Фундамент под баню 6х4: особенности, преимущества и заливка ленточной основы

  Оценок 0
11 апреля 2021
6485
Время чтения 22 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Фундамент под баню 6х4: особенности, преимущества и заливка ленточной основы
Содержание
Заказывайте строительство бани любой сложности под ключ у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Любая постройка возводится на долгие годы только на фундаменте. Баня не является исключением. Ленточный фундамент – популярный вариант основы. Рассмотрим его особенности, плюсы и минусы. Расскажем также подробно, как мастера создают ленточный фундамент под баню 6х4 или другого размера. Читайте до конца и узнаете последовательность работ и особенности выполнения каждого этапа. Информация позволит не плавать в этой теме при общении со специалистами.

Залитый ленточный фундамент вместе с бетонной основой под банную печь
Залитый ленточный фундамент вместе с бетонной основой под банную печь
Источник mononline.ru

Особенности ленточного фундамента

Фундамент ленточного типа – это бетонная полоса, которая устраивается под всеми несущими стенами бани. Эта разновидность основания может представлять собой полностью монолитную, сборную или монолитно-сборную конструкцию.

Сплошная монолитная полоса образуется после отверждения раствора, залитого в опалубку, которая создается в заранее выкопанной траншее. Для создания данной разновидности ленточного фундамента требуется больше всего сил и времени. Это сложная, но максимально надежная конструкция. Поэтому ее чаще возводят под банями.

Для создания разборной конструкции используют отдельные уже готовые железобетонные блоки. Они изготавливаются в заводских условиях. Сборный ленточный фундамент возводят на грунте с хорошей несущей способностью.

Сборный фундамент из отдельных железобетонных блоков
Сборный фундамент из отдельных железобетонных блоков
Источник algoritm-stroi.ru

При устройстве сборно-монолитного основания используются железобетонные блоки, и одновременно выполняется заливка раствор в опалубку. Получается, что конструкция создается по двум технологиям.

Ленточный фундамент под баню 6х6 или постройку другого размера классифицируется также по глубине заложения. Создают заглубленные и незаглубленные основания. Первый вариант возводят при строительстве больших бань с тяжелыми стенами. Загубленная конструкция даже может выдержать двухэтажную постройку. Нередко ее строительство выполняют, когда дом совмещается с баней. Чем глубже в почве располагается основание, тем больше средств требуется на его возведение.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент для бани создают, когда стены постройки имеют небольшой вес. Его глубина обычно составляет 0,5 м. Это один из оптимальных вариантов для небольших сооружений.

Мелкозаглубленная монолитная конструкция под баню
Мелкозаглубленная монолитная конструкция под баню
Источник doma-kos.ru

Преимущества и минусы банного ленточного фундамента

Среди всех видов фундаментов именно ленточная монолитная конструкция чаще возводится под баню. Это связано с целым рядом ее преимуществ:

  1. Высокая несущая способность при относительно малом расходе стройматериала. Это позволяет сэкономить средства и получить надежный результат.
  2. Возможность изготовления путем не только заливки бетона в опалубку, но и кладки кирпичей, готовых железобетонных блоков и даже камней.
  3. Создание заглубленных и малозаглубленных конструкций в зависимости от размеров и веса коробки бани. Благодаря нескольким вариантам конструкции можно построить фундамент выше или ниже точки промерзания грунта, учитывая тип почвы на участке.
  4. Относительно простая и хорошо изученная технология возведения позволяет гарантировать, что специалисты построят крепкое и долговечное основание под баню.
Профессионалами хорошо изучена технология возведения ленточного фундамента, что гарантирует постройку надежной конструкции
Профессионалами хорошо изучена технология возведения ленточного фундамента, что гарантирует постройку надежной конструкции
Источник oteplicah.ru

Несмотря на то, что ленточный фундамент для бани 3х3, 3х5, 3х4 обходится недорого и быстро возводится, он имеет определенные недостатки. Один из них – необходимость всегда принимать во внимание тип грунта, когда выполняется расчет заглубления основания. Точно вычислить значение смогут исключительно специалисты. Поэтому рекомендуется обратиться к профессионалам, которые предоставят гарантию на выполненные работы.

Другой недостаток – это необходимость обязательной подготовки перед основным строительным процессом. В частности, нужно выполнять земляные работы, объем которых зависит от размеров фундамента.

Минусом также является долгое отверждение бетонного раствора. Он полностью высыхает при нормальных условиях примерно за один месяц. Хотя время отверждения бетона напрямую зависит от размеров создаваемого основания.

Отверждение бетонной ленты происходит в течение месяца
Отверждение бетонной ленты происходит в течение месяца
Источник n-dom37.ru

Общая схема строительства ленточного фундамента

Баня в России традиционно возводится из древесины. Благодаря использованию бруса или бревен удается построить стены с высокой прочностью и хорошими теплоизоляционными свойствами. При этом они весят меньше, чем каменные конструкции. Поэтому деревянные стены не создают больших нагрузок даже на простой фундамент для бани.

Благодаря особенностям постройки из бревен или бруса часто выполняется строительство мелкозаглубленного основания. Однако при его возведении всегда учитывают гидрогеологическую обстановку на территории и тип почвы.

Бетонная лента создается точно под несущими и внутренними стенами. На нее приходится большая часть нагрузок. При этом бетонное основание для печи создается отдельно.

Важно! Монтажные работы по возведению фундамента всегда выполняются поэтапно при строгом соблюдении строительных правил. Не допускается даже малейшее отклонение от технологии. При несоблюдении строительных правил уменьшается несущая способность основания. Это приведет в дальнейшем к разрушению бани.
Несоблюдение технологий приводит к разрушению фундамента и в дальнейшем всей бани
Несоблюдение технологий приводит к разрушению фундамента и в дальнейшем всей бани
Источник sdelai-lestnicu.ru

Земляные работы

Устройство фундамента под баню начинается с удаления верхнего слоя земли на участке, выделенного под строительство. Часто работы выполняются бульдозером. Однако использование спецтехники оправдано, когда необходимо удалить большой объем грунта.

На этом же этапе выполняется планировка стройплощадки. Затем осуществляется разметка фундамента под баню, чтобы визуально были видны границы траншеи, которую обычно выкапывают ручным способом.

На заметку! По договоренности с владельцем участка вынутый грунт мастера вывозят за пределы частной территории или складывают рядом со стройплощадкой, если он планирует в дальнейшем использоваться для каких-либо нужд.

Создание подбетонки

На этом этапе создается насыпная подушка под фундамент для бани 3 на 4 или другого размера. Это так называемая подбетонка. Во время ее создания в траншею засыпают песок и щебень. Слои этих материалов будут выполнять дренажную функцию.

Обычно толщина засыпанного песка составляет от 200 до 300 мм. Этот слой тщательно утрамбовывается и проливается водой. Точную высоту песчаного слоя всегда определят специалисты с учетом гидрогеологических условий участка.

Песчаная подушка в фундаментной траншее
Песчаная подушка в фундаментной траншее
Источник nasha-besedka.ru

Щебеночный слой создается такой же толщины, как и подушка из песка. Его тоже тщательно трамбуют. Сверху щебеночного слоя снова засыпают песок. В этом случае его толщина уже составляет примерно 50 мм. Этот слой тоже утрамбовывают и проливают водой.

Расчет глубины и ширины фундамента

Только специалисты могут правильно рассчитать фундамент. Они сначала проведут исследование почвы. Потом рассчитают вес постройки без бетонного основания и вместе с ним. При этом будут учтены различные коэффициенты, которых в правильном расчете используется достаточно много.

Чтобы проконтролировать работу специалистов, можно воспользоваться онлайн калькулятором. Конечно, этот способ расчета не позволит получить точные результаты. Однако их будет достаточно, чтобы убедиться, что работы действительно заказаны у специалистов.

Читайте также:
Фундаменты для бани: какой лучше, какой дешевле

Устройство опалубки

Правильный фундамент под баню создается только при устройстве опалубки. Ее изготовление осуществляют из досок. Их толщина может варьироваться от 25 до 40 мм. Конкретное значение выбирают в зависимости от высоты фундамента.

Опалубка из длинных досок
Опалубка из длинных досок
Источник multiscreensite.com

Чаще используют именно древесину, потому что она представляет собой относительно недорогой материал. Его купить можно в любом регионе в необходимом количестве.

Специалисты собирают опалубку в следующей последовательности:

  1. Сборка деревянных щитов. Их создают высотой, которая на 50-100 мм больше аналогичного размера бетонной ленты.
  2. Соединение отдельных щитов в единую конструкцию без щелей и в соответствии с длиной траншеи. Их скрепляют между собой с помощью опорных брусков, длина которых соответствует ширине бетонной ленты. С наружной стороны щитов монтируют подпорки. Они нужны, чтобы опалубка для бани не разрушилась под давлением массы бетона.
На заметку! Подпорки не используют, если высота деревянных щитов не превышает 200 мм. При таком размере для их укрепления применяют обычные колышки.

Армирование фундамента

Для армирования используют стальные или композитные прутки. Последний вид материала отличается меньшей ценой и весом. Он почти в 9 раз легче, чем металлический пруток. Однако стальная арматура может гнуться в отличие от стеклопластика.

Арматура из стеклопластика в бухтах
Арматура из стеклопластика в бухтах
Источник стройматериалы-азов.рф

Недостатком композитного прутка также является меньший коэффициент сцепления с бетоном. Однако этот материал позволяет сэкономить средства, потому что для строительства фундамента требуется большое количество арматуры.

На заметку! Пруток из стеклопластика используют, когда прямолинейный арматурный каркас создается путем вязки отдельных элементов. Если фундамент имеет изогнутую конструкцию, тогда применяют стальную арматуру. Ее всегда используют, если создается сварной арматурный каркас.

Для армирования обычно выбирают пруток с диаметром 10 мм. Каркас из него предотвращает изгиб и разрушение фундамента под воздействием нагрузок.

Важно! Бетон не способен растягиваться. Поэтому для его усиления выполняется армирование.
Стальной арматурный каркас в опалубке
Стальной арматурный каркас в опалубке
Источник expertfasada.ru
Читайте также:
Проекты бань 4х6: особенности, используемые материалы, выбор расположения, удачные решения

Видео описание

Об армировании и опалубке мелкозаглубленного фундамента рассказывает специалист в видео:

Заливка фундамента

Перед тем как залить фундамент под баню 3х4 или другого размера подготавливают необходимый объем бетона. Профессионалы обычно выбирают марку М200 или М300 и заказывают раствор на заводе, откуда он доставляется в автомиксере. Этот вариант позволяет залить всю опалубку за один раз. Благодаря такому способу получится монолитное основание, у которого в каждой точке будут одинаковые свойства.

Заливка осуществляется равномерно по всей опалубке. Бетон никогда не льют в одно место, надеясь, что он растечется по всей заранее подготовленной деревянной конструкции.

Поверхность бетонной ленты разравнивается в соответствии с проектным уровнем. После заливки опалубка вместе с раствором накрывается полиэтиленовой пленкой. В таком виде фундамент сушится в течение 10 суток. При этом первые 3 дня бетон смачивается через каждые 4 часа. В процессе дальнейшей сушки полив водой осуществляется только 3 раза в течение 24 часов.

Залитый, отвердевший и освобожденный от опалубки ленточный фундамент
Залитый, отвердевший и освобожденный от опалубки ленточный фундамент
Источник gkrus-stroy.ru
Важно! Полное отверждение бетона происходит только через 28 дней.

Гидроизоляционные работы

Гидроизоляцию выполняют разными способами. Для работ чаще выбирают готовую битумную мастику. Ее не нужно предварительно разогревать.

Битумную мастику наносят в два слоя на бетонное основание бани. Одновременно может использоваться рубероид. Однако его укладывают еще перед тем, как осуществляется заливка фундамента под баню. Рубероид размещают на стенках опалубки. Такой способ потребует больше времени и сил, но позволит создать более надежную гидроизоляцию.

Завершающие работы

На последнем этапе строительства ленточного фундамента выполняется обратная засыпка. Для этого используется ранее вынутый грунт. Им засыпают пазухи между бетонным основанием и стенками траншеи. Почва обязательно утрамбовывается.

В завершение всех работ выполняют монтаж отмостки. Однако ее создание часто откладывают до начала внутренней отделки. Во многих случаях это лучший вариант, потому что целостность отмостки можно нарушить во время возведения стен и крыши бани.

Видео описание

Понять весь процесс строительства ленточного фундамента поможет следующий видеоматериал:

Читайте также:
Оптимальные размеры бани – как выбрать проект парилки

Коротко о главном

Чаще под баню возводится ленточный фундамент. При этом он может иметь полностью монолитную, сборную или сборно-монолитную конструкцию и отличаться глубиной заложения.

Часто под деревянную баню создают ленточный мелкозаглубленный фундамент. Любой вид такого основания отличается хорошей несущей способностью, быстрым монтажом, невысокой ценой. Подбирается тип ленточное основание по конкретный грунт.

Создание фундамента сопровождается выполнением земляных работ, засыпкой щебеночно-песчаной подушки, созданием опалубки, монтажом арматуры, заливкой бетона. В завершении осуществляется гидроизоляция и обратная засыпка.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте строительство бани любой сложности под ключ у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!