Как настроить рубанок, фуганок и шерхебель

  Оценок 0
26 декабря 2021
347
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как настроить рубанок, фуганок и шерхебель
Содержание

Из материалов этой небольшой статьи вы узнаете, как настроить рубанок, фуганок и шерхебль, то есть, речь идет не об электрических, а о ручных столярных инструментах для строгания деревянных изделий. Чтобы получить желаемый результат, необходимо произвести регулировку лезвия, выставляя его на определенном уровне, от чего напрямую зависит толщина снимаемой стружки. Для каждой породы древесины, а также в зависимости от степени ее влажности настройки могут меняться, что позволяет добиваться наиболее ровной, практически отшлифованной поверхности.

Настройка металлического рубанка
Для начала необходимо убедиться, что поверхность подошвы рубанка отшлифованная, и идеально плоская, без деформации начальной отливки
Источник woodtools.nov.ru
Читайте также:
Мастерская на даче: интересные решения по обустройству столярки на дачном участке

Для правильной настройки инструмента требуется соблюдать все нижеприведенные рекомендации именно в том, порядке, в котором они указаны. Кроме того, нож рубанка должен быть не только острым, но иметь правильный угол скоса лезвия, что косвенно влияет на эффективность выполняемых работ по обработке пиломатериалов.

Правила настройки

Давайте разберемся, на какие этапы делится настройка рубанка, но, как об этом уже упоминалось выше, это зависит от вида работы, которую предстоит выполнять. Такие правила также касаются настроек фуганков и шерхеблей, хотя, по своей сути, это одинаковые действия для всех ручных строгальных инструментов. Если вы не предпримете такие меры по регулировке, то стружка будет, либо слишком толстой, что может даже привески к повреждению поверхности, либо будет, как опилки и отверстие для лезвия станет часто забиваться.

Этапы регулировки ножа рубанка
Технология настройки рубанков и шерхебелей требует внимания, и если не сделать всё соответственно требованиям, результат будет неудовлетворительным
Источник m-strana.ru

Весь процесс настройки ручного фуганка, рубанка или шерхебля можно разделить на этапы:

  • Единицей обозначены детали, из которых состоит конструкция рубанка, только носок и пятка не имеют разделения по бокам, то есть, колодка представляет собой цельную деталь с лотком или прорезью для ножа, клина и отвала стружки.
  • Переверните инструмент вверх подошвой и обратите внимание, как выступает нож – кромка острия лезвия должна быть строго параллельна подошве. Если это фуганок или рубанок, то правильный выступ будет от 0,2 до 0,5 мм, а если шерхебль, то 3 мм. Высоту следует регулировать по твердости древесины – чем мягче порода, тем толще может быть стружка. Установив нож, заклиньте его и, ударяя киянкой по носку или пятке колодки, отрегулируйте высоту посадки лезвия (железки) над подошвой.
  • Проверьте, как ваш инструмент снимает стружку на каком-либо фрагменте бруска или доски. Снимаемая стружка должна быть одинаковой толщины, а обработанная поверхность без перекосов и шероховатостей.
  • Во время работы инструмент должен находиться в строго параллельном положении относительно стругаемого пиломатериала.
Конструкция металлического рубанка
Для обеспечения качественной обработки материала ножи ручного рубанка должны быть правильно отрегулированы
Источник tehpribory.ru
Читайте также:
Что такое фуганок: 3 вида и особенности работы

Также существуют металлические рубанки и фуганки. Принцип сборки и регулировки высоты выступа лезвия здесь остаются неизменными, с той лишь разницей, что для того чтобы изменить выступ, нужно использовать не киянку, а отвертку и регулировочный винт.

В большинстве металлических моделей можно регулировать угол установки ножа, и он будет составлять:

  • 40-45° - для мягких пород дерева (обычная настройка инструмента);
  • 50° - для твердых пород дерева
  • 55° - для профильной обработки мягких пород дерева;
  • 60° - для профильной обработки твердых пород дерева.

Заточка ножа рубанка

Угол заточки ножа должен быть правильным
Для качественной заточки материала критично соблюдать правильный угол приложения лезвия и во многих случаях он варьируется между 40-45°
Источник instrument16.ru

Как вы, наверное, и сами понимаете, высота выступа лезвия над подошвой рубанка будет зависеть не только от породы древесины и степени влажности пиломатериала, но и от угла его заточки, который обычно может варьироваться между 40-45°. То есть, чем мягче древесина, тем острее можно делать угол и больше высоту выступа. Дело в том, что твердые породы дерева или же просто сучковатые заготовки быстро затупят лезвие с более острым углом, следовательно, укос должен быть не таким крутым.

Следует отметить, что заточка ножей для рубанка и фуганка не такая уж и простая задача, поэтому такую операцию лучше всего поручить специалисту, который сумеет сделать верный угол и ровную кромку лезвия. Также можно сделать приспособление для заточки инструмента в домашних условиях, но это тоже не так-то уж и просто, поэтому для этого есть отдельная статья.

Читайте также:
Рубанок электрический – рейтинг, лучшие модели, устройство, назначение, принцип действия, разновидности и правила выбора ручного электрорубанка

Техника безопасности

Строгание деревянной заготовки
Заготовка должна стоять неподвижно - не допускается возникновение вибраций, а если заготовка широкая, лучше сначала вести рубанок по диагоналям и затем выравнивать по плоскости
Источник stroy-podskazka.ru

Любой фуганок, рубанок или шерхебль относятся к режущим инструментам, следовательно, ним можно пораниться, а значит, необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:

  • Рубанок должен быть правильно отрегулирован, а нож плотно прижат клином.
  • При строгании заготовка должна быть устойчивой и не вибрировать, то есть, находиться на верстаке с должным упором.
  • Если заготовка имеет много сучков, высота выступа должна быть минимальной, чтобы не было отдачи при движении инструмента по плоскости.
  • Движения рубанка должны быть либо диагональными, либо продольными по отношению к обрабатываемой заготовке.
  • При работе нужно смотреть на инструмент и заготовку, не отвлекаясь на посторонние предметы.
  • Очистку летка от стружки можно производить только с верхней стороны колодки.
  • Хранить рубанок следует только подошвой вниз, чтобы случайно не поранить руку лезвием.

Видео описание

Как привести ручной рубанок в рабочее состояние.

Заключение

Ручные рубанки на сегодняшний день чаще всего используются опытными столярами, посвятившими этому делу свою жизнь и для которых обработка древесины равнозначна искусству. Тем не менее, такой инструмент есть и у любителей, у которых все впереди и в этом тексте как раз написаны азы для начинающих мастеров, будущих профессионалов.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

С какими сложностями столкнулись вы при настройке инструментов? Расскажите нам в комментариях! 

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!