Особенности спортивных газонов: существующие виды и способ посева

Распечатать
16 Октября 2018
37
  Оценок 0
Особенности спортивных газонов: существующие виды и способ посева
Содержание

В статье речь пойдет о том, какие особенности имеет спортивный газон, какие его виды существуют. Тот, кто детально изучит предложенный материал, узнает нюансы создания качественного зеленого покрытия, техники посева и ухода за готовым покрытием. Детально описаны преимущества применения искусственных покрытий.

виды спорта на газоне

Идеальная зеленая лужайка

Особенности спортивных газонов

Хозяева внушительных загородных участков, проводя ландшафтное озеленение, нередко используют для создания больших зеленых лужаек профессиональные покрытия. Травяные смеси, которые используются для создания таких элементов, помогают создавать более функциональные, нежели английские или портерные покрытия. На них можно проводить пикники, приглашать на них огромное количество людей, и не бояться за то, что трава стопчется, и будет выглядеть потом некрасиво.

спортивная трава для газона цена

Спортивный газон на даче

Для создания спортивного газона применяется состав трав, при помощи которого можно создавать плотный дерн. Их посев позволяет получить лужайку, которая со временем не будет затаптываться, и выглядеть не аккуратно. Сегодня при помощи таких растений создаются поля для футбола, большие пространства игровых городков, теннисные корты и луга для гольфа. У таких покрытий высокий срок эксплуатации. Но содержать спортивную траву сложно.

Для того чтобы газон смог сохранить свои высокие качества, нельзя допускать на нем скопление большого количества органической грязи. Опасным считается и застаивание воды после проливных дождей. Нельзя допускать образование пустот и впадин в основании. Покрытие не должно долго простаивать. Только постоянная эксплуатация будет поддерживать прекрасный внешний вид.

Виды спортивной травы

Для разных видов спорта на газоне используются разные составы трав.

«Универсальная спортивная травосмесь». В ее составе присутствует мятлик луговой, овсяница и полевица. Их посев помогает создавать плотный дерн. Он выдерживает высокие нагрузки, поэтому лучше всего подходит для обустройства футбольных площадок. Семена высеиваются очень плотно. Там, где стоят ворота, засев производится в двойной форме. После того как трава взойдет, ее необходимо регулярно удобрять и скашивать.

устройство спортивного газона

Лужайка, созданная при помощи универсальной смеси трав

«Моносмеси». Они лучше всего подходят для создания теннисных полей. При помощи них формируется ровная однородная поверхность, которая демонстрирует высокую устойчивость к топтанию. Для посева используются те же травы, которые входят в состав полотна для футбола. Но во время посева применяется только один вид растений: или овсяница, или мятник луговой, или полевица. Создание смеси не допускается. Ровное покрытие создается благодаря частому скашиванию. После окончания сезона дернина часто прокалывается. В противном случае корневая система станет плотной. Трава от этого потеряет свой изумрудный цвет.

газон спорт

Газон из мятлика лугового

Для гольфа создаются сложные покрывные луга. У них разная высота ворса. Этот показатель зависит от конкретной игровой зоны. Там, где игра стартует, газон выкашивается низко. Поэтому здесь предпочтительно высаживать многолетний райграс. Центровая часть, в которой формируется зона «фарвей» и выстраиваются лунки, высота травы должна составлять четыре сантиметра. Обеспечить подобные игровые условия способен только луговой мятлик. В зоне «раф» траву часто скашивать не нужно, поэтому там высевается смесь из райсграса и мятлика.

газон спорт купить

Сложный покрывные луга из спортивного газона
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

«Смесь парковая» лучше всего подходит для создания игровых детских площадок. В ее составе злаковые растения (овсяница и тимофеевка). Для усиления качественных характеристик покрытия добавляется клевер. Такие газоны менее прихотливы, их можно выкашивать дважды в месяц и один раз за этот срок удобрять.

Для обустройства газона существует специальная технология. Ее необходимо неукоснительно соблюдать при совершении всех этапов работ.

Подготовительный процесс

Обустройство зеленого покрытия начинается с расчистки территории. На ней выкорчевываются все пни, выравниваются кочки. Если площадь, на которой будет потом организовываться описываемый вид газона, ранее была засажена кустарниками, без применения трактора с фрезой не обойтись. Нужно будет вскопать землю на глубину в сорок сантиметров, взрыхлить ее и фрезеровать. Только после этого можно начинать следующий этап работ.

спортивный газон состав трав

Выравнивание площадки под газон

Система дренажа

Так как газон для спорта не терпит образования луж, заранее стоит продумать систему отведения воды, способной накопиться на площадке после дождя или полива. Дренажная система сооружается следующим образом:

  1. По всему периметру лужайки снимается земля (на метр в глубину).

  2. В дно вбиваются маячки, между ними натягивается веревка.

  3. По осям делается уклон (в сантиметр на каждый метр).

  4. Затем укладываются трубы из пластика с шагом в пять метров. В них каждые тридцать сантиметров просверливаются отверстия, которые потом закрываются минеральным волокном.

  5. По краям периметра выкапываются траншеи, по уровню они должны быть ниже, чем само основание.

  6. В них укладывается геотекстиль, в него закладываются трубы, имеющие диаметр больше, чем те, что были уложены внутри периметра. В сторону, где потом будет канализация, формируется уклон.

  7. Сверху траншеи закапываются щебнем.

В углу, в точке пересечения траншей, выкапываются дренажные ямы полтора на полтора метра и два в глубину (их стенки не нужно укреплять), в них выводятся трубы из траншеи. Сами ямы тоже заполняются щебнем.

газон спорт купить

Дренажные траншеи и ямы
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про цвета фасада и крыши: правила и секреты гармоничной комбинации.

Земляные работы

Созданную систему дренажа перед посадкой травы нужно закрыть многослойным пирогом. На дно укладывается крупный щебень, поверх мелкий. На него крупный гравий, поверх мелкий. Выравнивается основание песком. Высота пирога должна быть такой, чтобы до уровня земли оставалось еще тридцать сантиметров. Каждый новый укладываемый слой должен быть утрамбован катком и обильно полит водой. При этом важно продолжать формировать уровень наклона в сторону дренажных траншей. Специалисты не рекомендуют при создании пирога использовать недорогой известняк. Он с годами уплотняется и перестает пропускать влагу.

спортивный газон

Утрамбовка земли перед посадкой газона

Грунт для посева

Высаживать семена для газона в обычную землю нельзя. Она для этих целей не подходит. Перед тем как засыпать почвенный слой необходимо смешать землю с торфом (30% от общего объема), с дерном (20%) и с песком (50%). Качество основы улучшится, если добавить в нее костную муку, перлит, керамзит и перегной. Вся эта смесь выкладывается на предварительно сформированный пирог, выравнивается, утрамбовывается катком. В таком состоянии земля должна простоять месяц.

газон спорт купить

Готовая основа под засев травы

За этот срок обязательно появятся участки проседания. Они по мере их образования должны заполняться почвенной смесью. Проросшие сорняки безжалостно уничтожаются. Перед посадкой травы основу снова нужно утрамбовать катком и обильно полить водой.

Правильная техника посева

Для создания плотной лужайки специалисты рекомендуют использовать семена «газон спорт» (купить их можно в любом специализированном магазине). Если есть желание самому составить сбор, то специалисты рекомендую смешивать овсяницу красную с любым другими компонентом (с гребником обыкновенным, с мятликом луговым, с полевицей белой или с райграсом многолетним).

Лучше всего высеивать семена весной. Сделать это можно вручную, но если использовать для этих целей специальную сеялку, удастся равномерно распределить семена по всей площади площадки и минимизировать трудовые затраты. Предварительно земля обрабатывается граблями, рассыпаются удобрения.

спортивный газон состав трав

Семена для посева газона
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, как оформить газон на даче: разновидности ландшафтных решений, уход + 45 фото.

Поверх семян необходимо уложить новый слой почвы. Для этого нужно смешать дерн, песок и торф в соотношении 4х2х1. После этого почва снова утрамбовывается катком и обильно поливается. Когда трава взойдет, ей дают возможность вырасти до пятнадцати сантиметров и только после этого производится первая стрижка. Через двое суток поле обильно поливается водой. Если устройство спортивного газона было произведено правильно, полноценно пользоваться им можно будет через два, три года.

Видео описание

Видео рассказ о том, как производится посев травы газона:

Правила ухода

Создать плотный зеленый ковер – одно дело. Он сможет радовать своей красотой только в том случае, если за ним правильно ухаживать. Делать это специалисты рекомендуют следующим образом:

  1. Каждые десять дней нужно скашивать ворс, оставляя три, четыре сантиметра высоты. Использовать для этого придется специализированную технику. Только она позволит получить в итоге гладкую ровную поверхность. Лучше выбирать для этих целей модели, которые одновременно косят и собирают траву. Пусть они стоят немного дороже обычных газонокосилок, но зато они заметно облегчают процесс ухода. Перед стрижкой полезно пройтись по всей зеленой лужайке граблями. Они приподнимут ворс и облегчат процесс срезки. Косить можно только сухую траву.

  2. Поливается газон по мере просыхания почвы. Делать это лучше в вечернее время, тогда почва лучше пропитывается влагой. В жаркое время можно оставлять скошенную траву на газоне. Она не позволит почве сильно пересохнуть. Но спустя двое суток лучше мусор с поверхности лужайки убрать.

  3. В течение активного роста растения нуждаются в ежемесячной подкормке удобрениями. После того как они хорошо укореняться, удобрять газон можно раз в год, осенью.

спортивный газон

Стрижка газона спецтехникой

Если на поверхности газона появляются пожухшие места, их полезно своевременно ремонтировать. Делается это следующим образом: проплешины предварительно аккуратно пропалываются, почва под ними взрыхляется и заново засеивается семенами, обладающими быстрой всхожестью. Как правило, их прорастание происходит черед пять дней.

Искусственное покрытие

Цена спортивной травы для газона невелика, но сам процесс обустройства зеленой лужайки и уход за ней требует больших материальных затрат. Если есть желание сэкономить деньги и минимизировать трудовые затраты можно купить и расстелить искусственное покрытие. Его не нужно стричь, поливать, подкармливать, обеспечивать нужное освещение. Когда появляются проплешины, не нужно снова приобретать семена и возобновлять полный цикл работ. Искусственный рулонный газон все эти проблемы устраняет, при этом он выглядит вполне естественно.

спортивный газон состав трав

Искусственный газон перед домом
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про газон Лилипут или траву для ленивых – состав, посев, полив, уход.

У описываемого изделия есть эластичное основание, ворс, выполненный из полипропилена. Он надежно крепится к основанию и искусно имитирует живую траву. Между ворсинками есть наполнитель. При помощи него создается эффект пышного и плотного покрытия. Наполнитель изготавливается из разных материалов. Если это песок и резиновый гранулятор, получается газон засыпного типа. Он идеально подходит для искусственных полей для футбола. Если в качестве наполнителя используется кварцевый песок, получается полузасыпной газон. Он используется для обустройства детских игровых зон или теннисных кортов.

Видео описание

В видео показано, как надо правильно укладывать искусственный газон:

Делая выбор в пользу искусственного газона, необходимо заранее взвешивать все его преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести:

  • долговечность;

  • широкий ассортимент цветового решения;

  • отсутствие пластмассового блеска;

  • повышенная прочность;

  • отличная упругость;

  • сохранность постоянной формы;

  • хорошее сцепление подошв ног с поверхностью покрытия;

  • устойчивость к перепадам температур и к пожарам;

  • возможность эксплуатировать газон в течение круглого года.

Рулонные газоны не желтеют со временем, не вытаптываются. Их можно мыть с водой и с мылом. В зимнее время многие владельцы заливают их водой и устраивают катки. Такая экстремальная нагрузка никак не вредит покрытию.

спортивный газон

Зеленый искусственный газон как часть ландшафта

К минусам относятся особенности эксплуатации искусственного газона. Во время сильного дождя на его поверхности образуются лужи. Если покрытие было до этого сильно загрязнено, вода долго будет стоять внутри неживой травы. Такая ситуация провоцирует появление мха. Его наличие делает поверхность газона скользкой и опасной. Чтобы это предотвратить каждые восемь недель искусственный газон нужно подвергать агрессивным чисткам. А между ними проводить легкие уборки.

Чтобы сорняки не проникали в наполнение искусственного газона и не прорывали полотно изнутри, необходимо обрабатывать прилегающую к полю территорию специальными гербицидами.

Видео описание

Как укладывается искусственный газон, показано в этом видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о наружной лестнице и садовой дорожке, которые висят в воздухе.

Обобщение по теме

Газон – главный элемент украшения любого сада. Если площадь придомовой территории большая, для обустройства зеленых лужаек лучше выбирать спортивный универсальный газон. Только он обладает высокой устойчивостью к вытаптыванию. На нем можно играть в футбол, бегать с собакой, устраивать игровые эстафеты, приглашать огромное количество гостей и организовывать летние пикники. Для засева площадок нужно использовать определенные сорта трав. Предварительно придется провести большой объем работ для подготовки основания. Если есть желание значительно сэкономить средства и время, лучше отдавать предпочтение искусственным аналогам.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки