Как крепить шифер – правила выбора гвоздей, саморезов, особенности технологии и варианты укладки на крышу

  Оценок 0
18 ноября 2020
320
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как крепить шифер – правила выбора гвоздей, саморезов, особенности технологии и варианты укладки на крышу
Содержание
Заказывайте кровельные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Правильная укладка шифера на крышу и выбор соответствующего условиям применения элементов крепежа обеспечивают долговечность и надёжность кровли, защищают её от растрескивания и протекания. Рассмотрим, как крепить шифер на гвозди и саморезы, каковы правила выбора крепёжных элементов, какие их модификации доступны в продаже и в чем их особенности, какие требования предъявляются к шиферному крепежу, какие виды шифера бывают и варианты технологии укладки существуют.

Шиферная кровля
Шиферная кровля
Источник remstroiblog.ru

Требования, предъявляемые к элементам крепежа для шифера

Прежде чем определиться, чем крепить шифер гвоздями или саморезами, необходимо узнать, какими эксплуатационными свойствами они должны обладать. В первую очередь нужно учесть, что шиферный лист, хотя и обеспечивает надёжную долговечную кровлю, сам обладает достаточно хрупкой структурой. Ввиду этого, к элементам крепежа предъявляется следующий ряд требований:

  • Шляпка с увеличенной площадью.

В отличие от обычных гвоздей или саморезов элементы крепежа для шифера должны обладать более широкой шляпкой. Увеличенная контактная поверхность позволяет избежать раскрашивания материала как в процессе его фиксации, так и в результате эксплуатационной нагрузки – силы ветра, тяжести конструкций и т. д.

  • Повышенная прочность.

Крепёж должен изготавливаться из высокопрочного стального сплава с низким содержанием углерода.

  • Достаточная длина.

Прикручивается или прибивается волновой шифер всегда в пик волны, и потому протяжённости стержневой части крепежа должно хватать для полноценной фиксации к обрешётке.

Шиферные гвозди
Шиферные гвозди
Источник stroy-podskazka.ru
  • Коррозионная стойкость.

Как и любой другой кровельный материал, шифер подвергается воздействию атмосферных осадков, конденсату, влажному воздуху и проч. Поэтому элементы его крепежа должны иметь надёжное антикоррозионное покрытие. Как правило, гвозди и саморезы имеют полную или частичную оцинковку.

Совет! Специальные шиферные гвозди имеют тупую заточку острия стрежневой части. Поэтому чтобы при забивании не раскрошить случайно материал, рекомендуется предварительно просверлить его в намеченном месте. Диаметр сверла допускается брать равным или чуть меньшим диаметру крепёжного элемента.

Правила выбора шиферного крепежа

В решении вопроса, чем крепить шифер, необходимо руководствоваться такими критериями, как:

  1. Прочность, долгий срок службы, надёжность.
  2. Доступность, лёгкость и быстрота монтажа.
  3. Цена.
  4. Степень сложности процедур демонтажа – при необходимости замены материала в будущем.
Крепёж для шифера
Крепёж для шифера
Источник proroofer.ru

С точки зрения выгоды и экономии лучше использовать обычные строительные гвозди по дереву подходящей длины, предварительно подложив под шляпки шайбы или прокладки из твёрдой резины. Однако при необходимости максимально надёжной фиксации следует отдавать предпочтение саморезам. Кроме того, резьбовой крепёж можно без проблем выкрутить обратно, если потребуется ремонт и замена шифера.

Гвозди для шифера

Специальные гвозди с широкой шляпкой – самый распространённый и основной элемент крепежа шиферного листа. Характеризуется следующим рядом параметров:

  • Длина – 8-12 см.
  • Диаметр шляпки – до15 мм.
  • Наличие под шляпкой герметизирующей подкладки из эластичного материала.
  • Оцинкованное защитное покрытие.
  • Часто ребристая поверхность стержневой части – для препятствия выхода в обратном направлении под действием ветровой нагрузки.
Простейший вариант шиферного крепежа
Простейший вариант шиферного крепежа
Источник ytimg.com
Рекомендация! Лучший способ, как прибить шифер, чтобы в дальнейшем листы не съезжали и не деформировались, это взять гвоздь большей чем необходимо длины. Таким образом, пару сантиметров его стержневой части, выходящей с внутренней стороны обрешётки, можно загнуть и этим обеспечить более надёжную фиксацию материала. Как вариант, применяются гвозди с ершёнными насечками, также не позволяющими крепежу подаваться в обратном направлении.

Правила эксплуатации шиферных гвоздей

Чтобы избежать повреждения шифера как во время монтажа, так и в течение всего периода эксплуатации кровли, необходимо забивать шиферные гвозди в соответствии со следующими правилами:

  • Для каждого листа шифера стандартного размера в среднем расходуется от 10 до 20 гвоздей. Недостаточное их количество приведёт к ослаблению кровли, избыточное – к чрезмерному повреждению структуры и снижению срока службы.
  • Место пробивания листа и фиксации гвоздём – только пик волны. В противном случае материал может растрескаться, а также накопить избыток влаги.
Засверловка шифера перед забивание гвоздя
Засверловка шифера перед забивание гвоздя
Источник ytimg.com
  • Забивание гвоздя должно осуществляться исключительно в перпендикулярном положении по отношению к основанию – обрешётке. При нарушении этого правила крепление будет нежёстким, и отверстие останется негерметичным.
  • Гвозди не должны забиваться в натяг до упора, как при креплении досок, так как это вызовет избыточную нагрузку. Если шифер сразу не повредится, то со временем – в период сжатия-расширения материала под действием температурных перепадов.
Важно! Чтобы обезопасить шифер от случайного повреждения при забивании, гвоздь рекомендуется удерживать пассатижами. При промахе материл будет защищён от прямого попадания молотом, а более крепкое удержание не позволит стержню гулять, расширяя крепёжное отверстие.
Ошибки в монтаже шифера
Ошибки в монтаже шифера
Источник stroy-podskazka.ru

Шиферные саморезы

Альтернативный вариант для фиксации шифера – саморезы или шурупы. В отличие от гвоздей данный вид шиферного крепежа имеют следующий ряд преимуществ:

  • Большая жёсткость и стойкость к нагрузкам за счёт применяемого стального сплава с последующей процедурой закалки.
  • Большое разнообразие по габаритам – длине резьбовой области, геометрии и поперечнику головной части.
  • Различное цветовое оформление шляпок – благодаря чему крепёж легко подобрать в соответствии конкретному оттенку шифера.
  • Оснащённость головной части специальными эластичными уплотнителями из долговечного материала.

Однако при выборе этого вида крепежа необходим некоторый опыт в монтаже. Поэтому многие начинающие пользователи нередко задаются вопросом – как крепить шифер саморезами без повреждений. При закручивании вручную возникает проблема – необходимо заранее просверлить установочные отверстия. При закрутке шуруповёртом – можно перетянуть и сорвать нарезку в обрешётке, ослабив крепление, или разрушить сам кровельный материал.

Шифер, закреплённый на саморезы
Шифер, закреплённый на саморезы
Источник stroy-podskazka.ru

Тем не менее при наличии профессиональных навыков и нужного оборудования у монтажника установка шифера на саморезах ускоряется и облегчается. При этом сам по себе способ более надёжен и долговечен, и при необходимости позволяет легко демонтировать кровлю для замены или ремонта.

Виды шифера и варианты укладки

В строительстве домов применяются две разновидности шифера – волновой и плоский. Первый используется повсеместно – для создания систем кровли различного типа, второй – преимущественно в горизонтальных крышах. Рассмотрим их основные особенности и варианты монтажа.

Волновой шифер

Возможны два основных способа, как крыть крышу шифером данной разновидности:

  • Вразбежку.

Листы укладываются так, чтобы один ряд по горизонтали смещался на 1-4 волн относительного другого. Таким методом места стыковки верхнего и нижнего ряда никогда не совпадут, а значит, система кровли будет более защищённой и надёжной. Недостаток – большой расход материала.

Крыша из шифера
Крыша из шифера
Источник bouw.ru
  • Без смещения

Листы монтируются равномерно – один на другой с минимальным перекрытием. Чтобы избежать 4-слойного скопления материала – по углам их отрезают. Способ позволяет более рационально расходовать шифер, однако – ценой этого является необходимость подгонки каждого листа.

Чаще всего используется первый вариант укладки, так как он проще, легче и понятнее для большинства монтажников.

Плоский шифер

Порой строителям приходится решать вопрос также и о том, как класть шифер, чтобы он выдерживал максимальные нагрузки, особенно при полностью горизонтальном монтаже. Лучший вариант в данном случае – плоские листы. Однако в технологии их укладки есть пара важных нюансов:

  • Система кровли должна иметь полноценную гидроизоляцию.
  • При закручивании или забивании крепёжных элементов требуется подкладывать специальные уплотнители, надёжно герметизирующие монтажные отверстия.

Перед фиксацией плоского шифера предварительно просверливаются отверстия. При этом для более надёжной герметизации под головную часть гвоздей, шурупов или саморезов также выполняется зенковка соответствующего диаметра.

Плоская кровля
Плоская кровля
Источник gid-str.ru

Специфика укладки

Знание особенностей, как крепить шифер на крыше, позволяет избежать многих затруднений, ошибок, лишнего расхода материалов и проблем с дальнейшей эксплуатацией кровли. Это прежде всего следующий ряд важных параметров:

  1. Специфика монтажа.
  2. Подготовка листов.
  3. Правила укладки.
  4. Крепление конька.

Разберём их более подробно.

Читайте также:
Как правильно класть волнистый шифер на крышу: технические нюансы строительного процесса

Специфика монтажа

В ходе монтажа шифера учитывается следующий ряд особенностей:

  • Чаще всего крепление осуществляют саморезами.
  • Лист с 8 волнами фиксируют на 2-ую и 6-ую волны.
  • Лист с 7 волнами крепят на 2-ую и 5-ую волны.
  • Для снижения риска повреждения структуры материала монтажные отверстия предварительно просверливаются.
  • Под гвозди укладываются уплотнительные элементы из резины или пластика.
  • Щели между листами уже прибитого или прикрученного шифера заделывают мастикой, герметиком или монтажной пеной.
Полезная информация! В поиске оптимального решения вопроса, как положить шифер на крышу, не последнее значение имеет сохранение изначальных характеристик крепёжного элемента. Если головная часть гвоздя или самореза не имеет специальной защиты, её можно обеспечить путём покрытия эпоксидной смолой.
Правило жёсткости фиксации самореза в шифер
Правило жёсткости фиксации самореза в шифер
Источник krrot.net

Подготовка листов

Только на первый взгляд шифер может казаться долговечным неприхотливым материалом. В действительности, чтобы как можно дольше сохранить его изначальные свойства, поверхность необходимо обработать влагоотталкивающим средством. Как правило, применяется краски на алкидной или акриловой основе. Это обеспечит защиту материала от накопления сырости от осадков и конденсата, а также сделает покрытие более равномерным и закроет все микротрещины.

Совет! Так как шифер подвержен влиянию температурных колебаний, крепёжный элемент нельзя монтировать вплотную к его поверхности. Необходимо обязательно оставлять зазор. Однако, чтобы в открытое пространство не попадала влага и жёсткость крепления не нарушилась, устанавливается шайба из эластичного материала, способного создать эти два условия.
Покраска шифера
Покраска шифера
Источник ytimg.com

Правила укладки

Чтобы существенно продлить срок службы кровли, необходимо знать следующий ряд правил о том, как укладывать шифер на крышу:

  1. Обрешётка должна быть практически сплошной с соблюдением между досками вентиляционных зазоров на 2-4 мм.
  2. Поверх установленной обрешётки укладывается слой гидроизоляционного материала – горизонтальными слоями от конька вниз с перекрытием слоёв по вертикали на 10-15 см. Конденсат или осадки, проникающие через стыки или монтажные отверстия, будут попадать на него и уходить вниз.
  3. Слои шифера монтируются таким образом, чтобы верхний налегал на нижний от 10 до 25 см – в зависимости от угла кровли. При этом в каждом листе должно быть минимум по 4 монтажных отверстия.
  4. Между собой в ряду листы укладываются внахлёст на одну или две волны.

Самым доступным и надёжным гидроизоляционным материалом, пригодным для укладки под шифер, является стандартный рубероид. Достаточно выстелить его в один слой.

Укладка рубероида
Укладка рубероида
Источник piramida-stroi.ru

Крепление конька

После того как шифер монтирован, устанавливается конёк. В большинстве случаев применяют два экземпляра. Первый имеет длину, большую второго примерно на 1-1,5 см. Второй укладывается поверх первого. При этом оба элемента устанавливаются так, чтобы их расширенные кромки были направлены на фронтон. Монтажные отверстия могут проделываться как непосредственно после укладки, так и до неё. Однако в любом случае они должны совпадать с гребнем волны – в соответствии с правилами монтажа шифера.

Этапы технологии укладки

Представление о том, как правильно уложить шифер на крышу, можно получить, тщательно ознакомившись с технологией, включающей 5 следующих основных этапов:

  • Формирование обрешётки.
  • Расчёт материала.
  • Обработка листов.
  • Монтаж.
  • Установка доборных элементов.

Разберём в деталях особенности каждого этапа.

Обрезка шиферного листа
Обрезка шиферного листа
Источник ytimg.com

Создание обрешётки

Основание, к которому непосредственно прибивается или прикручивается шифер, называется обрешётка. Она может иметь как сплошную, так и прореженную структуру. В первом случае она изготавливается из листовых материалов, таких как, например, фанера, ОСБ, или впритык закреплённых досок. Применяется для тонкого шифера.

Второй вариант представляет собой параллельно зафиксированные ряды досок. Предназначается для стандартной плотности листов шифера. Толщина основания варьируется в пределах 30-70 мм – в зависимости от угла скатов, толщины материала, силы ветра и прочих условий. Элементы обрешётки крепятся с помощью подходящих крепёжных элементов к стропилам. Шаг обрешётки подбирается таким образом, чтобы на каждый лист кровельного материала приходилось минимум 3 опоры.

Читайте также:
Ремонт крыши из шифера: как обнаружить и исправить дефекты поверхности

Расчёт материала

Чтобы знать, как правильно крыть крышу шифером без дополнительных расходов, необходимо прежде начала всех работ выполнить правильный расчёт материала:

  1. Определить количество листов в горизонтальном ряду.
  2. Подсчитать, сколько нужно шифера в вертикальном ряду.
  3. Перемножить полученное значение и округлить до целого числа в большую сторону – это и будет количество листов материала для одного ската.

Видео описание

В этом видео смотрите, что такое шифер, какими свойствами обладает, как его монтировать:

Формулы для расчёта выглядят следующим образом:

  • Л = (Ш + 2Ф) /(Т2 – Т1) = число листов в горизонтальном ряду.

Ш – ширина одного ската, Ф – значение свеса листов со стороны фронтона, Т2- общая ширина шифера, Т1 – ширина области шифера, попавшей под соседние листы.

  • Н = (Лo + Х1) / (Л2 – Л1) = количество листов в вертикальном ряду.

Ло – величина ската в длину, Х1 – значение свеса листа с карниза (например, 120 мм), Л2 – протяжённость листа, Л1 – величина области листа под продельным нахлёстом.

Если крыша симметрична, аналогичное количество листов получится и для второго ската.

Резка листов

Подготовка и резка кровельного материала позволяет правильно их монтировать. Выполнять процедуру необходимо заранее – до того, как они будут подняты на стропила. Существует множество способов, как правильно укладывать шифер на крышу с предварительным распилом по намеченным размерам – как вручную, так и с помощью инструмента. Однако при отсутствии навыков материал может быть раскрошен, сломан и испорчен. Поэтому резку и подгонку листов лучше доверить профессионалам.

Видео описание

Видео о том, как быстро распилить шифер:

Укладка

Пример инструкции, как правильно класть шифер на крышу по методу «вразбежку» выглядит следующим образом:

  1. Первый нижний ряд укладывается из цельных листов с перекрытием на 1-2 волны.
  2. Во втором, верхнем ряду устанавливается первый боковой лист, предварительно обрезанный на требуемую величину волн смещения.
  3. Далее устанавливаются остальные листы ряда с перекрытием, аналогично нижнему, и необходимой величиной продольного нахлёста.
  4. Укладываются последующие ряды со смещением, равным двойной величине аналогичного параметра для второго ряда. Например, если в 2-ом ряду лист был отрезан на 2 волны, то для третьего это значение будет 4 и т. д.

В завершении монтируется ряд, на который будет крепиться конёк. Как правило, он всегда укорочен и сделан из разрезанных поперёк листов.

Видео описание

Смотрите в этом видео, как укладывать шифер без подрезания уголков:

Монтаж доборных элементов

Когда все листы закреплены, наступает очередь установки доборных элементов кровли:

  • Конька.
  • Воротников дымоходов и слуховых труб.
  • Ендовы.
  • Элементов декора.
Обратите внимание! Важно не только знать, как правильно стелить шифер на крышу, но также как защитить себя от негативных последствий работы с асбестоцементным материалом. Во время резки, сверловки и прочих обрабатывающих технологий, образуется мелкодисперсная крошка. Чтобы избежать её воздействия на организм, необходимо пользоваться респиратором, защитными очками, костюмом из плотной ткани.

Видео описание

Видеоролик о том, как сделать и установить конёк на шиферную крышу:

Читайте также:
Из чего делают шифер и как эти знания пригодятся застройщику

Коротко о главном

В решении вопроса, как и чем крепить шифер на крыше, прежде всего необходимо исходить из следующего ряда критериев выбора крепёжных элементов:

  1. Запас прочности, долговечность, надёжность.
  2. Наличие в продаже, скорость и простота установки.
  3. Стоимость.
  4. Возможность произвести демонтаж – на случай замены кровли.

Под эти требования попадают специальные шиферные гвозди и саморезы. Они имеют увеличенные шляпки, протяжённую стержневую часть, повышенную прочность и антикоррозионную защиту.

Шифер бывает волновым и плоским. Первый укладывается вразбежку или без смещения, второй – преимущественно горизонтально. При укладке материала необходимо учитывать специфику монтажных работ, предварительную подготовку листов, правила укладки и особенности завершающей стадии – крепление конька. При монтаже шифера важно соблюдать этапы технологии.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности