Какую выбрать гидроизоляцию под профнастил на крышу – обзор материалов, цены

Распечатать
13 Сентября 2018
310
  Оценок 0
Какую выбрать гидроизоляцию под профнастил на крышу – обзор материалов, цены
Содержание

Металл обладает абсолютной водонепроницаемостью, но это не означает, что гидроизоляция крыши дома под профнастил не нужна. Даже когда герметизация стыков кровли и точек крепления выполнена правильно, и крыша в этих местах не подтекает, остается еще конденсат на внутренней поверхности металлического листа. А он появляется практически ежедневно из-за суточных перепадов температуры, атмосферного давления и влажности. И хотя гидроизоляция не защищает изнаночную сторону профлиста от влаги (как утверждают некоторые авторы), но она ее отводит за пределы кровли, не дает намокнуть утеплителю и элементам несущей конструкции крыши. Из статьи Вы узнаете про материалы для гидроизоляции, правила их выбора и использования.

гидроизоляция крыши дома под профнастил

Обилие конденсата характерный признак кровли из профлиста

Устройство гидроизоляции у разного типа крыш

Профнастил в качестве кровельного покрытия используется в двух типах скатных крыш:

  • неутепленных;

  • утепленных.

Можно еще говорить о плоских крышах, но там профилированный стальной лист применяют в качестве перекрытия, на котором укладывают весь кровельный пирог. И в этом случае, по схеме устройства такой крыши, за гидроизоляцию отвечают битумные рулонные материалы и мастики (обмазочные или напыляемые), которые находятся сверху профнастила, а не под ним. А чтобы сдвинуть «точку росы» с внутренней поверхности листа, такую крышу утепляют снаружи, защищая утеплитель от паров со стороны помещения парогидроизоляцией, которую расстилают по перекрытию.

гидроизоляция под профнастил на крышу цена

Гидроизоляцию подводят и объединяют в одно «целое» с системой водостока

В скатных же крышах в качестве гидроизоляции используют многослойные полимерные пленки, которые практически полностью вытеснили из этой сферы рубероид и его более современные аналоги (рубемаст, стеклоизол и прочие).

В «верхней» части схема изоляции под профнастил на крышу одинакова:

  1. Стропильные ноги.

  2. Гидроизоляция.

  3. Контррейка (дистанционная рейка).

  4. Обрешетка.

  5. Профнастил.

Важно! В этой схеме особенное место отводится дистанционной рейке. Она «задает» воздушный зазор в подкровельном пространстве, благодаря которому пары выветриваются за пределы крыши, будь то испаряющийся конденсат и избыточная влага из утеплителя.

пленка для гидроизоляции крыши под профнастил

Стандартная схема вентиляции подкровельного пространства, холодного чердака и помещения

А вот особенности монтажа «нижней» части схемы, как и выбор материалов под профнастил на крышу, зависит от характера эксплуатации чердака и даже угла наклона ската. И прежде всего это касается паропроницаемых свойств гидроизоляции.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования и проведения кровельных работ любой сложности. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Материалы и особенности монтажа гидроизоляции

Есть два основных вида пленок для гидроизоляции крыши под профнастил:

  • с ограниченной паропроницаемостью;

  • водонепроницаемые, но с высокой способностью к диффузии пара.

Первый вид производители относят к парогидроизоляции, второй – к мембранам.

гидроизоляция крыши купить под профнастил

У «дышащей» мембраны есть микроперфорация

Выбор вида зависит от наличия или отсутствия утеплителя.

Неутепленные крыши

Металлическая профилированная кровля (профлист и металлочерепица) в неутепленной крыше ведут себя совершенно по-другому, чем шифер, ондулин или мягкая черепица. Под эти материалы могут вообще не укладывать гидроизоляцию – на их внутренней поверхности конденсат не образуется. Хотя производитель ондулина и советует стелить пленку Ондутис для улучшения герметичности кровли (и это понятно – он лицо заинтересованное).

В качестве гидроизоляции холодной крыши из профнастила используют пленки с ограниченной паропроницаемостью, то есть пароизоляцию. Это позволяет «отсечь» большую часть влажного воздуха чердака от контакта с кровлей.

материал под профнастил на крышу

Для гидроизоляции профлиста в холодной крыше лучше выбрать пароизоляцию с антиконденсатной поверхностью
Примечание! Чердак холодной крыши обязательно должен хорошо проветриваться с помощью собственной системы естественной вентиляции.

Монтаж гидроизоляции выглядит так:

  • Укладку начинают снизу горизонтальными полосами. Пленка должна немного провисать между стропил, но не более, чем на 2 см. Провисание необходимо для сбора и «транспортировки» к карнизу конденсата.

  • Предварительная фиксация пленки проходит с помощью степлера.

  • При необходимости нарастить полосу в длину, следующий отрезок накладывают внахлест. Перекрытие полос – более 15 см. Стык должен лежать на стропильной ноге, и дополнительно его герметизируют лентой с двухсторонней самоклеющейся полосой.

изоляция под профнастил на крышу

Лентой также проклеивают стыки с примыкающими поверхностями, дымоходами и трубами системы вентиляции
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про материалы для мягкой рулонной кровли.
  • Нижний край первой полосы заводят на капельник водосточной системы и закрепляют лентой.

  • Следующую от карниза полосу раскатывают с нахлестом относительно предыдущей. Величина нахлеста – более 15 см. Стык дополнительно проклеивают лентой.

  • Окончательно закрепляют пленку с помощью рейки, которую прибивают по наружному торцу стропильной ноги. Рейка должна быть обработана антисептиком. На сторону рейки, обращенной к гидроизоляции, наклеивают уплотнительную ленту.

  • На рейки монтируют обрешетку для профнастила. Шаг обрешетки зависит от уклона крыши и вида профиля.

Это алгоритм работ для одного ската – например, для гидроизоляции крыши балкона под профнастил.

Для двускатных и вальмовых крыш есть еще зона конька, где укладку гидроизоляции каждого ската заканчивают не доходя до него 5-10 см. Эта щель необходима для вентиляции всего чердака и зазора между кровлей и гидроизоляцией.

гидроизоляция крыши балкона под профнастил

Щель в коньке затем закрывают доборным элементом

У многощипцовых крыш отдельно проводят гидроизоляцию ендов:

  • пленку раскатывают по направлению оси ендовы;

  • фиксируют пленку степлером к доскам ендовы и соседним стропильным ногам (но не далее 30 см);

  • край гидроизоляции правого ската заводят за крайнюю левую доску ендовы на 15 см (излишки обрезают);

  • край гидроизоляции левого ската заводят за крайнюю правую доску ендовы на 15 см (излишки обрезают);

  • края проклеивают соединительной лентой и закрепляют к стропильным ногам.

пленка под крышу профнастил цена

Так выглядит схема гидроизоляции ендовы
Важно! Укладку парогидроизоляционной пленки проводят гладкой стороной к профлисту. Шершавую сторону (с антиконденсатными свойствами) обращают в сторону чердака.

Если холодный чердак планируют позже переоборудовать в мансарду, то для гидроизоляции выбирают мембрану.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про устройство наплавляемой кровли.

Утепленные крыши

Для гидроизоляции утепленных крыш используют диффузионные или супердиффузионные мембраны.

Диффузионные мембраны имеют «среднюю» паропроницаемость. И они могут не «справляться» с нагрузкой по выветриванию избыточной влаги из утеплителя. Особенно, если это металлическая кровля. А при небольших уклонах крыши из-за небольшой разницы высоты и давления между карнизным продухом и коньком, интенсивность вентилирования может быть недостаточно высокой для выветривания конденсата. Поэтому для металлической кровли рекомендуют схему укладки с двумя зазорами под кровлей:

  • Утеплитель укладывают между стропильных ног так, чтобы до их торца оставался зазор 4-5 см. Второй вариант – утеплитель укладывают на всю высоту стропил, а на них набивают дистанционную рейку толщиной 4-5 см.

  • Поверх дистанционной рейки раскатывают мембрану с небольшим провисанием (не более 2-х см), и крепят степлером.

гидроизоляция крыши дома под профнастил

Схема гидроизоляции металлической крыши с двумя вентилируемыми зазорами
  • На дистанционную рейку поверх мембраны крепят контррейку с приклеенной уплотнительной лентой.

  • Далее – монтаж обрешетки и профнастила.

Первый зазор нужен для вентиляции утеплителя, второй – для вентиляции «изнанки» кровельного покрытия (выветривания конденсата).

Важно! Схема с гидроизоляцией «обычной» диффузионной мембраной и двумя вентилируемыми зазорами рекомендована для крыш с уклоном более 35°.

Супердиффузионные мембраны укладывают по-другому – без зазора со стороны утеплителя. Их можно применять на всех скатных крышах, крытых профнастилом, с уклоном от 5.5°. Кроме отсутствия дистанционной рейки, провисания мембраны и наличия одного вентилируемого зазора, в остальном монтаж гидроизоляции проходит аналогично предыдущим вариантам.

пленка для гидроизоляции крыши под профнастил

Две схемы мансардной крыши: с полным утеплением и гидроизоляцией вплоть до конька, со своим небольшим «холодным» чердаком
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проход дымохода через кровлю.

Основные производители и цены

«Внутривидовой» выбор часто зависит от стоимости. А на цену гидроизоляции под профнастил на крышу влияют плотность материалов, количество слоев, прочность на предельные нагрузки в поперечном и продольном направлении, водо- и паропроницаемость.

Самые «простые» это гидропароизоляционные пленки. Они состоят из двух, трех или четырех слоев. Чем больше слоев, тем дороже материал.

Диффузионные мембраны, в отличие от парогидроизоляционных пленок, имеют микроперфорацию. «Дырочки» способны пропускать пар, но удерживают воду за счет поверхностного натяжения воды. Если говорить об отличиях «обычных» мембран от супердиффузионных, то разница заключается в количестве отверстий на единицу площади и их диаметре – чем меньше диаметр дырочки, тем больше «высота столба воды», чем больше отверстий, тем выше паропроницаемость. Естественно, супердиффузионные мембраны стоят дороже обычных.

гидроизоляция крыши купить под профнастил

У отечественной торговой марки Изоспан один из самых больших ассортиментов пленок и мембран

Прочность на предельные нагрузки зависит от плотности гидроизоляции и наличия армированного слоя из полипропиленовой сетки. Такие материалы имеют три или четыре слоя. Кроме того, у них в состав в качестве одного из слоев могут входить:

  • у пароизоляции и мембран – антипиреновые наполнители (для крыш с повышенными пожаробезопасными требованиями);

  • у мембран – дополнительный антиконденсатный слой или нить пропитанная сажей (с повышенной способностью удерживать и отводить конденсат).

Видео описание

Про выбор диффузионных мембран смотрите в следующем видео:

Ниже перечень некоторых основных торговых марок гидроизоляции крыши под профнастил, которые можно купить на отечественном рынке:

  • Парогидроизоляция для холодных крыш. Изоспан D (двухслойная, неармированная) – от 1500 руб. за рулон 70 м2. Изоспан DM (трехслойная, армированная, с антиконденсатной поверхностью) – от 3000 руб. за рулон. Ондутис RS (армированная)— от 2190 руб. за рулон 75 м2. Ютафол H 110 Стандарт – от 2470 руб. за рулон 75 м2. Ютакон (четыре слоя, армированная, с антиконденсатной поверхностью) – от 4500 руб. за 75 м2.

  • Гидроизоляция диффузионная. Изоспан A – от 1500 руб. за 70 м2. Ондутис A 120 (с двойной самоклеющейся лентой) – от 2070 руб. за 75 м2. Ютафол Д 96 – от 1560 руб. за 75 м2. Ютафол Д 110 – от 2470 руб. за 75 м2.

  • Супердиффузионные мембраны. Изоспан AM – от 2070 руб. за 70 м2. Изоспан AS – от 2900 руб. за 70 м2. Изоспан AQ proff – от 3890 руб. за 70 м2. Ондутис Smart SA115 (с самоклеющейся лентой) – от 3100 руб. за 75 м2. Ютавек 85 – от 3050 руб. за 75 м2. Ютавек 115 – от 4000 руб. за 75 м2. Ютавек 135 – от 5000 руб. за 75 м2.

Видео описание

Наглядный обзор гидроизоляционных материалов смотрите в этом видеоролике:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проект уютного коттеджа в стиле модерн на берегу океана.

Заключение

Даже такое сжатое описание разных вариантов гидроизоляции крыши под профнастил позволяет сделать вывод о сложности ее устройства. С учетом нюансов выбора материалов требуемых характеристик и свойств, спроектировать и осуществить монтаж могут исключительно профессионалы. Ошибки приводят к намоканию элементов конструкции, утеплителя и перекрытия. А это чревато потерей несущих свойств стропильной системы, не говоря о такой «мелочи», как потеря теплоизоляционных качеств крыши и перекрытия.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки