Как правильно делается односкатный навес: материалы, этапы и нюансы

  Оценок 0
27 Октября 2018
804
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать
Как правильно делается односкатный навес: материалы, этапы и нюансы
Содержание

Сегодня будем рассказывать об одной конструкции, которая часто сооружается на загородных участках, используют ее и на производственных территориях. То есть это универсальное сооружение. Итак, будем рассказывать об односкатном навесе, об его положительных и отрицательных сторонах, о материалах, из которых такие навесы сооружаются, а также обозначим пошаговое изготовление односкатной конструкции.

навес с плоской крышей

Односкатный навес из металлического профиля, покрытый поликарбонатом

Классификация односкатных навесов

Начнем с того, что видов и типов навесов в один скат – огромное количество. Поэтому их классифицируют по признакам, чтобы упростить выбор.

Первое разделение производят по материалу, из которого данная конструкция изготавливается.

  1. Металлопрофиль. Определяется высокой прочностью, долгосрочной эксплуатацией, устойчивостью и надежностью. Недостаток – сложность монтажа. Для крепежа используют сварку.

  2. Древесина. Не уступает металлу, если всю конструкцию впоследствии обработать защитными составами: антисептиками, краской, лаком. Преимущество перед первой позицией – простота сборки на саморезы или гвозди, плюс специальные профилированные элементы из оцинкованной стали.

  3. Комбинированные. Здесь чаще всего используют металлические стойки, а крышу для навеса сооружают из древесины. Есть другой вариант симбиоза: нижняя часть кирпич, блоки или камень, верхняя – пиломатериал или металлопрофиль.

крыша навеса

Односкатный деревянный навес

Второе разделение по способу строительства.

  1. Отдельно стоящие. Их строят вдали от основных строений. Обычно используют, как заменитель беседкам. Под такими навесами ставят автомобили, организуют зону отдыха или летнюю кухню. Это полноценный навес с максимальным количеством опорных стоек.

  2. Пристроенные. Из названия становится понятным, что такие навесы пристраивают к основному зданию или к какому-то хозблоку. При этом чисто конструктивно это может быть полноценный навес, установленный на все стойки, или это сооружение, в котором часть стоек занимает стена или крыша дома. На фото ниже такой вариант как раз показан.

навес с плоской кровлей

Односкатный навес, пристроенный к дому

Третье разделение производят по функциональной составляющей. Здесь две позиции:

  1. Декоративные, которые сооружают, чтобы придать ландшафтному дизайну законченный вид. Обычно такие навесы используют в качестве зон отдыха. К такой группе относятся перголы, то есть конструкции, в которых крыша сооружается без кровельного покрытия.

  2. Защитные. Их назначение – защитить пространство навеса от атмосферных осадков, солнечных лучей и ветра. На крыши навеса обязательно монтируют кровельный материал. Некоторые сооружения закрывают стенками (частично или полностью).

крыша для навеса

Декоративный навес в один скат – пергола

Четвертое разделение можно провести по назначению. Это могут быть навесы для отдыха, для автомобилей, для складирования садового инструмента или бытовой утвари. Пятое разделение по типу крепления конструкции. Здесь две позиции: опорные, которые устанавливаются полностью на стойки, и подвесные, они же пристроенные.

Теперь, что касается кровельного покрытия. В этом плане никаких ограничений по выбору материала нет. Подойдет любой, главное – строго соблюдать правила сборки самого навеса с учетом размеров и веса кровельного материала, а также монтажа покрытия. Сегодня большой популярностью, к примеру, пользуется поликарбонат – прозрачный материал с неплохими техническими данными.

строительство навеса с односкатной крышей

Поликарбонат в качестве кровельного материала
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Правила сооружения

Переходим непосредственно к строительству навеса с односкатной крышей. Начинать надо с определения размеров конструкции. А точнее, с ее высоты, ширины и длины. Здесь нет ограничений, нет строгих запретов. Все на усмотрение заказчика. Просто если пролет сооружения достаточно большой, то предусматривают усиление конструкции за счет использования материалов большего сечения и установкой дополнительных промежуточных стоек. Понятно, что это увеличивает себестоимость строительства.

Итак, если с размерами определились, необходимо начать изготовление ферм. Последние – это кровельная конструкция навеса. Фермы собой представляют прямые треугольники, где гипотенуза – это стропильная нога. Чтобы вы поняли, что собой представляет ферма, собранная из металлопрофиля, посмотрите на фото ниже.

односкатный навес

Ферма для навеса из стального уголка

Количество ферм определяется размерами навеса и весом используемого кровельного покрытия. К примеру, если конструкция будет накрываться асбестовым шифером, то шаг установки ферм – 1-2 м, если решено использовать профнастил, то можно увеличить до 3 м.

Следующий этап – монтаж опорных стоек. Сначала на стройплощадку наносятся места расположения опор, в которых выкапывают ямы лопатами или бурят скважины электрическим или ручным буром. Глубина заложения опор – 0,5-1 м.

Внутрь засыпают щебень слоем 5-10 см. нижние концы стоек обязательно гидроизолируют. Самый простой способ – обмазать их битумной мастикой. Затем опоры устанавливают в подготовленные ямы, выставляют по вертикали и на одном уровне по высоте. После чего в скважины заливают бетонный раствор. Его обязательно утрамбовывают, чтобы удалить воздух.

На схватывание бетона выделяется определенный отрезок времени. Минимально – 7 дней. После чего переходят к монтажу ферм, для чего пользуются услугами подъемного крана. Их поднимают и устанавливают на две смежные опоры. После чего по стойкам приваривают электросваркой или крепят болтами.

крыша для навеса

Крепление элементов металлического навеса болтами
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дом с гаражом и навесом: 3 варианта размещения постройки.

Далее фермы между собой соединяют несколькими рядами обрешетки. Элементы последней могут быть изготовлены в виде деревянных брусков или металлического профиля. Шаг установки обрешетки зависит от выбранного кровельного материала. К примеру, под металлочерепицу этот параметр будет равен 35 см, под шифер 80 см, под профнастил в зависимости от марки покрытия: от 50 до 300 м.

Как соорудить навес из пиломатериала

Деревянные навесы чаще всего устанавливают на загородных участках и используют в качестве зон отдыха. Древесина хорошо вписывается в ландшафтный дизайн любого стиля. Отсюда и большая популярность деревянных конструкций. Самый простой вариант – это небольших размеров сооружение, состоящее из четырех стоек.

Последние, как и в первом случае, устанавливают вертикально в заранее пробуренные скважины. Их нижние концы обязательно гидроизолируют. Для этого используют два слоя гидроизоляционных материалов: нижний битумная мастика, внешний рубероид, который на мастику и приклеивают.

строительство навеса с односкатной крышей

Брус изолируют, устанавливают в скважину и бетонируют

Для небольшого навеса стойки можно выбрать в виде брусов сечением 100х100 мм. Так как наша конструкция с односкатной крышей, соответственно две стойки должны быть длиннее двух других. Разница определяется углом наклона кровельной конструкции. Чем больше разница, тем круче крыша.

Поэтому стойки между собой устанавливают попарно на одном уровне по высоте. Их присыпают грунтом или бетонируют. После чего делают обвязку опор попарно. То есть между стойками одной высоты устанавливают и закрепляют горизонтальную доску толщиною 50 мм. А уже на доску укладывают стропильные ноги. На фото ниже показана конструкция такого навеса.

односкатный навес

Односкатный навес из пиломатериалов
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про 3 проекта гаража с навесом: что нужно учесть при планировании гаража с навесом.

Сооружение комбинированного навеса

Здесь схема строительства та же. Просто вместо металлопрофиля и пиломатериалов опорные стойки возводятся из кирпича или камня. Для этого под них выкапывают лопатами квадратного сечения ямки. Размер последних определяется сечением кирпичных столбов, зависящий от требуемой несущей способности сооружения. Чем выше требуется последний показатель, тем мощнее стойки должны закладываться.

В выкопанные ямки засыпают щебень толщиною 10-15 см, затем песок, который выравнивают и утрамбовывают. На подготовленную подушку застилают в два слоя рубероид. И уже на него начинают выкладывать кирпич, блоки или камень. Поднимают столбы или до одного уровня, или на разные попарно. Нередко под кирпичную или каменную кладку заливают бетонную тумбочку (своеобразный столбчатый фундамент).

Видео описание

В видео показан вариант, как из кирпича поднимают опорные столбы под односкатный навес:

Как только стойки будут готовы, переходят к сооружению кровельной конструкции. Здесь, как говорилось выше, можно использовать пиломатериал или металлопрофиль. На фотографии ниже показана деревянная конструкция. В ней видно, что стропильная система лежит на столбиках, которые упираются в кирпичные стойки. Кровлю можно сделать проще. Для этого на стойки укладывают попарно два бруса, параллельно друг другу. А уже на них в поперечном направлении стропильные ноги.

односкатный навес

Односкатный навес комбинированного типа: кирпич и древесина

Строительство пристроенной конструкции

Здесь надо рассмотреть вариант с одним рядом опорных стоек. То есть одна сторона навеса будет крепиться к стене постройки, к которой его пристраивают. Существует несколько способов закрепить навес к стене.

  • Для этого используют доску толщиною 50 мм. Ее к стене дома крепят анкерами, устанавливая горизонтально с учетом высоты ската. Именно на эту доску будут устанавливаться стропила, к ней и будут крепиться.

навес с плоской крышей

Стропильная система навеса монтируется на доску, закрепленную к стене дома
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про виды навесов для барбекю и материалы для их изготовления + примеры на фото.
  • Для крепления в стене делают пазы. Это возможно лишь в том случае, если дом возведен из кирпича, блоков или камня. Редко этот способ применяют, если дом деревянный. Обычно под каждую стропильную ногу выбирают паз, куда стропилу и вставляют.

  • Используют специальные металлические кронштейны. Их крепят к стене, а уже к ним стропильные ноги или фермы. На фото ниже показан один из вариантов такого способа крепления.

навес с плоской крышей

Монтаж навеса к стене дома
  • Фермы или стропила устанавливают на стены постройки или на крышу. Не всегда можно использовать такой вариант, особенно если дом уже эксплуатируется. Оптимально – если возводится навес с плоской крышей. Хотя строгих ограничений здесь нет. К примеру, на фото показан арочный односкатный навес, который одной стороной установлен на стену здания.

односкатный навес

Односкатный пристраиваемый навес арочного типа

Если нет возможности прикрепить кровельную конструкцию навеса к дому, то сооружают стандартную модификацию. То есть со стойками под каждую сторону. При этом один ряд опор будет располагаться около стены здания, к которому навес пристраивается.

И еще один момент. Существует такое понятие, как навес с плоской кровлей. Необходимо отметить, что это все равно конструкция с односкатной кровлей. Просто у нее угол наклона ската не превышает 5°. А значит, технология строительства таких навесов точно такая же, как были описаны выше. Те же технологические приемы и строительные материалы. Единственное, что необходимо отметить, это для навесов защитного типа придется при сооружении уделить особое внимание выбору и монтажу кровельного материала. Оптимально – использовать профнастил, укладываемый без поперечных стыков, или использовать рулонную кровлю, а лучше по декоративным качествам битумную мастику. Под два последних материала придется уложить сплошную обрешетку.

Видео описание

В видео показано, как из пиломатериалов сооружают односкатный навес:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про изюминку ландшафта – «плавающие» лестница и садовые дорожки, под которыми может расти трава.

Заключение по теме

Простые и дешевые строительные конструкции сегодня в большой цене. Они популярны, не требуют больших денежных затрат, но по функциональности и декоративности не уступят другим видам. При кажущейся простоте строительного процесса их сборка – дело непростое. Особенно, если на строительство используется полуфабрикат. Проще купить готовый навес.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать