Планировка дачного участка: основные принципы и особенности стилей, тонкости зонирования

  Оценок 0
10 Декабря 2017
3020
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать
Содержание

Когда приходится планировать земельный участок, даже искушенный хозяин нуждается в практичных советах. Выбранный вариант должен обеспечить будущий комфорт и достойное качество жизни семьи. Задача усложняется, если проводится планировка дачного участка, 6 соток с домом. Вариантов обустройства всегда несколько, а ошибка непозволительна. Иногда выбрать лучшее решение бывает непросто.

Планировка дачного участка: с чего начинается благоустройство территории

Владельцы стремятся распланировать территорию так, чтобы каждый квадратный метр использовался рационально и грамотно. Необходимо оптимально разместить постройки и дорожки, уместно декорировать имеющуюся площадь. Как соблюсти все нормы (в том числе, и нормы пожарной безопасности), а в итоге получить благоустроенный участок с привлекательным внешним видом? На самостоятельное решение может уйти неоправданно много сил и времени.

планировка дачного участка 6 соток с домом

На выбор растений влияют местные климатические условия

Ответ на эти (и многие другие) вопросы проще всего получить у людей, профессионально занимающихся вопросами благоустройства территории. Имея за плечами обширный практический опыт, специалисты определят особенности участка и, учитывая индивидуальные предпочтения владельцев, дадут дельный совет.

Начальный этап планировки: изучение территории

Планировка и дизайн участка для загородного дома, на основании которых будут проводиться разбивочные работы, строятся на принципе зонирования территории. Но чтобы разделить участок на зоны с учетом потребностей хозяев, изучают его характеристики. Во многих случаях решающим фактором, задающим положение построек, дорожек и газонов, становятся не личные пожелания, а особенности территории.

Подготовительные работы

Оценку участка начинают с изучения особенностей местности — в какой природной зоне она расположена, на возвышенности или в низине. Склон, овражек или протекающий по территории ручеек также повлияют на результат. Во внимание берется комплекс особенностей:

  • Форма и размер участка.

планировка и дизайн участка для загородного дома

Участок со сложным рельефом обладает своими преимуществами

  • Рельеф. Он определяет размещение построек и инженерных коммуникаций. На участках со сложным рельефом проводят выравнивание, снимая или поднимая грунт с последующей рекультивацией (возвращение плодородного слоя).

  • Климатические условия (средние температуры, преобладающие ветра).

  • Почва. Ее кислотность и плодородность влияет на выбор растений. Часто нуждается в дополнительной подкормке удобрениями (особенно, если владельцы планируют выращивать овощи, фрукты и ягоды).

  • Грунтовые воды. Если их уровень высок или местность болотистая, предусматривают дренаж.

  • Освещенность. Расположение самых больших построек и растений на северной стороне позволит разгрузить участок и обратить фасад усадьбы на юг. Земля будет получать максимальное количество солнечного света, что благотворно скажется на грядках и клумбах.

дом на участке 8 соток

Фото участка загородного дома, дизайн и планировка

Деление земельного участка на зоны

После изучения особенностей территории проводится ее зонирование. Количество зон зависит от способа жизни семьи; для большинства хозяйств удобно выделение 4 зон. Ландшафтные архитекторы и дизайнеры советуют выделять на каждую зону определенную часть площади:

  • жилая зона, 10-20%.;

  • хозяйственная зона, 5-15%;

  • зона отдыха, 10-20%;

  • садово-огородная зона, до 75%.

Такой подход позволяет гибко распланировать территорию, учитывая предпочтения владельцев. Размеры зон могут быть изменены, если, например, участок предназначен больше для отдыха, чем для выращивания урожая и заготовки запасов на зиму. Определившись с размером и количеством зон, можно приступать к их заполнению необходимыми деталями, сооружениями и растениями.

планировка участка 5 соток с домом

Жилая зона нуждается в тщательной планировке

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования домов и участков. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Жилая зона

Первым определяется место для дома. Дом на участке 8 соток (или больше) размещают по центру или в северной части участка. Хозяйственные постройки стараются распределить с противоположной фасаду стороны. Северная сторона дома также подходит для вечнозеленых растений (елей) и декоративных кустарников, не боящихся тени. С их помощью можно отделить хозяйственную часть от остальной территории. Чтобы защитить внутреннюю часть жилища от летнего солнца, на южной стороне часто обустраивают веранду.

Выбирая место для дома и построек, нельзя забывать о нормативных документах, определяющих параметры планировки и застройки. В их число входит Градостроительный кодекс РФ, Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ и СНиП 30-02-97.

Согласно документам, регулируются противопожарные и санитарно-бытовые расстояния между жилыми строениями, материал несущих конструкций, расстояния от высоких деревьев до границы соседнего участка и другие параметры.

дом на 6 сотках

В хозяйственной зоне можно найти место и для декоративных элементов

Хозяйственная зона

В этой зоне необходимо разместить множество построек, поэтому компромисса достигнуть будет сложнее всего. Сюда относится сарай для хранения инвентаря, летняя кухня, теплица, погреб, мастерская, вольер для животных. Также как гараж и баню, место им рациональнее определить в северной части территории. Возможность подъезжать к строениям на машине будет также полезной.

Зона отдыха

В этой зоне находится беседка, детская площадка с качелями, место для барбекю. Если садово-огородная зона задумана небольшой, здесь можно соорудить пруд или бассейн, засеять газон для подвижных игр.

Зона отдыха должна радовать глаз, быть комфортной и служить восстановлению сил. Именно здесь располагаются самые эффектные клумбы и декоративные элементы. Она будет самым подходящим местом для декоративного пруда с рыбками, увитой растениями беседки и альпийской горки.

планировка дачного участка 6 соток с домом

Живописная зона отдыха

Садово-огородная зона

Зоны не обязаны ограничиваться четкими линиями, границы между ними могут быть размытыми. Грядки могут отделяться от дома ягодным кустарником, а от зоны отдыха — фруктовыми деревьями, создающими прохладную тень. Для огорода подходит солнечная южная сторона, куда не попадает тень от построек.

Элементом, разъединяющим и одновременно объединяющим различные зоны, служат дорожки, многолетние растения и система орошения. Кусты смородины и малины могут служить постоянной границей для грядок, меняющихся при ежегодной перепланировке.

Видео описание

Что нужно знать про проектирование и обустройство загородного участка, смотрите в следующем видеоролике:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про бассейн на участке загородного дома.

Зоны можно частично смешивать. Популярным приемом является устройство грядок с пряными и лекарственными травами перед главным фасадом, рядом с цветником. Такой прием актуален для небольших по площади участков. Планировка участка (5 соток с домом) с применением смешанных зон позволит оптимально использовать каждый имеющийся метр.

планировка и дизайн участка для загородного дома

Декоративные растения — важный элемент садовой зоны

Определение стиля

После досконального изучения участка и его предварительного зонирования определяются со стилем. Чтобы после окончания работы территория не превратилась в нагромождение не сочетающихся между собой деталей, к вопросу надо подойти серьезно.

Все разнообразие существующих и еще не воплощенных планировок приусадебных участков можно отнести к одному из двух стилей (или их комбинации):

  • Регулярный (геометрический, формальный) стиль. Родом из Франции трехсотлетней давности, он до сих пор актуален. В основе стиля лежит симметрия (осевая или круговая); объекты имеют строгие формы (круглые клумбы, подстриженные под линейку кусты). Непременной чертой являются декоративные элементы, расположенные попарно или в шахматном порядке (кусты роз или клумбы) и прямые дорожки.

Видео описание

Обустройство нового участка на видео:

  • Пейзажный (живописный, ландшафтный) стиль. Английский по происхождению, он построен на использовании природных особенностей — склонов, неровностей рельефа, источников. Основными приметами стиля служат извилистые дорожки, естественная форма деревьев, вьющиеся изгороди и пышные цветущие кустарники.

дом на участке 8 соток

Пейзажный стиль во всей красе

Составление плана – особенности планирования участков разных размеров и необычной формы

Итогом всех проделанных изысканий и основой будущих ландшафтных работ станет план участка. Помимо границ территории, он должен включать строения, растения и элементы дизайна (дорожки, клумбы, беседку, огород). План выполняется в масштабе 1:100. Ландшафтный архитектор также может подготовить 3D-презентацию, позволяющую увидеть и оценить проект изнутри.

План особенно полезен, когда участок небольшой или имеет нетипичную, замысловатую форму границ и рельефа. Он может проявить упущения, которые на этом этапе легко исправляются. Это позволит избежать потерь времени и средств во время работ, а также будущих проблем с соседями (если постройка будет бросать тень на их участок).

Видео описание

Планирование участка, советы специалистов на видео:

  • Планировка вытянутого участка. Главная задача планировки такого участка — сделать его визуально шире. Оптимальным станет размещение дома и зоны отдыха в ближней половине, а хозяйственных построек — в средней и дальней части огорода. Для зрительного изменения пропорций полезно высадить саженцы высоких деревьев в дальней части, а низкие сорта — в ближней.

Распространенной ошибкой является устройство прямой дорожки, пересекающей весь участок. Сгладить такой вариант (если другая форма невозможна), помогут посаженные рядом с ней кустарники и цветы. Чтобы пространство полностью не просматривалось, его можно разделить при помощи арок из вьющихся растений или живой изгороди.

дом на участке 8 соток

Место для отдыха на участке Г-образной формы

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про освещение участка загородного дома.
  • Планировка участка Г-образной формы. Проект такого участка во многом совпадает с проектом прямоугольного. Обособленную выступающую часть можно превратить в уютную зону отдыха, спрятав за живой изгородью.
  • Планировка треугольного участка. Такие участки часто имеют неправильную форму и неровные границы, но их достаточно просто обыграть. Дом, расположенный вблизи центра участка, не дает охватить его взглядом полностью, и это несомненный плюс. Специалисты по ландшафтному оформлению советуют делать несколько вариантов плана, причем постройки надо ориентировать по сторонам света, а фруктовые деревья располагать в дальнем (узком) углу.

планировка участка 5 соток с домом

Террасы на участке с крутым склоном

  • Проектирование участка на склоне. На таких участках стремятся уменьшить крутизну склона, организовывая террасы. Значительную часть времени и финансов отводится на земляные работы и организацию системы орошения и водоотвода.
  • Планировка маленького земельного участка. При составлении дизайн-проекта дачного участка в 6 соток необходим практичный подход. Все необходимое придется располагать компактно, однако это не помешает грамотно распределить место. Небольшой участок сможет радовать своих владельцев привлекательностью и комфортом.

Как благоустроить двор и сделать его уютным – рекомендации по ландшафтному оформлению

Как театр начинается с вешалки, так участок — с парадной зоны, которая не обязательно расположена перед фасадом. Часто для ее оформления выбирают торжественный регулярный стиль, оставляя для других зон естественную планировку.

дом на 6 сотках

Уютное оформление партерной зоны

Такой классический вариант не всегда используется в чистом виде. Оригинальный эффект можно получить, разбив на газоне круглую грядку и засадив ее вьющимися овощами (декоративной тыквой и турецкими бобами).

Если имеется дом на 6 сотках, под парадную зону выделена небольшая площадь и ее целесообразнее оформить в пейзажном (естественном) стиле. В качестве элементов дизайна можно использовать альпийскую горку, декоративный водоем, вечнозеленые растения и пышные кустарники, не нуждающиеся в стрижке.

Планирование и дальнейшее обустройство дачного участка — процесс, требующий от хозяев немалых усилий. При составлении плана легко потерять важные детали и в итоге получить не тот результат, который виделся в мечтах.

планировка дачного участка 6 соток с домом

Внимание к деталям — важный штрих удачной планировки

Красивый и ухоженный участок, предмет восхищения друзей и соседей, легче всего создать на основе подробного, продуманного плана. Грамотный и творческий подход к его составлению обеспечит специалист — ландшафтный дизайнер или архитектор со значительным опытом работы.

планировка и дизайн участка для загородного дома

Небольшой участок до…

дом на участке 8 соток

… и после перепланировки

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дизайн участка 6 соток.

Заключение

Внешний вид вашего участка всегда будет перед глазами, поэтому к планировке надо относиться со всей ответственностью. Не пожалейте времени, чтобы подробно обсудить с дизайнером ваше видение идеального участка. Специалист-практик не только поможет на этом этапе избежать ошибок, свойственных людям с непрофессиональным взглядом на благоустройство, но и полностью проконтролировать все этапы проекта. Итогом его работы станет приусадебная территория с общей концепцией и оригинальным дизайном, созданная с учетом потребностей вашей семьи.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать
  • Мой муж обустроил наш участок на свое усмотрение. В целом вышло не дурно, но прочитав статью я придумала много идей по усовершенствованию нашего гнездышка! Я поняла как грамотно расположить весь декор, чтобы это было и практично, и красиво
  • Ого! Девушка, это очень мило, что Вы так увлекаетесь дизайном, но оставьте всю работу в мужских руках! Мы строители от природы ;-)
  • Мой муж обустроил наш участок на свое усмотрение. В целом вышло не дурно, но прочитав статью я придумала много идей по усовершенствованию нашего гнездышка! Я поняла как грамотно расположить весь декор, чтобы это было и практично, и красиво
  • Ого! Девушка, это очень мило, что Вы так увлекаетесь дизайном, но оставьте всю работу в мужских руках! Мы строители от природы ;-)
  • Благодарю за полезную информацию. И отдельное спасибо за эти шикарные фото! Обязательно сделаю нечто подобное.
  • Было интересно почитать. Спасибо. Всегда что-нибудь интересное у вас нахожу.