Как избавиться от сырости в доме: 7 простых средств

  Оценок 0
15 октября 2021
7084
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как избавиться от сырости в доме: 7 простых средств
Содержание

Высокая влажность внутри жилища приносит людям много неприятностей. От чрезмерной сырости страдает как интерьер помещения (на поверхности стен появляется грибок, плесень), так и здоровье жильцов. Это связано с тем, что грибковые образования вызывают аллергические реакции, простуду, бронхиальную астму. Чаще всего в такой ситуации страдают маленькие дети: изменение влажности влечет за собой нарушение иммунитета. Потому, если появилась сырость в доме, от нее необходимо сразу же избавиться. Причем сделать это нужно в кратчайшие сроки, используя любые доступные методы.

Ванная комната со стенами из гипсокартона
Применение гипсокартона в ванной комнате позволяет существенно ускорить процесс работы и удешевить процедуру выравнивания поверхности стен
Источник img.wattpad.com

Почему возникает повышенная влажность в доме

Влага внутри жилища появляется двумя путями: проникает снаружи или накапливается изнутри. Первый случай свидетельствует о допущенных ошибках при проведении строительных работ, вторая ситуация характерна для помещений с чрезмерным образованием конденсата.

Внешние причины сырости в доме:

  • наличие незакрытых зазоров в крыше, сквозь которые осадки (снег, дождь) периодически проникают внутрь жилья;
  • постепенное разрушение фундамента из-за отсутствия отлива, в результате чего влага накапливается под половым покрытием;
  • образование множественных трещин на стенах здания;
  • применение для облицовки дома материала (например, пластика), который «не дышит», способствует накоплению влаги внутри постройки;
  • ненадлежащее обустройство приточно-вытяжной вентиляции;
  • близкое залегание грунтовых вод при отсутствии качественной гидроизоляции с наружной и внутренней части строения.

Важно! Сырость в нововозведенном деревянном доме зачастую появляется в результате использования при строительстве плохо просушенной древесины.

Виды гипсокартона
Существует несколько видов гипсокартона, но для ремонта ванной комнаты допускается использовать лишь влагостойкий материал
Источник жк-акваполис.рф
Читайте также:
Разновидности и применение антигрибковых средств для стен

Внутренние причины сырости в доме:

  • постоянная сушка белья внутри помещений;
  • ненадлежащее оборудование аквариумов (отсутствие специальной крышки);
  • огромное количество комнатных растений;
  • нерегулярное проветривание;
  • засорение либо перекрытие вентиляционных каналов;
  • повреждение водопроводных труб, которое вызывает подтекание воды;
  • неправильный монтаж предметов сантехники;
  • протекание полотка;
  • нарушение герметичности пластиковых окон;
  • холодные откосы.

Ознакомление с вышеперечисленными причинами поможет понять, как уменьшить влажность в доме или полностью от нее избавиться.

Огне-влагостойкий гипсокартон
Огне-влагостойкий гипсокартон применяется в местах, где присутствует высокая вероятность возгорания старой проводки, возле печки, иных источников огня
Источник cdvor.ru

Чем опасна сырость

Чрезмерное количество влаги внутри жилища негативно сказывается на здоровье постоянных жильцов. Больше всего от грибка и плесени страдают пожилые люди, маленькие дети. Самыми распространенными последствиями продолжительного нахождения в сыром помещении считаются такие:

  • развитие дерматозов, микозов;
  • аллергические реакции;
  • появление астматических приступов;
  • частые простудные заболевания;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • постоянное недомогание;
  • нарушение сна;
  • головокружение.

Внимание! Повышенный уровень влаги в доме нередко провоцирует у людей обострение хронических болезней. Потому чрезвычайно важно поддерживать в доме оптимальную влажность 40-60 %.

Обострение хронических болезней
Заболевания от повышенной влажности
Источник samstroy.com
Читайте также:
Обзор эффективных средств от плесени

Как устранить запах сырости

Неприятный запах сырости зачастую исходит от предметов мебели, вещей, стен, пола, потолка. Убрать его можно с помощью специальных и народных средств: 

  • Ионизаторы воздуха и прочие препараты, предназначенные для устранения малоприятных запахов в помещениях. Продаются они в строительных магазинах или в промтоварных отделах.
  • Эфирные масла. Их необходимо добавлять в чистую воду, затем промывать полы и прочие поверхности.
  • Уксус с водой. Рекомендуется смешать эти компоненты в одинаковых пропорциях, полученный раствор разбрызгивать на участках с наиболее выраженным запахом плесени.
  • Сода. Приготовить водный раствор (1 ст. л. содового порошка на 200 мл жидкости), обработать все места, где присутствует грибок.
  • Перекись водорода, отбеливатели. Необходимо наносить прямо на пораженные плесенью участки.
  • Хлорсодержащие средства. Добавляют в воду, которой потом моют полы, настенную плитку, прочие поверхности, пригодные для влажной обработки.
  • Нашатырный спирт. В составе водного раствора он обильно наносится на проблемные зоны.

Важно! Запах сырости в квартире или доме свидетельствует о наличии в жилище грибка. Чтобы убрать неприятный аромат, следует уничтожить его источник.

Стена в ванной, обшитая гипсокартоном
Влагостойкие гипсокартонные листы монтируются вплотную друг к другу, для дополнительной защиты от влаги все стыки и углы можно обработать герметиком
Источник st5.stblizko.ru

Видео описание

Повышенная влажность в доме Методы борьбы.

Как избавиться от влажности дома

В частном строении устранить излишнюю влагу намного проще, чем в квартире, где появление плесени зачастую вызвано нарушением технологии строительства всего строения.

Укладка гидроизоляции

До того, как бороться с сыростью внутри здания, необходимо заняться подвалом (если он есть). Нормализовать влажность поможет применение бетоносодержащих сухих смесей. Используя последние, требуется оштукатурить площадь под полом, заделать все трещинки, щели. Для оттока воздуха необходимо установить вытяжку с выходом на улицу.

Затем нужно перейти к гидроизоляции всего дома. Для этого выполняется тщательное оштукатуривание внешних стен. В деревянной постройке зазоры между бревнами заделываются паклей или стекловатой.

Особое внимание важно уделить крыше, даже если видимые потеки отсутствуют. Чтобы предупредить проникновение сквозь кровлю влаги, ее внутреннюю часть стоит отделать любым гидроизолирующим материалом.

Следующий этап – выполнение внутренней гидроизоляции здания. Для всех помещений отлично подойдет гипсокартон, но для ванной комнаты важно применить влагостойкую разновидность такого материала или оштукатуривание.

Гипсокартонный потолок в ванной
Если соседи сверху зальют гипсокартонный потолок в ванной комнате, то его придется заменить: он не сможет выдержать такой нагрузки
Источник ogipse.ru

Косметический ремонт

Как убрать влажность в доме, если нет возможности провести капитальные ремонтные работы? В таких случаях стоит попробовать выполнить поверхностный ремонт.

Порядок действий:

  • Снять поврежденные сыростью обои.
  • Очистить поверхность от грибка, обработать антисептиком (например, медным купоросом).
  • Выждать несколько дней, пока помещение просохнет, либо применить обогреватель.
  • Нанести на стены слой грунтовки, а потом оштукатурить их или обшить гипсокартоном.
  • Выполнить финишную отделку стенных поверхностей (поклеить обои, покрасить).

Напольное покрытие, даже если оно не сильно пострадало, желательно заменить на новое.

Гипсокартонный короб
Обустройство гипсокартонного короба – отличное решение в тех случаях, когда нужно спрятать стояки или лежаки с большим диаметром
Источник sovety-vannoy.ru
Читайте также:
Как правильно сделать вентиляцию в погребе гаража: 3 способа избавления от сырости

Оборудование вытяжки

Раздумывая, как понизить влажность в доме, особое внимание стоит уделить кухне и ванной. Это те места, где больше всего образуется влага. Потому такие помещения непременно должны быть оборудованы качественной вытяжкой.

Рекуператор необходимо размещать в самой высокой точке стены. Тогда будет создаваться достаточная по силе тяга, а влажный воздух сможет беспрепятственно выходить наружу. Также важно, чтобы все отверстия на вытяжном устройстве закрывались решетками.

Скрытый стояк в ванной
Чтобы скрыть стояк в ванной комнате, многие используют влагостойкий гипсокартон: он недорогой, практичный, на него легко ложится любой облицовочный материал
Источник sovety-vannoy.ru

Видео описание

Как избавиться от сырости и грибка в комнате.

Как уменьшить влажность в помещении: профилактические мероприятия

Так как убрать сырость в доме совсем непросто, рекомендуется не допускать чрезмерного накопления влаги внутри жилища, соблюдать такие предписания:

  • Периодически проветривать комнаты. Уменьшить влажность в помещении возможно посредством регулярного его проветривания. Желательно, чтобы на кухне окно было приоткрыто постоянно, особенно в процессе приготовления еды. Это связано с тем, что исходящие от кипящих жидкостей пары конденсируются на всех поверхностях, быстро впитываются в стенки, провоцируют появления грибка.
  • Устранение источников влаги. Зачастую главный виновник распространения плесени внутри дома – мокрое белье. Если в помещениях не оборудована качественная система вентиляции, сушить вещи в них запрещается.
  • Отопление. Зимой отопительные приборы следует включать на необходимую мощность, чтобы в комнатах было тепло и комфортно. Экономия зачастую приводит к необратимым последствиям: разрастанию по всех поверхностях грибка, появлению плесени даже в шкафах.

Совет! Летом окна не стоит полностью закрывать занавесками. Тогда солнечные лучи будут беспрепятственно проникать в жилье, прогревать и просушивать его.

Каркас из металлических профилей
Прежде чем монтировать гипсокартон в ванной комнате, желательно установить надежный металлический каркас
Источник guruotdelki.ru

Лучшие препараты от сырости

Существует много промышленных средств, предназначенных для борьбы с повышенной влажностью в доме. Каждое из них обладает положительными и отрицательными сторонами, применяется при конкретных обстоятельствах. Самыми эффективными препаратами считаются следующие:

  • Биоцид. Избавляет от грибка снаружи и внутри строения, характеризуется значительной эффективностью. Основной его недостаток – высокая стоимость (800 рублей за 10 л).
  • Фонгифлюид. Готовый раствор, который допускается наносить практически на все поверхности, покрытия. Потребители отмечают небольшой расход средства, доступную цену (550 рублей за 2 л)
  • Дали. Высокоэффективный препарат с небольшой стоимостью (150 рублей за 0,6 л). Его можно наносить на все поверхности, в том числе обои, плитку.

Избавиться от сырости в частном доме или квартире будет намного проще, если изначально точно определить источник ее образования и распространения. Справиться с такой задачей можно самостоятельно, в сложных ситуациях следует воспользоваться услугами специалистов.

Ухоженные гипсокартонные стены в ванной
При уходе за гипсокартонными стенами в ванной комнате не рекомендуется применять кислотосодержащие моющие средства
Источник krasimsami.com
Читайте также:
Как просушить погреб от сырости: 3 действенных способа и профилактика

Заключение

Сырость в доме – достаточно распространенная проблема, решение которой требует серьезного подхода. Чтобы понять, как снизить влажность в доме при конкретных обстоятельствах, нужно проанализировать ситуацию, определить все источники влаги, тщательно продумать дальнейшие действия. Выбранный метод непременно приведет к снижению уровня влажности внутри жилища, если все этапы работ проводить последовательно, должным образом использовать приобретенные средства, строго придерживаться рекомендаций специалистов.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Какие методы борьбы с сыростью в доме вы уже использовали? Расскажите нам в комментариях! 

1 комментарий

  • Федор
    25.04.2022 13:26:34

    хорошая статья, спасибо. От сырости еще очень помогает осушитель воздуха. У нас стоит осушитель воздуха REMEZair RMD-301, помогает поддерживать влажность в пределах 55% и плесень просто перестала появляться.

    Ответить Пожаловаться