Устройство террасы на крыше: проектирование, материалы, варианты

Распечатать
13 Сентября 2018
454
  Оценок 0
Устройство террасы на крыше: проектирование, материалы, варианты
Содержание

Терраса на плоской кровле дома, гаража или бани – это оригинально, стильно и удобно. В этой статье мы расскажем о том какие существуют правила проектирования террасы на крыше, какой может быть верхняя терраса по конструкции, как ее правильно обустроить.

веранда на крыше

Терраса на крыше коттеджа

Проектирование

Террасу на крыше можно сделать только в том случае, если крыша изначально запроектирована плоской. Проектирование плоской кровли осуществляется по своим определенным правилам. Она отличается от скатной крыши не только формой, но и типом конструкции. Кроме того, плоская кровля должна быть эксплуатируемой (инверсионной), то есть рассчитанной на повышенные нагрузки.

Основание плоской кровли выполняется из того же материала, что и межэтажные перекрытия. Это может быть:

  • профлист с металлическими балками;

  • железобетонное монолитное перекрытие;

  • железобетонные сборные плиты.

В отличие от перекрытий между этажами плоская кровля дополняется утеплителем и гидроизоляцией, а также пароизоляцией и прижимным слоем. Плоская кровля должна иметь минимальный наклон, всего 1-2 процента. Это нужно для эффективного схода осадочной воды.

На площадку под террасу или веранду доложен быть предусмотрен выход. Крытая веранда на крыше может иметь выход в виде люка, наподобие выходя на чердак. Однако такой вариант в случае с открытой террасой нежелателен, так как люк станет слабым место кровли, через которое внутрь дома будет попадать влага от осадков, а зимой еще и холодный воздух. Поэтому для террас сооружают наружную лестницу или специальную надстройку. Надстройки более удобны в эксплуатации. Для возведения портала в виде надстройки могут быть использованы различные легкие стройматериалы. Главное, чтобы она стала надежной защитой для внутренних помещений, и при этом соответствовала архитектуре дома.

терраса на крыше

Надстройка для выхода на крышу

Часто террасу обустраивают не на самой крыше дома, а над той или иной его архитектурной частью. Например, эксплуатируемая площадка может располагаться, над гаражом или над отдельным крылом здания. В этих случаях выход может быть предусмотрен из какого-либо помещения второго этажа.

крыша веранды

Выход на террасу из мансарды

При проектировании здания с эксплуатируемой плоской кровлей следует учитывать, что оно не будет иметь классическую скатную форму. Для такого дома сразу нужно выбрать современный архитектурный стиль, при котором квадратный силуэт без привычных скатов крыши будет достаточно гармоничным.

крыша террасы

Современный коттедж с эксплуатируемой крышей
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги по проектированию домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Напольное покрытие

На основание плоской крыши для обустройства эксплуатируемой зоны нужно уложить подходящее покрытие. Оно должно быть влагостойким, устойчивым к перепадам температур и к воздействию прямых солнечных лучей. При этом оно должно по внешним характеристикам соответствовать запланированному дизайну.

Существует целый рад материалов, отвечающих приведенным требованиям. Пол террасы на крыше может быть из:

  • композитных материалов;

  • резиносодержащего покрытия;

  • щебня;

  • качественного и хорошо обработанного дерева;

  • искусственного или живого газона;

  • натурального камня;

  • гальки;

  • керамической плитки.

Очень популярна у современных домовладельцев террасная доска. Она изготавливается из прочной долговечной древесины, легко укладывается, хорошо вписывается в любой дизайн. Но на смену доске сегодня приходят композитные материалы. Композитная террасная доска изготавливается путем соединения древесины и композитов. Она выглядит как натуральная доска, но обладает более высокой сопротивляемостью внешним факторам. К тому же укладывается она еще легче и быстрее.

пол террасы на крыше

Полимерная террасная доска

Керамическая плитка и камень обладают идеальными для покрытия площадки свойствами. Однако эти материалы не очень экономичны как при закупке, так и при укладке. К тому же они немало весят и существенно утяжеляют всю конструкцию здания.

терраса на крыше гаража пристроенного к дому

Керамическая плитка на открытой площадке

Для воссоздания естественных природных условий на площадке можно засыпать ее основание галькой или мелким щебнем. Это довольно оригинальное решение. Но за таким покрытием требуется внимательный уход. Насыпное покрытие нужно вовремя очищать и обновлять.

терраса на крыше дома

Галька в покрытии пола террасы

Если терраса на крыше будет использоваться как спортивная площадка, лучше всего покрыть ее резиновым материалом. Он прочный, долговечный, надежный и не скользкий даже во время осадков.

веранда на крыше

Резиновая плитка на полу террасы
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про односкатную крышу.

Монтаж ограждений

Площадка на крыше должна быть обязательно оборудована ограждениями. Они могут быть выполнены из дерева, металла, пластика. Ограждение террасы на крыше дома может быть выполнено в виде парапета или перил. Чаще всего используются конструкции из поручня и балясин. В любом случае ограждение можно сделать очень красивым и оригинальным.

Террасу, пол которой выстелен деревянной доской, отлично дополнят ограждения из такого же материала.

терраса на крыше

Терраса с деревянными ограждениями

Для придания дому солидного и респектабельного вида можно установить кованные ограждения.

крыша веранды

Кованные ограждения верхней открытой площадки

Коттедж в современном стиле будет смотреться еще более выразительно, если ограждения верхней террасы сделать из листов прозрачного пластика или стекла, закрепленного на металлические балясины.

крыша террасы

Прозрачные ограждения эксплуатируемой кровли

Если прочность дома и фундамента под ним позволяет, можно сделать ограждения из монолитных бетонных плит.

пол террасы на крыше

Бетонные ограждения террасы

Установка крыши

Террасу на крыше можно оставить полностью открытой. Но желательно хотя бы часть площадки закрыть от солнца и осадков. При помощи легкого навеса и остекленных ограждений можно соорудить на крыше полноценную веранду, которая будет пригодна для эксплуатации в любое время года и при любой погоде.

Раздвижная крыша

Раздвижное кровельное сооружение позволяет полностью закрывать террасу в непогоду и на зимний период. В жаркие летние дни она может затенять лишь часть площадки. В этом ее преимущество. Установка такой кровли обходится не дешево, тем не менее раздвижные крыши террасы становятся все более популярными.

терраса на крыше гаража пристроенного к дому

Раздвижная крыша верхней веранды

Маркизы

Это вариант раздвижной крыши. Представляет собой водоотталкивающий акриловый шатер с алюминиевым каркасом. Такая кровля имеет системы шарниров, благодаря чему можно регулировать ее наклон. Управление осуществляется вручную, при помощи дистанционного устройства или автоматически в зависимости от типа модели. В продаже существую самые разные по дизайну, размеру и комплектации маркизы, позволяющие сделать жилую крышу более привлекательной по дизайну.

крыша веранды

Маркизы над верхней террасой

Навес

Стационарный, затеняющий часть террасы навес, это один из наиболее удачных способов обеспечить площадке защиту от дождей и солнца. Существует множество легких и удобных в монтаже материалов, из которых можно соорудить красивый навес. Если крыша эксплуатируется только в теплое время года, навес на зиму можно демонтировать и убирать в помещение. Сейчас очень актуальны стильные навесы-перголы.

веранда на крыше

Верхняя терраса с перголой
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про крышу над террасой.

Варианты оформления террасы

Терраса является таким архитектурным элементом, который при грамотном оформлении может стать украшением всего домовладения. Кроме того, если сделать ее достаточно комфортной, она станет идеальным местом для отдыха на природе с хорошим обзором на окружающий пейзаж.

Видео описание

Различные террасы на крышах коттеджей

Терраса на крыше гаража

Самый оптимальный способ обустроить верхнюю террасу – разместить ее над гаражом, пристроенным к дому. Гаражная пристройка, а точнее пространство над ней часто остается неиспользованной. Во-первых, над гаражным помещением нежелательно располагать жилые комнаты. Во-вторых, если гараж именно пристроен и стоит на отдельном облегченном фундаменте, строить полноценный этаж над ним нельзя. Зато для террасы площадка над гаражом идеальна. Терраса на крыше гаража, пристроенного к дому удобна тем, что выходить на нее можно через помещения второго этажа, и сооружать надстройку для выхода не нужно.

терраса на крыше

Терраса на крыше гаража

Терраса скатной формы

Если при желании иметь эксплуатируемую кровлю домовладельцы хотят сохранить классический силуэт дома, можно сделать навес треугольной формы. В данном случае это навес-пергола. Подобного типа имитация двускатной крыши может быть применена при оформлении террасы над домом, над летней кухней, над баней и т. д.

крыша террасы

Навес над террасой

Веранда на крыше

Чтобы пользоваться верхней площадкой постоянно, независимо от времени года и погодных условий, можно сделать на крыше остекленную веранду. Крыша веранды тоже может быть двускатной формы. Существуют технологии сооружения разборных или раздвижных конструкций ограждающего остекления.

пол террасы на крыше

Остекленная веранда на крыше

Дом в стиле хай-тек с террасой на крыше

Ниже представлен видео обзор коттеджа в стиле хай-тек. Для этого архитектурного направления характерны кубические формы. Здания как бы состоят из разных по габаритам блоков. Терраса, возведенная над одним из таких блоков повышает функциональность всего строения и обеспечивает дому более привлекательный внешний вид.

Площадка для отдыха такого типа имеет защиту с 4 сторон. С тыльной стороны она закрыта соседним блоком с выходом на площадку. По бокам предусмотрены высокие перегородки, гармонично вписавшиеся в архитектуру здания. Если передняя часть закрыта пластиком и стеклом, как в приведенном примере, терраса всегда будет спокойным и уютным местом для отдыха без ветра и пыли. Но при желании можно сделать ограждение из металлических или деревянных перил.

Видео описание

Обзор проекта дома с террасой на крыше

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дом шале в горах.

Заключение

Терраса на крыше дом или другой постройки участка – это оригинальная, комфортная и красивая зона отдыха, не занимающая места на земле. Сделать такую террасу эстетичной и безопасной несложно, для этого существуют различные современные материалы и технологии. Но проектировать и возводить эксплуатируемую площадку на плоской кровле следует с особой осторожностью, с учетом всех технических правил и норм.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Всегда мечтала о таком и завидовала, у кого есть. А на деле оказалось, что для ужаса боюсь высоту. Мечты рассыпались в прах.
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки