Как крепить фасадные панели к стене – виды, особенности, плюсы и минусы, этапы монтажа

  Оценок 0
13 ноября 2020
207
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как крепить фасадные панели к стене – виды, особенности, плюсы и минусы, этапы монтажа
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Внешняя облицовка дома с помощью современных недорогих панелей позволяет улучшить эстетические качества дизайна, защитить стены от сырости и ветра, повысить тепло-энергосбережение жилища. Рассмотрим, как крепить фасадные панели к стене, каково их назначение и свойства, в чем преимущества по сравнению с другими отделочными материалами, какие особенности нужно учитывать при их монтаже и из каких главных этапов состоит технология их установки.

Панели с имитацией кирпича
Панели с имитацией кирпича
Источник krovelson.ru

Назначение и свойства

Фасадные панели изготавливаются из одного или сочетания нескольких прочных и легких материалов. Главное их назначение – создание декоративной внешней отделки дома. Они достаточно правдоподобно имитируют кирпич, камень, доску, бревно и т. д. Дополнительное свойство – улучшение теплоизоляции и защита стен от ветра, дождя, снега и прочих разрушающих факторов.

При этом в отличие от различного рода натуральных изделий, таких как, кирпич и камень, они намного быстрее и легче монтируются и не создают дополнительной нагрузки на несущую конструкцию. Так, например, чтобы выложить каменную облицовку, потребуется подогнать грани камней друг к другу, готовить кладочный раствор, а в отдельных случаях делать отдельное основание под них. Всех этих трудозатратных процедур удается избежать при использовании стеновых панелей. Они уже подобраны по размерам и монтируются на специальный каркас.

Обратите внимание! Есть несколько способов, как крепить фасадные панели. Выбор методики определяется типом материала отделки и устройством системы каркаса. При этом крепежные элементы могут быть открыты визуальному обзору, либо скрыты под облицовкой.
Дом с отделкой из панелей
Дом с отделкой из панелей
Источник otdelkaexp.ru

Преимущества

Преимущества применения стеновых панелей для отделки внешней части стен дома проявляются в следующем:

  • Ме́ньшая стоимость по сравнению с натуральными материалами.
  • Стойкость к внешним факторам.
  • Долговечность.
  • Неприхотливость в обслуживании.
  • Легкий способ монтажа.
  • Возможность дополнительного утепления в структуре обрешетки.
  • Широкий ассортимент используемых фактур и оттенков.

Единственный недостаток отделки из таких материалов – возможность механического повреждения. При возникновении такого случая рекомендуется иметь в запасе некоторое количество элементов облицовки, чтобы ими можно было заменить дефект.

Полезно знать! Элементы внешней отделки рассматриваемого типа, как правило, устанавливаются на каркас посредством специального механического замка-защелки. Это позволяет как установить фасадные панели с минимальными временными затратами, так и в случае необходимости демонтировать их для замены при ремонте.
Быстрая облицовка дома
Быстрая облицовка дома
Источник fasad-exp.ru

Особенности подготовки и правила монтажа

Первое, с чего начинается монтаж панелей для фасадной облицовки, это выбор их типа и материала. Какими они будут, во многом зависит от предпочтений владельца дома, а также дизайна сооружения, его геометрии и поставленных перед отделкой дополнительных задач – например, улучшение звуко- и теплоизоляции.

Когда внешние параметры и технические характеристики элементов отделки выбраны, требуется провести расчет. Для этого мастер-замерщик измеряет стены дома по высоте и ширине с учетом оконных и дверных проемов, фундамента и цоколя, а также протяженности по периметру. Из полученных данных будет определена общая площадь и количество элементов облицовки конкретного типа, и крепежных приспособлений.

Крепление облицовочных плит происходит в двух вариантах:

  • Открыто.

Метод подразумевает создание сквозных отверстий в панелях. После закручивания или забивания шляпки крепежных элементов будут видны. Устраняется недостаток подбором оттенка декоративных колпачков в соответствии со цветом отделки, окрашиванием шляпок саморезов, либо применением способа лишь для установки на большом расстоянии от земли – в плохой досягаемости визуальному обзору.

Крепление панелей на обрешетку
Крепление панелей на обрешетку
Источник fasad-exp.ru
  • Скрыто.

Монтаж проделывается посредством пазов под дюбеля с обратной стороны панелей либо путем системы специальных замков на обрешетку. С эстетической точки зрения отделка здания будет выглядеть монолитно. Однако с финансовой стороны метод более дорог, выше рассмотренного.

При выполнении облицовки фасадными панелями должен соблюдаться следующий ряд правил:

  • Монтаж элементов отделки всегда начинается по направлению – от фундамента к кровле и со стороны углов к середине.
  • Нахождение укладываемого материала в пространстве в соответствие с вертикалью и горизонталью выверяется строительным уровнем.
  • При выборе метода монтажа, материалов и компонентов учитывается геометрия строения, возможная нагрузка на стены и наличие дефектов в их структуре.
Начало монтажа панелей для фасада
Начало монтажа панелей для фасада
Источник househill.ru
Важно! Качественно решить вопрос о том, как монтировать фасадные панели, чтобы их не коробило, можно только при учете фактора расширения их материала, а также элементов крепежа под влиянием перепадов температуры. Разница между расширением и сужением металла от летнего к зимнему сезону достигает порядка 2-6 мм. Поэтому соприкасающиеся элементы металлической обшивки или облицовки из других материалов, но на стальном или дюралевом каркасе должны монтироваться не вплотную, а с обязательным термозазором.

Разновидностей панелей

Существует множество разновидностей стеновых панелей для внешней облицовки. В большинстве своем все они различаются по типу материала и классифицируются на следующие 5 групп:

  1. Металлические.
  2. Пенопластовые или пенополистирольные.
  3. На базе ПВХ.
  4. Деревянные.
  5. Фиброцементные.

Разберем их особенности, свойства и нюансы установки более подробно.

Разновидности панелей
Разновидности панелей
Источник domikarkas.ru

Металлический сайдинг

Наиболее высокопрочный вариант представлен моделями из нержавейки и дюралюминия. По текстуре их поверхность чаще всего выполняется под древесину. Монтируются на одно-двух-этажные дома. Обслуживание минимально – сводится к чистке и мытью между сезонами. Под обшивку можно установить утеплитель. Крепятся панели на металлический каркас, состоящий из профилей и кронштейнов п-образного вида.

Декоративная плитка

Панели состоят из легкого полимера на базе пенопласта или пенополистирола. В структуре присутствуют два слоя – внешний декоративный и внутренний утепляющий. Наружная часть стилизована под клинкер – достаточно хорошо имитируется натуральный материал различной текстуры (камень, кирпич и т. д.). Крепление осуществляется непосредственно на поверхность стены посредством клея.

Пенопластовые панели
Пенопластовые панели
Источник expertfasada.ru
Читайте также:
Как крепить пластиковые панели к стене: особенности монтажа и как рассчитать материалы

Как вариант, они могут монтироваться на заранее обустроенный металлический или деревянный каркас – с целью установки дополнительного слоя теплоизолирующего материала. Не исключен также монтаж панелей на саморезы. Среди преимуществ выделяются – легкая и быстрая установка, большое разнообразие по имитации различных естественных материалов, высокие декоративные качества, ремонтопригодность и возможность утепления фасада. Недостаток – высокая стоимость.

Совет! При установке декоративных панелей под клинкер важно соблюдать температурный режим, рекомендованный компанией-производителем. В противном случае изделие может непрочно фиксироваться или вовсе не приклеиться к основанию.

ПВХ-панели

Простой в установке, разнообразный в размерах и оттенках, дешевый материал для внешней отделки стен дома. Монтаж панелей возможен исключительно в горизонтальном направлении. К тому же за все достоинства приходится расплачиваться существенным недостатком – характерным видом изделия из пластика – даже при взгляде на большом расстоянии. За счет незначительного веса панели на базе ПВХ легко устанавливаются на здание любой этажности.

Облицовка ПВХ-панелями
Облицовка ПВХ-панелями
Источник standart40.ru

Деревянный сайдинг

Панели данного типа изготавливаются из опилок путем прессования и обработкой специальными смесями – для придания долговечности. Ввиду большого веса, изделия рекомендуется монтировать только на одноэтажные сооружения на прочный металлический или деревянный каркас. Однако тяжесть конструкции, высокая стоимость и необходимость регулярного ухода покрываются большим рядом преимуществ изделий:

  • Безопасность.
  • Наличие микропор для пропуска воздуха в помещение.
  • Быстрота монтажа при отработанной технологии.
  • Внешняя привлекательность.
  • Универсальность применения – подходит как для фасада, так и для интерьера.
  • Вариативность монтажа – по горизонтали, вертикали, диагонали, елочкой и т. д.

Сайдинг из древесных опилок позволяет создать хорошую теплоизоляцию дома. В структуру пирога при монтаже помимо самой облицовки входят: пароизоляция, обрешетка, утеплитель.

Видео описание

Смотрите в этом видео основы монтажа деревянного фасада:

Фиброцементные панели под штукатурку

Облицовочный материал на базе строительного раствора, слюды, кварца и древесно-волоконных компонентов отличается таких рядом достоинств:

  • легкий вес;
  • высокие теплоизолирующие способности;
  • возможность установки дополнительного слоя теплоизоляции;
  • отвод паров из помещения;
  • безопасность;
  • стойкость к воспламенению;
  • легкий монтаж.

Недостатком является излишняя хрупкость и необходимость проведения масштабного ремонта в случае повреждения одного из элементов. При этом есть несколько способов, как устанавливать фасадные панели из фиброцемента, но самый востребованный – каркасный. Изначально монтируется каркас, затем он обкладывается теплоизолирующим материалом, после устанавливаются панели, прикручиваемые на шурупы.

На заметку! По количеству слоев стеновые панели делятся на однослойные и многослойные. К первой категории принадлежат, например, ПВХ-панели. Структурно они представляют собой однообразный материал с характерной внешней текстурой. Изделия второй категории состоят как минимум из двух прослоек – внутреннего, выполняющего роль утеплителя, и наружного декоративно-защитного.

Видео описание

Видео о том, как крепить фиброцементную панель:

Читайте также:
Классификация панелей для утепления фасада дома, технология их установки

Советы по монтажу

При установке стеновых панелей для внешней облицовки рекомендуется соблюдать следующий ряд полезных советов:

  • От положения и верности установки нижнего ряда будет зависеть долговечность и функциональность всей системы отделки фасада.
  • Грамотно рассчитанный и установленный каркас минимизирует нагрузку на несущие конструкции и позволяет добавить дополнительный слой утеплителя.
  • При правильном монтаже швы панелей должны скрываться.
  • Грамотно подобранный набор инструментов, оборудование и следование инструкции позволяет ускорить и упростить процедуру монтажа.
  • Для установки облицовочных панелей достаточно силы одного человека – однако он должен быть настоящим специалистом.

В целом, декоративные панели благодаря разнообразию фактуры, оттенков и форм существенно расширяют потенциалы дизайна и дают возможность уникально оформить фасад дома.

Видео описание

Смотрите в ролике, как правильно монтировать фасадные панели:

Технология установки своими руками

Инструкция, как обшить дом фасадными панелями своими руками, выглядит следующим образом:

  • Поверхность внешней части стен дома подготавливается под укладку материала: очищается от грязи, пыли, старого покрытия, заделываются дефекты, трещины, пробоины, при необходимости наносится грунтовка, антисептические составы.
  • Изготавливается и монтируется обрешетка из металла или дерева.
  • Между профилями каркаса укладывается теплоизоляционный материал.
  • Монтируются элементы фасадной обшивки в соответствии с технологией производителя (на систему замков, крепежные элементы или клей).
Обратите внимание! Лучший способ сохранить нормальный микроклимат в помещении и максимально продлить долговечность материала стен, включая внешнюю отделку, это установить фасад вентилируемого типа. При таком устройстве между внешней облицовкой и утеплителем/стеной существует продувной зазор в 2-3 см. Благодаря ему выделяемые из массы стены пары воды беспрепятственно удаляются во внешнее пространство, не оседая на материалах и не приводя к развитию патогенных факторов.

Видео описание

Смотрите в видео основы технологии крепления фасадных панелей:

Читайте также:
Как правильно проводится облицовка дома панелями под камень

Коротко о главном

Знание о том, как крепятся фасадные панели, позволяет продлить срок их службы, защитить стены дома от внешних факторов, повысить теплоизоляцию помещений и улучшить наружный дизайн. По типу конструкции и используемому материалу они делятся на 5 основных разновидностей:

  • Металлосайдинг.
  • Полимерные плитки.
  • ПВХ-панели.
  • Деревянный сайдинг.
  • Фиброцементные панели.

Монтироваться они могут скрыто и открыто на саморезы, клей, металлический или деревянный каркас, а также непосредственно на поверхность стены. Между ними и основанием может размещаться дополнительный слой утеплителя. При установке необходимо соблюдать требования производителя и технологическую инструкцию.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности