Как отличить осину от тополя: характеристики, использование

  Оценок 0
15 декабря 2021
5735
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как отличить осину от тополя: характеристики, использование
Содержание

Осина (Populus tremula) в переводе с латинского называется «дрожащий тополь». Культура является родственной тополиным видам, поэтому их часто путают. В обзоре рассмотрим отличительные черты растения и его практическое применение. 

Характеристики дерева

Осина – лиственная культура из рода тополей. Вид отличается высоким ростом (35 м). Толщина ствола в диаметре – 1 м. У растения гладкая темно-зеленая кора, которая с возрастом растрескивается. Корни располагаются глубоко под землей. 

Дерево осина
Характеристики дерева
Источник poleznii-site.ru

У осины есть женские и мужские экземпляры. Цветки собраны в невзрачные сережки зеленого и красного цвета. После оплодотворения формируются плоды-коробочки с мелкими семенами. После созревания хранилище лопается, зерна высыпаются наружу.

У посевного материала очень плохая всхожесть. Всходы не появятся в тени и при попадании в слой опавшей листвы, в слишком сухой или во влажной почве. Надежнее всего размножение осуществляется прикорневыми отростками. Подземные части удаляются от материнского экземпляра, формируя на расстоянии в 30-50 см молодую поросль. Такие растения очень быстро развиваются и почти не болеют.

Женский и мужской экземпляры
Сережки осины
Источник collectedpapers.com.ua

У осины широкий ареал обитания. Культура отлично растет на границах тундры и леса. Вид зимостоек, хотя можно встретить и в южных регионах. Часто соседствует с березой, дубом и хвойными породами. Существуют осинники всего 80-100 лет. Под пологом Populus tremula развиваются ельники и дубравники. 

Отличительные критерии

Осина и тополь – близкородственные культуры со множеством общих черт. Если человек не разбирается в биологических особенностях растений, то сложно различить один вид от другого. Существует 6 критериев, которые помогут распознать нужный тип. 

Читайте также:
Осина: что делают из древесины

По листве

Если не знаете, как отличить осину от тополя, рекомендуем обратить внимание на листья. Несмотря на внешнее сходство, пластинки отличаются по строению. Осиновая зелень по форме напоминает круг с неровностями по краю. Тополиная листва похожа на сердечко, клин или яйцо с вытянутым нижним «носиком» и с мелкими зубчиками по периметру.

В отличиях осины от тополя часто указывают черешки. У пластинок Populus tremula длинная приплюснутая палочка, которую можно завязать в узел. Конструкция не рвется при движениях человека. Из-за особенности строения зелень дрожит при малейшем дуновении воздуха. У тополя листовая ножка очень короткая.

Как отличить по листьям
Осину и тополь
Источник tgc9.ru

Размер листвы осины различен в разный период развития. У юных деревьев длина варьируется от 4 до 7 см, у взрослых – 15 см. Тополиные пластины – от 4,5 до 7 см. Располагаются листья у обоих видов одинаково – поочередно.

Осиновая листва зеленая с обеих сторон. Верхнее покрытие насыщенное, с глянцевым отблеском. Снизу оттенок чуть приглушенный (матовый). Если пощупать листик пальцами, то тыльная сторона имеет ощутимую бархатистость (шершавость). К лету пластинки грубеют, становятся темными и твердыми.

Отличить осину от тополя легко по осеннему изменению окраски. При похолодании зелень первых растений желтеет, потом приобретает насыщенные красные и бордовые оттенки. У растущих в черте города от газов на поверхности листвы возникают темные пятна. Вторые деревья стоят весь сезон в лимонно-желтых тонах.

Зеленые пластины
Листва двух культур
Источник mebelib.ru

Отличить осину от тополя можно по необычному осеннему явлению. В конце сезона под взрослыми экземплярами вместе с листьями валяются палочки, длиной в 10-15 см. На острие каждого элемента расположена почка. Если ее разломить, то внутри зачатки листвы. Дерево намеренно на зиму избавляется от ненужных побегов.

По цветкам

Отличить осину от тополя можно по цветению. Populus tremula расцветает до распускания листвы весной (в апреле). Висячие колоски развиваются из специальных почек. В процессе участвуют взрослые экземпляры, возрастом в 10-15 лет.

Тополь цветет летом (в мае) после распускания листвы. У мужских растений красные сережки, у женских – каскадные кисти с пухом. В местах произрастания во время цветения обязательно будет много белой пушистой массы.

Различие по цветам
Тополя и осины
Источник myshared.ru

По коре

Осину легко узнать по защитному покрытию. У молодых деревьев кора серо-зеленая. С возрастом слой темнеет, приобретая насыщенные оливковые оттенки. В нижней части гладкого ствола возникают неглубокие продольные трещины, как у березы. Тополь вверху темно-сизый, внизу – светлый. 

Кора дерева
Защитное покрытие
Источник leto-shop.ru
Читайте также:
Древесина: характеристики вещества

По строению

У осины ветки расположены горизонтально. У дерева густая, пушистая и раскидистая крона. У культуры очень хрупкие побеги. Если согнуть веточку в руках, то она немедленно хрустнет пополам. Ствол у вида ровный, по форме напоминает правильный цилиндр.

Тополь по строению похож на пирамиду. Плети растения направлены по косой линии вверх. Визуально дерево более стройное и изящное, чем Populus tremula. У вида прочные ветви. Чтобы сломать побеги, придется приложить усилия.

По древесине

Если не знаете, как отличить осину от тополя, советуем обратить внимание на древесину. Осиновое сырье по цвету светлое, слегка уходящее в зеленоватый подтон. Культура содержит очень мало натуральных смол, поэтому материал плохо, медленно разгорается и почти не коптит. Если кусок ветки или щепку пожевать, то у нее горький вкус.

Древесина у осины рыхлая, а у тополя – плотная. У последнего вида равномерный окрас с заметной сердцевиной. У Populus tremula нет ядра. Вместо годичных колец присутствуют продольные линии и пятна.

Осина часто гниет. При механических повреждениях растение поражает гниль сердцевидная. Возбудителем недуга является гриб-трутовик, который встречается только на Populus tremula. Из-за болезни взрослые деревья редко доживают до старости.

Древесина осины
Материал в разрезе
Источник купить-кирпич-москва.рф

По развитию

Тополиные почки распускаются раньше, чем осиновые. При одинаковых погодных условиях первые культуры быстро наращивают листву. Если пощупать зелень, то на пальцах останется узнаваемая клейкость и резкий запах. Осина не вырабатывает смолу, поэтому нет липкости и сильного аромата.

У молодых растений разный темп развития. Тополь неторопливо растет в течение всего периода жизни. Осиновые деревья в первые годы за вегетативный сезон могут вырасти на 60-80 см. После взросления интенсивность снижается до 20-40 см.

Поросль осины
Быстро растет
Источник forestcomplex.ru
Молодые растения тополя
Поросль рядом со стволом
Источник raspil-unc.ru
Читайте также:
Лиственница: цвет, виды и свойства древесины

Populus tremula – светолюбивое растение. Под густым пологом раскидистых посадок культура погибает. Из-за дефицита ультрафиолета у осины отмирают побеги на нижней части ствола. Вид предпочитает расти:

  • в оврагах;
  • по берегам водоемов;
  • в лесостепной зоне.

Populus tremula не встретишь в заболоченных участках и нижней пойме. Культура не любит сухой грунт. Способность выживать в почве с высокой кислотностью – отличительная черта осины. В засоленных зонах крона приобретает форму куста. В лесостепях образовывает небольшие островные рощи – колки. 

Видео описание

Как отличить осину от других деревьев рода Тополь.

Где используют

Populus tremula – нужное растение, которое приносит пользу человеку. Быстрорастущая культура с яркой осенней листвой станет заметной деталью парка или аллеи. Вид часто комбинируют с елями и березами, создавая красивые ландшафтные композиции.

Осину используют для восстановления разрушенных пожарами местных культур. Подросты высаживают в рощах Populus tremula. Виды постепенно развиваются под раскидистыми деревьями, не страдая от яркого солнца. После того, как молодняк обгоняет, взрослый экземпляр погибает в тени. Технология облегчает регенерацию ельников, дубровников и березняков.

Ландшафт с осиной
Красивая местность
Источник rastenievod.com

Из цветущих сережек осины пчелы собирают пыльцу, из почек – клей для переработки прополиса. Молодую поросль едят олени, лоси и зайцы. В мягкой древесине выдалбливают дупла птицы. В старых высотных норках живут пернатые и летучие мыши.

Осину используют в токарном и столярном деле. Материал очень мягкий, поэтому его легко строгать, пилить и придавать нужную форму. Из стружки дерева создают искусственные цветы. У сырья хорошие антибактериальные свойства, из него делают:

  • столовую посуду;
  • бочки;
  • чаны.

Осину используют для обработки кожи. Из коры получают краску зеленого и желтого цвета. Древесину берут как при возведении домов, хозяйственных зданий, так и для сборки садовой мебели. Дощечки уместны при кровельных работах. Сырье применяют при создании целлюлозы, тары и фанеры.

Деревянная ложка
Утварь из осины
Источник livemaster.ru
Читайте также:
Какие хвойные породы древесины применяют в строительстве, их качества

Осиновые дрова по теплоотдаче ниже, чем дубовые и березовые. Из-за отсутствия смолы в составе сырье используют для выжигания сажи с поверхностей печей и каминов. Из щепок делают отличные спички.

Почки, кору и листья осины применяют в народной медицине. У растения высокие антибактериальные и противовоспалительные свойства, поэтому сырье уместно при лечении поверхностных ран. У средства есть средние обезболивающие, моче- и потогонные характеристики, которые используют при простудах.

Видео описание

Осина с зеленой корой, есть со светло-серой, серой, серо-зеленой корой.

Заключение

Populus tremula – популярная культура в России, которая по распространенности занимает второе место (после березы). Если не знаете, как отличить осину, советуем обратить внимание на 6 вышеописанных признаков. Растение очень полезное, поэтому используется в разных сферах человеческой деятельности. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!