Как правильно проводится облицовка дома панелями под камень

  Оценок 0
03 Сентября 2018
2224
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно проводится облицовка дома панелями под камень
Как правильно проводится облицовка дома панелями под камень
Как правильно проводится облицовка дома панелями под камень
Как правильно проводится облицовка дома панелями под камень
Как правильно проводится облицовка дома панелями под камень
Как правильно проводится облицовка дома панелями под камень
Как правильно проводится облицовка дома панелями под камень
Как правильно проводится облицовка дома панелями под камень
Как правильно проводится облицовка дома панелями под камень
Как правильно проводится облицовка дома панелями под камень
Содержание
Заказать облицовку дома панелями под камень
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Сегодня расскажем об одной очень интересной отделочной технологии, которую используют для декоративного оформления фасадов. Это облицовка дома панелями под камень. Интересна она тем, что сами панели хоть и не являются камнем, но по внешнему виду от каменной кладки их не отличить. Вы узнаете о разновидностях этого отделочного материала и технологии его установки на фасадные части домов. Информация будет полезна тем, кто собирается использовать этот материал для облицовки собственного дома. Она даст возможность понимать, что и как делают мастера, которым была доверена эта ответственная работа.

облицовка дома панелями под камень

Дом, облицованный пластиковыми фасадными панелями под камень

Что собой представляют панели

Фасадные панели для наружной отделки дома под камень относятся к категории сайдингов. Соответственно и способ их монтажа – крепление на обрешетку (каркас), которая сама крепится к фасаду здания. То есть никаких мокрых процессов, связанных с цементными или клеевыми растворами. Это и есть главная отличительная особенность панелей от того же камня, плитки, клинкера и прочих облицовочных материалов.

Еще совсем недавно этот материал называли цокольным сайдингом, потому что первоначальная цель его производства состояла в том, чтобы выпустить изделия, которыми можно было бы облицовывать цокольную часть фундамента (выступающую над землей). Со временем оказалось, что возможности цокольного сайдинга куда шире. Кто-то из мастеров просто попробовал уложить его на стену, благо декоративные свойства это делать позволяли. Эффект оказался необычным и оригинальным. Так и пошло, а популярность материала сразу выросла в разы.

фасадные панели для наружной отделки дома под камень

Модельная линейка фасадных панелей под камень

А причиной стал рисунок панели, который собой представляет каменную или кирпичную кладку. При этом камень может быть любым, ведь формы отлива изделия формируются на стандартной кладке. То есть собирают в цеху на полу кладку из какого-нибудь натурального камня, заливают ее формовочной смесью, которая повторяет ее рисунок. После высыхания форму снимают и используют по назначению. То же самое и с кирпичом.

Что касается сырьевого материала для заливки изделий, то выбор огромен, но чаще используют акрил, винил или пропилен. Хотя некоторые производители сегодня предлагают металлические панели или фиброцементные. Первые относятся к категории дешевых материалов, вторые более дорогие. Но по качеству некоторые панели из первой группы второй не уступают. При этом полимерный материал в точности повторяет рисунок и структуру камня, поэтому по степени реалистичности даже рядом с облицовкой трудно отличить его от натуральной каменной отделки.

И если учесть, что ценовая составляющая панелей в разы меньше, чем у натурального и даже искусственного камня, то становится понятным, откуда такая популярность.

обшивка дома под камень

Огромное разнообразие фактуры и цвета
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Сегодня на строительном рынке можно приобрести панели для обшивки дома снаружи под камень с имитацией таких его разновидностей:

  • гранита;

  • сланца;

  • каменного бута;

  • песчаника;

  • доломита;

  • туфа и прочих каменных пород.

При этом производители предлагают различную цветовую имитацию панельных изделий, что расширяет предлагаемый ассортимент еще в несколько раз. То есть модельная линейка облицовочных фасадных панелей настолько широка, что на ознакомление и выбор уходит много времени. И это сильно отличает их от традиционного сайдинга, у которого разнообразие рисунка и цветового оформления не такое богатое.

отделка домов снаружи под камень

Фасадные пластиковые панели с имитацией бутового камня

Плюсы и минусы фасадных панелей под камень

С некоторыми достоинствами панелей для фасада дома под камень уже ознакомлены, а вот их полный список:

  • огромный ассортимент в плане цвета и фактуры;

  • реалистичность имитированного камня или кирпича;

  • небольшой удельный вес, что упрощает монтажный процесс, при этом панели не перегружают несущие конструкции здания (это преимущество не касается фиброцементных изделий, они достаточно тяжелые);

  • приемлемая цена (опять это не касается фиброцементных и металлических изделий);

  • прекрасно справляются со всеми природными нагрузками, даже солнечными лучами, под негативным действием которых не изменяют своего цвета и не коробятся;

  • панели не гниют, не ржавеют, на них не приживаются колонии вредоносных микроорганизмов;

  • несложный монтаж;

  • долгосрочная эксплуатация – не меньше 50 лет;

  • простота обслуживания – достаточно просто иногда поливать водой из шланга под небольшим напором.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов для отделки которых использовались панели под камень, натуральный и искусственный камень – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

И буквально два недостатка:

  • пластиковые панели при низких температурах становятся хрупкими;

  • при сильном нагревании летом проявляется расширение изделий, поэтому важно точно следовать инструкциям по установке и не забывать некоторых нюансов монтажного процесса.

панели для обшивки дома снаружи под камень

Используют для обшивки и цоколя, и стен

Размеры и технические характеристики

Необходимо отметить, что в зависимости от сырьевого материала и характеристики, и размерные параметры будут отличаться.

Длина пластиковых фасадных панелей варьируется в диапазоне 1-1,25 м. Но на рынке встречаются элементы обшивки и до 6 м. Стандартная ширина в пределах 26-45 см. Последняя встречается чаще. Толщина – 1-1,2 мм, у фиброцементных от 6 до 12 мм. Есть пластиковые с утеплительным слоем до 30 мм.

Что касается технических характеристик, то основным является температурный режим эксплуатации, который находится в пределах от -40С до +60С. Все остальные характеристики, а это прочность, влагостойкость, теплостойкость и пожаростойкость зависят от материала, из которого панели изготовлены.

материал для обшивки дома снаружи под камень

Размерные параметры фасадных панелей модели «Янтарь»

Технология монтажа

Итак, разобравшись с материалом для обшивки дома снаружи под камень, переходим к способу его установки на фасад здания.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу утепления и отделки домов, и используют для этого материалы собственного производства. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Монтаж каркаса

Необходимо отметить, что некоторые производители предлагают панели для фасадной облицовки с элементами обрешетки в комплекте. Это удобно тем, что нет необходимости подбирать материал для каркаса отдельно. Хотя сами элементы представляют собой профили из металла. Поэтому если в комплект поставки обрешетка не входит, то в качестве ее элементов используют профили под установку гипсокартона или деревянные бруски с максимальным сечением 50х50 мм. Сразу обозначим, что металлические направляющие в предпочтении. Они под действием изменяющихся влажности и температуры не изменяют своих линейных размеров. Что нельзя сказать о деревянных брусках.

Необходимо оговориться, что не все панели с имитацией камня крепят на обрешетку. Некоторые из моделей крепят к стене дома, если она хорошо выровнена, или если поверх нее уложен плитный утеплитель типа «Пеноплекс». В таком облицовочном материале уже есть монтажные отверстия и этапы монтажа следующие:

  • панели прикладывают по месту крепления;

  • через отверстия на стене делают пометки;

  • снимают панель;

  • по меткам перфоратором делают отверстия, куда загоняют пластмассовые дюбели;

  • устанавливают облицовочный материал на стену;

  • прикручивают его саморезами.

Видео описание

Чтобы вы поняли, как это все происходит, посмотрите видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про способы отделки дома камнем.

Но нас в этой статье в основном интересует обрешеточный способ установки. Поэтому в первую очередь ее элементы монтируют на фасад дома. Для этого предварительно производят разметку мест монтажа оцинкованных профилей. Обязательно около оконных и дверных проемов, а также у краев стены. Все остальные направляющие устанавливаются с шагом в 50-60 см. Кстати, направление установки – вертикаль.

  1. По намеченным линиям монтируют прямые подвесы с шагом 50-60 см. Их крепят к стене саморезами на пластиковые дюбеля.

  2. Устанавливают теплоизоляционный слой. Чаще это пенополистирольные плиты или минеральная вата в матах. Утеплитель прямо надевают на прямые подвесы.

  3. Укладывают пароизоляцию из диффузионной мембраны. Ее укладывают полосами с перехлестом краев в пределах 10-15 см и с закрытием самоклеящейся лентой.

  4. К подвесам устанавливают направляющие профили, к ним же крепят саморезами. Основная задача производителя работ – выставить все профили в единой вертикальной плоскости.

панели для фасада дома под камень

Обрешетка под фасадные панели в сборе

Установка и крепления фасадных панелей

Монтажный процесс начинают с угла здания, обычно с левого. Собирают панели порядно. Способ крепления:

  • для пластиковых моделей – саморезы;

  • для фиброцементных – кляймеры.

В первом случае прямо в облицовочном материале уже сделаны монтажные отверстия. Они в виде пазов, что дает возможность регулировать точную стыковку соседних элементов между собой.

фасадные панели для наружной отделки дома под камень

Фиброцементные панели, закрепленные к каркасу кляйммерами
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про фасадный камень.

Вот алгоритм проводимых монтажных операций:

  • сначала устанавливают и крепят к обрешетке стартовую планку, которую строго выставляют по горизонтали;

  • далее угловой элемент, его надо выставить точно, потому что от него и начинается монтаж;

  • далее вставляют в угловую панель и в стартовую планку рядовую панель, которую крепят по уложенным профилям саморезами;

  • таким способом заполняется первый ряд облицовки, в конце обязательно монтируется угловой элемент.

Очень важно именно этот ряд выставить по горизонтали. Далее точно в такой же последовательности собирают остальные ряды до верхнего края стены. Обратите внимание, что в вертикальном направлении элементы обшивки собираются при помощи замкового соединения паз-шип, что обеспечивает полную параллельность рядов между собой и стопроцентную герметичность стыка, что очень важно для фасадных материалов. Края верхнего ряда закрывают так называемой J-планкой. По сути, это финишная планка, которая придает торцу завершенность оформления.

отделка домов снаружи под камень

Правильная сборка фасадной облицовки

Важным этапом в отделке домов снаружи под камень – это облицовка участков около проемов (окон и дверей). Облицовочные панели из пластика или цемента – материал, хорошо поддающийся обработке. Подрезать его под необходимый размер – не проблема. Для этого используют болгарку или стационарный отрезной станок. Поэтому вокруг проемов панели укладывают с подрезанием под требуемую величину (высоту или длину). Сам монтаж производят по стандартной технологии. После окончания работ открытые торцы закрывают специальными уголками или откосами, которые завершают декоративное оформление фасада здания.

Видео описание

Как монтируются фасадные панели от производителя Döcke-R, смотрите в следующем видео:

Видео описание

А в этом видеоролике, примеры отделки домов искусственным камнем:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про серый цвет в отделке дома: да или нет.

Заключение по теме

Панельная обшивка дома под камень – один из эффективных способов придать зданию презентабельность, солидность и необычность, которая выделяется из всего, что сегодня могут предложить строительные компании. Добавим, что этот вид облицовки – удовольствие недорогое, но с достаточно длительным сроком эксплуатации. То есть практически по многим параметрам она превосходит остальные материалы и технологии.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности