Как правильно определить зону зимостойкости
Начинающие садоводы часто высаживают растения в регионах, климат которых им не подходит. Зимой без дополнительной защиты посадки полностью вымерзают. Чтобы избежать негативных последствий, производители на этикетке или в специальном паспорте указывают зоны морозостойкости и зимостойкости конкретного экземпляра.
Что это такое
Климатические особенности неодинаковы в разных областях Земли. При зонировании учитывают среднегодовой градус, который актуален для конкретной части. Информация помогает определить, какие растения перезимуют, а какие – вымерзнут. Разбивку на температурно-климатические зоны называют шкалой USDA.
Систему разработали в США для фермеров, но постепенно деление распространилось и на Европу. Планету расчленили на участки с одинаковыми погодными условиями. Для удобства восприятия на карте элементы зоны морозостойкости окрасили в разные цвета. Самые холодные обозначили синим, теплые – розовым и красным.
Из-за климатических особенностей внутри участков возникает уникальный микроклимат, который изменяет средние температурные показатели. Отдельные побочные факторы могут увеличивать градус, что позволяет в холодных регионах выращивать теплолюбивые растения.
Часто путают понятия зимостойкости и морозостойкости. Под первым термином подразумевают способность культур противостоять воздействию внешней среды зимой и ранней весной. Второй обозначает только умение растения переносить низкие градусы.
Видео описание
Морозостойкость и зимостойкость растений.
USDA-зоны
Области морозостойкости зонируют по значению среднегодовой самой холодной погоды. Ограничивающий фактор влияет на выращивание плодово-ягодных и декоративных растений. В шкалу входит 13 USDA-зон, членение начинается с 0 и завершается цифрой 12.
В среднем, разница между последующим элементом – от 5 до 12 градусов. В современных интерпретациях в таблицах USDA присутствует деление на подпункты, которые обозначают буквами «a» и «b». В рамках одной зоны встречаются области с более мягким или очень суровым климатом. Показатели меняются в пределах 2-3С.
Для нулевых участков характерна температура ниже -45С. С первой по третью градус варьируется от -45С до -29С. Средне холодными считают варианты от четвертой до восьмой. Здесь микроклимат колеблется от -29С до -1С. С девятой по одиннадцатую зону – от -1С до +16С. Средний показатель для двенадцатого пункта - +22С зимой.
Деление по зонам морозостойкости по принципу географии условны. Если в нулевой участок попадает Центральная Сибирь, то в 12 – Северная Африка. В третьей расположена Лапландия, в четвертой – Скандинавия. Польша занимает пространство от пятой до седьмой. Англия находится в восьмой, Франция – с 8 по 10. Италия, Испания и Португалия – в 11.
Из-за размеров территории по традиционной шкале РФ растянулась на несколько зон. Большая часть страны находится в четвертой области. Москва, Санкт-Петербург и средняя полоса расположены в пятой, в шестой – Краснодарский край, Кавказ и Крым. Теплый Дагестан находится в восьмой, Сочи – в девятой. Сибирь занимает участки 0 и 1.
При членении по зонам морозостойкости учитывают природные данные, влияющие на климат. Минимальная температура – основной показатель, который используют в шкале. При замерах обращают внимание на средний градус за несколько лет (3 и более).
Обязательно учитывают расположение зоны к океану. На территорию влияют теплые и холодные течения, наличие подземных гейзеров. Погодные условия зависят от особенностей рельефа. Микроклимат равнин совершенно не похож на показания предгорья и горных местностей.
Альтернативные варианты
Шкала USDA-зон – не является универсальным вариантом, который подходит абсолютно всем странам. При посадке аграриям приходилось учитывать недостатки американской системы, подстраивая под особенности своих регионов. Ученые откорректировали и расширили возможности таблиц морозостойкости.
Индикаторные растения
Ареал обитания отдельных культур ограничен климатическими условиями. Произрастание индикаторных растений на определенной территории становится показателем принадлежности к той или иной зоне. Например, в нулевой растут мхи, лишайники и полярный мак, в 12 – королевская пальма. Таблица для удобства разделена на подзоны.
Британские садоводы усовершенствовали шкалу, добавив растения, которые популярны в Соединенном Королевстве. Система состоит из девяти частей:
- Н1а. Выращивают в теплицах.
- Н1в и Н1с. Культивируют летом на открытом воздухе.
- Н2. Виды выдерживают снижение температуры до +1С, но погибают от заморозков.
- Н3. Можно высаживать в прибрежных регионах Британии.
- Н4. Универсальные растения, которые переносят морозы в пределах -10С.
- Н5. Выдерживают понижение градуса до -15С.
- Н6. Морозостойкие экземпляры зимуют в Северной Европе (до -20С).
- Н7. Наиболее крепкие культуры, которые выдерживают холод, ниже -21С.
Многолетние исследования помогли сгруппировать все виды, растущие в Великобритании. Например, лимон с отметкой Н1а не стоит выращивать в зоне Н7. Отсутствие маркировки при продаже станет поводом для судебных разбирательств.
Зоны зимостойкости
Советские и российские аграрии разработали систему, которая подходит под отечественные климатические особенности. Для определения зоны зимостойкости нужна не только средняя погода, но и уточняющие факторы. Обязательно учитывают высоту снежного покрова, защищающего корни. Растения часто вымерзают в бесснежных теплых областях, но выживают в морозных и со снегом.
Теплолюбивые культуры очень капризны к перепадам температур. Виды отлично выдерживают минусовые холода, но пропадают от внезапной оттепели среди зимы. Резкие колебания градуса днем и ночью приводит к вымерзанию, гибели корней. Растения боятся весенних заморозков.
Зона зимостойкости зависит от среднегодового количества осадков. Уровень влажности влияет на адаптацию культур после посадки. Существуют виды, которые выживают в сухом, морозном климате, при этом погибают при обилии влаги.
В зонировании по зимостойкости растения разделили на три группы. В основную входят только те, которые хорошо акклиматизировались в регионе. В дополнительной присутствуют культуры, способные развиваться при зимней защите. Во вспомогательную категорию перенесли единично встречающиеся виды.
Как увеличить зимостойкость
Зимостойкость растений зависит от совокупности неблагоприятных факторов, которые происходят в холодные сезоны. Параметры выживаемости в морозы можно изменить. Чтобы спасти и адаптировать растения из чужой климатической зоны, надо подобрать оптимальные условия.
Неблагоприятные факторы
На зимостойкость культур влияет погода в период с поздней осени до ранней весны. Резкие перепады суточных температур тяжело переносят виды, относящихся к другим областям. Очень опасны зимние оттепели с оседанием тающего снега.
Из-за дефицита осадков осенью снижается устойчивость растений к заморозкам. В холодный период сильный ветер и морозы приводят к обезвоживанию корней, побегов. После вымораживания взрослые экземпляры плохо восстанавливаются, молодые и больные – погибают.
При отсутствии снега или осенней засухе промерзание начинается в глубоких слоях почвы. Слой льда прорывает грунт, что приводит к разрушению подземных частей растений. К выпиранию устойчивые культуры, у которых корни растягиваются. Остальные виды придется повторно укоренять.
К неблагоприятным факторам относят неправильное расположение посадок. В низинах при таянии снега происходит вымокание, провоцирующее гниение корневой системы. На склонах земля плохо удерживает влагу, что приводит к высыханию. Большая часть растений не выносит северного расположения.
Если для региона характерен холодный ветер, то сильные порывы за пару недель уничтожат капризные посадки. На зимоустойчивость влияет состав грунта. Глинозем замерзает быстрее, чем почва с песком.
Вредители и болезни – распространенные факторы, негативно влияющие на приживаемость культур. Существуют области, в которых регулярно возникает грибок или происходит нашествие насекомых. Местные разновидности уже адаптировались к отрицательным явлениям, а «гости» часто погибают.
Как исправить
Выбирая растения для посадки, обязательно обращают внимание на параметр зоны морозостойкости (зимостойкости). Чтобы культура прижилась, стоит брать пограничные виды, с разницей в 1-2 единицы. Например, в пятой области приживутся экземпляры из четвертой, но с защитой на зиму. В 6 можно без укрытия высаживать представителей из 5.
Правильная агротехника поможет увеличить зимостойкость культур. Перед зимовкой посадки обильно поливают, подготавливая растения к холодам. Мокрая земля медленней промерзает, чем сухая, защищая корни от оледенения.
Осенью запрещены азотные удобрения, которые провоцируют рост новых побегов. Перед зимовкой у растений должны вызреть кора, почки. Растворы с калийно-фосфорными препаратами подготавливают культуры к морозам. Побелка известью оградит посадки от солнечных ожогов и травм при минусовых градусах.
На открытых участках зимой температура на 10С ниже, чем рядом со строениями. Молодые экземпляры менее устойчивы к холодам, чем взрослые. Защитить посадки поможет мульчирование круга прикорневого. Перед наступлением морозов участок покрывают слоем из торфа, опилок и лапника.
Заключение
Соблюдение температурного режима – обязательно требование, которое обеспечивает акклиматизацию молодых растения. Не стоит в Сибири высаживать королевскую пальму, а на Кавказе – полярный мак или лишайник. Зная зону зимостойкости региона, можно правильно подобрать плодово-ягодные и декоративные культуры для участка.
Какие необычные для вашего климатического пояса растения выращиваете вы? Поделитесь с нами в комментариях!
Ответить
3 комментария
И теперь, что все люди будете верить в эти детские раскраски и бред! Где официально доказано, а ни где!
Ответить ПожаловатьсяНе правильная зона зимостойкости и не правильное расположение города
Ответить ПожаловатьсяВы правы
Ответить Пожаловаться