Грамотный выбор грунтовки по металлу по различным критериям

  Оценок 0
03 декабря 2020
145
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Грамотный выбор грунтовки по металлу по различным критериям
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Производители строительных материалов поставляют на торговые площадки множество средств для предварительной обработки основания. К таковым относится грунтовка по металлу. Рассмотрим, чем составы различаются, как правильно их использовать. Ознакомимся с принципами действия грунтов, их особенностями. После прочтения статьи перед лакировкой или окрашиванием подготовка металлических изделий будет выполнена правильно с учетом технологии декоративной отделки.

Универсальный глифталевый грунт
Универсальный глифталевый грунт
Источник cmc-52.ru

Обязательно ли грунтование металла

По технологии окрашивания и лакирования процесс включает в себя три этапа: подготовка рабочей поверхности, грунтование и финишная отделка. То есть второй этап это не рекомендация производителя, а обязательное мероприятие. Здесь решается сразу несколько задач:

  1. Обеспыливание. Одно из условий получения качественного результата – чистое основание. Уборка и мытье – не достаточные меры для устранения мельчайших крупиц, что способны повлиять на ЛКМ. Грунтовка для металла под покраску их скрепляет с поверхностью и нейтрализует негативный эффект.
  2. Адгезия. Краски и лаки даже предназначенные для отделки конкретного материала с разной степенью взаимодействуют с тем или иным составом. Грунтовка служит посредником, который исправляет ситуацию и повышает прочность сцепления ЛКМ с основанием.
  3. Выравнивание. Для создания декоративной пленки кроме прочего необходимо создать однородное состояние рабочей поверхности. Здесь без грунта для металла не обойтись даже в случае с новыми изделиями.
Формирование однородного покрытия под покраску
Формирование однородного покрытия под покраску
Источник marketem.ru

Существует еще сопутствующий эффект, свойственный всем грунтовочным составам. Заключается он в снижении расхода декоративных материалов. Хотя при работе с основами высокой плотности это утверждение спорно. Но точно упрощается процесс, краски с лаками лучше и равномернее распределяются по поверхности.

Наряду с базовыми свойствами составов выделяются дополнительные, свойственные той или иной группе материалов. Так, грунтовки для металла или по ржавчине изготавливаются способны оказывать защитное действие от окружающих условий. Как правило, это влага и химические реагенты, которые провоцируют и способствуют развитию коррозионных процессов.

После выполнения грунтования правильным составом с соблюдением технологического процесса можно приступать к окрашиванию либо лакировке металла. Результат будет качественным, прочным и надежным. Обработанные конструкции будут служить дольше с сохранением заданных форм и характеристик.

Группы грунтовочных составов

Первый критерий выбора грунтовки по металлу – назначение. Составы могут быть пригодны для чистого, ранее окрашенного металла либо по ржавчине.

Состав для обработки ржавеющего металла
Состав для обработки ржавеющего металла
Источник sdelai-lestnicu.ru

Последние нередко применяются с нарушением инструкции. Здесь подразумевается обязательное удаление коррозионных образований. Допустимо присутствие тонкого налета, который механически удалять не рекомендуется из-за риска серьезного повреждения металлических изделий (мягкие, тонкослойные, сильно стертые).

Со средствами для ранее окрашенных поверхностей подход схожий. Здесь обязательно удаление отслаивающихся участков, выравнивание трещин, сколов и углублений путем ошкуривания. Перед абразивной обработкой металла можно использовать кордщетку и шпатель для грубой очистки.

Первая группа грунтов предполагает выбор с учетом природы металлического основания. Это черный или цветной металл, слой оцинкованного покрытия на стальных конструкциях. Каждый из вариантов не универсален. Применение для иного основания приводит к результатам, которые будут отличаться от заявленных в худшую сторону.

Отдельный тип грунтовок по ржавчине для наружных и внутренних работ по металлу – серия 3 в 1.

Грунт-эмаль для защиты и декорирования
Грунт-эмаль для защиты и декорирования
Источник piramida-lenino.ru

Это универсальные материалы для финишной отделки металла с функцией защиты от агрессивных условий эксплуатации. Также покрытие проявляет инертность к коррозии, предупреждает ее развитие. Наносить средство нужно в 2-3 слоя.

Читайте также:
Кислотный грунт по металлу: что это такое, варианты применения, отличие от эпоксидного праймера

Характеристика подвидов

Второй критерий выбора грунтовки по ржавчине и металлу – функциональный ингредиент (вяжущее вещество, добавки). Главный компонент в составе задает основные технические характеристики материалу. Также он важен для выбора декоративной краски или лака, чтобы была хорошая совместимость.

Обзорная характеристика (потребительские свойства) различных подвидов грунтовок представлена в таблице.

Тип грунта Описание Особенности
Алкидный В готовом виде содержит серый или коричневый пигмент. Создает тонкую пленку высокой плотности за счет быстрого испарения. Обладает хорошей адгезией с органическими красками и лаками. Недорогое средство относится к группе универсальных материалов для наружного и внутреннего использования, работ с большинством оснований по природе. Это достоинство также можно отнести к минусам из-за короткого срока действия, относительно невысокой адгезии с плотным металлом (не проникает). Допустим грунт для отделки акриловыми ЛКМ.
Ортофосфорный или фосфатирующий Кислотная база характеризуется инертностью к ржавчине. Состав оказывает защитное действие: предотвращает развитие и повторное появление коррозии. Содержащийся пигмент придает массе различные оттенки серого. Грунт обладает хорошей адгезией к органическим ЛКМ. Материал допустим для обработки поврежденных коррозией поверхностей. Чаще покрывается сталь, реже алюминий и оцинковка. Сухой остаток отличается термостойкостью (до +220 градусов по Цельсию).
Акриловый Синтетическое вяжущее водорастворимое, что объясняет отсутствие запаха и быстрое высыхание. Состав не содержит токсичных веществ. Проявляет хорошую адгезию к черным и цветным металлам. Последующее окрашивание либо лакировка допустима водорастворимыми составами. Применяется чаще для внутренних работ из-за меньшей устойчивости к природным явлениям на фоне альтернативных материалов (например, алкидный грунт или ортофосфорный)
Эпоксидный Грунтовка по металлу и ржавчине для наружных работ обладает высокой адгезией к любому металлу. Проявляет стойкость к перепадам влажности и температуры. Из-за сильного запаха чаще применяется снаружи здания. Большим спросом пользуется в автомобильной промышленности.
Пассивирующий с содержанием металлов В состав могут входить соединения цинка, хрома, калия, стронция, свинца, кальция, бария. Хроматы способны подавить коррозионный процесс практически на любом металлическом основании. Принцип действия – смена химически активного состояния металла на пассивное. В составе на упаковке может быть указано содержание хроматов. Оптимальным и наиболее эффективным показателем концентрации считается 0,062 моль/л (меньшее количество провоцирует появление ржавчины).
Протекторный с металлическими соединениями Здесь в состав входят порошкообразный алюминий, цинк или магний. Содержание металла может достигать 90 %. Принцип действия состава со свинцом (сурик)основан на химической активности добавок со ржавчиной. Результат реакции по свойствам схож с цементным камнем. Алюминиевая пудра из-за малого веса всплывает, поэтому образуется покрытие схожее с оцинковкой.
Изолирующий с нейтральными пигментами Образует тонкослойное водонепроницаемое покрытие. Срок службы короткий. Сухой остаток разрушается под воздействием природных явлений. Нарушенная пленка теряет защитные свойства, подлежит удалению и обновлению.
Читайте также:
Грунтовка ГФ 021: технические характеристики и сфера применения

Относительно назначения рассматривается 2 момента: условия эксплуатации и природа основания. К последним относятся такие металлы:

  • цветной – медь, алюминий, латунь (допустима оцинковка);
  • черный – чугун, железо и его сплавы, сталь;
  • оцинкованное покрытие (в том числе цветные металлы).

Отдельный подвид грунтовок предназначен для работ с металлом, на поверхности которого имеются масляные пятна и копоть. Такие участки сложно очистить, лакокрасочные материалы здесь отслаиваются из-за плохой адгезии. Грунтовочный состав также препятствует проникновению веществ сквозь образуемую пленку.

Есть еще грунт по ржавчине преобразующего действия. При взаимодействии состава со ржавчиной получается хрупкое и практически нерастворимое вещество. Эта прослойка самостоятельно не имеет защитных свойств, но способствует проникновению пассивирующих составов. Так формируется пленка высокой прочности.

Видео описание

В этом видео показаны результаты тестирования антикоррозионных грунтовок после нанесения на чистый металлический образец автомобильного корпуса:

Технология проведения работ

Рабочее основание подлежит очистке от грязи, пыли, отслаивающихся элементов или полностью от старого покрытия. При необходимости применяется обезжириватель. Далее выполняется грунтование.

Состав преобразующий коррозионные образования
Состав, преобразующий коррозионные образования
Источник prom.st

Как правило, достаточно формирования одного равномерного слоя. Методы нанесения предполагают напыление состава (аэрозоль, краскопульт) или распределение жидкости валиком, кистью. Максимальный расход получается при работе с последним инструментом.

Читайте также:
Чем разбавить акриловый грунт: перечень и особенности

Коротко о главном

Грунтование металла перед финишной отделкой необходимо независимо от его состава.

Грунт защищает основание от коррозии, воздействия окружающих условий, обеспечивает хорошую адгезию с красками и лаками.

Различают грунтовку по составу, назначению и принципу действия.

Существуют отдельные виды грунтовок: преобразователи ржавчины и универсального действия для финишной отделки (серия 3 в 1).

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности