальный печной комплекс для уличной готовки.

Монолитная плита под беседку
Монолитная плита под беседку
Источник fundament-stroy.ru

Советы по устройству оснований

К основаниям для небольших и легких построек предъявляются не такие высокие требования, как к фундаменту дома. Тем не менее, возводить их надо, соблюдая технологию.

Начинают с разметки, натягивая шнур по периметру будущей беседки и тщательно выверяя все размеры, углы и диагонали. Даже если у вас будет беседка на двух столбах в виде консольного навеса или с опорой противоположной стороны крыши на капитальный забор, сделать это нужно очень внимательно, чтобы не возникло перекосов.

Чтобы под беседкой не росли сорняки, внутри периметра желательно снять плодородный слой, застелить геотканью и засыпать дренажным субстратом – щебнем, песком.

Копая ямы под столбики или ленточный фундамент, важно учитывать рельеф участка, особенно если основание будет из готовых штучных материалов – кирпича или блоков. Глубина каждой ямы или участка траншеи должна быть такой, чтобы верх кладки выходил на один уровень. Небольшие огрехи легко исправляются подсыпкой песка.

Расстояние от дна от нулевой отметки везде должно быть одинаковым
Расстояние от дна до обозначенной шнуром нулевой отметки везде должно быть одинаковым
Источник 61moyka.ru

Немало внимания придется уделить и опалубке. Она не должна развалиться под тяжестью бетонного раствора и иметь ровные стенки, чтобы фундамент не пришлось выравнивать или отделывать.

Что касается бетонного раствора, то заказывать готовый с доставкой в бетоносмесителе имеет смысл только при больших объемах и заливке ленточного либо плитного фундамента. В остальных случаях проще и дешевле делать раствор в бетономешалке или просто в корыте. Это позволит работать не торопясь даже в одиночку.

Читайте также:
Строительство фундамента для террасы или веранды. Виды, материалы и технологии

Коротко о главном

Для беседок выбирают такие же виды оснований, как и для капитальных зданий, но делают их менее мощными. Легкие каркасные постройки можно ставить даже на невысокие столбики, количество которых зависит от размеров беседки в плане. Если каждая сторона не длиннее 2,5 метров, можно рассмотреть проект квадратной беседки на четырех столбах, поддерживающих крышу. При наличии деревянных стен шаг между опорами уменьшают. А под тяжелые конструкции из кирпича и блоков с печью лучше залить ленточный или плитный фундамент.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте расчет и монтаж фундамента у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – обязательно ли заглублять опоры для легкой беседки или их можно установить прямо на грунт?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!