Последовательность проведения укладки мягкой кровли Шинглас

  Оценок 0
29 сентября 2021
17124
Время чтения 21 минута
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Последовательность проведения укладки мягкой кровли Шинглас
Содержание
Заказать укладку мягкой кровли
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В статье будем разбираться с технологией укладки мягкой кровли «Шинглас». Сначала расскажем о том, что собой представляет этот кровельный материал, на основе чего его изготавливают. А затем непосредственно перейдем к технологии монтажа на крышу.

монтаж шинглас
Крыша дома, покрытая битумной черепицей Шинглас
Источник domostrou.by

Что собой представляет мягкая черепица «Шингалс»

Этот материал представлен на российском рынке от производителя – корпорация «Технониколь». Производство налажено совместно с международной компанией «Chova». Собой этот материал представляет гонты небольшого размера прямоугольной формы. Изготавливают его из стеклохолста, который покрывают с двух сторон улучшенным битумом, а с верхней лицевой стороны еще и каменным гранулятом. Последний является не только декоративным слоем, но и своеобразной защитой от пагубного воздействия солнечных лучей.

Кроме этого базальтовая посыпка хорошо справляется с механическими нагрузками, она не выцветает, так что крыша Шинглас имеет свой первоначальный цвет в течение всей своей эксплуатации. К тому же лицевая поверхность имеет шероховатую плоскость, а значит, лавинообразного схода с мягкой черепицы Шинглас никогда не происходит.

технология монтажа мягкой кровли шинглас
Разнообразие форм, размеров и цветов гонтов
Источник realsroier.ru

Обратная сторона битумных панелей посыпается песком, чтобы листы между собой не слипались в процессе их хранения в пачках. Здесь же проведена обработка липкой смесью, в сосав которой входит битум. Эта смесь является дополнительным крепежом. С ее помощью производится спекание черепиц на крыше под действием положительных температур и солнца. Битумная смесь закрыта силиконовой пленкой, которую удаляют перед началом монтажа.

Необходимо отметить, что компания «Технониколь» сегодня предлагает черепицу Шинглас 14-ью коллекциями и 70-ью оттенками. Это огромное разнообразие дает возможность оформить крыши домов под любой, даже самый взыскательный вкус. При этом производитель дает гарантии на 50-60 лет на свою продукцию, что также подкупает многих потребителей.

Добавим что монтаж Шинглас – процесс достаточно простой. Главное – строго следовать правилам укладки материала, которые рекомендует сам производитель.

покрытие на крышу шинглас
Мягкая черепица Шинглас – модель «Бобровый хвост»
Источник edelveis72.ru

Технология укладки битумной черепицы Шинглас

Начнем с того, что монтаж битумной черепицы производят только на сплошную обрешетку. Это могут быть доски, влагостойкая фанера (ФСФ) или плиты ОСП-3 (влагостойкие). Доски укладывают на стропильную систему с небольшим зазором в пределах 1 см. То же самое касается и панельных материалов, только их монтаж производят в шахматном порядке, то есть со смещением листов одного ряда по отношению к соседним в половину плиты.

Обратите внимание, что основа под битумную черепицу должна быть не только прочной, но и очень ровной. Допустимая погрешность перепада по высоте – до 2 мм, не больше. Это строгий параметр, от которого зависит качество конечного результата.

Теперь последовательно по всем производимым операциям.

Установка капельника

Назначение этого элемента – предотвратить попадание атмосферных осадков в виде воды под кровельную конструкции. По форме это угольник, изготовленный из оцинкованной листовой стали, окрашенной с двух сторон.

Капельник укладывают на ребро свеса крыши и забивают к обрешетке кровельными гвоздями в шахматном порядке через каждые 15 см.

Стандартная длина капельника – 2 м. Поэтому эти планки укладывают внахлест относительно друг друга со смещением минимум 3 см.

технология укладки шинглас на крышу
Монтаж капельника на свес кровли
Источник zen.yandex.ru

Укладка подкладочного ковра

Этот рулонный материал на основе битумно-полимерного вяжущего. Сегодня корпорация Технониколь предлагает четыре вида этого покрытия. При этом делит виды на две группы:

  1. Самоклеящиеся подкладочные материалы.
  2. С механической фиксацией.

К первой группе относятся:

  • ANDEREP ULTRA, в основе которого лежит полиэфир, покрытый битумно-полимерной смесью и с лицевой стороны песчаной посыпкой;
  • ANDEREP BARRIER – безосновный материал, в верхнем слое которого вставлена толстая армирующая пленка.

Во вторую группу входят:

  • ANDEREP PROF с полиэфирной основой и верхним полипропиленовым покрытием;
  • ANDEREP GL – безосновный материал с двусторонней песчаной посыпкой.

Необходимо отметить, что подкладочный материал укладывается сначала на участках ендовы и карнизных свесов. Монтаж начинают с первой. То есть рулон шириною 1 м раскатывают так, чтобы он закрыл собой два соседних ската крыши по 50 см с каждой стороны. Тут же удаляется с уложенной полосы защитная полимерная пленка.

технология укладки мягкой кровли шинглас
Подкладочный материал с битумно-полимерным наполнением
Источник krysha-expert.ru

Затем покрывается подкладкой и свесы. Полосы просто раскладываются параллельно карнизу так, чтобы они собой закрывали 40 см карнизного свеса и 60 см крыши. Если карниз больше 40 см, то придется уложить не одну полосу материала, а две: одна над другой в направлении от свеса к коньку. При этом полосы укладывают внахлест – 10 см. Обязательно горизонтально укладываемые полосы должны закрывать собой и часть материала, уложенного на ендову. Здесь нахлест составляет 15 см.

В независимости от того самоклеящийся выбран для покрытия крыши материал или с механической фиксацией, рекомендуется уложенные полосы закрепить оцинкованными кровельными гвоздями с шагом крепления 20-25 см по всему периметру.

Теперь оставшиеся открытые от подкладочного ковра плоскости обрешетки закрывают им же. Просто укладывают полосы внахлест относительно друг друга, промазывая края битумной мастикой «Фиксер» и пробивая их гвоздями.

Монтаж фронтонных планок

Этот элемент кровельной конструкции необходим для того, чтобы защитить сплошные фронтонные плоскости кровли от дождя и ветра. Монтаж проводят точно так же, как и установка капельника.

крыша шинглас
Схема установки и крепления капельника и фронтонной планки
Источник legkovmeste.ru

Разметка ската

На самом деле этот этап технологии монтажа мягкой кровли Шинглас важен, хотя многие мастера им не пользуются. Он облегчает процесс установки гонтов точно по намеченным линиям. Поэтому разметку ведут по вертикали через каждые 70 см – это расстояние, где помещается сразу пять рядов кровельного материала. И по горизонтали – 1 м, это длина битумной черепицы Шинглас.

Укладка ендового ковра

Это рулонный материал на основе полиэстера, обработанного с двух сторон битумно-полимерным составом. Его укладывают на ендовах для увеличения гидроизоляционного слоя, ведь ендовы больше остальных участков кровельной конструкции подвергаются нагрузкам со стороны атмосферных осадков.

Ендовый ковер в виде полосы укладывают так, чтобы он своими краями закрывал края уложенного подкладочного материала. Крепления производят битумной мастикой и гвоздями. Сначала по краям подкладочного материала наносят мастику полосою 10 см. затем раскладывают ендовый ковер и дополнительно крепят его по периметру кровельными гвоздями с шагом 20-25 см. При этом отступ от края уложенной полосы до места крепежа – 3 см.

технология укладки шинглас на крышу
Монтаж ендового ковра
Источник famy.hr
Читайте также:
На что надо обращать внимание, сооружая кровлю из металлочерепицы по СНиП

Монтаж стартовой полосы

Это полоса из того же материала, что и битумная черепица Шинглас, такой же длины и ширины. Только в ее конструкции нет гонтов. Если этого элемента мягкой крови нет, то можно использовать рядовую черепицу, у которой отрезают гонты.

Начинать монтаж стартовой полосы надо с середины свеса, укладывая элементы в разные стороны к фронтонам кровельной конструкции. Сам материал является самоклеящимся, поэтому с обратной стороны надо снять защитную пленку и уложить полосу на кровлю, прижав к поверхности. Дополнительно ее крепят к обрешетке кровельными гвоздями по периметру с шагом 15 см.

Обратите внимание, сто стартовую полосу укладывают с отступом от края карниза в пределах 1,5 см. Если в качестве стартовой полосы используют рядовую черепицу, то ее укладывают на битумную мастику, которую предварительно наносят на подкладочный ковер.

технология укладки мягкой кровли шинглас
Монтаж стартовой полосы
Источник mirhat.ru

Монтаж рядовой черепицы

Укладку битумной черепицы надо начинать с любого края крыши. Гонт укладывают так, чтобы его нижние края отступали от нижнего края стартовой полосы на 1,5-2 см. сам материал крепится к скату крыши четырьмя гвоздями. Гвозди вбивают на расстоянии 2,5 см от краев разрезанных гонтов. Это делается для того, чтобы черепицы следующего ряда собой закрыли шляпки крепежных изделий.

Хотелось бы добавит, что если угол наклона скаты крыше превышает 45°, то рекомендуется в уложенную черепицу вбить не 4, а 6 гвоздей.

крыша шинглас
Монтаж рядовой черепицы Шинглас
Источник batiment.eu

Формирование ендовы и фронтонов

Здесь все достаточно просто. Надо оставить желоб из ендового ковра шириною 10 см. То есть от оси ендовы в две стороны откладывается по 5 см. Именно до этого параметра и будет уложена битумная черепица Шинглас.

  1. Поэтому вдоль линии желоба наносится битумная мастика шириною 10 см.
  2. Укладываются панели битумного материала, края которого прижимаются к мастичной полосе.
  3. Края пробивают гвоздями.

Точно также поступают и с фронтонами. То есть наносят мастику, укладывают черепицу, которую пробивают гвоздями. Обратите внимание, что шляпки гвоздей должны остаться под кровельным материалов, укладываемым поверх уже уложенного.

Читайте также:
Правильный контроль за ходом строительства – технадзор

Формирование конька

Технология укладки Шинглас на крышу – это не просто покрытие, это полное формирование остальных кровельных элементов, где конек играет важную функции. Именно через него будет проводиться вентиляция крыши. Поэтому до отделки коньковой части кровли устанавливают специальный элемент, который также выпускает компания «Технониколь». Он формирует конек крыши и оставляет отверстия для вентиляции.

технология укладки шинглас на крышу
Коньковый вентиляционный элемент от Технониколь
Источник sl-sk.ru

Коньковый элемент крепят к обрешетке, а затем закрывают стартовой полосой, которую просто прибивают гвоздями. Стартовую полосу укладывают не вдоль вентиляционного элемента, в поперек, разрезав полосу предварительно на несколько частей, обычно на три.

В принципе, на этом все, что касается монтажа битумной черепицы Шинглас.

Видео описание

В видео показана и рассказана последовательность проведения операций по укладке битумной черепицы Шинглас:

Полезные советы

Как было сказано выше, мягкая кровля Шинглас – это несколько коллекций. Так вот есть некоторые отличия в процессе укладки битумного покрытия разных моделей.

  1. Если производят укладку модели «Джаз», то смещения гонтов одного ряда относительно другого должно проводиться в пределах от 15 до 85 см. То есть определенного параметра нет.
  2. Трио, Танго, Соната смещаются на половину ширины лепестка черепицы.
  3. Модель Аккорд укладывают так, чтобы его правый лепесток перекрывал собой стыки двух соседних черепиц нижнего ряда. Предполагается, что верхняя часть гонта сплошная. Считается, что направление укладки не играет роли, главное, чтобы оно оставалось неизменным.
технология укладки шинглас на крышу
Модель Аккорд на крыше дома
Источник realsroier.ru
Читайте также:
Подкладочный ковер под гибкую черепицу, виды и цены

Заключение по теме

Покрытие на крышу «Шинглас» – это реальная возможность за небольшие деньги решить задачу получения высококачественной кровельной конструкции, которая прослужит не менее полувека. Конечно, если саму мягкую кровлю уложить по правилам производителя. Но, как показывает информация из статьи, это не самый сложный процесс, не требующий особых инструментов, оборудования и материалов. К тому же компания Технониколь предлагает полный комплект собственного производства. То есть и черепицу, и подкровельные покрытия, и мастику, и вентиляционные элементы, а также капельники и фронтонные планки.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказать укладку мягкой кровли
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

3 комментария

  • Игорь
    28.07.2020 16:34:34

    Кладу Аккорд, ищу размер сдвига, смотрю п.3 Полезных советов: "...чтобы правый лепесток перекрывал стыки нижнего ряда..." Офигеть, и это профессиональные комментарии? А правый лепесток - это откуда смотреть снизу (как на ролике) или сверху (как в жизни на крыши). А кладем слева-направо или наоборот? Неужели трудно четко указать скоко мм отрезаем и с какой стороны

    Ответить Пожаловаться
  • Николай Терентьев
    10.08.2020 10:53:35

    Спасибо - добавили информацию.

    Ответить Пожаловаться
  • Инструкция по монтажу мягкой кровли "Шинглас" вообще ни о чем. Лучше самому разобраться, чем с ней ковыряться.

    Ответить Пожаловаться