Гипсокартон на пол под линолеум: этапы монтажа

  Оценок 0
30 ноября 2021
230
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Гипсокартон на пол под линолеум: этапы монтажа
Содержание

Напольное покрытие в жилье должно быть надежным, красивым и долговечным. На него ставят мебель, передвигают тяжелые предметы и по нему ходят люди. Облицовочный материал кладут на ровную поверхность, идеальность которой очень важна. При ремонте пола иногда используют гипсокартон. В обзоре подробно рассмотрим особенности нестандартной технологии.

Тонкости метода

Строительно-отделочные листы – многослойный материл, состоящий из алебастровой сердцевины и распушенной крепкой целлюлозы. Ингредиенты спрессовывают под высоким давлением, добиваясь максимальной прочности. С обеих сторон ГКЛ обрабатывают защитными добавками.

Гипсокартон на пол
Многослойный пирог
Источник stroykompleks24.ru

Укладка гипсокартона на пол не является новой технологией. Среди профессионалов метод называют «сухим способом». Напольное покрытие состоит из нескольких слоев, в разрезе напоминает пирог. В классической конструкции 3 яруса:

  • Пароизоляция. Полиэтилен кладут в 2 или 3 слоя.
  • Подсыпка. Сыпучие ингредиенты помогают выровнять поверхность пола. Используют перлит с песком или более дешевый керамзит.
  • Гипсокартон. Материал кладут внахлест в два яруса, приклеивают или прикручивают саморезами. Применяют «Суперпол» от Кнауф или обычный влагостойкий.
Читайте также:
Укладка плитки на деревянный пол: можно ли класть и как это делать

Метод «сухой стяжки» намного проще, чем стандартная «влажная» технология. На пол не нужно класть долго сохнущую бетонную конструкцию, что экономит силы и время ремонта. Установку строительно-отделочных листов можно осуществить за 1-2 дня без привлечения профессионалов. После монтажа сразу приступают к облицовочным работам.

Гипсокартон легко резать. Материал делят на части при помощи строительного ножа или тонкой ножовки. Для монтажа не нужно сложное оборудование. ГКЛ приклеивают фиксирующим составом и прикручивают саморезами. В полу, как и в потолке, можно спрятать коммуникации.

Листовой материал
Выравнивание пола
Источник postroyka.by

«Сухая стяжка» дешевле, чем «влажный» аналог. Для напольного покрытия в 20 квадратов общая стоимость материалов обойдется в 10 тысяч рублей. Если используют готовую систему Кнауф «Суперпол», то придется заплатить в 2 раза больше. В «мокром» покрытии оплачивают не только сырье, но и услуги укладчиков.

В «сухой стяжке» нет воды. В жилье создается благоприятный микроклимат, безопасный для обитателей, для техники и для мебели. Гипсокартон на полу от влаги не раскиснет, поэтому долго сохранит первоначальную прочность.

У ГКЛ низкий вес, значит материал не окажет давления на перегородки. Листы можно класть на деревянные лаги. Многослойная конструкция дополнительно увеличивает тепло- и шумоизоляцию помещения.

После монтажа получают идеально ровную поверхность, готовую к отделке. ГКЛ подходит не для всех покрытий. Материал применяют только под ламинат и под плитку. Запрещено устанавливать гипсокартон на пол под линолеум и ковролин. Из-за низкой жесткости отделка не сможет защитить хрупкие листы от механических повреждений. Не стоит ставить в помещениях с большой проходимостью (прихожая).

Ламинатное покрытие
Что можно использовать
Источник laminatno.ru

Монтаж ГКЛ

Строительно-отделочный материал надо правильно установить. Технология обеспечивает равномерное распределение нагрузки, что исключает поломку. Для напольного покрытия используют прочные листы, толщиной в 18 мм.  

Подготовительные работы

Перед тем, как установить гипсокартон на пол под ламинат, нужно освободить комнату. Из помещения выносят всю мебель и технику. Поверхность должна быть ровной, чистой. Черновое покрытие тщательно изучают на наличие дефектов, щели заделывают шпаклевкой. Перед процедурой обязательно убирают пыль, мелкий мусор.

Пароизоляция

На стяжку кладут полиэтилен, сложенный в 2 слоя. Пленка создает надежный барьер, оберегающий подсыпку и ГКЛ от воздействия пара. Если случайно влага проникнет из-под пола, то материал не пропустит ее к сухим ингредиентам.

Полиэтилен укладывают в несколько полос. Нахлест на стены не должен быть менее 20 см. Если гипсокартон монтируют на деревянный пол, то пленку не используют. Профессионалы советуют брать рубероид, бумагу битумную или гидроизоляцию Кнауф.

ГКЛ – пористое сырье, которое хорошо впитывает влагу. В любой момент размер листов может измениться. Чтобы предупредить проблему, оставляют небольшие щели между пластами и перегородками. Все зазоры прикрывают гидроизоляционной лентой, шириной в 10 см.

Пароизоляция на полу
Полиэтилен для влагозащиты
Источник pol-exp.com
Читайте также:
Преимущества и недостатки укладки фанеры под линолеум, технология монтажа

Сухая стяжка

Чтобы исключить ударные шумы в полу, на пленку кладут минеральную вату. Сырье отлично поглощает звуки, поэтому будет тихо. Вещество укладывают по периметру комнаты, фиксируют лентой кромочной.

На пол насыпают тонкий слой подсыпки. Лучше всего подойдет перлит мелкого помола. Сырье равномерно распределяется по поверхности, создает плотную стяжку. Чтобы удешевить процесс, дорогой материал смешивают с песком, в пропорциях 3 к 1. Если нужно улучшить теплоизоляцию, тогда стоит использовать керамзит.

Суперпол Кнауф
Засыпка из перлита
Источник manrule.ru

Если ГКЛ на пол кладут в большой комнате, то напольное покрытие проще разбить на небольшие участки. Каркас вручную собирают из реек. Установка на лаги:

  • облегчает монтаж подсыпки;
  • позволяет равномерно распределить сухие ингредиенты;
  • дополнительно поддерживает листы;
  • обездвиживает пленку.

Конструкцию собирают из древесины или стального профиля. Обрешетку делают с шагом в 2 м. Чтобы прикрепить сооружение к полу, используют длинные дюбели. Сухие ингредиенты идут вровень с лагами.

Сухая стяжка
Выравнивание материала
Источник hammer-shop.ru

В стяжку вставляют маяк. Роль детали выполнит металлический угол или кусок профиля. Положение тщательно проверяют по уровню. Сыпучие компоненты располагают по краям элементов, аккуратно трамбуют. Ограничитель в виде доски не даст веществу проникнуть в соседнее помещение.

Подсыпку выравнивают правилом. Чтобы передвигаться по заготовке, на поверхность стяжки кладут фанеру. Тропинки делают широкими, иначе под весом человека у нижнего слоя нарушится целостность – останутся выемки от массы.

Видео описание

Полы из ГВЛ.

Установка листов

Гипсокартон раскладывают на полу, оставляют на сутки. Строительно-отделочное сырье в течение 24 часов будет адаптироваться к микроклимату (влажности, температуре) комнаты. Если не выдержать время, то материал деформируется уже на стадии установки.

Монтаж стоит начинать от двери. Во время работ исполнитель постепенно укладывает листы, при этом не нарушает целостности подсыпки. При наличии опыта процедуру получится осуществлять с фанерных дорожек. Новичкам лучше не рисковать.

ГКЛ для пола распределяют по всей поверхности покрытия. Чтобы избежать деформации, стыки рекомендуют ставить на лаги. Конструкция не потеряет заданного положения даже при усадке или слабых внутренних движениях. Между листами и перегородками оставляют щели, шириной в 1 см. Строительно-отделочный материал можно кроить по время укладки.

Установка ГКЛ
Гипсокартон на стяжке
Источник par-torg.com
Читайте также:
Полусухая стяжка пола: плюсы и минусы, технология строительных работ по укладке

Чтобы пол выдержал перемещение людей и тяжелую мебель, гипсокартон кладут в 2 слоя. Первый ярус монтируют с нахлестом краев. Швы тщательно промазывают клеем. Для надежности по границам прикручивают саморезы.

Второй слой ГКЛ кладут со смещением в 40 см. Стыки не должны совпадать с нижними листами. Верхний материал обильно промазывают фиксирующим раствором, прижимают к первому. Клей наносят широкими полосами. Края и середину гипсокартонного «пирога» сшивают при помощи длинных саморезов.

Под ламинат достаточно 2 слоев ГКЛ. У плитки большой вес, поэтому строительно-отделочный материал кладут в 3 яруса. Каждый последующий лист смещают на 40 см от предыдущего. После закручивания крепежей шляпки штукатурят.

Стопки материала
Сырье для пола
Источник prom.ua

Слои гипсокартона между собой профессионалы советуют склеивать специальным цементным составом для ГКЛ. У раствора доступная цена и моментальное схватывание, поэтому работать надо очень быстро и аккуратно. Через несколько минут невозможно исправить погрешности, хотя полное высыхание проходит за сутки. Вещество разводят небольшими порциями.

Начинающие мастера работают с жидкими гвоздями. Состав уже готов к эксплуатации, не надо соблюдать пропорции. После нанесения у исполнителя есть 15-25 минут для коррекции неровностей. Высокая цена и большой расход – недостатки клея.

Красивое покрытие
Дизайн с ламинатом
Источник poly-dveri.ua

Установка покрытия

Гипсокартон тщательно покрывают грунтовкой глубокого действия. После высыхания суспензии на поверхность листа наносят клей для плитки. Раствор выравнивают при помощи зубчатого шпателя. Кафель кладут только на тех участках, где есть состав. Чтобы отделка ложилась ровно, во время процедуры проверяют по уровню. Обязательно используют крестики. После высыхания швы обрабатывают затиркой.

Монтаж кафеля
Облицовочные работы
Источник pibitile.com
Читайте также:
Линолеум как плитка: виды и рекомендации по укладке

При монтаже ламината на гипсокартон кладут подложку. Материал перераспределяет нагрузку на нижнее покрытие, снижает шумность. Сырье в местах стыка приклеивают скотчем. Ламели должны акклиматизироваться, пролежав сутки в помещении.

Планки устанавливают палубными или диагональным способом, вдоль стен располагают распорки. Соединяют детали клеем или торцевыми замками. Ставить лучше начинать от окна, иначе крепежи будут видны.

Видео описание

Укладка плитки на пол из гипсокартона.

Заключение

Гипсокартон можно установить на пол по «сухой» технологии. В итоге получают очень ровное покрытие, готовое к облицовочным работам. На листовой материал кладут отделку с жестким основанием (ламинат, плитку). Запрещено использовать ковролин и линолеум. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

По какой технологии будете укладывать гипсокартон на пол вы? Расскажите нам в комментариях! 

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!