Конструктивные особенности гаража из ЛСТК, технология его сборки, облицовки и утепления

Распечатать
28 Ноября 2018
221
  Оценок 0
Конструктивные особенности гаража из ЛСТК, технология его сборки, облицовки и утепления
Содержание

Тема статьи – гараж из ЛСТК. Расскажем о том, что собой представляет этот строительный материал, почему он сегодня так популярнее, его преимущества перед другими изделиями. А также расскажем о технологии сооружения гаража.

гараж из лстк

Каркас гаража, возведенного из ЛСТК

Что такое ЛСТК

Легкие стальные тонкостенные конструкции, они же ЛСТК, появились на российском рынке в начале века. В 2003 году их стал выпускать завод от компании «Андромета», расположенный в городе Обнинск. Популярность предлагаемых конструкция быстро росла, потому что сооружения ЛСТК в полтора раза дешевле, чем из обычных строительных материалов. А скорость строительства в два раза выше.

Из легких стальных профилей можно возводить здания разной конфигурации и формы, при этом размеры по высоте ограничены, а вот по длине и ширине ограничений нет. В основном из ЛСТК сооружают небольшие постройки типа павильоны, гаражи, ангары. Сегодня, к примеру, также компания «Андромета» предлагает строительство свинарников, птичников, коровником, многоэтажных павильонов под торговые центры и прочее.

гараж из лстк под ключ

Типовой торговый комплекс из ЛСТ конструкций

Процесс производства легких стальных тонкостенных конструкций основан на нескольких металлоприфилях: уголке, швеллере и изделиях с разной конфигурацией, которые изготавливают из оцинкованного листа толщиною 3 мм методом холодного изгиба. Сами профили между собой соединяются разными способами: болтами, клепками, саморезами, пороховыми монтажными дюбелями, с помощью пресс-соединения или пуклевками. Последние – это выпуклости или углубления на концах металлопрофилей, которые вставляются друг в друга. После чего такое соединение закрепляется саморезом.

Из двух швеллеров можно собрать двутавр. При этом используют выше обозначение способы крепежа. Никакой сварки или пайки, которая разрушает оцинкованный защитный слой металла, что приводит к снижению коррозионостойкости профилей.

Добавим, что типоразмер предлагаемых металлически профилей достаточно большой. Это позволяет использовать их даже под большими нагрузками. При этом обязательно проводится расчет. Существует и своеобразная классификация металлопрофилей, где необходимо выделить стоечные модели, направляющие и стяжки.

гараж из лстк

Разнообразие профилей из оцинкованного листа

Необходимо отметить, что профили ЛСТ продаются, как отдельные элементы, но можно сделать заказ сооружения. В таком случае на заводе производят подгонку всех элементов к проекту, то есть в них в заводских условиях делают монтажные отверстия, что позволяет провести сборку постройки быстро и точно, без подгонки и подрезки каждого элемента. Сегодня заводы, производящие ЛСТ конструкции, предлагают типовые проекты разных по назначению сооружений. Это удобно в том плане, что на заводах уже есть готовая оснастка. А значит, сделанный заказ будет исполнен в кратчайшие сроки.

Из всего вышесказанного можно сделать заключение, что ЛСТ конструкции являются сооружениями каркасными. То есть из швеллеров и уголков собирают необходимое сооружения и обшивают его снаружи каким-то отделочным материалом. Обычно для этого используют профнастил. Сегодня большие строения облицовывают сэндвич-панелями. А всем известно, что этот строительный материал является не только облицовочным, но и теплоизоляционным. То есть с его помощью можно построить утепленный ангар, павильон и другое сооружение. Гараж в этом плане не исключение.

гараж из лстк цена

Металлоконструкции из ЛСТК, облицованные сэндвич-панелями

Преимущества построек из ЛСТК

О некоторых достоинствах уже было сказано. Добавим, что каркасный гараж – строение легкое, поэтому его можно устанавливать на любых видах фундаментных конструкций. Можно вообще обойтись малыми средствами, если залить под стоечные опорные швеллеры столбчатый бетонный монолитный фундамент с армирующим каркасом внутри.

Второе преимущество – невысокая цена гаража из ЛСТК. К примеру, стандартное сооружение 4х6 м, высотой 2,2 м стоит 110000 рублей. Это гараж холодный, так сказать без утепления. Если требуется теплый гараж, то его цена будет в пределах 130000 рублей. Для сравнения приведем стоимость двухэтажного строения с размерами 4х6 м и высотой 8 м. В холодном виде он будет стоить 600000 рублей, в утепленном 670000 руб.

Третье достоинство – отсутствие усадки после сооружения. Четвертое – монтаж можно проводить в любе время года. Пятое – легкие профили дают возможность весь сборочный процесс проводить вручную, без использования тяжелой техники.

гараж из лстк под ключ

Монтаж небольших по габаритам ЛСТ конструкций проводят вручную

Добавим к преимуществам и тот факт, что такие гаражи, собранные в виде ЛСТК, не имеют ограничения в сроке службы. Если правильно смонтировать постройку и бережно эксплуатировать, что прослужит тот же гараж не один десяток лет. При этом производители гарантируют стабильность размеров, то есть конструкцию ни при каких условиях эксплуатации не поведет. Ворота всегда будут закрываться спокойно, тепло будет держать хорошо.

И несколько слов о недостатках.

  1. К сожалению, на рынке можно приобрести продукцию низкого качества. Это металлопрофили более тонкой толщины, покрытые цинковым слоем меньше 120 г/м².

  2. Качество конечного результата зависит от производителя и специалистов, которые занимаются сборкой. Неточность размеров профиля или не вкрученный болт могут стать причиной появившихся в процессе эксплуатации проблем конструкции. Поэтому сегодня многие производители с уже известным именем предлагают услуги не только по изготовлению профилей, но и по сборке сооружения. К примеру, гараж из ЛСТК под ключ – услуга, которая, во-первых, обойдется дешевле, во-вторых, сам производитель отвечает за качество.

  3. ЛСТ конструкции являются полностью металлическими, а значит, это сооружения, которые подвергаются негативному воздействию электромагнитного излучения.

каркасный гараж из лстк

При сооружении ЛСТК не пользуйтесь услугами серых бригад
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами гаражей и прочих малых форм для загородных домов – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна». Воспользуйтесь фильтрами, онлайн калькулятором или бесплатно закажите просчет проекта, чтобы узнать стоимость под ключ.

Технология сборки гаража из ЛСТК

Специалисты рекомендуют приобретать готовый гараж типового типа, если стоит задача – соорудить помещение для собственного автомобиля. Из типовых проектов можно выбрать определенное помещение с требуемыми размерами. Благо предлагаемый производителями модельный ряд достаточно широк.

Обычно гаражи сооружают на плитный фундамент или на ленточный с заливкой бетонного пола, как отдельного строительного элемента. Первый вариант предпочтительнее, потому что одной строительной операцией «убивают сразу два зайца»: возводится фундамент и напольное основание.

Коротко, как это делают:

  • выкапывают котлован под требуемые размеры;

  • засыпают в него песок слоем 30 см, который выравнивают и утрамбовывают;

  • засыпают щебень слоем 15-20 см, который также выравнивают;

  • укладывают армирующий каркас из стальной арматуры на поставки, чтобы решетка оказалась внутри бетонного слоя;

  • заливают бетонный раствор;

  • выдерживают его в течение 2-3 недель.

В видео показано, как закладывается плитный фундамент под гараж:

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые владеют полным циклом собственного производства, предлагают услугу проектирования и монтажа и строительства малых форм (беседки, навесы, гриль-домики ит.п). Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Плитный фундамент готов, можно переходить к основному процессу – сборке каркасного гаража из ЛСТК. Отметим, что производитель позаботился о том, чтобы все элементы строения была расфасованы по пачкам. Каждая пачка – одна сборная панель, к примеру, боковая стена или задняя, крыша или потолок, и так далее. Внутри пачки есть инструкция – как собрать панель, в которой указана маркировка в виде нумерации каждой отдельной детали. Точно такая нумерация есть и на каждом профиле. Так что что-то перепутать – не получится.

Точно по инструкции надо собрать все детали в одну монтажную панель, скрепляя их между собой крепежными изделиями, которые поступают в комплекте к гаражной конструкции. Вид крепежа определяет поставщик.

На заметку! Специалисты рекомендуют собирать панели на ровной площадке. Для этого подойдет залитый плитный фундамент. Каждая панель собирается отдельно и укладывается в стороне. Как только все элементы будут собраны, проводят общую сборку конструкции строго по предлагаемому проекту и инструкции.

гараж из лстк под ключ

Сборка гаража из ЛСТК из собранных панелей

Теперь о том, стоит ли крепить гараж из легких стальных тонкостенных профилей к фундаменту. Лучше закрепить, для чего можно воспользоваться металлическими дюбелями, устанавливаемыми через каждый 1-1,5 м по всему периметру постройки. Если гараж – строение большое, то еще на стадии заливки фундамента необходимо заложить в конструкцию последнего анкера с тем же шагом. Для этого в нижних направляющих профилях сборочных панелей придется просверлить отверстия. Здесь важно точно сделать разметку, чтобы не подгонять металлопрофиль под торчащие из фундамента анкера, ведь любое отверстие, паз или щель снижают прочность профиля. И чем таких дефектов меньше, тем лучше.

Видео описание

В видеоролике показана пошаговая сборка гаража из легких стальных тонкостенных профилей:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про классификацию ворот для гаража, преимущества и недостатки предлагаемых моделей.

Наружная облицовка

Отметим, что ЛСТК продается, как отдельная конструкция, в которую не входят элементы облицовки и теплоизоляции. То есть все материалы придется приобретать по отдельности. Если Вами была выбрана услуга «под ключ», тогда производитель работ привезет на стройплощадку все необходимые материалы и изделия. Считаем, что эта услуга Вами выбрана.

На строительную площадку производитель работ доставит профилированные листы, подогнанные точно под параметры гаражного сооружения. Это облегчает сам монтажный процесс, и, конечно, его ускоряет. Крепление профнастила проводят кровельными саморезами с шестигранной головкой и прокладкой из неопреновой резины, которая под действием природных нагрузок не изменяет своих характеристик.

Профлисты укладывают внахлест в одну волну, тем самым создается герметичность строения. Крепят их саморезами к каркасу, при этом крепежи должны вкручиваться точно перпендикулярно плоскости, на которую профнастил укладывается. Это касается и стен, и крыши, и ворот.

гараж из лстк под ключ

Наружная облицовка каркасной конструкции из ЛСТК

Утепление гаража

Если запланировано возведение утепленного гаража из легких стальных тонкостенных профилей, то изнутри обшитой снаружи постройки придется в каркасную конструкцию уложить теплоизоляционный материал. Это может быть минвата, пенополистирольные или пенополиуретановые плиты, стекловата и прочее. Если для теплоизоляции применяют гигроскопичный утеплитель, к примеру, минеральную вату или стекловату, тогда теплоизоляционный слой с двух сторон надо закрыть гидроизоляционными мембранами.

Многие компании от этого стараются уйти, используя пенополистирольные плиты, которые не боятся влаги и конденсата. Их просто плотно укладывают между элементами каркасной конструкции.

Важно! На данном этапе рекомендуется добиться того, чтобы между каркасом и утеплителем не оставалось щелей, которые впоследствии станут мостиками холода.

Видео описание

В видео показан один из вариантов утепления гаража, собранного из ЛСТ профилей:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, что можно строить на участке коттеджного поселка и нужно ли согласовывать постройку.

Внутренняя облицовка

Обычно между утеплителем и внутренней облицовкой оставляют небольшой зазор, который в процессе эксплуатации здания выполняет функции вентиляционной системы. Поэтому изнутри на собранную конструкцию укладывают так называемый шляпный профиль. Это П-образная форма высотою 25 мм. Шаг монтажа – полметра.

После чего проводят облицовку гаража. Для этого можно использовать широкий ассортимент предлагаемых материалов: гиспокартон, фанеру, плиты ОСП, ДСП, ДВП, пластиковые панели, сайдинг, вагонка и прочее.

Внимание! В отделочном процессе стыковка панелей, плит или листов должна производиться только на профили ЛСТ.

гараж из лстк

Внутренняя отделка гаража из ЛСТК гиспокартоном

Ворота гаража

Здесь устанавливаются любые воротные конструкции: распашные, облицованные тем же профнастилом и утепленные точно так же, как и стены, роллетные, секционные, раздвижные. В этом плане гаражи из легких стальных конструкций не имеют ограничений. Главное – точно подобрать размеры ворот под размеры проема. Остальное дело за квалифицированными монтажниками.

гараж из лстк под ключ

Гараж из ЛСТК с секционными воротами
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про поворотную площадку для автомобилей: лучшие идеи для комфортного заезда в гараж.

Заключение по теме

На рынке появился бюджетный вариант гаража, который в последнее время завоевал особую популярность. ЛСТК конструкции уже оценили специалисты и обычные обыватели. И если еще совсем недавно многие старались возводить капитальные строения, то сегодня от этого отходят, отдавая предпочтение легким постройкам, которые по своим эксплуатационным характеристикам не уступят ни кирпичным, ни блочным, ни бетонным.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Я вообще по другим методикам и с другим материалом свой делал. А это как впервые родился... Однако не жалею ни о чем. Гараж у меня 25 лет стоит и хоть бы один косяк...
  • Я вообще по другим методикам и с другим материалом свой делал. А это как впервые родился... Однако не жалею ни о чем. Гараж у меня 25 лет стоит и хоть бы один косяк...
  • У нас из блоков. Кажется пенобетон. Вполне себе нормальный гараж и выглядит посимпатичнее.
  • М-да... Не внушает доверия этот материал. Гнутый профиль и ничего более. Моя детка заслуживает лучшего дома)
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!