Как создать газон на глинистых почвах

Распечатать
28 Ноября 2018
44
  Оценок 0
Как создать газон на глинистых почвах
Содержание

В статье пойдет речь о том, какой выбирать газон для глинистых почв, как нужно подготавливать грунт для посева травы, как делать дренаж и осуществлять посев, как ухаживать за зеленой лужайкой после посева. Фото и видео проиллюстрируют основные принципы возделывания земли.

какой газон выбрать для глинистых почв

Глинистые почвы на даче

Сегодня многие вместо грядок на даче разбивают декоративные сады. Зеленые лужайки – составная часть современного ландшафтного дизайна. Но вырастить газон на глине крайне проблематично: почва с большим содержанием сланца не может похвастаться высокими показателями плодородности. Поэтому на ней плохо растет все: травы, деревья, кустарники, цветы, плодово-ягодные культуры. И это не единственная проблема.

Глина имеет плотную консистенцию, такие земли очень трудно обрабатывать. Сквозь нее не проходит влага, поэтому она постоянно застаивается на участке. В результате этого достаточно быстро развиваются гнилостные явления, из-за которых быстро погибают любые растения. Высокая плотность грунта блокирует поступление полезных веществ, необходимых для нормального развития корневой системы деревьев и трав. Вот почему трудно вообще что-то вырастить на такой территории.

Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо гнилостные почвы правильно возделывать. Предстоит провести сложные поэтапные работы.

газон для глинистых почв

На глине растения быстро погибают

Базовые принципы возделывания глинистого грунта

Реализовать намеченные планы можно, если воспользоваться следующим алгоритмом.

Расчистка грунта

Первым делом с участка полезно убрать строительный мусор, выкорчевать пни, собрать крупные и мелкие камни, уничтожить сорняки. Для этого можно использовать два способа: механический (вспахать верхний слой грунта и руками собрать все корешки) и химический (обработать почву вегетирующим гербицидом). Химия наиболее эффективна: препараты проникают в почву не сразу, долго сохраняют свое действие.

Организация дренажа

На особых проблематичных болотистых участках придется сразу использовать два вида дренажа: поверхностный и глубинный. Сначала производится обустройство глубинного дренажа. Для этого выбирается система дренов. Она предполагает прокладку по всему участку структурированной канальной магистрали, которая собирается при помощи труб.

газон на глине

Система укладки глубинного дренажа

Они укладываются в грунт на глубину более чем на метр, монтируются с определенным наклоном. Его угол зависит от рельефа местности. Предварительно перед укладкой труб на дне траншеи утрамбовывается подушка из песка и гравия, затем расстилается геотекстиль. Он поможет защитить перфорированные трубы от засорения. На геотекстиль сверху еще насыпается слой гравия толщиной в 10 см, только после этого укладываются дрены. Поверх них ложится еще один слой гравия и снова пленка геотекстиля.

Если не делать текстильное обертывание, дрены в глинистых почвах быстро забьются, тогда дренажная система перестанет работать. Магистраль может быть сделана одна. Тогда посередине участка будет проходить трубопровод, дрены в этом случае будут подключаться к нему в форме елочки. Можно укладывать магистральную трубу вдоль забора прямо на границе участка, а потом подводить к ней все дренирующие трубы. Все они подключаются к дренажному колодцу. В нем собирается все лишняя вода.

какой газон выбрать для глинистых почв

Система глубинного дренажа в виде елочки

Подобный элемент устанавливается за пределами участка или в каком-нибудь его неприметном углу. Колодец можно сложить из кирпича или купить готовый железобетонный круг. Но специалисты советуют приобретать и устанавливать накопительные элементы, выполненные из тех же материалов, что и трубы. За пластиковыми колодцами и септиками ухаживать проще, при необходимости будет несложно выполнить ремонт.

Глубинный дренаж позволит своевременно избавиться от грунтовых вод и предотвратить выталкивание воды на поверхность земли. Монтаж поверхностной дренажной системы на глинистой почве можно сделать очень просто. Для этого в самой нижней точке участка устанавливается септик или инфильтрационный колодец. От него скопившаяся вода выводится в придорожную канаву или в уличную ливневую канализацию. К нему подводят систему собирающих лотков. Они укладываются с уклоном от дома. Для этого при помощи лопаты вырываются траншеи глубиной до полуметра. На дне сооружается подушка толщиной в 10 см из песка и гравия. Прямо на нее устанавливается лоток под уклоном в пять градусов по отношению к септику. Сверху лотки закрываются металлической сеткой. Она предотвратит засорение стоков и защитит их от листьев и мусора.

какой газон выбрать для глинистых почв

Принцип сборки поверхностного дренажа

Монтаж глубинной и поверхностной дренажной системы позволяет хорошо осушить даже сильно заболоченный участок. Подобная схема смогла доказать свою эффективность, без нее разбить сад не удастся. Укладывать рулонный газон на глину бесполезно. Скопление влаги в корневой системе приведет к кислородному голоданию, трава быстро погибнет. Правильно рассчитать глубину траншей, уклон кладки труд очень сложно, поэтому к проектированию дренажной системы обязательно нужно привлекать специалистов. А вот сам монтаж уже готовой схемы при наличии определенных строительных навыков выполнить самостоятельно будет несложно. На этом этапе работ можно экономить.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, удаленность от МКАД, стоимость за сотку, размер, наличие инфраструктуры, газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Улучшение структуры почвы

После того, как дренажная система будет выполнена, нужно:

  • завести на участок машину с чистым песком;

  • распределить его по всей садовой территории;

  • добавить к нему такое же количество торфяной смеси и питательного перегноя;

  • вспахать землю и дать ей немного постоять.

Вносить дополнительные компоненты специалисты рекомендуют в пропорциях 1:1. Там, где будет в последующем формироваться газон, необходимо сделать уклон в два, три градуса. Вспашка – самое необходимое мероприятие. Она помогает улучшить водно-воздушный режим почвы и создать основу, в которой сможет укорениться посеянная трава.

игровые газоны для глинистой почвы

Вспашка глинистых почв мотоблоком
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ландшафтный дизайн и озеленение. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Советы по выбору газона

Если в грунте глины меньше 50% можно и не проводить описанные выше тяжелые работы. Когда содержание глины составляет более 50% в такой почве даже после хорошего осушения и удобрения растут не все травы. Специалисты, рассказывая о том, какой газон выбрать для глинистых почв, советуют покупать смеси семян, в которых 50% составляет овсяница красная, 45% райграс многолетний и 5% мятлика лугового. Это идеальный состав. В продаже есть готовые фасованные смеси по килограмму и по десять килограмм семян.

рулонный газон на глину

Трава овсяница красная

Первые два растения имеют мощную корневую систему мочковатой формы. Корни при регулярном поливе хорошо разрастаются и легко приникают в плотные слои грунта. Для создания устойчивого каркаса необходимо несколько лет. Он будет хорошо вентилироваться, в него будет хорошо проникать влага. Благодаря поверхностному и глубинному дренажу ее излишки будут отводиться от газона, поэтому трава будет чувствовать себя вполне комфортно.

Мятлик луговой имеет поверхностно расположенную корневую систему. Она менее развитая, чем у овсяницы и райграса. Но именно благодаря ей в первые годы другие травы могут развиваться и хорошо укореняться. А пока это происходит, мятлик будет формировать внешний декоративный слой газона. Зеленое покрывало станет более плотным и жестким, стойким к вытаптыванию только тогда, когда разрастется овсяница и райграс.

газон для глинистых почв

Райграс многолетний для газона

Все перечисленные растения могут похвастаться высокой выносливостью и морозостойкостью. Они прекрасно переносят жару и сухостой. Легко восстанавливаются самостоятельно после зимы. Но, в случае с глинистым грунтом, газон необходимо будет постоянно удобрять, и производить минеральную подпитку. Только таким способом удастся сохранить красивый внешний вид лужайки.

рулонный газон на глину

Мятлик луговой для газона
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про особенности спортивных газонов: существующие виды и способ посева.

Посев семян

Создать зеленый газон на глинистом грунте будет проще, если самостоятельно засеять семена. Рулонный здесь приживается очень трудно. Перед тем, как рассыпать на почвы семена, нужно взрыхлить ее граблями и создать равномерный слой земли. Высеивать семена проще при помощи механической сеялки. Такое приспособление позволяет равномерно распределять посевной материал, поэтому если есть возможность, нужно обязательно воспользоваться описываемым приспособлением.

Предварительно семена полезно смешать с песком и с удобрениями, позволяющими улучшить старт растений. Делать это можно в любой пропорции, но лучшим соотношением считается 1:1. Если семена высеиваются вручную, то их предварительно нужно разделить на две части. Одну разбросать, проходя вдоль участка, другую, поперек.

какой газон выбрать для глинистых почв

Приспособление для механического посева трав газона

После посева грунт снова необходимо разровнять граблями и пройти по нему катком. При помощи него производится заглубление семян. Потом земля обильно поливается. Некоторые садоводы после этого обкладывают будущую лужайку сеном. Оно не позволит солнечным лучам быстро высушить почву. Сана нужно совсем немного, в противном случае создастся парниковый эффект, который простимулирует прение посевного материала.

Поливать будущий газон после засева нужно ежедневно до тех пор, пока не взойдут первые листочки травы. После этого полив осуществляется дважды в неделю. Первый покос осуществляется спустя два месяца. И декоративные и игровые газоны для глинистой почвы создаются одинаково.

Видео описание

В видео показан так называемый универсальный газон (сбор трав), который формируется на глинистых грунтах:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте все об устройстве газона: выбор растений, подготовка участка, посев и стрижка.

Обобщение по теме

Красивый плотный газон на даче – гордость хозяев, зеленая лужайка легко может стать местом для коллективного отдыха или для игр детей. Сегодня ни одна концепция ландшафтного дизайна не реализуется без применения такого декоративного элемента. Создать его на глинистых почвах очень сложно. Но если придерживаться рекомендаций, перечисленных в статье, можно будет сделать возле дома ухоженное зеленое поле.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки