Какие хвойные породы древесины применяют в строительстве, их качества

  Оценок 0
27 сентября 2021
5248
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Какие хвойные породы древесины применяют в строительстве, их качества
Содержание

Различные сорта древесных материалов в последние годы часто используют в строительстве домов, каждый из них обладает индивидуальными особенностями, которые проявляются уже в ходе эксплуатации готовой постройки. Особого внимания заслуживают хвойные породы древесины. Почему именно они и какими характеристиками они обладают – рассмотрим в сегодняшней статье.

Дерево хвойных пород
Стволы деревьев хвойных пород
Источник pxhere.com

Свойства древесины хвойных пород

Для каждой породы древесины, в том числе и хвойной, предусмотрены отдельные стандарты и характеристики. Именно от них и зависит область применения пиломатериалов. Важно выделить несколько характеристик, на которые обращают пристальное внимание при покупке леса для различных нужд.

Смолистые стволы хвои
Смолянистые стволы деревьев, относящихся к хвойным породам
Источник drevologia.ru

Прочность

Известно, что любое дерево испытывает различные виды нагрузок, включая дождевую, ветровую и прочие. Соответственно, это учитывается при подготовке пиломатериалов. В таблице ниже укажем все возможные прочностные особенности леса хвойных сортов, которая поможет определить, подходит ли выбранный вариант дерева для той или иной задачи.

Название древесины Устойчивость к гниению Степень твердости Пл min Пл max
Ель 4 (невысокая) 660 400 500
Лиственница 3-4 (от умеренной до невысокой) 1200 950 1020
Дугласия 3-4 (умеренной или невысокой) 510-710 350 770
Тис 2 (высокая) 1200 640 800
Сосна 3-4 (умеренной или невысокой) 380-1240 400 500
Пихта 4 (невысокая) 350-500 350 450

Что касается твердости и износостойкости материала, то особенность структуры хвойного дерева напрямую влияет на сопротивление при выполнении механической обработки, а также при проникновении крепежных элементов.

Стволы хвойных деревьев
Стволы хвойных деревьев, подготовленные к обработке на пиломатериалы
Источник par-torg.com

Показатели влажности

Влажность классифицируется на два типа:

  • относительная — это та, которая выражается в виде соотношения влаги к весу древесины в еще в не высушенном состоянии;
  • абсолютная — такая влажность показывает количество воды в общей массе конкретного древесного массива.

Такие свойства, как декоративность и износостойкость, определяются по-разному. Первое — визуально, второе — экспериментально соответственно.

Срез влажной древесины
Срез влажной древесины хвойных пород с видимой сыростью в волокнах
Источник kelohouse.ru

Строение ствола хвойных пород

Все необходимые характеристики, которые учитываются при выборе леса для конкретных целей, зависят строго от строения ствола. Состоит он из:

  • ядра (центральна внутренняя часть);
  • заболони (периферийный слой, находящийся между лежащей внешней и внутренней коры).

Также выделяют и различия в сердцевине. Например, есть стволы, которые внутри полностью одинакового оттенка, а есть те, в которых присутствуют темные участки. В зависимости от этого также разделяют хвойные породы на:

  • ядровые — это может быть сосна, тис, лиственница, кипарис, можжевельник или кедр;
  • спелодревесные (ель и пихта).

В составе хвойной древесины присутствуют свои клетки. Это могут быть паренхимы и трахеиды. Первые составляющие предназначены для сбора полезных питательных веществ, от которых зависит и рост дерева. Располагаются эти клетки в сердцевинных лучах, а также находятся в смоляных ходах.

Вид срезанного ствола хвои
Вид срезанного ствола хвойной породы древесины
Источник kelohouse.ru
Читайте также:
Сушка древесины разными способами: от промышленных до домашних с помощью подручных средств

Вторые клетки являются основным элементом структуры, так как занимают в стволе практически 90% общего объема. Располагаются они радиальными рядами, при этом похожи на удлиненные волокна, стенки которых одеревенели. Живые трахеиды содержатся только в живом слое и со временем отмирают.

На заметку! Хвойные пиломатериалы считаются в разы легче лиственных, так как при технологической сушке они теряют вес на кубометр почти в два раза.

Хвойные пиломатериалы
Хвойные пиломатериалы с относительно ровным торцевым срезом
Источник ludwig-holz.de

Преимущества хвойных пород

Учитывая все выше сказанные характеристики и особенности хвойных пород, будет целесообразно рассказать о преимуществах пиломатериала из хвои:

  • низкая гигроскопичность;
  • долговечность;
  • прочность;
  • элементарность в обработке;
  • противостоит загниванию;
  • редко поражается вредителями из-за специфического запаха;
  • пиломатериал из прямых стволов практически не имеет дефектов.

Что касается отрицательных качеств хвойного пиломатериала, то он может оказаться достаточно дорогим. Однако это зависит еще и о того, для каких целей применяется сырье.

Обзор сортов хвойных пород дерева и их главных особенностей

Хвойные породы деревьев бывают различного вида. Каждому из них приписывают отдельные характеристики. К хвойным породам древесины относятся виды растений, которые указаны ниже в этом разделе.

Сосна

Такую породу считают одним из самых популярных материалов, применяемом в строительстве. Это связано с тем, что живое дерево имеет почти идеально ровный ствол, который способен достигать в высоту 30 метров. Такие параметры облегчают его обработку при подготовке к изготовлению пиломатериалов.

Пиломатериал из сосны
Пиломатериал, приготовленный из сортов сосны
Источник listvennicaonline.ru

Эта порода считается умеренно легкой, ее относят к ядровой. Структура древесины мягкая, которая в достаточном количестве обеспечена смоляными ходами. Также можно отметить непластичность и умеренную механическую прочность. При обработке этого сырья образуется меньшее количество дефектов и отходов. Древесина стойка к загниванию отличается хорошим склеиванием с таким же материалом. Данную породу стараются применять в строительстве, мебельном и товарном производстве и других направлениях.

Читайте также:
Отбеливание древесины специальными средствами, белизной, перекисью

Ель обыкновенная

Еще один не менее популярный вариант хвойной породы. Древесина этого растения исключительно белая со слегка желтоватым оттенком. Считается малосмолистой, соответственно, устойчивой к трещинообразованию.

Что касается прочности и стойкости к гниению, то эта порода несколько уступает сосне. Обрабатывать такое сырье в разы сложнее в связи с приличным количеством сучков и повышенной твердости структуры. Ель является сильно восприимчивой к поражению насекомыми, поэтому при ее подготовке к товарному виду, стараются использовать специальные средства для обработки, которые предотвратят в структуре леса появления мелкой живности.

Применяется древесина ели в тех же областях, что и сосна. Нередко можно встретить такой пиломатериал в производстве музыкальных инструментов.

Пиломатериал из ели
Пиломатериал из различных сортов ели
Источник rufirm.org

Кедр

Из кедра получается строительный древесный материал неплохого качества. Независимо от сорта всегда его ствол практически одинакового оттенка. Поэтому совсем неважно, какое количество партий этого сырья было использовано, например, в строительстве. Даже рядом находящиеся кедровые балки из разных периодов поставки не будут иметь визуальных отличий.

Пиломатериалы из этого сорта дерева являются маслянистыми, обладают острым кедровым запахом. Текстура имеет средний размер, а волокна чаще прямые, хотя в некоторых породах имеется прямослойность.

Готовая к использованию древесина является мягкой и элементарной в обработке, независимо от применяемого направления. Кедр отличается высокой скоростью высыхания, перед финишной отделкой этого сырья обязательно удаляют из него смолу. В основном кедровый лес применяется для проведения эксклюзивных внутренних работ, в первую очередь для отделки яхт и различного декора в интерьере домов.

Круглый лес из кедра
Кедровые стволы в еще необработанном виде
Источник supl.biz
Читайте также:
В России началось снижение цен на пиломатериалы

Пихта

Пихта внешне очень похожа на ель. При жизни дерево является вечнозеленым. В структуре такой древесины отсутствуют смолянистые накопления. Оттенок породы может меняться в диапазоне от желтовато-белого до красноватого тона с дополнением небольшого количества серого.

Видео описание

Породы древесины.

Во время роста стволы пихты могут пострадать от атмосферных загрязнений, а также от воздействия насекомых и животных вредителей. Поэтому при подготовке пиломатериала стараются удалять все поврежденные участки, чтобы в ходе прямого использования и эксплуатации сырья не происходило разрушение его структуры.

Что касается обработки пихты, то она дается легко. Внешнюю часть леса можно обрабатывать различными лакокрасочными материалами, при этом они не повредят структуру и древесный рисунок. Само дерево является мягким и среднеустойчивым к влиянию погодных условий. Если пихту не обработать специальными пропитками, то она будет подвержена появлению плесени и грибков, особенно если не высушена должным образом.

Можжевельник

Можжевельник обычно имеет вид кустарника, однако встречаются и древовидные породы. Именно из последних и используют стволы для различных целей. Ядровая порода растения имеет интересный окрас ствола: около слоя коры присутствует желтая полоска заболони, которая в идеале представляет собой волнистое кольцо неправильной геометрической формы. Со временем само ядро приобретает красивый оливково-голубой тон. Текстура древесины довольно интересная: присутствует красноватый оттенок, иногда встречаются полосы или небольшие волны.

Пиломатериал из можжевельника
Пиломатериал из можжевельника для дальнейшей обработки
Источник ekenex.com

В любых сортах можжевельника отсутствуют смоляные ходы, в связи с их отсутствием пиломатериал способен принимать различные краски и лаки. Структура древесного полотна поддается легкой полировке. Результат — чистые и глянцевидные срезы.

Древесину можжевельника стараются использовать в плоскорельефной и объемной резьбе, также из нее изготавливают декоративные изделия небольшого размера. Торцевые срезы можжевелового леса применяют в инкрустации (техника декорирования с использованием разных фактур и оттенков древесины.

Тис

При жизни тис — вечнозеленое растение, которое может достигать толщи ствола в 1 метр. Древесина этой породы является твердой и тяжелой, практически не поддается гниению.

В структуре ствола можно легко отличить заболонь и сердцевину друг от друга, так как они различны по оттенку. Обычно цвет сердцевины достигает красно-коричневого или даже оранжевого оттенка.

Отличить древесину тиса от других хвойных пород можно по наличию характерных черных точек, которые обычно группируются на поверхности. Данное сырье считается элементарным в обработке, легко высушивается. Древесина этой породы является токсичной, соответственно, использовать ее нужно с осторожностью. Благодаря своей красивой структуре лес из тиса стараются применять для изготовления мебели и в качестве отделочного материала, так как он отличается достаточной прочностью.

Читайте также:
Хвойные растения: разновидности, особенности роста и ухода

Что еще нужно знать о хвойных породах

В основном хвойную древесину выбирают для строительства исключительно в регионах с суровым климатом, так как они считаются гораздо более выдержаннее к таким условиям, нежели сырье лиственных сортов деревьев. Также такой выбор обусловлен свойствами материала и их широкой сферой использования.

Видео описание

Породы дерева для столярных работ.

Заключение

Хвойная порода дерева является популярным высокопрочным материалом с рядом других интересных и качественных свойств. В идеале все пиломатериалы из таких сортов довольно безопасны (кроме тиса), потому и подходят как для уличных, так и внутренних видов строительных и декоративных работ.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!