Как почистить газовую колонку – причины, признаки, чистка теплообменника, средства и способы, профилактика

  Оценок 0
28 июня 2021
12248
Время чтения 23 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как почистить газовую колонку – причины, признаки, чистка теплообменника, средства и способы, профилактика
Содержание
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Самым простым, доступным и дешевым способом получения в частном доме горячей воды является установка и запуск проточного водонагревателя на газе. Однако, чтобы его эксплуатация отличалась стабильностью и бесперебойностью, необходимо знать, как почистить газовую колонку. Разберем основные причины и первые признаки того, почему она засоряется и когда нужно начинать ее чистить, в чем заключаются особенности прочистки ее основных узлов, какие способы и средства для этого применяются и какие меры профилактики можно предпринять.

Профессиональная чистка газовой колонки
Профессиональная чистка газовой колонки обеспечивает полноценное восстановление работоспособности колонки
Источник myguru.ru

Газовая колонка – принцип работы, причины засорения

Проточный газовый водонагреватель по сути представляет собой теплообменное устройство. Основным его элементом является специальный трубный контур. По нему протекает водяной поток и нагревается открытым наружным пламенем газовой горелки. Современные модели включаются автоматически – как только открывается вентиль смесителя, происходит воспламенение и передача тепловой энергии стенкам контура, а от них потоку. В результате на выходе пользователь получает горячую воду.

Несмотря на простоту конструкции и схему действия, в работе такого прибора постоянно образуются вредные мешающие нормальному функционированию факторы – прежде всего, это:

  • Нагар – на внешних стенках теплообменного контура. Ухудшает передачу тепла от горелки к воде, снижает КПД, ведет к перерасходу топлива.
  • Накипь – нарастает на внутренних стенках теплообменника. Образуется в результате разложения растворенных в воде солей и выпадения твердого нерастворимого осадка. Уменьшает поток, снижает напор, ухудшает производительность.
Наросты накипи в теплообменнике существенно снижают производительность нагревателя
Наросты накипи в теплообменнике существенно снижают производительность нагревателя
Источник bigam.ru
  • Копоть – твердые продукты сжигания газа неизбежно оседают на самой горелке и запальнике. Пламя периодически гаснет, снижается интенсивность горения, ухудшается производительность, возникает риск утечки газа.

Помимо этого, в зависимости от качества воды в нагревательном приборе могут оседать другие примеси – ржавчина, ил, песок и проч. Чтобы устранить их влияние, требуется периодическая и своевременная грамотная чистка газовой колонки.

Признаки необходимости чистки

Первоочередными симптомами того, что прибор засорился и нуждается в срочной чистке, являются следующие проявления:

  • Напор горячей воды заметно ниже, чем холодной. Происходит из-за сужения просвета трубы в результате зарастания отложениями.
  • Наблюдается регулярное выключение прибора сразу после запуска. Причина – образование нагара на зажигательном элементе.
  • Снизился уровень нагрева воды при неизменной мощности устройства. Является следствием наружного обрастания теплообменного контура продуктами нагара.
  • Увеличилось время нагрева воды до заданного значения. Происходит из-за снижения мощности пламени горелки.
При забитом теплообменнике вода бежит крайне слабо и почти не нагревается
При забитом теплообменнике вода бежит крайне слабо и почти не нагревается
Источник cosmo-frost.ru
  • Возникает шум внутри прибора при работе. Посторонние звуки – следствие нехарактерного кипения воды внутри теплообменника из-за потери чувствительности контактных тепловых датчиков со стенками теплового контура.
  • Выключение прибора по команде от датчиков тепловой защиты. Из-за нароста накипи стенки теплообменного контура начинают перегреваться.

Кроме того, при включении нагревателя может происходить сильный хлопок, свидетельствующий о неправильной работе розжига горелки, а сажа может просто начать сыпаться из-под корпуса. Все эти признаки указывают на срочную необходимость почистить газовую колонку. В противном случае ситуация может выйти из-под контроля, что приведет не только к порче прибора, но и утечке бытового газа с вытекающими из этого серьезными последствиями.

Важно! Перед началом процедур по очистке проточный водонагреватель должен обязательно отключаться от подачи воды и газа.
Перед началом работ по прочистке обязательно отключается подача воды и газа
Перед началом работ по прочистке обязательно отключается подача воды и газа
Источник baltgaz.ru

Особенности чистки основных узлов

В бытовых условиях владельцу газового проточного водонагревателя допускается прочистить следующие основные части:

  • Поверхность горелки от налета сажи и нагара.
  • Теплообменник от нароста накипи.
  • Поверхности узлов внутри корпуса от пыли.
  • Водопроводную часть от засорения.

Кроме того, нелишним будет выполнение проверки состояния водоприемного модуля, правильности работы тяговых датчиков, наличие смазки ответственных узлов и герметичность всех соединений.

При этом наиболее значимыми и при этом часто приводящими к неисправности в работе являются следующие элементы колонки:

  1. Водоприемник.
  2. Теплообменник.
  3. Горелка.

Разберем специфику очистки каждого из них.

Водоприемник

Вход воды в трубопровод теплообменного контура начинается через специальный водоприемник, оснащенный сетчатым фильтром. Его назначение – защита узла от различного рода механических примесей, поступающих с водяным потоком.

Водоприемник газовой колонки разбирается и чистится
Водоприемник газовой колонки разбирается и чистится
Источник cosmo-frost.ru

Чистка фильтрующего элемента, расположенного перед теплообменником газовой колонки, возможна следующими 2-мя способами:

  • Механический.

В большинстве случаев сетчатый фильтр забивается песком, частицами ржавчины и прочего осадка. Поэтому самый быстрый и простой способ по восстановлению его работоспособности заключается в разборке с последующей очисткой по следующему алгоритму:

  1. Отключается подача воды и газа.
  2. Выполняется разборка панели прибора.
  3. Извлекается водоприемник.
  4. Снимается крышка корпуса.
  5. Очищается непосредственно фильтр щеткой со струей воды.
  6. При необходимости заменяется мембрана (если при разборке она оказалась не плоской, а выгнутой).
  7. После прочистки и просушки фильтр устанавливается на место.
  8. Осуществляется сборка устройства.

Если мембрана вышла из строя – прорвалась, выгнулась – заменить ее можно на новую модель на базе силикона. В отличие от традиционных она прослужит намного дольше.

Сечение трубы теплообменника в ходе эксплуатации зарастает накипью
Сечение трубы теплообменника в ходе эксплуатации зарастает накипью
Источник terman-s.ru
  • Химический.

Далеко не всегда удается прочистить поры сетчатого фильтра струей воды или щеткой. Поэтому применяются различные виды кислот:

  1. 9%-ая уксусная.
  2. 20%-ая лимонная.
  3. Соляная 5-8 %.
  4. Серная 5 %.

Для того, чтобы сетка очистилась от въевшихся частиц, достаточно поместить ее на 10 минут в соляную или серную кислоту, или около 1-1,5 часа в лимонную или уксусную. После отстаивания в кислотной среде, ее требуется тщательно промыть и при необходимости почистить щеткой.

Обратите внимание! Работа с кислотами допускается в хорошо проветриваемом помещении или на улице с соблюдением техники безопасности и применением средств индивидуальной защиты – перчаток, очков.

Теплообменник

Чтобы восстановить нормальную работоспособность газовой колонки, также требуется почистить теплообменник от внешнего нагара и внутренней накипи. Для этой цели доступны следующие способы:

  • От нагара механическим способом.

Чистка теплообменного контура предполагает обязательную разборку с предварительным отключением подачи газовой и водопроводной магистрали. Процедура выполняется с помощью какого-либо механического приспособления.

Чистка корпуса теплообменника щеткой
Чистка корпуса теплообменника щеткой
Источник teploburg.ru
Читайте также:
Промывка теплообменника: 3 лучших способа очистки

В зависимости от степени нагара могут применяться такие средства, как:

  1. Поролоновая губка.
  2. Щетка с мягкой щетиной.
  3. Мини-установка для мойки.

Перед началом выполнения процедуры теплообменник помещается в специально подготовленную емкость, например, ванну. После этого на поверхность ребер смачивается жидкостью для снятия нагара или средством для мытья посуды. По истечение 30-40 мин. выполняется механическая очистка. После промывки и просушки модуль устанавливается на место.

  • От накипи химическими реагентами.

Более быстрый и доступный каждому способ – промыть теплообменник газовой колонки специальными средствами. Накипь оседает прежде всего внутри трубопровода, и потому после разборки и съема модуль помещается в подготовленную емкость, например, глубокий таз, а внутрь заливается специальная жидкость. В качестве реагентов, разъедающих налет, могут применяться:

  1. Серная кислота.
  2. Ортофосфорная кислота.
  3. Аминосульфоновая кислота.
  4. Лимонная кислота.
  5. Уксусная кислота.
  6. Жидкость для разложения накипи.
Лимонная кислота
Лимонная кислота – лучшее из доступных средств по отмывке накипи теплообменника
Источник ytimg.com

Время контакта жидкого средства с внутренними стенками теплообменника напрямую зависит от специфики его действия и силы. Например, серной кислоте достаточно около получаса, а слабой лимонной или уксусной – понадобится порядка 4-5 часов.

По завершении процедуры контур обильно промывается водой, а затем раствором соды для нейтрализации остатков кислоты. После просушки устанавливается на место.

  • От накипи без съема.

Чтобы промыть теплообменник газовой колонки от накипи, не снимая, необходимо выполнить следующий ряд действий:

  • Отключается подача воды.
  • Отсоединяется входной патрубок. К нему подсоединяется резиновый шланг, край которого находится выше уровня прибора.
  • При этом открывается горячая вода и сливается теплообменный контур.
  • Далее через подсоединенный шланг заливается выбранное средство по очистке от накипи.
  • При этом кран горячей воды перекрывается.
  • После заполнения трубопровода допускается подогреть жидкость газом до 60-70 градусов – для более быстрого реагирования.
  • По истечение установленного времени жидкость сливается в отдельную емкость.
Промывка теплового контура газовой колонки
Промывка теплового контура газовой колонки
Источник ytimg.com
  • При необходимости процедура повторяется.
  • В завершении контур промывается, трубки устанавливаются на место, подается вода и проверяется исправность работы прибора.
Обратите внимание! Не рекомендуется для очистки теплообменного контура от накипи применять соляную кислоту даже в разбавленном виде. Ввиду специфики свойств она будет реагировать с резиновыми элементами и приведет к ослаблению уплотнителей, что приведет к течи.
Читайте также:
Как очистить водонагреватель, используя разные способы

Горелка

В сравнении с выше описанными процедурами часть газовой колонки, непосредственно образующей пламя, допускается прочистить не снимая и без разборки. Процедура съема и разъединения ее частей даже в целях чистки приравнивается к ремонту, и потому может выполняться только специалистом газовой службы.

Видео описание

Видео-пример, как можно почистить теплообменник газовой колонки от накипи:

Самостоятельно пользователю допускается очищать только жиклеры от нагара. Процедура выполняется механическим путем – тонким предметом и щеткой. Кроме того, по завершении чистки не лишним будет проверить места соединения газовых коммуникаций на предмет утечки с помощью мыльного раствора.

Особенности применения различных средств

В решении вопроса о том, чем промыть и как почистить газовую колонку от накипи и нагара в бытовых условиях, используются два типа средств:

  • Профессиональные. Специальные промышленно изготавливаемые средства для снятия копоти, сажи, нагара и растворения накипи сегодня доступны в широком доступе. Применять их следует строго по заводской инструкции и рекомендациям. Недостаток – необходимость специально покупать, высокая цена.
  • Народные. К данной категории относятся различные моющие средства и кислоты. Использовать их допускается с соблюдением оригинальной инструкции и правилами техники безопасности. Плюс – доступность, минус – возможен слабый эффект.

Видео описание

Видео о том, как почистить горелку газовой колонки от сажи:

На заметку! Использовать кислоты в качестве средств по очистке теплообменника на базе алюминия не рекомендуется. Так как стенки очень быстро повредятся и дадут течь.

Профилактика

Для того чтобы снизить частоту прочистки и вероятность образования накипи, рекомендуется соблюдать следующие условия:

  1. Применять качественный водяной фильтр и следить за его состоянием. При необходимости вовремя чистить или заменять.
  2. В случае использования жесткой воды установить на входе специальные умягчители.
  3. Выполнять профилактическую чистку не реже 1 раза в год, даже при отсутствии явных признаков засорения прибора.
Совет! Чтобы максимально полно и в кратчайший срок выполнить промывку теплообменника газовой колонки, применяется специальное устройство – бустер. Жидкость принудительно циркулирует по его контуру и быстрее разъедает накипь.

Видео описание

Видео-инструкция по промывке теплообменника от накипи с помощью лимонной кислоты:

Читайте также:
Средство для промывки теплообменников

Коротко о главном

Газовый проточный водонагреватель содержит змеевик, по которому течет вода. Снаружи он нагревается открытым пламенем газовой горелки. Наиболее частыми факторами засорения являются – накипь, сажа, нагар, а также механические частицы в воде. Первые признаки того, что прибор нуждается в прочистке, это:

  • Снижение напора горячей воды.
  • Периодическое выключение.
  • Снижение уровня нагрева.
  • Повышение периода заданной температуры.
  • Появление шума.
  • Срабатывание датчиков тепловой защиты.

Владельцу газовой колонки разрешается самостоятельно прочистить только водоприемник, теплообменник и жиклеры горелки, не разбирая – демонтировать и чистить установку розжига имеет право только сотрудник газовой службы. В каждом случае могут применяться как механические, так и химические способы с помощью промышленных или бытовых средств. Не допустить порчи прибора по причине сильного засора можно, соблюдая своевременные меры профилактики.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

2 комментария