Искусственный водопад на приусадебном участке: преимущества и особенности

  Оценок 0
16 ноября 2020
63
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Искусственный водопад на приусадебном участке: преимущества и особенности
Искусственный водопад на приусадебном участке: преимущества и особенности
Искусственный водопад на приусадебном участке: преимущества и особенности
Искусственный водопад на приусадебном участке: преимущества и особенности
Искусственный водопад на приусадебном участке: преимущества и особенности
Искусственный водопад на приусадебном участке: преимущества и особенности
Искусственный водопад на приусадебном участке: преимущества и особенности
Искусственный водопад на приусадебном участке: преимущества и особенности
Искусственный водопад на приусадебном участке: преимущества и особенности
Содержание

Естественный водопад – это величественное и живописное зрелище, которое практически никого не оставляет равнодушным. Струящаяся по камням прозрачная вода дарит покой и вдохновение, помогая отвлечься от обыденной суеты.

Не каждый может похвастаться природным водопадом на своем участке. Однако выстроить свое личное волшебное пространство всегда возможно. Талантливый современный скульптор способен возвести водопад из искусственного камня, который совершенно неотличим от природного.Рассказываем в статье об особенностях и преимуществах искусственных водопадов и разбираемся, на какие виды они делятся.


Каскадный водопад в ландшафтном дизайне
Вода, шумно сбегающая с уступов, завораживает и успокаивает
Источник pxhere.com

Рассказываем в статье об особенностях и преимуществах искусственных водопадов и разбираемся, на какие виды они делятся.

Чем искусственные водопады отличаются от естественных

Если у вас рядом нет естественного водопада, не спешите расстраиваться: искусственный водопад ничем не уступает в свойствах природному, а в каких-то характеристиках даже превосходит его.

Можно выделить следующие основные преимущества искусственного водопада:

  1. Возможность установить водопад где угодно. Неважно, есть ли у вас поблизости природный источник воды или нет: если наладить коммуникации, искусственный водопад можно возвести где угодно – хоть в квартире. Главное – доверить дело профессионалам.
  2. Многообразие форм и стилей. Вы можете задекорировать естественный водопад, отфильтровать воду или незначительно видоизменить рельеф камней, но чтобы серьезно его переделать, придется вложить в этот процесс немалое количество усилий, времени и денег. Другое дело – индивидуальный проект с нуля. Уже на этапе эскизов вы вместе с дизайнером продумываете размер водопада, цвет камней, силу потока, количество уровней и дизайн. В итоге вы получаете результат, который идеально соответствует вашим требованиям.
  3. Регулируемый уровень шума. По желанию заказчика вместе с самим водопадом иногда устанавливают специальную панель управления, с помощью которой можно включать и выключать подсветку, менять мощность потока или полностью его останавливать. То есть если шум воды вам кажется слишком громким или в конкретный момент времени сильно отвлекает, вы сможете настроить воду так, как вам необходимо.

Искусственный водопад из архитектурного бетона
Можно выбрать любую текстуру, форму и рельеф. Проект «Водопад в парке Завидное»
Источник viimiracula.ru

В случае же с природным водопадом вы не задумываетесь о том, как вам нравится больше, а просто работаете с тем, что есть. Безусловно, и такие объекты можно дополнительно украсить, добавить архитектурные элементы и высадить рядом растения, которые вам нравятся. Однако отрегулировать высоту или изменить уровень громкости так просто уже не получится.

С искусственным водопадом все уже намного интереснее. У вас есть полная свобода действий – но как именно обустроить и оформить ваш водопад?

Разберемся по порядку.

Как продумать дизайн участка с водопадом

В первую очередь, конечно, обратитесь к вашей фантазии. Вы можете вдохновляться мощью бурлящего потока, свергающегося с немыслимой высоты. А можете мечтать о созерцательном уголке, где тихий плеск воды будет помогать вам сосредоточиться на внутренних ощущениях.

Обратите внимание на место, в котором будет находиться водопад. Лучше всего расположить его на виду, ничем не загораживая и не устанавливая рядом другие крупные объекты. Водопад – это грандиозное и красивое сооружение, поэтому лучше, чтоб он был в центре внимания. Следите, чтобы расположенные рядом декоративные элементы не были слишком большими, яркими и отвлекающими. Они должны оттенять водопад, а не перетягивать на себя внимание.

Искусственный водопад с прудом на приусадебном участке
Композиции могут быть минималистичными и изящными. Например, раскидистое дерево на фоне подчеркивает водопад, но при этом не вытесняет его визуально. Проект «Искусственная пещера в Горках»
Источник viimiracula.ru

При выборе места важен тип инженерной системы в водопаде. Например, если вы хотите подвести к нему воду от природного родника, важно расположить сооружение не очень далеко. Надо будет провести дренаж заболоченных мест возле источника и проложить искусственный ручей.

Если природного родника поблизости нет или этот метод оказывается слишком трудоемким, используются замкнутые инженерные системы: продумывается внутренняя конструкция с насосами, фильтрами и трубами, внутрь заливается вода, и поток циркулирует, подпитывая сам себя.

Какую конструкцию водопада выбрать

Выстраивая концепцию, исходите из индивидуальных характеристик ландшафта возле особняка. У кого-то хватает места на огромный сад и скалистый лабиринт рядом. У кого-то это небольшой участок с аккуратным палисадником. Сориентируйтесь по габаритам и выберите вид конструкции.

Обозначим несколько интересных разновидностей искусственных водопадов:

  • Водоскат. Это небольшой порожек, с которого плавно сбегает поток: по сути вода здесь даже не падает, а именно скатывается с пологого склона.
    Обычно такие тихие и неспешные водопадики делают частью искусственного ручья.

Пороги в естественном ручье
Негромкий поток водоската плавно скользит по камням, гальке и песчаному руслу ручья, поблескивая на солнце. Проект «Серебряный бор»
Источник viimiracula.ru
  • Каскад. Каскадный водопад – это бурлящий поток, спускающийся по ступенчатым камням.
    Многоступенчатый каскад представляет собой сложное скалистое нагромождение, и здесь уже высота может достигать десятка метров, что делает такой объект поистине грандиозным и приковывающим к себе внимание любого зрителя.
Каскадный водопад из архитектурного бетона
Каскадные водопады – это красота спускающихся каменных выступов, изгибов и отшлифованных потоком гладких плоскостей. Проект «Водопад в парке Завидное»
Источник viimiracula.ru

Однако каскадный водопад может быть и простым, с единственным каменным уступом. В этом случае вода ниспадает вниз единой живописной завесой, ширина которой зависит от ширины ступени. Чем выше такая скала, тем громче шум воды, поэтому такие водопады чаще всего делают невысокими – ради комфорта. 

  • Сухой водопад. Нет, это не значит, что в нем нет воды. Ключевое отличие – это будто бы исчезающий при падении поток. Если в обычном водопаде вода льется в мини-водоем, подпитывает ручей или, например, наполняет декоративную чашу, то в сухом водопаде поток собирается в замаскированный резервуар. 

Искусственный водопад в органическом стиле
Спрятанный резервуар чаще всего помещается под галькой или прячется между камней прямо под потоком, со стороны его не видно. Проект «Дикий водопад для городского оазиса»
Источник viimiracula.ru

Деление водопадов на категории довольно условно, и их, конечно же, можно и нужно комбинировать. Например, вы можете вообще не ограничивать себя и создать на своем участке целую систему из протоков, водопадов и маленьких водоемов, а рядом возвести уютную каменную беседку для летнего отдыха.

Чем можно украсить водопад

Общая концепция обозначена, теперь пора поговорить о деталях. Что может сделать ваш будущий водопад не просто скалой с бурлящим потоком, а настоящим произведением искусства?

  1. Скульптурные элементы. Вы можете использовать изящные классические сюжеты, например установить посреди вашего сада античную богиню из белого камня, держащую в руках кувшин со льющейся водой. Или добавить в общую композицию полуразрушенные колонны, имитирующие древние римские постройки, и увить их свежим зеленым плющом.
  2. Подсветка. Разноцветные лампочки, искрящиеся в живом и быстром потоке, добавят вашему водопаду колдовское очарование.
  3. Рыбы. В чашу для водопада можно запустить маленьких ярких рыбок, которые будут носиться и плескаться между сияющих на солнце струй. Это добавит естественности и окончательно закрепит впечатление, что этот водопад вместе с прудом и его обитателями находится здесь с начала времен.
  4. Живые растения. Есть множество растений, которые не только украшают скалу водопада, но и дополнительно смягчают и очищают воду. Выбирайте влаголюбивые цветы, не требующие особого ухода. И запомните, что растения и рыбы не любят постоянно находиться под прямыми солнечными лучами и перегреваться, поэтому старайтесь расположить водопад в тени.

Искусственная скала из архитектурного бетона, украшенная растениями
Видя естественные изломы и трещинки этой скалы, увитой множеством растений, немногие поверят, что на самом деле она сделана из искусственного камня. Проект «Искусственный водопад в интерьере бассейна»
Источник viimiracula.ru

Но и это еще не все. Водопады украшают стеклом, лепниной, встраивают в искусственные скалы загадочные пещеры, увешанные корявыми сталактитами. Воплотить в камне можно очень многое, главное – понять, что именно хочется видеть.

Какой материал лучше выбрать для водопада

Некоторым кажется, что лучше всего возводить искусственный водопад из природного камня. Однако гранит, мрамор и другие натуральные породы сложно обрабатывать, и это сильно сужает выбор. К тому же они очень тяжелы, и поэтому их трудно транспортировать.

Альтернативный вариант – водопад из бетона. Наша «Студия Семь чудес света» использует свою уникальную смесь на бетонной основе VII MIRACULA. 15 лет мы регулировали пропорции и подбирали составляющие и в итоге добились всех нужных нам характеристик.

Арт-бетон долговечен и устойчив. Он не пропускает влагу и не боится высоких и низких температур. После застывания материал становится абсолютно монолитным, что позволяет легко, просто и надежно защитить все внутренние коммуникации.

Арт-бетон легок. Его проще перемещать с места на место, чем, например, гранитные глыбы: смесь пакуется в стандартные мешки и просто разводится на месте.

Арт-бетону можно придать любой рельеф и цвет. Благодаря пластичности материала из него можно вылепить что угодно. Из арт-бетона получаются невероятно правдоподобные имитации ткани, металла, дерева и любой натуральной породы.

Имитация натуральных материалов из архитектурного бетона
На фото нет ни металла, ни дерева, все это выполнено из арт-бетона. Проекты «Оформление частного владения в Видном» и «Офисные барельефы для офиса»
Источник viimiracula.ru

Коротко о главном

Грамотно сделанные искусственные водопады внешне неотличимы от тех, что образовались естественным путем. Для их создания специалисты либо используют уже имеющиеся особенности рельефа, либо с нуля создают настоящие скалы, которые никто не сможет отличить от настоящих.

Мастера создают нужный рельеф с помощью щеточек, кистей и мастихинов, добиваясь сходства с натуральным камнем, а после художник покрывает скульптурные элементы специальной сверхустойчивой краской, которая не выцветает от перепадов температур и не смывается водой.

«Студия Семь чудес света» поможет на участке возле загородного дома сделать водопад, который много лет будет радовать вас красотой и прохладой. Вам надо будет только согласовать проект, а проектирование коммуникаций, высадку растений, подготовку основы, проведение подсветки и закупку необходимых материалов специалисты возьмут на себя. Все проекты студии – это уникальные полноценные художественные объекты, поэтому ваш сад станет не только красивым, но и оригинальным.

Дополнительно

Выставка домов «Малоэтажная страна» выражает искреннюю благодарность сотрудникам «Студии Семь чудес света» за предоставление материала.

«Студия Семь чудес света» - компания, специализирующаяся на создании авторских художественных объектов для ландшафта и отделке интерьеров камнем из архитектурного бетона собственного производства.

Если Вам нужна более подробная консультация или бесплатный расчет, то Вы можете воспользоваться следующими контактами:

сайт: viimiracula.ru

email: [email protected]

тел.: +7 (495) 508-38-09

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности