Какую выбрать гидроизоляцию под профнастил на крышу – обзор материалов, цены

Распечатать
13 Сентября 2018
890
  Оценок 0
Какую выбрать гидроизоляцию под профнастил на крышу – обзор материалов, цены
Содержание

Металл обладает абсолютной водонепроницаемостью, но это не означает, что гидроизоляция крыши дома под профнастил не нужна. Даже когда герметизация стыков кровли и точек крепления выполнена правильно, и крыша в этих местах не подтекает, остается еще конденсат на внутренней поверхности металлического листа. А он появляется практически ежедневно из-за суточных перепадов температуры, атмосферного давления и влажности. И хотя гидроизоляция не защищает изнаночную сторону профлиста от влаги (как утверждают некоторые авторы), но она ее отводит за пределы кровли, не дает намокнуть утеплителю и элементам несущей конструкции крыши. Из статьи Вы узнаете про материалы для гидроизоляции, правила их выбора и использования.

гидроизоляция крыши дома под профнастил

Обилие конденсата характерный признак кровли из профлиста

Устройство гидроизоляции у разного типа крыш

Профнастил в качестве кровельного покрытия используется в двух типах скатных крыш:

  • неутепленных;

  • утепленных.

Можно еще говорить о плоских крышах, но там профилированный стальной лист применяют в качестве перекрытия, на котором укладывают весь кровельный пирог. И в этом случае, по схеме устройства такой крыши, за гидроизоляцию отвечают битумные рулонные материалы и мастики (обмазочные или напыляемые), которые находятся сверху профнастила, а не под ним. А чтобы сдвинуть «точку росы» с внутренней поверхности листа, такую крышу утепляют снаружи, защищая утеплитель от паров со стороны помещения парогидроизоляцией, которую расстилают по перекрытию.

гидроизоляция под профнастил на крышу цена

Гидроизоляцию подводят и объединяют в одно «целое» с системой водостока

В скатных же крышах в качестве гидроизоляции используют многослойные полимерные пленки, которые практически полностью вытеснили из этой сферы рубероид и его более современные аналоги (рубемаст, стеклоизол и прочие).

В «верхней» части схема изоляции под профнастил на крышу одинакова:

  1. Стропильные ноги.

  2. Гидроизоляция.

  3. Контррейка (дистанционная рейка).

  4. Обрешетка.

  5. Профнастил.

Важно! В этой схеме особенное место отводится дистанционной рейке. Она «задает» воздушный зазор в подкровельном пространстве, благодаря которому пары выветриваются за пределы крыши, будь то испаряющийся конденсат и избыточная влага из утеплителя.

пленка для гидроизоляции крыши под профнастил

Стандартная схема вентиляции подкровельного пространства, холодного чердака и помещения

А вот особенности монтажа «нижней» части схемы, как и выбор материалов под профнастил на крышу, зависит от характера эксплуатации чердака и даже угла наклона ската. И прежде всего это касается паропроницаемых свойств гидроизоляции.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования и проведения кровельных работ любой сложности. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Материалы и особенности монтажа гидроизоляции

Есть два основных вида пленок для гидроизоляции крыши под профнастил:

  • с ограниченной паропроницаемостью;

  • водонепроницаемые, но с высокой способностью к диффузии пара.

Первый вид производители относят к парогидроизоляции, второй – к мембранам.

гидроизоляция крыши купить под профнастил

У «дышащей» мембраны есть микроперфорация

Выбор вида зависит от наличия или отсутствия утеплителя.

Неутепленные крыши

Металлическая профилированная кровля (профлист и металлочерепица) в неутепленной крыше ведут себя совершенно по-другому, чем шифер, ондулин или мягкая черепица. Под эти материалы могут вообще не укладывать гидроизоляцию – на их внутренней поверхности конденсат не образуется. Хотя производитель ондулина и советует стелить пленку Ондутис для улучшения герметичности кровли (и это понятно – он лицо заинтересованное).

В качестве гидроизоляции холодной крыши из профнастила используют пленки с ограниченной паропроницаемостью, то есть пароизоляцию. Это позволяет «отсечь» большую часть влажного воздуха чердака от контакта с кровлей.

материал под профнастил на крышу

Для гидроизоляции профлиста в холодной крыше лучше выбрать пароизоляцию с антиконденсатной поверхностью
Примечание! Чердак холодной крыши обязательно должен хорошо проветриваться с помощью собственной системы естественной вентиляции.

Монтаж гидроизоляции выглядит так:

  • Укладку начинают снизу горизонтальными полосами. Пленка должна немного провисать между стропил, но не более, чем на 2 см. Провисание необходимо для сбора и «транспортировки» к карнизу конденсата.

  • Предварительная фиксация пленки проходит с помощью степлера.

  • При необходимости нарастить полосу в длину, следующий отрезок накладывают внахлест. Перекрытие полос – более 15 см. Стык должен лежать на стропильной ноге, и дополнительно его герметизируют лентой с двухсторонней самоклеющейся полосой.

изоляция под профнастил на крышу

Лентой также проклеивают стыки с примыкающими поверхностями, дымоходами и трубами системы вентиляции
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про материалы для мягкой рулонной кровли.
  • Нижний край первой полосы заводят на капельник водосточной системы и закрепляют лентой.

  • Следующую от карниза полосу раскатывают с нахлестом относительно предыдущей. Величина нахлеста – более 15 см. Стык дополнительно проклеивают лентой.

  • Окончательно закрепляют пленку с помощью рейки, которую прибивают по наружному торцу стропильной ноги. Рейка должна быть обработана антисептиком. На сторону рейки, обращенной к гидроизоляции, наклеивают уплотнительную ленту.

  • На рейки монтируют обрешетку для профнастила. Шаг обрешетки зависит от уклона крыши и вида профиля.

Это алгоритм работ для одного ската – например, для гидроизоляции крыши балкона под профнастил.

Для двускатных и вальмовых крыш есть еще зона конька, где укладку гидроизоляции каждого ската заканчивают не доходя до него 5-10 см. Эта щель необходима для вентиляции всего чердака и зазора между кровлей и гидроизоляцией.

гидроизоляция крыши балкона под профнастил

Щель в коньке затем закрывают доборным элементом

У многощипцовых крыш отдельно проводят гидроизоляцию ендов:

  • пленку раскатывают по направлению оси ендовы;

  • фиксируют пленку степлером к доскам ендовы и соседним стропильным ногам (но не далее 30 см);

  • край гидроизоляции правого ската заводят за крайнюю левую доску ендовы на 15 см (излишки обрезают);

  • край гидроизоляции левого ската заводят за крайнюю правую доску ендовы на 15 см (излишки обрезают);

  • края проклеивают соединительной лентой и закрепляют к стропильным ногам.

пленка под крышу профнастил цена

Так выглядит схема гидроизоляции ендовы
Важно! Укладку парогидроизоляционной пленки проводят гладкой стороной к профлисту. Шершавую сторону (с антиконденсатными свойствами) обращают в сторону чердака.

Если холодный чердак планируют позже переоборудовать в мансарду, то для гидроизоляции выбирают мембрану.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про устройство наплавляемой кровли.

Утепленные крыши

Для гидроизоляции утепленных крыш используют диффузионные или супердиффузионные мембраны.

Диффузионные мембраны имеют «среднюю» паропроницаемость. И они могут не «справляться» с нагрузкой по выветриванию избыточной влаги из утеплителя. Особенно, если это металлическая кровля. А при небольших уклонах крыши из-за небольшой разницы высоты и давления между карнизным продухом и коньком, интенсивность вентилирования может быть недостаточно высокой для выветривания конденсата. Поэтому для металлической кровли рекомендуют схему укладки с двумя зазорами под кровлей:

  • Утеплитель укладывают между стропильных ног так, чтобы до их торца оставался зазор 4-5 см. Второй вариант – утеплитель укладывают на всю высоту стропил, а на них набивают дистанционную рейку толщиной 4-5 см.

  • Поверх дистанционной рейки раскатывают мембрану с небольшим провисанием (не более 2-х см), и крепят степлером.

гидроизоляция крыши дома под профнастил

Схема гидроизоляции металлической крыши с двумя вентилируемыми зазорами
  • На дистанционную рейку поверх мембраны крепят контррейку с приклеенной уплотнительной лентой.

  • Далее – монтаж обрешетки и профнастила.

Первый зазор нужен для вентиляции утеплителя, второй – для вентиляции «изнанки» кровельного покрытия (выветривания конденсата).

Важно! Схема с гидроизоляцией «обычной» диффузионной мембраной и двумя вентилируемыми зазорами рекомендована для крыш с уклоном более 35°.

Супердиффузионные мембраны укладывают по-другому – без зазора со стороны утеплителя. Их можно применять на всех скатных крышах, крытых профнастилом, с уклоном от 5.5°. Кроме отсутствия дистанционной рейки, провисания мембраны и наличия одного вентилируемого зазора, в остальном монтаж гидроизоляции проходит аналогично предыдущим вариантам.

пленка для гидроизоляции крыши под профнастил

Две схемы мансардной крыши: с полным утеплением и гидроизоляцией вплоть до конька, со своим небольшим «холодным» чердаком
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проход дымохода через кровлю.

Основные производители и цены

«Внутривидовой» выбор часто зависит от стоимости. А на цену гидроизоляции под профнастил на крышу влияют плотность материалов, количество слоев, прочность на предельные нагрузки в поперечном и продольном направлении, водо- и паропроницаемость.

Самые «простые» это гидропароизоляционные пленки. Они состоят из двух, трех или четырех слоев. Чем больше слоев, тем дороже материал.

Диффузионные мембраны, в отличие от парогидроизоляционных пленок, имеют микроперфорацию. «Дырочки» способны пропускать пар, но удерживают воду за счет поверхностного натяжения воды. Если говорить об отличиях «обычных» мембран от супердиффузионных, то разница заключается в количестве отверстий на единицу площади и их диаметре – чем меньше диаметр дырочки, тем больше «высота столба воды», чем больше отверстий, тем выше паропроницаемость. Естественно, супердиффузионные мембраны стоят дороже обычных.

гидроизоляция крыши купить под профнастил

У отечественной торговой марки Изоспан один из самых больших ассортиментов пленок и мембран

Прочность на предельные нагрузки зависит от плотности гидроизоляции и наличия армированного слоя из полипропиленовой сетки. Такие материалы имеют три или четыре слоя. Кроме того, у них в состав в качестве одного из слоев могут входить:

  • у пароизоляции и мембран – антипиреновые наполнители (для крыш с повышенными пожаробезопасными требованиями);

  • у мембран – дополнительный антиконденсатный слой или нить пропитанная сажей (с повышенной способностью удерживать и отводить конденсат).

Видео описание

Про выбор диффузионных мембран смотрите в следующем видео:

Ниже перечень некоторых основных торговых марок гидроизоляции крыши под профнастил, которые можно купить на отечественном рынке:

  • Парогидроизоляция для холодных крыш. Изоспан D (двухслойная, неармированная) – от 1500 руб. за рулон 70 м2. Изоспан DM (трехслойная, армированная, с антиконденсатной поверхностью) – от 3000 руб. за рулон. Ондутис RS (армированная)— от 2190 руб. за рулон 75 м2. Ютафол H 110 Стандарт – от 2470 руб. за рулон 75 м2. Ютакон (четыре слоя, армированная, с антиконденсатной поверхностью) – от 4500 руб. за 75 м2.

  • Гидроизоляция диффузионная. Изоспан A – от 1500 руб. за 70 м2. Ондутис A 120 (с двойной самоклеющейся лентой) – от 2070 руб. за 75 м2. Ютафол Д 96 – от 1560 руб. за 75 м2. Ютафол Д 110 – от 2470 руб. за 75 м2.

  • Супердиффузионные мембраны. Изоспан AM – от 2070 руб. за 70 м2. Изоспан AS – от 2900 руб. за 70 м2. Изоспан AQ proff – от 3890 руб. за 70 м2. Ондутис Smart SA115 (с самоклеющейся лентой) – от 3100 руб. за 75 м2. Ютавек 85 – от 3050 руб. за 75 м2. Ютавек 115 – от 4000 руб. за 75 м2. Ютавек 135 – от 5000 руб. за 75 м2.

Видео описание

Наглядный обзор гидроизоляционных материалов смотрите в этом видеоролике:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проект уютного коттеджа в стиле модерн на берегу океана.

Заключение

Даже такое сжатое описание разных вариантов гидроизоляции крыши под профнастил позволяет сделать вывод о сложности ее устройства. С учетом нюансов выбора материалов требуемых характеристик и свойств, спроектировать и осуществить монтаж могут исключительно профессионалы. Ошибки приводят к намоканию элементов конструкции, утеплителя и перекрытия. А это чревато потерей несущих свойств стропильной системы, не говоря о такой «мелочи», как потеря теплоизоляционных качеств крыши и перекрытия.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Спасибо! Мы весной дачу достраивать будем. Очень пригодится эта информация.
  • И нам пригодится. Даже не знала, что куча таких тонкостей существует.
  • О, боги! Сколько же сложностей! Вот вообще ничего не поняла, если честно. Тоже мужу скину, может пригодится...
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!