Основные способы, как нарезать резьбу на трубе и чем они отличаются

  Оценок 0
22 января 2020
11654
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Основные способы, как нарезать резьбу на трубе и чем они отличаются
Содержание
Вы можете оставить заявку на монтаж инженерных коммуникаций
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

При установке новой канализации или замене старых труб следует знать, как нарезать резьбу на трубе, так как это упростит подбор нужной сантехнической арматуры и самих труб. Ознакомимся с видами резьбы, для каких целей она нужна, основными способами, которыми можно определить ее размер, а также каким инструментом ее можно сделать. Также рассмотрим процесс нарезки вручную или с помощью автоматических устройств.

Труба с резьбой
Труба с резьбой
Источник static.tildacdn.com

Что такое резьба и для чего она нужна

Резьба – это одна из самых популярных разновидностей крепления деталей или монтажа конструкций. Ее используют, чтобы соединить между собой несколько деталей, например, труб, в одну конструкцию. Для этого на их боковой или внутренней части вырезаются канавки, которые имеют определенную форму, угол наклона и расстояние между углублениями (шаг витка).

Также насечка может быть на соединительных деталях, например, кранах или тройниках.

С помощью этого метода монтажа можно делать разборные или неразъемные конструкции, такие как водопровод, канализация и другие виды систем из труб. Нарезать резьбу можно только на круглых или конических деталях, так как для других поверхностей это будет неудобно и не практично.

Самый распространенный вариант профиля резьбы – это треугольный. Он очень простой и доступный, но не подходит для частого разбора системы. В случае, если нужно часто разъединять трубы или другие детали используется круглый профиль. Чаще всего его используют в сантехнике. Другие виды профилей используются в кинематических системах (например, трансмиссиях), но не применяются в сантехнике.

Разновидность кинематической нарезки
Разновидность кинематической нарезки
Источник findpatent.ru

Виды резьбы

Нарезка резьбы сильно зависит от того, на какой поверхности ее будут вытачивать и для каких целей использовать. Например, коническая хорошо подходит, чтобы герметизировать стык, но делать ее сложно. Есть 2 вида направления резьбы: правая и левая. Первая – самая распространенная. Ее можно увидеть на болтах, шурупах, трубах и прочих элементах соединения. Чтобы завинтить деталь на такой насечке, нужно проворачивать ее по часовой стрелке, а для левой – в обратную сторону.

Также резьба может быть однозаходной или состоять из нескольких параллельно идущих витков. В таких соединениях помимо шага (P) применяется параметр Ph, который показывает расстояние между пазами, которые прорезаются за один заход. Это нужно для того, чтобы понять, влезет ли между идущими рядом насечками еще один виток. Как выглядит нарезка резьбы на трубах в несколько витков, можно увидеть на картинке, которая идет ниже.

Пример расстояния между витками
Пример расстояния между витками
Источник http://ng.sibstrin.ru/wolchin/umm/in_graph/ig/004/000.files/102.jpg

Существуют несколько разновидностей резьбы, которые выполняют разные функции и подходят под определенные задачи: 

  • Метрическая (М) – это самый распространенный ее вид в повседневной жизни, но совершенно не подходящий для труб, так как не является стандартным. При самостоятельной нарезке такой насечки на трубе может возникнуть проблема с установкой дополнительных модулей или соединением со стандартным изделием из-за несоответствия шага, угла и профиля. У метрической насечки треугольный профиль с углом в 60°, а шаг – от 0,5 до 2 мм. Размеры резьбы в маркировке показывают внешний ее диаметр, например, М10 – это 10 мм. 

Метрическая насечка
Метрическая насечка
Источник upload.wikimedia.org

  • Цилиндрическая (G) – обозначается как BSPP и была изобретена в Британии. Из-за этого все измерения для ее стандартизации проводятся в дюймах, поэтому и получила соответствующее название. Такая насечка используется в более чем в 90-95% всех систем, которые связаны с трубами и ее нарезают на всей арматуре, которая используется в сантехнике, распространенной на нашем рынке. Маркировка размера такой резьбы показывает диаметр ее условного прохода, а не внешнего круга и может быть от 1/16 до 6 дюймов. Такая насечка имеет закругленные срезы на вершинах и угол профиля в 55°.

Видео описание

В этом видео показано, как сделать дюймовую нарезку плашкой и клуппом:

  • Коническая (R) – обозначается как BSPT и тоже имеет британские корни. Она имеет аналогичный с цилиндрической резьбой шаг и угол профиля. Ее используют для нарезки насечек на детали с конусовидной формой. В некоторых случаях допускается соединение между собой деталей с R и G насечкой. За счет создания дополнительного напряжения на витках в процессе соединения, коническая насечка дает дополнительную надежность стыковочных узлов.
  • Круглая (Кр) – это очень редкий вид соединения труб, который используется в местах, где нужно часто собирать и разбирать стык. Даже после частого демонтажа такое крепление не теряет свою форму, надежность и герметичность. Недостаток такой резьбы в том, что ее нельзя соединить с другими видами насечек. Круглая разновидность имеет профиль в виде дуги окружности с углом в 30°.

Существует американский стандарт для конических и цилиндрических деталей, который маркируется как NPSM или NPTF. Он имеет угол не 55°, а 60° аналогично с метрической. Такая резьба имеет свой размер витка и высоту профиля, но почти нигде не встречается, так как на рынке она вытесняется британским стандартом.

Пример американской NPSM
Пример американской NPSM
Источник www.staniosind.com

Инструменты

Есть разный инструмент для нарезки резьбы на трубах, который может сделать насечки внутри или снаружи конструкции: 

  • Метчик – это приспособление для нарезки внутренней резьбы. По своему внешнему виду оно напоминает стрежень или сверло на внешнюю поверхность которого нанесена насечка и канавки для того, чтобы отводить ручку. Метчики используют для нарезки или калибровки резьбы. Чаще всего их рабочая часть состоит из 3 участков, которые выполняют функцию черновой, промежуточной и окончательной нарезки. Некоторые производители делают комплект, состоящий из 2-5 метчиков, которые выполняют насечку по отдельности. Также метчик может изготавливаться для ручной нарезки или для обработки деталей на станке. Чаще всего их применяют для насечки метрической резьбы, но есть разновидности для нарезки внутренней насечки для трубных стандартов.

Набор из разных метчиков
Набор из разных метчиков
Источник prosto-instrumenty.ru
Читайте также:
Трубы для отопления из пропилена – виды и способы монтажа

  • Плашка – это устройство для изготовления внешней резьбы на трубах или других изделиях. Внешне похожа на гайку или широкую шайбу, внутри которой прорезаны несколько фигурных отверстий. Центральное (рабочее) имеет по краям окружности насечки, которые и будут делать насечку. По краям внутренней части имеются дополнительные небольшие отверстия (похожи на лепестки у цветка), которые нужны для отвода стружки. Плашку делают из прочной быстрорежущей или легированной стали. На ее наружных стенках есть специальные отверстия, в которые вставляется рычаг (например, прут или отвертка) для того, чтобы проворачивать ее на детали. В этих отверстиях может быть резьба, которая позволяет крепить плашку к специальным инструментам или к станкам.

Видео описание

В этом видео показаны особенности нарезки резьбы плашкой:

  • Клупп – это приспособление для нарезки резьбы в труднодоступных местах. По своему виду он напоминает ключ-вороток, только вместо насадок для болтов в нем имеется отверстие для крепления сменных резцов. Принцип работы клуппа похож на плашку, только вместо целой шайбы он использует ее режущую кромку, а для поворота использует механизм аналогичный ключу воротку. Существуют устройства, которые вместо цельного корпуса используют для поворота разводные или рожковые ключи. Такое приспособление будет стоить ниже, чем цельный клупп с трещоткой, но при их использовании можно получить травму, так как ключ иногда соскакивает.

Пример клуппа с разными головками
Пример клуппа с разными головками
Источник otk-instrument.ru

Как нарезать резьбу

Перед тем, как нарезать резьбу, следует определится с ее размером, шагом и используемым стандартом. Если требуется сделать рез на детали, которая должна подойти к уже готовому элементу, то рекомендуется для начала понять ее размеры. Для этого следует поискать соответствующую маркировку рядом с готовой резьбой.

Если ее нет, то для измерения можно использовать штангенциркуль или специальный набор с шаблонами для насечек разных стандартов. Также можно использовать для этого сантехническую арматуру с пометками, если нет других вариантов. С ее помощью можно понять диаметр трубы.

Чтобы определить шаг насечки, можно пометить маркером 10 витков, замерить длину всего участка и поделить ее на 10. Полученное число и будет шагом. Инструмент для нарезки резьбы также следует подбирать исходя из диаметра трубы и шага насечки на детали, с которой требуется соединение.

Перед работой с плашками или клуппом следует зачистить поверхность трубы, на которой будет делаться насечка, с помощью напильника, наждачной бумаги или болгарки с шлифовальным кругом. Торцевую часть детали также нужно обточить и сделать на ней входную фаску для начала работы.

Пример входной фаски
Пример входной фаски
Источник upload.ecvv.com
Читайте также:
Трубы для вентиляции в загородном доме: виды, критерии выбора, материал изготовления

Перед нарезкой рекомендуется нанести на поверхность детали смазку, чтобы уменьшить сопротивление и трение при работе, а также закрепить ее в тисках для лучшей устойчивости. Следует аккуратно затягивать держатель и контролировать давление на стенки трубы, чтобы ее не погнуть.

Первый проход резьбы делается с помощью черновой плашки для наметки углубления, а после этого применяется устройство для чистовой или промежуточной обработки, так как для крепких металлов может понадобиться до 5 проходов по резьбе.

При работе с плашками или клуппом следует держать рабочую поверхность инструмента перпендикулярно к торцу трубы. Во время нарезки нужно немного надавливать на устройство и небольшими поворотами (20-30°) делать насечку. Рекомендуется постоянно проверять угол наклона инструмента, чтобы резьба была ровной. Это нужно делать первые 2-3 витка, а дальше режущая кромка плотно фиксируется сама и следить за углом не требуется.

Видео описание

В этом видео показано, как нарезается внутренняя резьба с помощью станка и метчика:

Нарезка электрическим клуппом схожа с обычным процессом, но для работы этого инструмента требуется больше пространства и дополнительная фиксация. Его преимущество в том, что снижается трудоемкость процесса для слесаря. При любом виде нарезки рекомендуется добавлять смазку в процессе работы на те места, где находится режущая кромка.

Также нарезку резьбы можно сделать с помощью токарного станка. Такой вид работ чаще всего используют для больших объемов производства. С помощью такого устройства можно делать как внешнюю, так и внутреннюю резьбу, но для работы с ними нужен обученный специалист. Без соответствующих знаний работа со станком может послужить причиной травмы

Пример сантехнической арматуры с резьбой
Пример сантехнической арматуры с резьбой
Источник static-eu.insales.ru
Читайте также:
Диаметры труб и как они зависят от способа изготовления + таблица и примеры

Коротко о главном

Резьба – это удобный и надежный способ крепления деталей и монтажа разных конструкций.

Существуют различные виды резьбы, но для труб чаще всего используется цилиндрический или конический стандарт.

Самый простой и доступный инструмент для насечки внешней резьбы – это плашка, а для внутренней – метчик.

С помощью клуппа можно сэкономить время и силы при нарезке резьбы в труднодоступных местах, например, возле стен, а электрическое устройство способно делать насечку самостоятельно.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Вы можете оставить заявку на монтаж инженерных коммуникаций
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!