Как правильно применяется гидрофобизатор для бетона

  Оценок 0
07 марта 2021
4886
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно применяется гидрофобизатор для бетона
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Какой бы высокой прочности не производился бетон, но вода постепенно разрушит и его. Чтобы надежно защитить поверхность, сводят к минимуму ее контакт с влагой. И для этого с успехом применяется гидрофобизатор для бетона. Рассмотрим достоинства подобной обработки, и подробно разберем самые популярные составы.

Гидрофобное покрытие для бетона
Гидрофобное покрытие для бетона
Источник multydecor.com.ua

Гидрофобный бетон

Обычный цементный раствор, сделанный даже из самой высокой марки, все равно имеет мелкие поры и микротрещины. И это негативно сказывается со временем на его прочности. Потому что их заполняет вода и начинает подтачивать материал изнутри.

Существует специальный стандарт влагостойкости бетона. Его обозначают латинской буквой W. После нее проставляют цифры, которые указывают степень сопротивления. То есть, какое давление водяного столба может выдержать раствор.

Характеристики водостойкости бетона:

  • W2 практически ничем не отличается от обычного раствора;
  • W4-6 применяется в частном строительстве для возведения домов, бань и даже бассейнов;
  • W8 подходит для бетонирования основания;
  • W10-12 используется для защиты фундамента от близко лежащих грунтовых вод, а также фасадов от атмосферных осадков;
  • W14-20 применяют для возведения гидротехнических объектов.

Все вышеописанные растворы представляют собой гидрофобный бетон. Его можно заказать в строительных организациях в уже готовом виде. Но, поскольку стоимость подобной услуги очень высока, большинство застройщиков предпочитает делать влагостойкий бетон самостоятельно.

Камень, обработанный гидрофобизатором
Камень, обработанный гидрофобизатором
Источник garant-beton-gbi.ru

Для этого можно добавить специальные модификаторы еще на стадии приготовления раствора. Или пропитать внешний слой бетона влагоотталкивающим составом. В обоих случаях поверхность приобретет нужный уровень влагостойкости, согласно введенным добавкам.

Достоинства пропитки

Гидрофобизация, это очень полезный процесс, который повышает положительные свойства бетона. Поэтому его стараются использовать повсеместно. Причем при самостоятельном применении его стоимость получается значительно ниже, чем при промышленном изготовлении.

Основные плюсы гидрофобизации:

  • Поверхность приобретает водоотталкивающие свойства.
  • Предотвращается коррозия арматуры.
  • Заменяет грунтование.
  • Не позволяет образовываться соляным разводам.
  • Повышает морозостойкость.
  • Защищает поверхность от вандализма (нежелательное граффити).
  • Повышает теплоизоляцию.
  • Добавляет внешнему слою прочности.
  • Способствует устойчивости перед разрушением от резкой смены температуры.
  • Не позволяет развиваться грибку и плесени.
  • Защищает поверхность от ультрафиолета.
  • Повышает долгостойкость всего сооружения.
  • Сохраняет воздухо- и паропроницаемость.
Гидрофобизация фасадов
Гидрофобизация фасадов
Источник hozsektor.ru

Вышеописанное значительно повышает все эксплуатационные характеристики бетона. Поэтому данная операция одинаково популярна, как у начинающих строителей, так и профессионалов. А все сказанное доступно объясняет, что такое гидрофобизация.

Популярные составы

Все гидрофобизирующие добавки можно разделить на две группы. В первую входят смеси на основе воды. И, как это парадоксально не прозвучит, одна влага начинает защищать поверхность от другой. Такие составы способны пропускать внутрь пар, но задерживают ультрафиолетовые лучи.

Вторая группа содержит в своем составе силикон. Компонент надежно перекрывает ход влаге, и упрочняет поверхность. Обе смеси впитываются поверхностью уже готовой бетонной конструкции по капиллярным каналам. Затем на молекулярном уровне образуется кристаллическая решетка, которая способна пропускать воздушные потоки.

Аквасил

Гидрофобизатор, это не только надежная защита от воды. Марка позволяет значительно повысить влагостойкость у большинства видов бетона. При этом в 1,3 раза у последних повышаются прочностные характеристики. И это позволяет поднять сроки эксплуатации у обрабатываемой конструкции.

Популярный гидрофобизатор
Популярный гидрофобизатор
Источник ru.all.biz

Препарат поступает в продажу в концентрированном виде. Разводят его водой в пропорции 1:10. Отличается пониженным содержанием щелочи и стойкостью к высоким температурам. Состав взрывобезопасен, а гидрофобизация фасадов проводиться не чаще одного раза в 10 лет.

Читайте также:
Чем покрыть бетон на улице для защиты от разрушения: все способы и материалы

Типром

Этот препарат также способен удерживать влагу снаружи в течение десяти лет. Но от предыдущего отличается тем, что выпускается в трех видах. И у них разная глубина проникания в массив бетона. От 1 до 3,5 см.

Маркировка влагозащиты:

  • «Д» – пониженная гидрофобность.
  • «К» – средний уровень.
  • «У» – усиленная степень.

Последняя разновидность способна значительно повысить долголетие бетонного сооружения.

Кристаллизол

Под этим брендом выпускают целую серию пропиток узконаправленного действия. И самыми популярными из них являются Монолит и Кристаллизол W12. Первый подходит для объемной гидрофобизации. Состав повышает влагостойкость поверхности на 5 классов.

Вторая пропитка обеспечивает защиту от давления воды до 1,2 атмосфер. Оба гидрофобизатора имеют водную основу. На поверхности образуют крепкую бесцветную пленку, которая не горит и хорошо пропускает пар. Также составы работают, как антисептики.

Кристаллизол
Кристаллизол
Источник snabtehno.ru
Читайте также:
Для чего нужен пластификатор для бетона, где он применяется, каких видов бывает

Пента

Данная марка имеет очень широкую область применения. Кроме старых (сухих) конструкций, ею можно обрабатывать влажные поверхности. Поэтому препарат разрешают наносить на еще невысохшую штукатурку. И это значительно ускорят строительный процесс.

Но большую популярность состав приобрел благодаря тому, что его можно применять в сырых подвалах. Нанеся гидрофобизатор прямо на влажные стены, можно быть уверенным, что уже через очень короткое время доступ внутрь для воды будет надежно перекрыт. Действует состав не более десяти лет.

Любой из перечисленных препаратов можно ввести в цементный раствор на этапе его приготовления. Для получения качественной смеси необходимо соблюдать правильную пропорцию. Она составляет не более 0,5 % от массы цемента.

Видео описание

Видео объяснит, что такое гидрофобизатор, и как правильно его применять:

Критерии выбора

Подбирая состав, во внимание принимают следующие моменты:

  • Технические характеристики гидрофобизатора.
  • Особенности обрабатываемой поверхности.
  • Имидж бренда.
  • Рекомендации производителя.
  • Стоимость препарата.

Эксперты советуют применять пропитку на силиконовой основе. При использовании будет создана прочная пленка, которая не даст проникнуть внутрь воде, но будет пропускать воздух. Следует помнить, что в этом случае покрасить поверхность уже не получится. Но это может выступить дополнительным плюсом, поскольку вандалы не смогут оставить на стенах свои автографы в виде граффити.

Видео описание

Следующее видео поможет понять, какой гидрофобизатор для бетона лучше:

Читайте также:
Как улучшить водонепроницаемость бетона на строительной площадке

Коротко о главном

Если нужно повысить влагостойкость бетона, то можно пойти двумя путями. Еще на этапе создания цементного раствора, в него добавляют компоненты, повышающие водоотталкивающие свойства. Чаще всего такой способ применяют, когда нужно возводить гидротехнические сооружения.

Во втором случае уже готовую бетонную конструкцию пропитывают гидрофобизатором. Большинство составов работает на молекулярном уровне. Проникая глубоко под поверхность, путем химической реакции создается кристаллическая решетка, которая не пропускает через себя влагу, но дает проходить воздуху.

Другие пропитки просто образуют на поверхности бетона прочную бесцветную пленку с такими же свойствами.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!