Как правильно делаются дорожки из песчаника – на что обратить внимание

  Оценок 0
18 сентября 2021
15692
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно делаются дорожки из песчаника – на что обратить внимание
Содержание
Заказать создание дорожек из песчаника
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Благоустройством приусадебной территории начинают заниматься сразу же после того, как на загородном участке будут возведены дом и хозяйственные постройки. И тут надо определиться, чем покрыть дорожки и площадки – какой материал для этого лучше использовать. Вариантов, предлагаемых современным рынком строительных материалов, на самом деле много, и выбрать есть из чего. В этой статье будем рассказывать о дорожках из песчаника: каковы характеристики этого материала, плюсы и минусы, технология укладки.

дорожки из песчаника технология
Садовая дорожка из песчаника
Источник vosledoma.com

Что собой представляет песчаник, его особенности

Во-первых, это природный камень из категории обломочных осадочных горных пород. Свое название этот материал получил потому, что состоит он из кварцевых зерен размером 0,05 мм (то есть песка), которые между собой связаны природным минеральным веществом по типу цемента. В природе встречается песчаник монолитный и слоистый. Оптимальный вариант для дорожек и площадок – второй. То есть процесс его превращения в пластины прост и малозатратен.

При этом производители не стараются придать песчанику, как готовому изделию, особую ровность. То есть из него плитки не режут. Чаще в продажу поступают колотые пластины разной толщины (10-60 мм) с неровными краями, со сколами и трещинами на поверхности. Но ландшафтные дизайнеры используют этот камень для отделки дорожек и площадок очень часто, потому что он обладает:

  • уникальной структурой, которая очень мало впитывает влагу, водопоглощение составляет 0,6-1,6%;
  • природным окрасом;
  • определенной степенью шероховатости поверхности пластин, что актуально в дождливую погоду;
  • эстетически привлекательным внешним видом.
мощение дорожек из песчаника
Песчаник колотый разного цвета
Источник 2gis.ru

Что касается внешнего вида, то песчаник на рынке представлен разным цветовым оформлением, который ему дала природа. Обычно это светло-коричневые пластины, но на рынке можно найти белый камень, синего цвета, красного, зеленого, бордового и пепельного. Отделочный материал от одного производителя представлен на рынке одним цветовым оттенком. Редко когда встречаются разноцветные камни в одной партии. На фото ниже показан традиционный песчаник камень для дорожек терракотово-красного цвета.

технология укладки песчаника на дорожки
Пластины песчаника терракотово-красного цвета
Источник donstroitorg.ru

И другие характеристики этого камня для информации:

  • плотность варьируется в пределах 2250-2670 кг/м³, это зависит от того, какое цементирующее вещество находится в составе каменной породы: кремнистое, карбонатное или глинистое;
  • пористость материала 0,7%;
  • огнеупорность – до +1700С, этот показатель для садовых дорожек не имеет значения, но этот камень используют для отделки как внутри помещений, так и снаружи для фасадов.

Как укладывать песчаник на садовые дорожки

Технология укладки песчаника на дорожки мало чем отличается от такого же процесса, если использовать тротуарную плитку или любой другой камень. Для этого в первую очередь проводят планировку, то есть определяют, где будет прокладываться дорожка, каковые ее размеры и конфигурация.

После чего эти параметры переносят на землю. Обычно формируют границы аллейки с помощью меловой посыпки или с помощью шпагата и забитых в землю колышков. Здесь очень важно перенести размеры правильно, особенно это касается ширины тропинки.

садовые дорожки из песчаника
Разметка садовой дорожки шпагатом и выкапывание траншеи
Источник nasha-besedka.ru

После чего внутри нанесенных границ удаляют дерн и грунт на глубину до 30 см. Дно выкопанной траншеи выравнивают и утрамбовывают. После чего застилают геотекстилем так, чтобы этот нетканый материал собой зарыл не только дно траншеи, но и ее стенки.

А вот теперь о нюансах мощения дорожек из песчаника.

Если дорожка будет подвергаться значительным нагрузкам

Обычно такие дорожки ведут от входных ворот до дома, и их используют для проезда автомобилей. То есть нагрузки на самом деле большие. Как поступают в этом случае:

  • на уложенный геотекстиль толщиною 10 см засыпают речной песок, который обязательно выравнивают и утрамбовывают;
  • сверху укладывают щебень таким же слоем с выравниванием;
  • далее проводят монтаж металлической сетки, которая будет выполнять функции армирующего каркаса;
  • поверх уложенных материалов заливают бетонный раствор толщиною 60 мм.

В таком состоянии подготовленная дорожка должна простоять, как минимум двое суток. После чего можно переходит к укладке песчаника.

песчаник камень для дорожек
На подготовленную подушку из песка и щебня укладывают стальную сетку и заливают бетон
Источник stoprsp.ru

Если дорожки подвергаются незначительным нагрузкам

Это более простой и малозатратный вариант формирования подушки под плитку:

  • выкапывают траншею глубиною в пределах 15-20 см;
  • застилают ее геотекстилем, или не делают это вообще;
  • засыпают песок толщиною 5 см;
  • щебень – 5 см.

Если геотекстиль не используют, тогда между песчаным и щебеночным слоем укладывают гидроизоляционную мембрану черного цвета.

дорожки из песчаника технология
Вниз траншеи кладут геотекстиль
Источник in.pinterest.com
Читайте также:
Этапы создания дорожек из кирпича

Укладка песчаника

Итак, подушка готова, можно переходить к основному этапу формирования садовых дорожек из песчаника. Надо отметить один факт, что каменные тропинки можно сооружать, утапливая каменные плитки в грунт, то есть, чтобы каменное покрытие не выступало за пределы грунта. И второй вариант – когда тропинку сооружают выше поверхности почвы. В этом случае, ширина аллейки увеличивается, потому что ее границы формируют бордюрами. То есть на подготовленную подушку по краям дорожки устанавливают бордюры на цементный состав.

В остальном технология сборки камня ничем не отличается. И состоит этот процесс в следующем:

  • Элементы плитняка укладывают на поверхности подготовленной тропинки так, чтобы он собой заполнил всю облицовываемую площадь. Сначала укладывают крупные пластины, затем между ними мелкие. Главная задача производителя работ, как можно плотнее уложить каменный отделочный материал друг другу. Чем меньше зазоры и щели между пластинами, тем лучше.
мощение дорожек из песчаника
Раскладка плитняка на плоскость садовой дорожки
Источник fchords.com
  • Плиты каменной породы по толщине будут наверняка отличаться. Поэтому при раскладке материала необходимо постараться, чтобы их верхние плоскости располагались на одном горизонтальном уровне. Поэтому все плитки между собой проверяют уровнем и выравнивают резиновой киянкой. Некоторые мастера натягивают шнурку по горизонту, и по ней ведут укладку плитняка.
  • Готовят цементно-песчаный раствор с соотношением ингредиентов 1:3. Он необходим для того, чтобы скрепить каменную плитку с основанием, то есть подушкой. Делают это так: вынимают два-три каменных элемента облицовки, выкладывают под них приготовленный скрепляющий раствор одинаковой толщины, и укладывают камень обратно на место, выравнивая по уровню с помощью киянки. И таким образом заполняют всю дорожку.
  • В процессе укладки плиток на цементный раствор, между ними проводят заполнение зазоров тем же цементно-песчаным составом. Это делается для максимального скрепления элементов облицовки в одну монолитную конструкцию. Важно – надо постараться все сделать так, чтобы как можно меньше испачкать поверхность отделочного материала. Цементный состав быстро «въедается» в каменную структуру, оставляя на ней грязные пятна и разводы.
песчаник камень для дорожек
Готовая дорожка, выложенная песчаником, готова для заполнения зазоров между плитками
Источник cozyblog.ru

Некоторые мастера не задумываются о последнем предупреждении. Они просто засыпают раствором всю поверхность отделанной дорожки, таким образом заполняя зазоры между каменными элементами облицовки. Отделка принимает грязный вид, после чего прикладывается много усилий, чтобы ее очистить. К примеру, используют воду или болгарку со шлифовальным кругом. То есть процесс не упрощается, а усложняется. Поэтому лучше на этом этапе действовать аккуратно.

Видео описание

В видео показано, как мастер покрыл дорожку на загородном участке песчаником:

Читайте также:
Технология сооружения пошаговой дорожки, ее декоративное наполнение

Полезные советы

В первую очередь надо обозначить, что природный камень нужно приобретать по толщине в зависимости, для какой дорожки он будет использован. Потому что, чем толще плитка, тем она дороже. И если ею отделывается просто садовая тропинка, то нет смысла покупать толстый, более дорогой, вариант. Толстые облицовочные элементы приобретают для автомобильного проезда и площадок, где будет стоять машина.

Сам по себе песчаник – материал достаточно плотный и прочный, но его легко можно подрезать болгаркой и отрезным диском. Некоторые мастера его просто раскалывают молотком. Ведь для покрытия тропинок необязательно ровные края.

Как уже было сказано выше, очень внимательно надо заполнять зазоры между каменными плитками. Здесь важно, чтобы атмосферные осадки в виде воды не проникли под облицовку. В сезон морозного пучения замерзшая вода просто разорвет каменное покрытие дорожек или сами камни.

Рекомендуется после окончания работ поливать тропинку водой. Это даст возможность равномерно цементному раствору высохнуть и набрать свою марочную прочность. Некоторые дизайнеры покрывают тропинки, отделанные песчаником, бесцветным лаком. Таким способом создается эффект «мокрого камня», а это своеобразная изюминка в структуре ландшафтного дизайна.

мощение дорожек из песчаника
Дорожка из песчаника – эффект «мокрого камня»
Источник vesta-teplij-pol.ru

Иногда ландшафтные дизайнеры предлагают вариант, когда между уложенными каменными плитками выращивают траву. Делают это редко, потому что такая садовая тропинка не обладает требуемой прочностью. Обычно для этого не закладывают подушку со всеми используемыми для ее формирования материалами. Песчаник укладывается просто на грунт. При этом стараются не использовать плитняк. Берут толстые камни с ровной или выпуклой плоскостью, которые монтируют с зазором в пределах 5 см. Между каменными элементами засыпают грунт.

Если на загородном участке эксплуатируется дорожка, изготовленная из чистого бетона, и она в процессе долгой эксплуатации потеряла свой внешний вид и прочность, не стоит ее демонтировать. Ведь бетон – отличное прочное основание. Бетонную тропинку просто засыпают песчаным отсевом, на который укладывают плитки песчаника. Для того чтобы облицовка хорошо схватилась с песком, готовую аллейку обильно поливают водой.

Видео описание

В видео показано, как садовую дорожку из бетона покрывают плитняком из песчаника:

Читайте также:
Как сделать дорожку на даче своими руками – недорого, красиво и быстро

Заключение по теме

Итак, мы рассказали о дорожках из песчаника (технологии их сооружения, разновидностях камня). Необходимо отметить, что владельцев загородных участков привлекает в песчанике не только презентабельный внешний вид, эксплуатационные характеристики, но и цена. Ведь среди каменной облицовки эта самая дешевая.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказать создание дорожек из песчаника
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!